ФИО: | Ефремов Иван Антонович |
Дата рождения: | 10 (23) апреля 1908 г. |
Место рождения: | п. Суйда, Ленинградская область |
Знак зодиака: | Телец |
Деятельность: | Писатель, ученый-палеонтолог, философ |
Дата смерти: | 5 октября 1972 г. (64 года) |
Детство и юность
Среди имен писателей фантастов прошлого есть немного таких, чьи творения на века. Иван Антонович Ефремов один из них.
Биографию этого философа, ученого и писателя нельзя назвать стандартной. Начиная с неясностей в дате рождения. В Гатчинском районе, что в Ленинградской области, есть поселок Суйда. В церковной метрической книге от 10 (23) апреля 1908 года есть запись о рождении Ивана Ефремова. Однако сам ученый датой своего появления на свет называл 9 (22) апреля 1907 года, а местом своего рождения указывал другой уезд, Царскосельский, деревню Вырица. Иван Антонович такое расхождение в своей биографии объяснял тем, что сам «состарил» себя.
Отец Ивана, Антип Харитонович, владел небольшим лесопильным производством. Когда бывший солдат лейб-гвардии достиг определенного финансового успеха, он решил сменить свое, как ему казалось, крестьянское имя на более звучное — Антон. Таким образом, его сын из Антиповича стал Антоновичем.
В 1914 г. Ефремовы переселились в Бердянск. Мальчик сразу поступил в гимназию. Но спокойная жизнь на новом месте не задалась. Родители вскоре развелись. Мать, Варвара Александровна, в 1919 году, забрав детей, переехала в Херсон. Там она вышла второй раз замуж. На этот раз ее мужем стал красный командир. Попросив родственницу приглядывать за детьми, Варвара Александровна отправилась вместе с новым супругом по фронтам гражданской войны.
Вспыхнувшая эпидемия тифа оставила детей без присмотра, и малолетний Иван нашел своеобразный дом в красноармейской автороте. С ними он дошел до Перекопа.
Будущий ученый-палеонтолог рано научился читать — в 4 года. Уже в 6 лет он с упоением погружался в произведения Жюля Верна, которые и зародили в нем навсегда интерес к фантастике, науке и приключениям.
По окончании гражданской войны и службы в армии Ивану пришлось работать чернорабочим, а после тяжелой смены учиться в трудовой школе.
За 2,5 года он ее окончил, поступил в Петроградские морские классы. В 1924 году отправился в чине штурмана в свое первое дальневосточное плавание.
Краткая биография
- 1924 год — по окончании сезона навигации возвращается в Ленинград, поступает на биологический факультет в ЛГУ.
- С середины 20-х гг. он занимается научной работой, находясь в экспедициях по Средней Азии, на Урале и Поволжье.
- 1927 год — находит останки ветлугозавра.
- В начале 30-х гг. исследует земли от Урала до Дальнего Востока включительно.
- 1932-1935 гг.— учеба на палеонтологическом отделении в ЛГИ.
- 1935 год – окончание института, становится кандидатом биологических наук.
- 1937 год – получает диплом об окончании ЛГИ.
- В 1940-е годы Иваном Ефремовым разработана тафономия – учение о закономерностях сохранения остатков ископаемых организмов в слоях осадочных пород.
- Весна 1941 года — ученая степень доктора биологических наук. Получена за исследовательский труд «Фауна наземных позвоночных средних зон перми СССР». Ефремов работал уже в столице, так как сюда переведен Палеонтологический институт. К тому времени Иван Антонович был палеонтологом с мировым признанием.
- 1941 год — ученый был эвакуирован в Алма-Ату, после — перемещен в Киргизскую ССР, в город Фрунзе. Здесь он тяжело заболел, получив, в качестве осложнения, тяжелую болезнь сердца.
- 1940-е годы – находясь в эвакуации, принимается за литературную деятельность. Пишет первые рассказы на основе воспоминаний о своих экспедициях.
- 1943 год – возвращение из эвакуации в Москву.
- 1945 год – Ефремов и Обручев возрождают журнал «Вокруг света».
- 1948-49 гг. – последние научные экспедиции Ефремова в Монголии. Дальше здоровье не позволит участвовать в них.
- 1950 год – опубликована рукопись по тафономии после успешной экспедиции в Монголию.
- 1952 год – книга «Тафономия и геологическая летопись» получила Государственную премию.
- 1957 г. – с соавтором Быстровым А.П. награждаются дипломами от научного Линеевского общества (Лондон) за монографию о бентозухе.
- 1940-е–1972 гг. – литературное творчество. Начинает заниматься им находясь в эвакуации.
- 1957 год – выходит утопия «Туманность Андромеды».
- 1963 год – роман «Лезвие бритвы».
- 1968-1969 гг. – публикация романа «Час быка». Несмотря на то, что в книге нет ни слова о СССР, книга властям не понравилась.
- 1972 год – печатается историческое произведение «Таис Афинская».
- 5 октября 1972 года – острая сердечная недостаточность со смертельным исходом. Урна с прахом писателя похоронена на кладбище в п. Комарово под Ленинградом.
Личная жизнь
С первой супругой, Ксенией Свитальской, Иван Антонович был недолго. Поженились они в 1930 году, но через пять лет разошлись.
Второй союз, с палеонтологом Еленой Конжуковой, оказался более крепким. С 1936 года и до ее смерти они были вместе. Тогда же у них родился сын. Он получил имя Аллан.
Третий раз Иван Антонович женился в 1962 году. Таисия Иосифовна была с ним до дня смерти.
Вывод о влиянии в жизни общества
Уникальна личность Ефремова. Как ученый он видел проблемы общества, предугадывая их появление и влияние на планету за много лет вперед. Лондонское Линневское общество, куда входят ученые со всего мира, занимающиеся изучением естественной истории, наградили его и П. Быстрова дипломом за их монографию по остеологии и анатомии эотриасового лабиринтодонта.
Глубокое знание науки позволило ему предсказать находку крупнейшего месторождения алмазов на территории Сибири на основании присутствия там кимберлитовых пород.
Его знания позволили создать новую науку тафономию – учение о закономерностях сохранения остатков ископаемых организмов в слоях осадочных пород. Несмотря на то, что труд был написан в 1943 году, опубликован текст спустя пять лет по окончанию войны.
После такого успеха зарубежные учебники и справочники по палеонтологии указывают Ивана Ефремова как основоположника современной палеонтологии.
Его научные труды были признаны властью. Это выражается в правительственных наградах. Дважды ученый представлялся к ордену Красного Трудового Знамени, также был награжден Сталинской премией за свой труд по тафономии.
Еще при жизни был признан зарубежными коллегами, что явилось поводом для обвинений в предательстве уже после смерти. Но, несмотря на это, его имя не было опорочено в глазах советских граждан. Книги Ефремова переиздавались в СССР и издаются сейчас, что свидетельствует о популярности автора и актуальности его трудов.