Иван Ефремов — краткая биография


Ефремов Иван Антонович

ФИО: Ефремов Иван Антонович
Дата рождения: 10 (23) апреля 1908 г.
Место рождения: п. Суйда, Ленинградская область
Знак зодиака: Телец
Деятельность: Писатель, ученый-палеонтолог, философ
Дата смерти: 5 октября 1972 г. (64 года)

Детство и юность

Среди имен писателей фантастов прошлого есть немного таких, чьи творения на века. Иван Антонович Ефремов один из них.

Биографию этого философа, ученого и писателя нельзя назвать стандартной. Начиная с неясностей в дате рождения. В Гатчинском районе, что в Ленинградской области, есть поселок Суйда. В церковной метрической книге от 10 (23) апреля 1908 года есть запись о рождении Ивана Ефремова. Однако сам ученый датой своего появления на свет называл 9 (22) апреля 1907 года, а местом своего рождения указывал другой уезд, Царскосельский, деревню Вырица. Иван Антонович такое расхождение в своей биографии объяснял тем, что сам «состарил» себя.

Отец Ивана, Антип Харитонович, владел небольшим лесопильным производством. Когда бывший солдат лейб-гвардии достиг определенного финансового успеха, он решил сменить свое, как ему казалось, крестьянское имя на более звучное — Антон. Таким образом, его сын из Антиповича стал Антоновичем.

Иван Ефремов с мамой, братом и сестрой (1914)

Иван Ефремов с мамой, братом и сестрой (1914)

В 1914 г. Ефремовы переселились в Бердянск. Мальчик сразу поступил в гимназию. Но спокойная жизнь на новом месте не задалась. Родители вскоре развелись. Мать, Варвара Александровна, в 1919 году, забрав детей, переехала в Херсон. Там она вышла второй раз замуж. На этот раз ее мужем стал красный командир. Попросив родственницу приглядывать за детьми, Варвара Александровна отправилась вместе с новым супругом по фронтам гражданской войны.

Иван Ефремов в детстве

Иван Ефремов в детстве

Вспыхнувшая эпидемия тифа оставила детей без присмотра, и малолетний Иван нашел своеобразный дом в красноармейской автороте. С ними он дошел до Перекопа.

Будущий ученый-палеонтолог рано научился читать — в 4 года. Уже в 6 лет он с упоением погружался в произведения Жюля Верна, которые и зародили в нем навсегда интерес к фантастике, науке и приключениям.

После переезда в Бердянск в 1914 году ребенка сразу определили в гимназию, но последовавшие события 1917 года не дали возможности окончить ее. Тяжелые годы взросления не отбили у подростка желания учиться.

По окончании гражданской войны и службы в армии Ивану пришлось работать чернорабочим, а после тяжелой смены учиться в трудовой школе.

За 2,5 года он ее окончил, поступил в Петроградские морские классы. В 1924 году отправился в чине штурмана в свое первое дальневосточное плавание.

В молодости

В молодости

Краткая биография

  1. 1924 год — по окончании сезона навигации возвращается в Ленинград, поступает на биологический факультет в ЛГУ.
  2. С середины 20-х гг. он занимается научной работой, находясь в экспедициях по Средней Азии, на Урале и Поволжье.
  3. 1927 год — находит останки ветлугозавра.
  4. В начале 30-х гг. исследует земли от Урала до Дальнего Востока включительно.
  5. 1932-1935 гг.— учеба на палеонтологическом отделении в ЛГИ.
  6. 1935 год – окончание института, становится кандидатом биологических наук.
  7. 1937 год – получает диплом об окончании ЛГИ.
  8. В 1940-е годы Иваном Ефремовым разработана тафономия – учение о закономерностях сохранения остатков ископаемых организмов в слоях осадочных пород.
  9. Весна 1941 года — ученая степень доктора биологических наук. Получена за исследовательский труд «Фауна наземных позвоночных средних зон перми СССР». Ефремов работал уже в столице, так как сюда переведен Палеонтологический институт. К тому времени Иван Антонович был палеонтологом с мировым признанием.
  10. 1941 год — ученый был эвакуирован в Алма-Ату, после — перемещен в Киргизскую ССР, в город Фрунзе. Здесь он тяжело заболел, получив, в качестве осложнения, тяжелую болезнь сердца.
  11. 1940-е годы – находясь в эвакуации, принимается за литературную деятельность. Пишет первые рассказы на основе воспоминаний о своих экспедициях.
  12. 1943 год – возвращение из эвакуации в Москву.
  13. 1945 год – Ефремов и Обручев возрождают журнал «Вокруг света».
  14. 1948-49 гг. – последние научные экспедиции Ефремова в Монголии. Дальше здоровье не позволит участвовать в них.
  15. 1950 год – опубликована рукопись по тафономии после успешной экспедиции в Монголию.
  16. 1952 год – книга «Тафономия и геологическая летопись» получила Государственную премию.
  17. 1957 г. – с соавтором Быстровым А.П. награждаются дипломами от научного Линеевского общества (Лондон) за монографию о бентозухе.
  18. 1940-е–1972 гг. – литературное творчество. Начинает заниматься им находясь в эвакуации.
  19. 1957 год – выходит утопия «Туманность Андромеды».
  20. 1963 год – роман «Лезвие бритвы».
  21. 1968-1969 гг. – публикация романа «Час быка». Несмотря на то, что в книге нет ни слова о СССР, книга властям не понравилась.
  22. 1972 год – печатается историческое произведение «Таис Афинская».
  23. 5 октября 1972 года – острая сердечная недостаточность со смертельным исходом. Урна с прахом писателя похоронена на кладбище в п. Комарово под Ленинградом.
Иван Антонович Ефремов

Иван Антонович Ефремов

Личная жизнь

С первой супругой, Ксенией Свитальской, Иван Антонович был недолго. Поженились они в 1930 году, но через пять лет разошлись.

Второй союз, с палеонтологом Еленой Конжуковой, оказался более крепким.  С 1936 года и до ее смерти они были вместе. Тогда же у них родился сын. Он получил имя Аллан.

Со второй женой Еленой и сыном Алланом

Со второй женой Еленой и сыном Алланом

Третий раз Иван Антонович женился в 1962 году. Таисия Иосифовна была с ним до дня смерти.

С третьей женой Таисией Иосифовной

С третьей женой Таисией Иосифовной

Вывод о влиянии в жизни общества

Уникальна личность Ефремова. Как ученый он видел проблемы общества, предугадывая их появление и влияние на планету за много лет вперед. Лондонское Линневское общество, куда входят ученые со всего мира, занимающиеся изучением естественной истории, наградили его и П. Быстрова дипломом за их монографию по остеологии и анатомии эотриасового лабиринтодонта.

Глубокое знание науки позволило ему предсказать находку крупнейшего месторождения алмазов на территории Сибири на основании присутствия там кимберлитовых пород.

Писатель Иван Ефремов

Писатель Иван Ефремов

Его знания позволили создать новую науку тафономию – учение о закономерностях сохранения остатков ископаемых организмов в слоях осадочных пород. Несмотря на то, что труд был написан в 1943 году, опубликован текст спустя пять лет по окончанию войны.

Основным условием для публикации была необходимость подтвердить ее выводы материальными доказательствами. После своей экспедиции в Монголию Ефремов представил их в виде нескольких вагонов костей динозавров. Для их поиска и раскопок ученый пользовался разработанной им теорией, описанной в труде по тафономии. Стоит особо отметить, что незадолго до него там же безуспешно отработали американские коллеги.

После такого успеха зарубежные учебники и справочники по палеонтологии указывают Ивана Ефремова как основоположника современной палеонтологии.

Его научные труды были признаны властью. Это выражается в правительственных наградах. Дважды ученый представлялся к ордену Красного Трудового Знамени, также был награжден Сталинской премией за свой труд по тафономии.

Еще при жизни был признан зарубежными коллегами, что явилось поводом для обвинений в предательстве уже после смерти. Но, несмотря на это, его имя не было опорочено в глазах советских граждан. Книги Ефремова переиздавались в СССР и издаются сейчас, что свидетельствует о популярности автора и актуальности его трудов.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *