Алексей Адашев — краткая биография


Адашев Алексей Федорович

ФИО: Адашев Алексей Федорович
Дата рождения: ≈1510 г.
Место рождения: Великое княжество Московское
Знак зодиака: Неизвестно
Чем известен: Государственный деятель времен Ивана Грозного, окольничий, воевода
Дата смерти: 1561 г. (≈51 год)

Детство и юность

О первых годах жизни будущего приближенного царя почти ничего не известно. Не сохранилась и точная дата его рождения, хотя считается, что родился он приблизительно в 1510 году. Он происходил из небогатого боярского рода, которому принадлежали, однако, значительные земельные владения в Костромской области. Его отец, Федор Григорьевич, добился успехов на царской службе и стал воеводой и послом при Василии III, а затем и при Иване IV.

Алексей рос с братом Даниилом, и благодаря связям отца в юношестве они стали служить при дворе. Здесь они познакомились и проводили много времени с юным Иваном, будущим царем, заслужившим прозвище Грозный.

Биография

  1. Первое точное упоминание о братьях Адашевых относится к 1547 году, когда состоялась свадьба Ивана IV и его первой жены Анастасии Романовны. Алексей выполнял на ней почетную должность ложничего: прислуживал жениху в бане перед церемонией и стелил его брачное ложе.
  2. 1547 год стал сложным для царской семьи. Москву охватила череда разрушительных пожаров, а потом народных волнений, в результате которых был убит дядя Ивана Юрий Васильевич Глинский. Царь, и прежде не любивший придворных бояр, окончательно потерял к ним доверие и приблизил к себе людей незнатного происхождения, но выдающихся способностей — Алексея Адашева и Сильвестра. Они стали главными советниками, а также нравственной опорой богобоязненного государя.
  3. Вместе с Сильвестром Алексей Федорович вошел в состав неофициального правительства Ивана IV — Избранную раду, ответственную за многие преобразования начала правления сурового царя.
  4. В 1550 году Алексей получил высокую придворную должность окольничего. Он вел активную деятельность при дворе, способствовал созданию Земского собора — первого в Русском царстве сословно-представительского учреждения. В том же году состоялся 1-ый созыв Собора, на котором был принят новый Судебник. В его разработке Алексей Федорович лично принимал участие. Именно он на годы стал единым сводом законов государства.
  5. В 1551 году под влиянием членов Избранной рады прошел Церковный собор, названный Стоглавым по количеству статей в сборнике решений этого Собора. Подобно Судебнику, разъяснявшему и упорядочившему светские законы, Стоглав разрешал вопросы церковного права. Также он устанавливал границы и взаимоотношения между церковной и светской властью.
  6. Алексей стоял и во главе Челобитного приказа, рассматривая прошения, поступающие царю с мест. Он со свойственной ему суровостью и властностью подходил к решению получаемых просьб. Доверие Ивана IV к его окольничему распространялось так далеко, что тот стал хранителем личного царского архива и государственной печати.
  7. Адашев становится и главным казначеем, полностью взяв под контроль государственные финансы. Он следил за ведением отчетов в Разрядных книгах, а также заполнением Государева родословца. Алексей Федорович даже лично редактировал официальную летопись — «Летопись начала царствования».
  8. Деятельность Адашева была также направлена на улучшение содержания служилых людей и способствовала отмене системы кормлений, порождавшей злоупотребления со стороны местных властей. Прежде чиновники на местах и весь их двор полностью обеспечивались подвластным им народом, что вело к произволу желавших обогащения управленцев.
  9. Основное направление политики царского окольничего было укрепление единодержавия. С этой целью проходило и создание организованной регулярной армии в рамках военной реформы. Эти перемены сделали возможным взятие Казани в 1552 году.
  10. В 1553 году началось отдаление Ивана IV от прежних приближенных. Государь опасно заболел и потребовал от придворных присягу его сыну Дмитрию, бывшему еще младенцем. Многие из них, включая Сильвестра, не спешили исполнить волю царя. Когда же тот выздоровел, то по-другому стал смотреть на свое окружение, и многие придворные деятели потеряли его доверие и благосклонность. Адашев, незамедлительно присягнувший Дмитрию, избежал этой участи, но Иван со временем все больше отстранялся от своих бывших советников. Так, Ливонскую войну 1558–1583 годов Иван развязал вопреки их мнению.
  11. Положение бывших любимцев царя становилось все более шатким. Иван IV с семьей предпринял поездку в Кирилло-Белозерский монастырь, где встретился с фаворитом своего отца владыкой Вассианом Топорковым. Тот в беседах с государем настраивал его против своих приближенных. На обратном же пути из монастыря произошла трагедия, и царевич Дмитрий погиб. Считалось, что его смерть предсказал старец Максим Грек. Предсказание же Ивану передал Адашев, из-за чего еще больше потерял доверие суеверного и своенравного царя.
  12. Тем не менее, Алексей Федорович продолжал выполнять свои обязанности и в течение 1550-х годов проявил себя в качестве ценного дипломата. Представляя Русское царство, он успешно вел переговоры с казанским царем, Ливонией, Польшей и Данией. Именно он улаживал вопросы по присоединению Казанского и Астраханского ханств. Также Алексей Федорович стал заведующим Царским архивом.
  13. Однако в 1560 году Адашев окончательно лишился благосклонности государя. Он принял решение сам оставить царский двор и в качестве воеводы оказался в Ливонии, ставшей для него местом почетной ссылки.
  14. Но Иван IV не довольствовался такой участью бывшего советника. Спустя несколько месяцев умерла любимая жена царя, и он ожесточился еще больше. По его приказу Адашева перевели в Дерпт и посадили под стражу.
  15. Вероятно, Алексея Федоровича ждала скорая казнь, но в заточении его охватила тяжелая горячка, и в 1561 году он умер.
Алексей Адашев (четвертый слева) на Памятнике "1000-летие России" в Великом Новгороде

Алексей Адашев (четвертый слева) на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде

Личная жизнь

Алексей Федорович женился рано, еще до свадьбы государя и своего служебного взлета. Его избранницей стала богатая княжна и красавица Анастасия Сатина, принадлежавшая к московской династии Рюриковичей. Брак был счастливым, и девушка всегда была Алексею преданной женой. Во время бракосочетания Ивана IV, пока муж прислуживал царю, она помогала в сборах невесте. В дальнейшем положение Адашева также обеспечивало хорошее место при дворе его супруге и ее семье.

У Адашевых был один ребенок — дочь Анна. После падения Алексея Федоровича его семья также оказалась в опале. Сам Алексей только своей смертью избежал расправы жестокого государя, но гнев последнего не угас, и по его приказу в последующие годы были убиты все родственники Адашева.

Роль в истории

Алексей Федорович был талантливым человеком большого ума. Только своими силами он добился высокого положения в обществе и стал одним из самых влиятельных людей своего времени. В составе Избранной рады он способствовал проведению многих реформ, развитию и усилению Русского государства. Большое значение имела его дипломатическая деятельность, наладившая связи Руси с иностранными государствами. В историю он вошел как выдающийся политический деятель и гуманист XVI века, всегда работавший во благо своей родины.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *