ФИО: | Лапиков Иван Герасимович |
Дата рождения: | 7 июля 1922 г. |
Место рождения: | х. Заячий, Волгоградская область |
Знак зодиака: | Рак |
Деятельность: | Актер кино и театра |
Дата смерти: | 2 мая 1993 г. (70 лет) |
Иван Лапиков – известный советский актер, создавший образы обычных людей: рядовых солдат, простых колхозников и инженеров. За внешней сдержанностью его героев таятся искренность и доброта, которые покоряют сердца зрителей. Он не окончил театральный институт, но стал поистине Народным артистом.
Детство и юность
Иван родился 7.07.1922 г. в семье Герасима Васильевича и Марины Елисеевны Лапиковых. В то время семья жила на хуторе Заячий, который находится рядом с селом Балыклей (Волгоградская область). Родители были верующими, по воскресеньям ходили в храм, читали религиозную литературу, поэтому сына, родившегося в день Рождества Иоанна Предтечи, нарекли в честь святого. Мальчик появился на свет в поле, когда Лапиковы косили рожь.
У Вани были брат Вася и сестра Стеша. Родители много работали и детей с малых лет приучали к труду. От папы Иван унаследовал любовь к природе. Став известным актером, Иван Герасимович говорил, что отец «тянул его к земле», учил заботиться о саде. Увлечение рыбалкой тоже пошло от него. Мама была прекрасной хозяйкой. Благодаря ей сын научился справляться с любой домашней работой. Он отлично готовил, по праздникам радовал домочадцев «Наполеоном».
Семью Лапиковых земляки относили к зажиточным. Перед войной их родственников причислили к кулакам. Родители Ивана, испугавшись за будущее детей, переехали сначала в другую деревню, затем в Сталинград. Преследования и гонений семье удалось избежать, но Ваня на всю жизнь сохранил настороженное отношение к людям. Всегда трудно сходился с людьми и не любил вспоминать о детских и юношеских годах. В городе юноша записался в драмкружок, играл на народных инструментах в самодеятельном оркестре при заводском ДК.
Важные события жизни и творчества
Жизнь и актерская карьера И. Лапикова складывались непросто, но интересно. Тяжелые времена чередовались с большими успехами. В биографии актера можно выделить особенно значимые события.
- В 1939 г. Иван уехал в Харьков, чтобы осуществить давнюю мечту – поступить в театральный институт.
- В 1941 г., когда началась война, пришлось прервать учебу в институте и вернуться домой. Вчерашнего студента мобилизовали в батальон, занимавшийся возведением противотанковых заграждений и переправ.
- Вместе с соседями и отцом Иван перевозил раненых бойцов в тыл, который был на другом берегу Волги. Медаль «За оборону Сталинграда», полученную в 1943 г. за спасение жизней многих солдат, актер считал самой важной в своей жизни.
- Весной 1945 г. он вошел в состав труппы Сталинградского драмтеатра в качестве характерного актера второго плана. Сыграл роль дона Гуритана в инсценировке романтической драмы В. Гюго «Рюи Блаз».
- В 1946 – 1951 гг. актер исполнил 15 ролей в спектаклях по произведениям классиков (А. Н. Островского, А. П. Чехова, А. М. Горького) и современных авторов (К. М. Симонова, А. А. Барянова, Б. А. Лавренева).
- В 1951 г. сыграл роль Алексея Корнева в спектакле «Грозное оружие» о последних годах жизни В. В. Маяковского. Эта постановка стала знаковой в истории Сталинградского театра: после премьеры театр приобрел всесоюзную славу.
- В 1954 г. состоялся кинодебют И. Лапикова в комедии «Запасной игрок». В фильме он сыграл эпизодическую роль провожающего в порту (в титрах не значится). В этой картине в подобной роли снялся С. Филиппов – любимый актер Лапикова. После выхода фильма началась развиваться кинокарьера провинциального артиста. Одновременно он продолжал играть в театре Сталинграда.
- В конце марта 1957 г. состоялась премьера спектакля «Бег». И. Г. Лапиков исполнил роль Крапилина – ординарца генерала Чарноты. Эта инсценировка стала первой в мире постановкой одноименной пьесы М. А. Булгакова.
- В 1957 – 1960 гг. актер по-прежнему активно играет на сцене Сталинградского драмтеатра. За это время создано 15 образов. Среди наиболее заметных ролей: Леонтий Козлов – друг главного героя в спектакле «Обрыв» по роману И. А. Гончарова; Даниэль – честный старый слуга в пьесе Ф. Шиллера «Разбойники»; акцизный надзиратель Маврикий Монахов в пьесе А. М. Горького «Варвары».
- В 1961 г. И. Лапиков снялся в фильме «Командировка» о жизни трактористов. Партнером по съемочной площадке был О. Ефремов, который уговорил актера переехать в Москву.
- До 1962 г. Лапиков продолжал играть в Волгоградском театре. В 1964 г. вышел на эту сцену последний раз – в роли Павла в спектакле «Старик» по пьесе А. М. Горького.
- С 1963 г. актер жил в Москве и до 1965 г. работал на киностудии «Мосфильм». Сыграл роль политзаключенного председателя колхоза Ефима Голубева в фильме «Если ты прав».
- В 1964 г. снялся в фильме «Председатель» в роли Семена Трубникова – брата председателя, которого сыграл М. Ульянов. Эта работа принесла актеру славу.
- В 1965 г. И. Лапиков был удостоен звания «Заслуженный артист РСФСР».
- В 1966 – 1969 гг. снимался в роли монаха Кирилла в кинокартине А. Тарковского «Андрей Рублев». Это одна из знаковых ролей актера.
- В 1968 г. снялся в 5 фильмах, среди них – трехсерийный фильм «Братья Карамазовы» (роль Лягавого), киноповесть «По Руси» (роль Иоанна). В этом же году награжден знаком «Отличник кинематографии СССР».
- В 1973 г. И. Лапиков стал лауреатом премии имени братьев Васильевых за роль Б. Краюшкина в киноленте «Минута молчания».
- В 1973 – 1983 гг. актер работал над ролью Панкрата Назарова в семейной саге «Вечный зов». В 1979 г. удостоен Госпремии за исполнение этой роли.
- В 1974 г. удостоен звания «Народный артист РСФСР».
- В 1975 г. И. Г. Лапиков сыграл сержанта Поприщенко в кинофильме «Они сражались за Родину». Съемки проводились в родной для актера Волгоградской области.
- В 1975 – 1981 гг. снялся в трехчастной эпопее о военных разведчиках и партизанах «Фронт без флангов», «Фронт за линией фронта», «Фронт в тылу врага». За роль Ерофеича удостоен Премии Ленинского комсомола (1979 г.).
- В 1980 г. актер исполнил роль Жемова в исторических фильмах «Юность Петра», «В начале славных дел».
- В 1981 – 1982 гг. сыграл одну из главных ролей (архиепископа Афанасия) в многосерийном телефильме «Россия молодая».
- В 1982 г. И. Лапиков удостоен звания «Народный артист СССР».
- С 1982 – 1992 гг. сыграл более 20 ролей в кино.
- В начале 1990-х годов И. Лапиков перенес инсульт, после которого плохо себя чувствовал. Второго мая 1993 г., во время выступления в воинской части в подмосковном пос. Калининец, И. Г. Лапиков скончался. Народный артист похоронен на Ваганьковском кладбище.
После смерти актера на экраны вышли 5 фильмов с его участием. Среди них – картина «17 левых сапог» (сыграл главного героя Алексея Зыкова), драматический сериал «Тихий Дон», в котором И. Г. Лапиков сыграл старого казака Ивана.
Личная жизнь
С будущей женой Ивана свела судьба в Сталинградском драмтеатре в 1947 г. Юлия Фридман попала в труппу по распределению, когда окончила Ленинградский театральный институт. В первый же вечер девушка отправилась на вечерний спектакль, в котором играл Лапиков. На сцене молодой актер явно выделялся. Он изображал второстепенного героя, но так живо и органично, что Юлия его сразу оценила, хотя виду не подала. За красивой девушкой начали ухаживать многие артисты. Не устоял перед ее обаянием и талантом и Лапиков.
Молодые люди были очень разными. Иван – крестьянский сын, а Юля имела дворянские корни. Но молодых людей не смущало это различие, они уже сумели «зацепить» друг друга. В послевоенные годы труппа часто выезжала на гастроли по окрестностям. Жили в поезде. Иван трогательно ухаживал за красавицей: бегал на рынок за варенцом, играл на гармошке и балалайке, собирал для нее землянику. Однажды подарил колечко. Как-то незаметно он нашел путь к сердцу Юлии, отодвинув остальных поклонников. Скоро пара поженилась.
В 1950 г. у Лапиковых родилась дочь Леночка. Артисты много времени проводили на работе, воспитывать ребенка помогала мама Юлии.
В конце 1950-х в семье случилась беда. Сказались последствия контузии, которую Юлия Александровна получила во время бомбежки. Талантливая актриса стала терять слух. Пришлось уволиться из театра. Женщину охватила паника. Она оставила родных и уехала в Москву, где жили ее тетя и подруга. В столице Юлия устроилась в культпросветучилище, где преподавала сценическую речь и режиссуру до пенсии.
Иван Герасимович остался в Волгограде с девятилетней дочкой и тещей. Продолжал работать в театре; Лена училась в английской спецшколе; бабушка вела хозяйство. Так продолжалось несколько лет. Иван периодически ездил в Москву к жене, иногда брал с собой дочь. Уговаривали вернуться, но ничего не получилось. На съемках фильма «Командировка» Лапиков сблизился с О. Ефремовым, и тот убедил актера поехать в Москву и там воссоединиться с женой. Слова популярного актера подействовали, и в 1963 г. Иван перебрался к жене.
Лапиковы-старшие жили в любви и согласии до самой смерти Ивана Герасимовича. Юлия Александровна пережила мужа на 17 лет.
Память об актере
Память об Иване Лапикове жива. В 2002 г. на его родине был создан салон-музей, двери которого всегда открыты. Много сделал для увековечения памяти актера волгоградский общественный деятель и публицист Евгений Коротов. По его инициативе установлены мемориальные доски:
- На доме, в котором жил актер в Волгограде (ул. Советская, 4). Дата установки: 7.09.2003 г.
- На здании Волгоградского драмтеатра им. М. Горького, в котором работал актер. Открытие состоялось в апреле 2008 г.
- На доме в селе Горный Балыклей, где жила семья Лапиковых до 1939 г. Дата установки: 19.07.2012 г.
В 2004 г. в Советском районе Волгограда именем Лапикова была названа улица.
Признанный мастер эпизода
И. Г. Лапикова в прессе называли «самым русским актером». На театральной сцене и в кино он создал образ простого мужика – доброго, умного и очень надежного. В театре артист сыграл более 50 ролей, в его личной фильмографии насчитывается 76 работ. Большинство из них относится к эпизодическим. Но каждый второстепенный персонаж сыгран мастерски. Коллеги высоко ценили талант И. Лапикова. М. А. Ульянов считал его редким актером, который даже в эпизоде успевает проявить свою «абсолютную психофизическую правду», заставляя других артистов расти до его уровня и играть лучше.