ФИО: | Деникин Антон Иванович |
Дата рождения: | 4 (16) декабря 1872 г. |
Место рождения: | Влоцлавек, Польша |
Знак зодиака: | Стрелец |
Деятельность: | Военачальник, писатель, публицист, мемуарист, политический и общественный деятель |
Дата смерти: | 7 августа 1947 г. (74 года) |
Детство и юность
Будущий военачальник родился 4 (16) декабря 1872 года в польской деревне Влоцлавек, где поселился его отец, выйдя в отставку. Родители: Деникин Иван Ефимович и Вржесинская Елизавета Францисковна.
Интересен факт, что отец был крепостным крестьянином, взятым в рекруты. За 22 года службы он дослужился до офицерского звания. Закончил службу в армии в чине майора, прослужив в общей сложности 35 лет. Женился в возрасте 64 лет, его жене было лишь 28. Семья жила очень скромно. Пенсия отставного майора составляла 36 рублей в месяц. У матери, происходившей из семьи обедневших польских землевладельцев, своего дохода не было.
Антон воспитывался в строгих православных традициях, так как отец истово верил и строго соблюдал все церковные заповеди. Мать была католичкой, и мальчик посещал с ней иногда католический костел. Родители воспитывали в сыне чувство собственного достоинства. Честь и ответственность – качества, присущие Деникину с самого детства.
Когда Антону было 13 лет, отец умер. Семья осталась практически без средств. Мальчик, учившийся к тому времени в Ловичском реальном училище, подрабатывал репетиторством, содержал семью на деньги, получаемые от занятий с младшими учениками.
Будучи успешным учеником, в 15 лет получил ежемесячное ученическое содержание. Кроме того, ему дали право проживать на специальной квартире. Его ответственность и порядочность позволили выдвинуться на должность старшего в ученическом общежитии.
Хронология жизненных событий
- 1890-1892 – учеба в Киевском пехотном училище, которое закончил как один из лучших учеников.
- 1892-1895 – служба во 2-ой полевой артиллерийской бригаде, город Бела Седлецкой губернии.
- 1896 – поступил в Академию Генерального штаба.
- 1898 – издал первый рассказ «Разведчик», печатается под псевдонимом «И. Ночин».
- 1899 – закончил Академию Генерального штаба по первому разряду, получил звание капитана.
- 1900-1901 – служил во второй полевой артиллерийской бригаде, после чего был причислен к Генеральному штабу.
- 1902 – назначение старшим адъютантом штаба 2-ой пехотной дивизии в Брест-Литовске.
- 1902-1903 – цензовое командование ротой 183-го пехотного Пултуского полка в Варшаве, далее стал старшим адъютантом штаба 2-го кавалерийского корпуса.
- 1904-1905 – направлен на передовую (Русско-Японская война), досрочно получил звание полковника, награжден орденами Святого Станислава и Святой Анны 2-й и 3-й степени.
- 1906 – штаб-офицер для особых поручений в штабе 2-го кавалерийского корпуса; май-сентябрь – командир батальона 228-го пехотного резервного Хвалынского полка; декабрь – начальник штаба 57-й резервной бригады в Саратове.
- 1910, июнь – командир пехотного 17-го Архангелогородского полка в Житомире; с 1910 по 1914 – командир этого полка на австрийской границе.
- 1914 – исполняющий обязанности генерала для поручений при штабе Киевского военного округа; июнь – присвоено звание генерал-майор.
- 1915 – в результате контратаки взял Луцк.
- 1916 – произведен в генерал-лейтенанты; назначен командиром 8-го армейского корпуса, был переброшен на Румынский фронт.
- 1917, февраль – помощник начальника Генерального штаба, позже – главнокомандующий Юго-Западного фронта; август – поддержал выступление Л. Корнилова, был снят с должности, посажен в тюрьму в Быхове; ноябрь – освобожден, уехал в Новочеркасск, там вместе с М. Алексеевым и Л. Корниловым сформировал Добровольческую армию; женитьба на Ксении Чиж
- 1918 – заместитель командующего Добровольческой армией, генерал-губернатор Кубанской области; командующий Добровольческой армии, позже – Верховный руководитель Добровольческой армии.
- 1920 – главнокомандующий Вооруженными силами Юга России.
- 1920, апрель – после ряда военных неудач передал пост барону Врангелю; эмигрировал в Константинополь, потом в Англию, позднее в Бельгию.
- 1922-1926 – жизнь в Венгрии, где написал пятитомник «Очерки русской смуты».
- 1926 – переехал во Францию.
- 1936-1938 – издает эмигрантскую газету «Доброволец».
- 1940 – переехал на атлантическое побережье, жил в поселке Мимизан возле Бордо.
- 1945 – переезд в США.
- 1947, 7 августа – умер от сердечного приступа в Анн-Арбор в больнице Мичиганского университета. Был похоронен в Детройте с воинскими почестями. 15 декабря 1952 г. останки были перенесены на Свято-Владимирское православное казачье кладбище г. Кесвилл штата Нью-Джерси.
Личная жизнь
Личная жизнь А. Деникина не настолько разнообразна, как у других известных людей. Будучи воспитанным в строгих христианских традициях, он долгое время (до самой ее смерти) жил с матерью. В отношениях с представительницами противоположного пола был лишен офицерского шарма, не был завсегдатаем светских салонов.
С будущей женой познакомился, когда она была еще младенцем, за 26 лет до свадьбы. Во время охоты он спас жизнь будущему тестю, был приглашен на крестины малышки. Во время празднования крестин качал будущую жену на руках. После этого был частым и желанным гостем в доме, девочка выросла на его глазах, окончила Институт благородных девиц в Варшаве, училась на курсах историка Платонова в Петрограде. Поженились они с Ксенией Чиж в декабре 1917 в Новочеркасске.
В марте 1920 года на свет появилась дочь Марина. Антон Иванович хотел еще детей, но после тяжелых родов жена не могла больше рожать. В эмиграции опекал двух детей павшего генерала Корнилова.
След в истории
Антон Иванович Деникин – яркий, довольно противоречивый и трагический персонаж российской истории. До революции 1917 года считался одним из выдающихся русских военачальников. Был удостоен многих государственных наград: 13 орденов, 2 медали, георгиевское оружие 2 раза, знак 1-го Кубанского похода, несколько наград иностранных государств. Был руководителем Вооруженных сил Юга России. Его войска ближе всех подошли к Москве в годы Гражданской войны.
По политическим убеждениям был представителем российского либерализма. Оставался на протяжении всей жизни последовательным российским патриотом. Отказался служить полякам после эмиграции, во время Второй мировой войны отказался сотрудничать с нацистами, будучи непримиримым врагом советской власти.