Павел Луспекаев — биография и личная жизнь


Луспекаев Павел Борисович

ФИО: Луспекаев Павел Борисович
Дата рождения: 20 апреля 1927 г.
Место рождения: с. Большие Салы, Север-Кавказский край
Знак зодиака: Овен
Деятельность: Актер
Дата смерти: 17 апреля 1970 г. (42 года)

Детство и юность

Павел Борисович Луспекаев родился в 1927 году в селе Большие Салы в Северо-Кавказском крае (по другим сведения – в Луганске) в семье Богдасара Гукасовича Луспекяна, армянина по национальности, мясника по профессии. Мама Серафима Авраамовна Ковалева по происхождению – донская казачка.

Родители Павла Луспекаева

Родители Павла Луспекаева

Горячий, порывистый характер Павла проявлялся с детства, он рос озорным, задиристым. Однажды в подростковой драке едва не лишился зрения: ему ткнули в лицо раскаленной кочергой.

Павел Луспекаев в детстве

Павел Луспекаев в детстве

Окончив семь классов, поступил в ремесленное училище в Луганске. Здесь его застало начало Великой Отечественной войны.

Павел Луспекаев (справа) в ремесленном училище с товарищем

Павел Луспекаев (справа) в ремесленном училище с товарищем

Краткая биография

  1. 1943 – убежал на фронт и оказался в партизанском отряде. Однажды, во время выполнения боевого задания, Павлу пришлось лежать на снегу несколько часов. Ноги были обморожены. Этот случай стал роковым для Луспекаева. Также в одном из боев получил тяжелое ранение руки. В госпитале ему удалось чудом избежать ампутации и сохранить руку. После выздоровления служил в штабе партизанского движения 3-го Украинского фронта.
  2. 1944 – демобилизован и вернулся в Луганск (Ворошиловград). Поступил в труппу областного русского драматического театра. Почему решил стать артистом, он объяснить не мог.
  3. 1946 – направлен от театра на учебу в Москву и поступил в театральное училище при Малом театре им. М. Щепкина. История поступления стала легендой. Чтение басни на приемном экзамене настолько впечатлило комиссию, что Луспекаева приняли, несмотря на специфический южный акцент, отсутствие среднего образования и даже на то, что вместо сочинения он сдал пустой белый лист. Павел просто не знал, что значит написать сочинение. Еще во время учебы начал выходить на сцену Малого театра в небольших ролях.
  4. 1950 – окончил учебу. Надежды получить распределение в Малый театр не оправдались, Павла направили в Тбилиси, в русский государственный театр им. А.С. Грибоедова. Здесь Луспекаев быстро стал ведущим актером. В течение пяти сезонов он сыграл 19 ролей, почти все главные, в том числе: Хлестакова в «Ревизоре» Гоголя, Тригорина в чеховской «Чайке», Алексея в «Оптимистической трагедии» В. Вишневского.
  5. 1953 – у Луспекаева диагностирована болезнь сосудов ног, причинявшая сильные боли. По-видимому, это было последствие обморожения во время войны.
  6. 1954 – дебют в кино в фильме грузинской киностудии «Они спустились с гор». Фильм не вызвал зрительского интереса, работа осталась незамеченной.
  7. 1957 – приглашен в театр русской драмы им. Л. Украинки в Киеве. Первая же работа на киевской сцене в пьесе А. Крона «Второе дыхание» покорила зрителей.
  8. 1958 – поступил в труппу Большого драматического театра в Ленинграде. Ярко дебютировал ролью Черкуна в «Варварах» М. Горького. Как и в Киеве, зрители вскоре стали ходить в БДТ «на Луспекаева». Легендами стали его Макар Нагульнов в «Поднятой целине», Бонар в «Четвертом», Галлен в «Не склонившие головы». В этих ролях сполна проявился его мощный завораживающий темперамент, искусство перевоплощения.
  9. 1962 – снимался в кинофильме Г. Полоки и Л. Шенгелия «Капроновые сети». Фильм не имел успеха, и поэтому блистательно сыгранная роль Степана Жуйкова не была оценена по достоинству. На съемках фильма приходилось много бегать. Луспекаева мучили сильные боли в ступнях, но он не подавал вида, полностью отдаваясь работе. После окончания съемок едва смог доехать до Ленинграда и переступить порог квартиры. Заключение докторов было категорическим: необходима немедленная ампутация пальцев ног. Из-за операции роль озвучил другой актер.
  10. 1965 – Получил звание Заслуженный артист РСФСР, по причине болезни прервана работа в театре.
  11. 1966 – съемки в фильме Г. Полоки «Республика ШКИД». Роль КостАлМеда замысливалась как одна из главных в картине, но из-за болезни актера свелась к нескольким эпизодам. Тем не менее, персонаж получился настолько ярким, что запомнился миллионам зрителей.
  12. 1967, март – вышел на пенсию по инвалидности, уволен из БДТ. После нескольких операций по ампутации ступней на обеих ногах Луспекаев страдал от страшных фантомных болей. Для их купирования медики прописывали пантопон, обладающий наркотическими свойствами. В итоге Павлу Борисовичу пришлось бороться с наркозависимостью. По рекомендации врача он начал постепенно уменьшать дозы, усилием воли стараясь перетерпеть боль, считая часы и дни, прожитые без наркотиков. И он победил зависимость. В этих трагических обстоятельствах Луспекаевым руководила мысль о возвращении в профессию, без которой он не представлял жизни.
  13. 1968 – начало съемок в фильме В. Мотыля «Белое солнце пустыни» в роли, ставшей легендарной, – таможенника Верещагина. Принимая предложение сняться в фильме, Луспекаев отверг вариант Верещагина с костылями. Он сам придумал для себя специальные металлические упоры, приделанные к сапогам, которые давали возможность передвигаться самостоятельно. Работу в фильме можно без преувеличения назвать подвигом. На съемках за Луспекаевым носили складной стул, чтобы он мог отдыхать через каждые двадцать шагов. Верещагин стал нарицательным персонажем, символом российской таможенной службы. Памятники этому герою установлены в Москве и других городах России.
  14. 1969 – вышел спектакль Ленинградской студии телевидения «Мертвые души», в котором Луспекаев блистательно исполнил роль Ноздрёва. После ампутации ступней Луспекаев не мог играть на сцене, а телевидение и кино с возможностью крупных и средних планов позволяли ему полноценно работать. В период с 1967 по 1970 годы актер получил много предложений и снялся в 15 фильмах и телевизионных спектаклях. Об огромной самоотдаче и удивительной органичности актера свидетельствуют даже сохранившиеся кинопробы к несыгранным ролям.
  15. 1969, конец года – приступил к съемкам в главной роли Вилли Старка в фильме «Вся королевская рать». Коллеги по съемочной площадке называли его работу гениальной. Из-за внезапной смерти Павла Борисовича роль Старка сыграл Георгий Жженов.
  16. 1970, апрель – умер от разрыва сердечной аорты в Москве на съемках сериала «Вся королевская рать». Это произошло через две недели после премьеры фильма «Белое солнце пустыни», принесшего Луспекаеву признание, славу и народную любовь. Накануне ухода из жизни он получил множество предложений сниматься в кино даже без кинопроб, в том числе от знаменитых режиссеров – А. Кончаловского, В. Мотыля, Т. Лиозновой.
  17. 1998, 6 июня – посмертно получил Государственную премию РФ в области литературы и искусства за фильм «Белое солнце пустыни».
В фильме «Белое солнце пустыни» (1970)

В фильме «Белое солнце пустыни» (1970)

Личная жизнь

С будущей женой, Инной Кирилловой, Павел встретился в студенческие годы. Она также училась в театральном училище, несколькими курсами старше. В браке родилась дочь Лариса.

Быть женой Луспекаева было непросто. Он был человеком горячим, импульсивным, увлекающимся, даже неуправляемым, способным на необдуманные поступки. Инна Александровна очень любила мужа, прощала многое, в том числе измены. Она посвятила ему жизнь.

С женой Инной Кирилловой

С женой Инной Кирилловой

Инна Александровна служила актрисой в БДТ. В 1988 году она умерла. Дочь Лариса – историк по образованию, работает в гостиничном бизнесе, имеет сына и дочь.

Талант

Павел Луспекаев – выдающийся русский актер-самородок ярчайшей индивидуальности. В работе его отличала исключительная самоотдача. Обладая мощным актерским даром от природы, Луспекаев тем не менее тщательно прорабатывал роли: придумывал для своего героя пластику, привычки, историю жизни. Его театральные работы потрясали и стали новой страницей русского театра. Снялся в 34 фильмах, большинство ролей – второго плана или эпизоды. Гениальный актер ушел из жизни на взлете карьеры.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *