Полное имя: | Василий IV Иванович Шуйский |
Дата рождения: | 22 сентября 1552 г. |
Место рождения: | Нижний Новгород |
Знак зодиака: | Дева |
Деятельность: | Царь |
Дата смерти: | 12 сентября 1612 г. (59 лет) |
Род и родители
Русский царь Василий Иванович Шуйский родился 22 сентября 1552 года в Нижнем Новгороде. Его род уходил корнями к основателю русского государства – Рюрику, и к великому князю киевскому и новгородскому – Александру Невскому. Предки Василия, получив суздальский удел, постепенно теряли самостоятельность, и к его рождению давно находились на службе у московских князей.
Дед будущего царя – Иван Михайлович Шуйский при дворе Ивана Грозного занимал место первого боярина. Но попав в немилость, был убит по приказу жестокого 13-летнего самодержца. После этого, спасаясь от гнева царя, его сын и будущий отец Василия – Иван, был отвезён своим воспитателем на Белоозеро. Проведя несколько лет в деревне, он получил прощение и смог вернуться в Москву. На царской службе Иван Михайлович занимался ратными делами, и через некоторое время получил звание первого воеводы, а после создания государем Опричнины, занимал пост первого боярина в думе личного удела царя.
Мать Василия Ивановича – княгиня Анна Федоровна Шуйская. Её происхождение история не сохранила. Помимо старшего Василия, у родителей было ещё три сына: Андрей, Дмитрий и Иван. Глава семейства в 1572 году пропал без вести во время похода Ивана Грозного в Ливонскую землю.
Служба при дворе Ивана Грозного
- Первое появление братьев при дворе отмечено в титулярных книгах 1575-го года. 23-летний Василий с братьями принимали участие в свадебной церемонии государя, женившегося на Анне Васильчиковой.
- Василий Иванович начинал царскую службу, как и его отец, рындой (оруженосцем). После странной прихоти Ивана Грозного, венчавшего на русское царство крещеного татарина Симеона Бекбулатовича, он вошёл в состав двора Ивана Московского (так именовал себя после этого Грозный).
- Братья Шуйские, стремясь занять при дворе более высокое положение, участвовали в нескольких воинских походах и вели два местнических спора, которые выиграли.
- О возросшем влиянии Василия к 1580 году на придворные дела, говорит тот факт, что он был «дружкой» царя на его очередной свадьбе. В этом качестве он обошёл даже любимца царя – Бориса Годунова, представляющего на церемонии интересы невесты – Марии Нагой.
- В 1581 году братья Шуйские принимали участие в защите Пскова от польско-литовского войска, где проявили себя с самой лучшей стороны. После этих событий Василия назначили главным воеводой Большого полка.
- В 1582 году он, по неясной причине, попал в царскую опалу, которая закончилась в 1583 году без особых последствий.
- В 1584 году умер Иван Грозный. Это стало началом противостояния братьев Шуйских с Борисом Годуновым.
В период правления царя Фёдора Ивановича
- В начале правления сына Ивана Грозного – Фёдора Ивановича, обострилась борьба бояр за влияние на дела государства. Братья составили оппозицию Годунову, игравшему первую скрипку в правительстве (сестра Бориса была женой нового государя).
- В 1856 году Шуйские предприняли попытку убедить царя расторгнуть брак с сестрой Годунова, так как союз был бездетным. Они хорошо понимали, что величие первого боярина в думе держится, в первую очередь, на родстве к государю, но просчитались (Фёдор Иванович, прозванный в народе «блаженный», очень любил свою жену).
- После устроенного братьями бунта посадских людей, не увидев перспектив в дальнейшем противостоянии, они помирились с Годуновым, но он внешне согласившись на «мирный договор», затаил обиду. Не прошло и нескольких месяцев, как Шуйских обвинили в тайных переговорах с Литвой, а также в организации бунта. После чего, попав в немилость, братья были сосланы в Галич и Шую, а их земли отписаны на государя.
- В 1588 году по приказу Годунова был убит Андрей Шуйский – прославленный воевода и герой защиты Пскова, насильно постриженный в монахи. Он задохнулся от дыма печи, выпущенного в нужное время, как будто по недосмотру пристава.
- Василий Шуйский смог вернуться из ссылки только в 1591 году после гибели малолетнего сына Ивана Грозного – Дмитрия. Молва обвиняла Годунова в организации убийства юного царевича, но Василий, которому было поручено расследование дела, подтвердил официальную версию о несчастном случае и опала Шуйских закончилась.
Боярин царя Бориса Годунова
- После смерти в 1598 года царя Фёдора Ивановича, русский престол занял Борис Годунов. Василий, оставшись государственным боярином, по-прежнему был авторитетен в правительстве.
- Новый царь, не оставлявший попыток свести к минимуму влияние Шуйских, отправил Василия осенью 1600 года воеводой в Великий Новгород. Он не хотел, чтобы боярин участвовал в намечавшихся переговорах с Речью Посполитой.
- После заключения в 1601 году, выгодного перемирия, новгородского военачальника вновь отозвали в Москву, где ему поручили различные местнические дела.
- В 1604 году в столицу дошли сведения о появлении в Речи Посполитой самозванца, именующим себя сыном Ивана Грозного – Дмитрием.
- Годунов выяснил, что под личиной Лжедмитрия скрывается беглый монах Гришка Отрепьев. Василий Шуйский, последним из бояр видевший мёртвого царевича, при расследовании обстоятельств его гибели, также в историю чудесного спасения не поверил.
- В 1604 году в Москве было собрано большое войско, которое выступило в поход против самозванца, направлявшегося к русской столице во главе польско-литовского отряда.
- В январе 1605 года русская рать, во главе с воеводой Василием Шуйским, разбило у села Добрыничи войско Лжедмитрия, а самозванец бежал в Кромский острог. Через некоторое время русские дружины осадили крепость.
Смута
- 13 апреля 1605 года, неожиданно, умер царь Борис и на русский престол взошёл его сын Фёдор. Воеводы покинули осаждающие Кромы войска и вернулись в Москву. В их числе был и Василий Шуйский. Оставшись без высших военачальников, русские воины перешли на сторону Отрепьева.
- Положение нового царя Фёдора было весьма шатким, народ московский всё больше верил в чудесное спасение природного царя Дмитрия. Подстрекаемые Отрепьевым, посадские люди подняли мятеж, в результате которого молодой государь и его мать были убиты. 20 июня 1605 года, победивший Лжедмитрий, торжественно въехал в столицу.
- После воцарения Отрепьева, над Василием и его братьями был учреждён суд и их приговорили к смертной казни, но в последний момент заменили её ссылкой в Галич. Однако опальный боярин не сдался и в результате организованного им бунта в 1606 году Лжедмитрий был убит, а 19 мая на русском престоле появился государь – Василий Иванович Шуйский.
Во главе государства
- Встав во главе Руси, новый царь первым делом принял меры по укреплению войска. Также в его правление были приняты законы, призванные облегчить положение холопов и крестьян.
- Однако смута в государстве не утихала. В 1606 году вспыхнуло восстание крестьян и казаков под предводительством И. И. Болотникова, именующего себя воеводой царя Дмитрия. Оно была подавлено дружинами Шуйского только в осенью 1607 года.
- В этом же году объявился новый наследник Ивана Грозного – Лжедмитрий второй. Самозванец, вошедший в историю как «тушинский вор».
- Весной 1608 году войско Шуйского было разбито отрядами самозванца около города Болхов. После этого Василий Иванович отступил в столицу, а победитель разбил лагерь в селе Тушино, где образовал своё правительство.
Плен
- В 1609 году началось вторжение в Россию польско-литовских войск. В 1610 году московская рать Шуйского потерпела поражение в битве с ними около деревни Клушино. Через некоторое время Василий Иванович был свержен с престола боярами и насильственно пострижен в монахи.
- Осенью 1610 года он с братьями был выдан польскому гетману, который вывез их в Польшу.
- В 1612 году бывший царь скончался, находясь в польском плену. В этом же году умер его брат Дмитрий. Иван Шуйский вернулся из заточения на родину в 1620 году.
- В 1635 году останки Василия Ивановича были перевезены в Москву и захоронены в Архангельском соборе.
О семье
Василий Шуйский дважды вступал в брак. Первый раз он женился (дата неизвестна) на княгине Репниной Елене Михайловне. Из-за отсутствия детей брак распался.
Второе бракосочетание состоялось в 1608 году, после восхождения Шуйского на престол. Его избранницей стала княгиня Буйносова-Ростовская Мария Петровна. Осенью 1609 года она родила дочь Анну, умершую в младенчестве. Вторая дочь Василия Ивановича родилась в 1610 году, но также скончалась в младенческом возрасте.
Мария Петровна, после падения Шуйского, была пострижена в монахини и умерла в монастыре в 1626 году.
Место в истории
Шуйский Василий Иванович – обладатель необычной судьбы, наполненной взлётами и падениями. Он последний из рода Рюриковичей, взошедший на царский престол, и непосредственно участвующий в событиях так называемого «смутного времени», когда история русского государства могла закончиться.
Судьба Шуйского явилась уроком для его современников и отчасти способствовала проявлению активности русских людей, спасших своё Отечество от иностранного ига и развала страны.