Пестель Павел Иванович — краткая биография


Пестель Павел Иванович

ФИО: Пестель Павел Иванович
Дата рождения: 05.07.1793
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Рак
Чем известен: Декабрист, руководитель Южного общества
Дата смерти: 25.07.1826 (33 года)

Детство и юность

Павел (Пауль Бурхард) появился на свет 24 июня (5 июля) 1793 г. в Москве, в семье Ивана Борисовича и Елизаветы Ивановны Пестель, лютеран саксонского происхождения. Этот род известен в России с начала XVIII века.

Отец– чиновник к. XVIII – н.XIX вв. В разное время он занимал должности президента Главного почтового управления, генерал-губернатора Сибири, также был членом Государственного Совета. Его губернаторство вызывало много нареканий, в основном по причине постоянного проживания вне управляемого края. После отставки Иван Борисович жил c семьей в имении под Смоленском.

Мать была дочерью известной немецкой писательницы Анны-Елены фон Крок, обладала многочисленными дарованиями, была прекрасно образована. В своих письмах Елизавета Ивановна высказывала мнение по историческим и философским вопросам, рассуждала об искусстве, по воспоминаниям была художницей и музыкантом. Кроме этого, она умело вела хозяйство и решала финансовые вопросы. Именно она занималась воспитанием детей: Павла, Владимира, Бориса, Александра и Софии.

Павел до 12 лет получал домашнее образование, а с 1805 по 1809 год проживал вместе с братом Владимиром в Дрездене у бабушки, разносторонней и свободолюбивой женщины. Обучением мальчиков ведал А.Е.Зейдель, благодаря которому Поль, как называли его родные, впервые заинтересовался политикой.

В 16 лет вернулся в Санкт-Петербург и поступил в старший класс Пажеского корпуса, элитного военного учебного заведения, где курс политических наук преподавал академик К.Ф.Герман. По окончанию обучения за отличные успехи имя Павла Пестеля было занесено на памятную доску. Однако по решению экзаменационной комиссии он получил наравне с остальными выпускниками звание прапорщика, так как в характеристике было отмечено стремление к вольнодумству.

Участие в Отечественной войне и Заграничном походе

1812 г. В составе лейб-гвардии Литовского полка 19-летний Павел сражался на Бородинском поле, где получил серьезное ранение. Ружейная пуля попала в ногу, раздробила кости и повредила сухожилия. Лечение потребовало длительного времени, и он несколько месяцев восстанавливался в отцовском доме, в столице.

1813 г. Не поправившись до конца, с незакрытой раной, явился в штаб действовавшей армии и продолжил службу адъютантом графа П.Х. Витгенштейна – главнокомандующего русской армии. Исполнял курьерские поручения между российским и австрийским императорами. Отличился в битвах при Пирне, Дрездене, Кульме, Лейпциге. Получил чин поручика.

Павел Пестель в 1813 г.

Павел Пестель в 1813 г.

1814 г. Проявил мужество при переправе через Рейн, в сражениях при Труа и Бар-сюр-Об.

В ходе военной кампании Пестель был удостоен многих наград:

  • Св.Владимира 4 ст. с бантом.
  • Леопольда 3 ст. – австрийский.
  • Военных заслуг Карла Фридриха – баденский.
  • Св.Анны 2 ст.
  • «Pour le Merite» – «За заслуги», высшая прусская военная награда
  • Золотая шпага с гравировкой «За храбрость»

Военная служба

По окончании войны Павел сделал блестящую карьеру и в возрасте 28 лет уже был произведен в полковники. Он успешно справлялся с несколькими обязанностями, как видно из его послужного списка:

  • 1813-1821 гг. – Адъютант генерала от кавалерии П.Х. Витгенштейна.
  • 1817 г. — штаб-ротмистр, 1818 г. — ротмистр Кавалергардского полка.
  • 1814-1821 гг. Подполковник Мариупольского гусарского полка.
  • 1821 г. Подполковник Смоленского драгунского полка.
  • 1821 г. — командировки в Бессарабию для сбора информации о деятельности А.К.Ипсиланти, который провозгласил себя господарем Молдавии. По результатам этих экспедиций заслужил похвалу от Александра I и был произведен в полковники
  • 1821-1825 гг. – возглавлял Вятский пехотный полк. Усердие полкового командира, в том числе и жертвование собственных средств, привело это воинское подразделение в число лучших. За успехи полковнику Пестелю было пожаловано 3000 десятин земли.

Одновременно с полковой службой, сопровождал П.Х. Витгенштейна в Митаве, прожил несколько лет в Тульчине, где граф был главнокомандующим 2-й армии. Здесь дружески сблизился с П.Д.Киселевым, начальником штаба. Павел Дмитриевич уважал и ценил Пестеля, поручал ему ответственные и сложные задания.

Портрет 1824 г.

Портрет 1824 г.

Участие в деятельности тайных обществ

Масонские ложи были распространены в России с конца XVIII века, и участие в них было популярным среди дворян. После Отечественной войны активная молодежь стремилась проявить себя в политике столь же ярко, как до этого они проявили себя в ходе военных действий. Павел принял участие в нескольких масонских ложах:

  • 1812 г. – «Соединенные друзья»
  • 1816 г. – «Трех добродетелей»
  • 1817 г. – «Сфинкса»
  • 1821 г. – «Овидий»
Павел обладал лидерскими качествами и в новых тайных обществах был в числе руководителей, как успешный офицер он понимал важность дисциплины и иерархического подчинения. Не раз подозревали его в желании стать российским Наполеоном, а бескомпромиссность и симпатия к якобинцам вызывали возмущение.

Частые переезды, связанные с военной службой, отчасти мешали ему в полной мере реализовать себя на этом поприще. Однако в каждом обществе декабристов Павел Пестель оставил свой яркий след.

  • 1816 г. – «Союз спасения», разработал устав общества.
  • 1818 г. – «Союз благоденствия». Пестель, член Коренной управы, не раз предлагал в ходе государственного переворота совершить цареубийство. Эта радикальная идея не находила поддержки у большинства членов Союза, что стало одной из причин его роспуска и последующего появления двух основных обществ – «Южного» — республиканского, и «Северного» — конституционного.
  • 1821 г. – возглавил «Южное общество». Все свои способности и разносторонние таланты направил на составление проекта «Русская правда», в котором изложил свой взгляд на политическое устройство государства. 1825 г. – предпринял попытку объединения «Северного» и «Южного» обществ. После неудачи обдумывал эмиграцию и уход из политики.

«Русская правда»

По этой программе предполагалась политическая, социальная и культурная унификация России. Действующее по образцу диктатуры якобинцев Временное революционное правительство должно было руководствоваться следующими положениями документа:

  1. Россия – унитарное государство, разделенное на 53 губернии.
  2. Право народности оставлялось только полякам, другие народы должны были раствориться в единой общерусской народности.
  3. Единственный государственный язык – русский.
  4. Реализация принципа разделения властей: Законодательная власть должна принадлежать Народному Вечу, исполнительная – Державной Думе. Оба органа избираются раз в 5 лет. Судебная власть представлена Верховным собором.
  5. Уничтожение сословий, установление равенства граждан перед законом, введение гражданских свобод.
  6. Широкое избирательное право для мужского населения с возрастным цензом 20 лет.
  7. Создание одинаковых экономических условий для всех через перераспределение земли.

Арест, следствие, казнь

  • 25 ноября 1825 г. капитан А. Майборода письменно изложил факты, касающиеся намерений Южного общества и его руководителя. К этому времени уже была информация об активной деятельности Пестеля в тайных обществах.
  • 12.1825 г. – арест по доносу А.И. Майбороды. Павел был отстранен от командования полком и отправлен из Тульчина в Петербург.
  • 01.1826 г. – помещен в Алексеевский равелин Петропавловской крепости, как наиболее важный обвиняемый в деле о попытке государственного переворота. В ходе следствия был признан виновным не за участие в выступлении на Сенатской площади или организации восстания Черниговского полка, а на основании идей, высказанных в «Русской правде». Особенно опасными считались планы, связанные с убийством царской семьи. «Пестель был злодей во всей силе слова, без малейшей тени раскаяния» — говорил Николай I. Суровые условия содержания не были смягчены, несмотря на хлопоты родных. Приговорен к четвертованию, которое было заменено на повешение.
  • 13(25) июля 1826 г. Казнен вместе с П. Каховским, М. Бестужевым-Рюминым, К.Рылеевым, С.Муравьевым-Апостолом. Его последние слова: «Что посеял, то и взойти должно и взойдет впоследствии непременно». Они отражают идею о том, что их казнь и другие репрессии непременно побудят других стать последователями движения за политические преобразования. П.Пестелю было 32 года.

Личная жизнь

Тесные узы связывали Павла с родителями, о чем свидетельствует опубликованная переписка. Сохранилось более 300 писем, которые рассказывают о теплых отношениях и переживаниях, особенно в годы войны и ранения. Мать, Елизавета Ивановна, спорила с сыном о его стремлении к переустройству мира. Она указывала ему на божественное провидение и неуместность вмешательства в миропорядок. В последнем письме Павел говорил, что готов был согласиться с матерью, но было уже поздно.

Среди братьев можно выделить Владимира, который сначала поддерживал старшего брата и даже был участником Союза спасения. Однако 14 декабря 1825 года он находился в войсках, преданных императорской семье. После ареста Павла подавал прошения о смягчении наказания, а 14 июля, на следующий день после казни Павла, был назначен флигель-адъютантом Его Величества.

Павел Иванович был человеком целомудренным, вел замкнутый образ жизни, не злоупотреблял вином и сторонился азартных игр. Собственной семьи не имел. Есть сведения о том, что он сватался в 1821 году к Изабелле Валевской, падчерице генерала И.О.Витта, однако романтическим планам не суждено было состояться. Эта девушка также привлекла внимание Никиты Муравьева. Замуж она вышла за князя С.Гагарина в 1823 году. О других увлечениях Пестеля ничего не известно. Можно предположить, что он целиком сосредоточился на политической деятельности.

Так кем же был Павел Пестель: несостоявшимся диктатором, первым выразителем революционных идей, или молодым человеком, судьбу которого сломала война?

Вывод

Павел Пестель – яркий представитель дворянской оппозиции начала XIX века. Его незаурядный ум и способности позволили ему пройти в короткий срок путь от прапорщика до полковника.

Огромное влияние на становление его взглядов оказала Отечественная война и Заграничный поход. Кровопролитные сражения, в которых ему довелось участвовать, тяжелое ранение, политические интриги – все это обнажило бессмысленность существующего порядка вещей.

Опыт недавней французской революции, взлет и падение Наполеона показали Пестелю реальную возможность переустройства России. Этой идее он посвятил всю свою короткую жизнь, и даже смерть. Считал, что их движение обретет последователей, и перемены в России неизбежны.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *