Корнилов Лавр Георгиевич — биография генерала


Корнилов Лавр Георгиевич

ФИО: Корнилов Лавр Георгиевич
Дата рождения: 18 (30) августа 1870 г.
Место рождения: Усть-Каменогорск, Казахстан
Знак зодиака: Дева
Деятельность: Военный, генерал, разведчик
Дата смерти: 31 марта (13 апреля) 1918 г. (47 лет)

Детство и юность

Официальной датой рождения Лавра Георгиевича Корнилова считается 30 августа 1870 года. Место рождения будущего генерала – город Усть-Каменогорск Российской империи. Отец военачальника — потомственный казак Георгий Николаевич Корнилов, служивший переводчиком в 7-м Сибирском казачьем полку, мать — дочь казака Прасковья Ильинична Хлыновская. В этом браке родилось 13 детей, Лавр родился четвёртым.

По другой версии Лавр Георгиевич родился в станице Семикаракорская. Отец его был по национальности калмык, а мать русская. После развода родителей, он был усыновлён его дядей – Георгием Корниловым. Имя, данное военачальнику при рождении – Лавга, было изменено на Лавр. Калмыцкие корни генерала объясняют его восточную внешность.

В 1883 году Корнилов поступил в Омский кадетский корпус. Из-за незнания французского языка первый год обучения Лавр занимался на правах «приходящего», но впоследствии проявив себя с самой лучшей стороны, был переведён на казённое содержание. После сдачи с оценкой «отлично» выпускных экзаменов, ему предоставили возможность выбора училища. В 1889 году Корнилов поступает в Михайловское артиллерийское училище Петербурга.

Лавр во время учебы

Лавр Корнилов во время учебы

Занятия в училище молодому человеку пришлось сочетать с репетиторской деятельностью, так как родители не могли помогать ему деньгами. Несмотря на материальные трудности, он по-прежнему был одним из лучших учеников. В 1892 году сдав экзамены, и получив звание подпоручика, Лавр Георгиевич уехал проходить дальнейшую службу в артиллерийскую бригаду Туркестанского военного округа.

Путь исследователя, разведчика и военачальника

  1. В 1895 году Корнилов, поступил в Николаевскую военную академию, которую закончил в 1898 году. За успехи в учёбе ему была вручена малая серебряная медаль, и его фамилию занесли на мраморную доску с именами лучших выпускников.
  2. После учёбы в академии до 1904 года Лавр Георгиевич проходил службу в Туркестане офицером при штабе. В этот период он совершил несколько опасных разведывательных и исследовательских экспедиций в Персию, Афганистан и Китай. Там он занимался устройством агентурной сети и изучением жизни людей Востока. По возвращении Корниловым была написана книга о Туркестане, которая принесла автору успех, и стала существенным вкладом в военную, географическую и этнографическую науку.
  3. Корнилов постоянно занимался изучением иностранных языков и к 1903 году владел французским, немецким, английским, казахским, персидским, монгольским, китайским и калмыцким языками.
  4. В 1903 году Лавра Георгиевича отправили с разведывательной миссией в Индию. Там он изучал структуру и состояние английских колониальных вооружённых сил, а также налаживал контакты с офицерским составом и проводил анализ состояния войск.
  5. С 1904 по 1905 годы военачальник в должности начальника штаба бригады служил в действующей армии. Корнилов проявил себя в боях с японской армией в Маньчжурии, показав отвагу и грамотные действия, при отступлении русских войск от Мукдена и выводя из окружения бригаду. За проявленный героизм он был награждён орденом Святого Георгия четвёртой степени с присвоением звания полковник.
  6. В 1906 году Лавра Георгиевича назначили делопроизводителем управления Генерального штаба. Здесь ему поручили вопросы стратегического планирования на восточном театре военных действий.
  7. С 1907 по 1910 годы Корнилов работал в Китае – военным атташе. Путешествуя по стране, разведчик и дипломат в первую очередь уделял внимание перспективным вопросам взаимодействия армий России и Китая, регулярно составляя отчеты для Генерального штаба. Изучая традиции, историю и обычаи жителей Китая Лавр Георгиевич намеревался написать книгу.
  8. В 1910 году полковника отозвали, и через некоторое время назначили командовать стрелковой бригадой размещенной во Владивостоке.

 В огне Первой мировой войны

  • К началу Первой мировой войны генерал Корнилов командовал пехотной дивизией получившей позднее наименование «Стальной», воевавшей в Карпатах и Галиции. Он был любим солдатами из-за отеческого и справедливого отношения к рядовому составу и их быту. Дивизия постоянно участвовала в тяжёлых боях на наиболее важных направлениях, где не редко добивалась успеха. В 1915 году она приблизилась к Карпатам и захватила Крепну. После этого Лавр Георгиевич получил широкую известность среди военных и в этом же году ему присвоили звание генерал-лейтенанта.
  • Взятие дивизией Корнилова города Зборо стала одной из самых успешных операций военачальника и расчистила дорогу русским войскам на Венгрию. Однако, уже весной 1915 года силами одной дивизии сражаясь с австро-венгерской армией и прикрывая отход русских войск, получивший ранения в ногу и руку Корнилов, в числе не многих выживших бойцов попал в плен к австрийцам.
  • В 1916 году с третьей попытки генералу удалось бежать из лагеря для пленных офицеров располагавшимся рядом с Веной. В этом ему помог помощник лагерного аптекаря, чех Франтишек Мрняк, которого позднее схватили, но Корнилову удалось перейти венгерскую границу и попасть в Румынию. В русской армии генерала приняли как героя, его портреты публиковали в журналах и газетах, а император вручил военачальнику орден Святого Георгия.
  • После небольшого отдыха Лавр Георгиевич в 1916 году возвращается на фронт, получив назначение на должность командира корпуса Юго-Западного фронта.

Лавр Корнилов во время Первой мировой войны

На службе у Временного правительства

  1. Приказ о назначении Корнилова командующими Петроградским военным округом был подписан в феврале 1917 года ещё императором Николаем II. После отречения самодержца, 2-го марта на заседании Временного правительства было решено, это назначение оставить в силе.
  2. 5 марта Лавр Георгиевич получил приказ от министра Гучкова, произвести арест в Царском селе императрицы и её детей, после исполнения которого, о Корнилове стали говорить как о «революционном генерале». Используя эту репутацию, командующий пытался найти общие точки соприкосновения с Советом рабочих, а также склонить на свою сторону солдат Петроградского гарнизона, но всё было тщетно.
  3. В апреле 1917 года не в силах смотреть на разложение войск гарнизона, Корнилов просит Временное правительство освободить его от должности командующего военным округом. После принятия отставки его отправили командовать 8-й армией Юго-Западного фронта.
  4. Изучив состояние дел в армии и на фронте, Лавр Георгиевич для остановки дальнейшего разложения дисциплины во вверенных ему войсках, ставит вопрос о ликвидации солдатских комитетов.
  5. В конце июня 1917 года 8-я армия перешла в наступление, и прорвав фронт австрийских войск вышла к реке Ломница, взяв в плен более 10-ти тысяч солдат и около 150-ти офицеров противника. Однако на остальных участках фронта плохо управляемые из-за антивоенной агитации русские войска бежали перед неприятелем, сведя к нулю результаты наступления армии Корнилова.
  6. Войска 8-й армии несмотря ни на что, всё же смогли в июне 1917 года сохранить фронт. За проявленное умелое управление и героизм её командующий получил звание генерала от инфантерии. В начале июля председатель Временного правительства А. Ф. Керенский назначил Корнилова командующим войсками Юго-Западного фронта, а еще через десять дней военачальнику было приказано принять командование всеми русскими войсками, назначив его Верховным главнокомандующим вместо генерала А. А. Брусилова.

Лавр после революции

Противостояние с Керенским

  • Приняв командование войсками, Корнилов получил возможность влиять на происходящие в это время события и вселил надежду на скорое восстановление порядка в армии и стране.
  • Для усиления дисциплины, по требованию Лавра Георгиевича, правительством вводится смертная казнь за воинские преступления. Генерал, чтобы улучшить боеспособность войск приказывает создавать крупные формирования в армии по национальному признаку, рассчитывая, что так солдаты будут эффективнее вести боевые действия на их родных территориях.
  • Корнилову на первых порах удалось жёсткими мерами восстановить дисциплину в войсках, но понимая их недостаточность, он в августе делает доклад Временному правительству, где указывает на ужасное положение на фронте и на близкую катастрофу в случае непринятия мер по пресечению разрушительной антивоенной агитации.
  • Председатель правительства Керенский расценивает доклад генерала как ультиматум и объявляет Корнилова в сентябре 1917 года мятежником. В этом же месяце главнокомандующего и его сподвижников арестовали в Быхове и Могилёве. В декабре 1917 года с приходом к власти большевиков и падения Временного правительства – арестованных освободили.

Лавр Корнилов во время противостояния с Керенским

Во главе Добровольческой армии

  1. Корнилов в декабре 1917 года вместе со своими единомышленниками приступил к созданию Добровольческой армии на Дону, которая в декабре 1918 года начала боевые действия против отрядов большевиков.
  2. Поход Белой армии проходил в условиях постоянных боёв, но не смотря на численное превосходство Красной армии, Корниловцы
    уверенно продвигались вперёд, жестоко расправляясь с пленными.
  3. При штурме Екатеринодара 13 апреля 1918 года, Лавр Георгиевич получил смертельное ранение от разорвавшегося в его штабе снаряда.
  4. 15 апреля 1918 года генерала похоронили в немецком посёлке Гначбау. На следующий день красногвардейцы, захватившие это поселение, случайно обнаружили место захоронения Корнилова, и после глумления, над телом погибшего, сожгли его.

Семья

Корнилов женился в период его учёбы в академии в 1896 году. Его жена – Таисия Владимировна Морковина была дочерью титулярного советника.

В этом браке родилось трое детей:

  • Дочь Наталья 1897 года рождения, вышла замуж за генерала А. Г. Шапрон дю Ларре. Умерла в 1983 году в Брюсселе.
  • Сыновья – Дмитрий 1905 года рождения (скончался в 1906 году в младенчестве) и Юрий 1906 года рождения эмигрировал в США, умер в Лос-Анджелесе в 1987 году.
Жена и сын

Жена и сын

Таисия Владимировна, тяжело переживая смерть мужа, скончалась 20-го сентября 1918 года и похоронена рядом с местом его гибели.

Русский патриот

За время службы Лавр Георгиевич награждён 12-ю орденами, среди которых ордена Святой Анны и Святого Станислава – трёх степеней. Последним орденом (Знак отличия первого Кубанского похода) учреждённого генералом Деникиным, генерала наградили посмертно.

После гибели Корнилова его имя стало для Белой армии символом любви к Родине и патриотизма. В 1919 году на территории фермы, где он погиб создали музей генерала, и устроили место, символизирующее его могилу. В 1920 году могилу и музей разрушили большевики.

В наше время в 2004 году в администрации Краснодара было принято решение о воссоздании композиции музея посвященной Лавру Георгиевичу, а в 2013 году был установлен памятник генералу.

Памятник в Краснодаре

Памятник в Краснодаре

Личность Корнилова в истории нашей страны имеет противоречивую оценку. В советскую эпоху – это мятежник и враг, а постсоветское время – человек незабвенно преданный своей Родине и истинный русский патриот. По своему отношению к власти он вероятнее всего был, как и многие белые генералы – монархистом, хорошо видящим все недостатки этого строя, что объясняет его действия в революционный период.

Ведя борьбу с Временным правительством, за уничтожение анархии царящей в те годы в армии и стране, он не смог предложить чёткого плана действий и консолидировать вокруг себя весь войсковой командный состав. В дальнейшем, оставаясь патриотом Родины, Корнилов до самой смерти вёл борьбу с захватившими власть большевиками, оставаясь верным своим идеалам.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *