Полное имя: | Варламов Александр Егорович |
Дата рождения: | 27 ноября 1801 г. |
Место рождения: | Москва |
Знак зодиака: | Стрелец |
Чем известен: | Композитор, певец, капельмейстер, музыкальный критик |
Дата смерти: | 27 октября 1848 г. (46 лет) |
Детство и юность
Александр Варламов родился в 1801 году в Москве в семье мелкого чиновника, отставного поручика Егора Ивановича Варламова. В раннем детстве проявилась музыкальная одаренность мальчика: отличный музыкальный слух и красивый звонкий голос. Он упросил отца купить ему скрипку и, не зная нотной грамоты, самостоятельно научился играть и подбирать мелодии.
Девятилетним поступил в Придворную певческую капеллу Санкт-Петербурга певчим. Его способности привлекли внимание директора капеллы, композитора Д. Бортнянского, и Александр стал его учеником. Он освоил игру на фортепиано, гитаре, виолончели и вскоре стал солистом хора. В 16 лет переведен в солисты взрослого хора.
Краткая биография
- 1819 – отправляется в Голландию, в Гаагу для обучения певчих русской посольской церкви. Здесь Александру открылась возможность познакомиться с мировой музыкальной культурой. Он часто посещал оперный театр, концерты, бывал на репетициях спектаклей; изучал теорию музыки, искусство европейских певцов, совершенствуя собственные вокальные навыки. В Голландии Варламов начал концертировать как певец и гитарист.
- 1823 – возвратился в Санкт-Петербург и стал преподавателем Театральной школы.
- 1825 – в зале Филармонического общества дал свой первый концерт в России, на котором выступил как дирижер симфонических и хоровых произведений и певец-солист. Выступление стало началом постоянной концертной деятельности.
- 1827 – знакомство и начало дружбы с М.И. Глинкой. Впоследствии Варламов часто принимал участие в исполнении произведений Глинки.
- 1828 – появился первый композиторский опыт Варламова – романс на французский текст и два хора для церковных песнопений.
- 1829 – поступил в Придворную капеллу на должность «большого певчего», также обучал малолетних певчих.
- 1832 – уволен из капеллы и дебютировал в Москве как театральный композитор в постановке пьесы А. Шаховского «Рославлев». Успешный дебют и последующая работа в театрах Москвы способствовали получению места помощника капельмейстера императорских театров. В Москве Варламов быстро влился в артистическую среду, свел знакомство со знаменитыми актерами, композиторами, писателями и поэтами.
- 1833 – из печати вышел «Музыкальный альбом на 1833 год», представлявший собой сборник песен и романсов Варламова. В нем были опубликованы 9 произведений, в том числе «Не шумите, ветры буйные», «Красный сарафан», «Что отуманилась, зоренька ясная».
- 1834 – получил звание «композитора музыки» московских императорских театров. Московский период стал самым плодотворным в творчестве композитора. Здесь была написана большая часть его романсов и песен: с 1832 по 1844 их создано более 100. Романсы пользовались огромной популярностью и моментально распространялись в рукописях среди любителей музыки. В Москве он был популярен и как исполнитель, часто давал концерты, в том числе и Большом театре. Современники отмечали необычайную красоту тембра его голоса (тенора) и выразительность исполнения. Также пользовался авторитетом и имел большую частную практику как вокальный педагог, давал уроки в самых богатых аристократических домах.
- 1834 – в Большом театре состоялась премьера одноактного балета Варламова «Забавы султана».
- 1834–1835 – издавал журнал нот «Эолова арфа». В нем печатались сочинения Варламова и других композиторов.
- 1837 – по заказу актера П.С. Мочалова написал музыку к постановке «Гамлета» В. Шекспира. Постановка пользовалась популярностью и вошла в историю театрального искусства России. Успех спектакля в немалой степени определила замечательная музыка. «Песни Офелии» вызвали восторг зрителей и стали одной из вершин творчества Варламова. Александр Егорович был успешным театральным композитором: он написал музыку к более чем 20-ти театральным постановкам. Ему удавалось ярко передать музыкальными средствами драматизм происходящего на сцене.
- 1837 – на сцене Большого театра состоялась премьера балета Варламова (в соавторстве с А. Гурьяновым) «Хитрый мальчик и людоед» по мотивам сказки Ш. Перро.
- 1840 – вышел из печати учебник «Полная школа пения» Варламова, ставший обобщением его вокального и педагогического опыта.
- 1843 – уволен от службы в московских театрах.
- 1845 – вернулся в Петербург, надеясь устроиться преподавателем пения в Придворную капеллу, но эти планы не осуществились. Александру Егоровичу не удалось найти никакого постоянного источника дохода. Стал зарабатывать сочинением музыки, уроками пения, концертами, однако эти заработки были недостаточны. Семья композитора постоянно нуждалась.
- 1848, 15 октября – скоропостижно скончался на вечере у знакомых, вероятно, от горловой чахотки.
Личная жизнь
В 1824 году Варламов женился на Анне Пахомовне Шматковой, дочери камердинера великой княгини Анны Павловны, с которой познакомился в Гааге.
В браке было четверо детей: Георгий, Николай, Елена и Павел. Супружество не было счастливым. Анна Павловна отличалась неуживчивым характером и легкомысленным поведением. В 1840 году Александр Егорович после долгих колебаний инициировал бракоразводный процесс.
После развода дети остались с отцом. В 1842 Варламов женился на семнадцатилетней Марии Александровне Сатиной, дочери поручика в отставке. В этом браке родились трое детей: Дмитрий, Мария и Константин. Мария умерла в раннем детстве. Семейная жизнь омрачалась постоянной глубокой нуждой. После смерти Александра Егоровича Мария Александровна продолжала заботиться о его шестерых детях.
Композитор, певец, педагог
Александр Варламов – выдающийся русский композитор, дирижер, певец и вокальный педагог. Его творчество – важная веха в развитии жанра русского романса. Он автор более 200 романсов и лирических песен, в которых выразились лучшие качества его композиторского дара: национальная характерность, простота стиля, искренность и проникновенность. Александр Егорович положил на музыку прекрасные образцы русской и зарубежной поэтической лирики – стихи Лермонтова, Фета, Кольцова, Плещеева, Григорьева, Жуковского, Гейне, Гете и других. Известны его аранжировки более сорока русских и украинских народных песен для голоса и фортепьяно.
Современники знали и любили его как замечательного певца, блистательного исполнителя романсов и русских народных песен. Он является автором первого русского учебника вокала – «Школы пения».
Музыка Варламова оказала влияние на вокальную лирику и оперное творчество П.И. Чайковского, А.Н. Серова, А.С. Даргомыжского, С. Рахманинова.