Пирогов Николай Иванович — краткая биография


Пирогов Николай Иванович

ФИО: Пирогов Николай Иванович
Дата рождения: 13 (25) ноября 1810 г.
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Стрелец
Деятельность: Хирург, ученый, естествоиспытатель, педагог
Дата смерти: 23 ноября (5 декабря) 1881 г. (71 год)

Детство и юность

Родился 13 (25) ноября 1810 года в Москве. Николай Иванович был 13-ым ребёнком в семье. Отец Пирогова служил военным казначеем, а мать занималась детьми. Мать Пирогова была родом из старинной купеческой семьи. Всего в семье Пироговых было 14 детей. Многие, из которых умерли ещё в младенческом возрасте. В живых осталось всего лишь шестеро детей, в их числе был и сам Пирогов.

В семье Пироговых очень внимательно относились к образованию детей. В доме была обширная библиотека. Будущий талантливый хирург получил начальное образование в начале дома, а затем родители отдали его в частный пансион в возрасте 11 лет.

С детства Николай Иванович интересовался медициной и мечтал стать хирургом или военным. Любовь к медицине мальчику привил друг семьи профессор Мухин, который был другом его отца. Он занимался с Николаем Ивановичем индивидуально, так как увидел в нём необычайные способности. Так как юноша отличался быстрым умом, уже в 14 лет он поступил в Московский Университет, прибавив себе два года.

Во время учёбы Пирогов работал в анатомическом театре, чтобы обеспечить себя и свою семью. Так как в то время его семья испытывала значительные финансовые сложности. Кроме этого, работа помогла Николаю Ивановичу получить хороший опыт в хирургии и дала огромную базу для дальнейших его научных исследований.

Николай Пирогов в молодости

Николай Пирогов в молодости

Основные факты биографии

  1. 25 ноября 1810 года – родился будущий выдающийся хирург Н. И. Пирогов.
  2. 1828 год – окончание университета. Ему было присвоено звание лекаря. После окончания учёбы Пирогов был отправлен для получения опыта заграницу. В университете Дерпта он показал себя талантливым хирургом, брался за особо сложные случаи.
  3. 1832 год – учёный получил звание профессора в университете Дерпта.
  4. 1837 год – появился его научный труд, который называется «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фиброзных фасций».
  5. 1840 год – вышел научный труд «О перерезке ахиллова сухожилия в качестве оперативно – ортопедического лечебного средства».
  6. 1841 год – в этот период учёный получает работу в медико-хирургической академии в Петербурге. В этом же году он открыл первый госпиталь хирургического направления.
  7. 1842 год – брак с Екатериной Березиной.
  8. 1843 год – рождение старшего сына Николая Пирогова.
  9. 1846 год – рождение второго сына Владимира Пирогова.
  10. 1843 год – вышел первый анатомический атлас.
  11. 1847 год – выполнил первую операцию под наркозом. Операции с эфирным наркозом до Пирогова ещё никто не применял и это стало огромным открытием для всей русской анестезиологии.
  12. 1847 год – участие в Кавказской войне. В этот период Пирогов провёл множество сложнейших операций, впервые применил на практики повязки, которые со временем назовут гипсовыми.
  13. 1848 год – участвовал в лечении людей, пострадавших от эпидемии холеры. На основании этих исследований Пирогов впоследствии напишет научный труд об эпидемиологии холеры.
  14. 1850 год – брак с Александрой фон Бистром.
  15. 1852 год – вышел первый атлас топографической анатомии. Это был первый атлас, который стала неоценимым помощником для будущих хирургов.
  16. 1854–1855 год – участие в Крымской войне. В этот период Николай Иванович разработал совершенно новые принципы сортировки раненых и больных в зависимости от патологии. А также внедрил принципы их эвакуации с поля боя. Методика Пирогова до сих пор применяется в условиях вооружённых конфликтов и боевых действий. Кроме этого, Пирогов широко внедрил службу сестёр милосердия для ухода за ранеными и больными солдатами.
  17. 1856 год – Пирогов ушёл из медико-хирургической академии, где проработал более 10 лет. Это произошло из-за того, что Пирогов впал в немилость императору Александру II, за резкое высказывание об условиях содержания военных на театре боевых действий.
  18. 1856 год – назначение попечителем Одесского и Киевского округов.
  19. 1862 год – переезд за границу. В этот период учёный консультировал Гарибальди.
  20. 1865 год – вышло первое руководство по военно – полевой хирургии.
  21. 1866 год – переезд в своё имение Вишня. В этот же год он открыл больницу, где лечил больных, которые приезжали к нему из разных уголков России.
  22. 1870 год – участвовал во Франко – прусской войне.
  23. 1877 год – участвовал в русско-турецкой войне.
  24. 1879 год – начало работы над «Дневником врача». Этим исследованием Николай Иванович занимался вплоть до самой смерти. По словам, его современников «дневник» был не дописан до конца.
  25. 5 декабря 1881 год – Николай Иванович умер в своём имении. Незадолго до этого у него диагностировали злокачественную опухоль слизистой оболочки верхней челюсти. Но до своей смерти Пирогов так и не знал, что у него рак. Врачи, которые обследовали его, не сказали учёному об этом. После смерти тело Пирогова было забальзамировано по просьбе его второй жены. По данным, историков в день смерти Николая Ивановича случилось лунное затмение.

Великий ученый и врач Николай Пирогов

Отношения, семья и дети

Первый брак, Николай Иванович заключил в 1841 году. Его избранницей стала Екатерина Березина. Она приходилась внучкой генерала Татищева.

Екатерина Березина

Екатерина Березина

Через 4 года после этого жена Пирогова умерла от осложнений в родах. Предположительно она умерла от «родильной горячки». У Пирогова от первой жены осталось 2 сына.

Николай Пирогов с сыновьями

Николай Пирогов с сыновьями

Спустя 8 лет, Николай Иванович женился снова. На этот раз его женой стала Александра фон Бистром. Она была баронессой. В браке они состояли до самой смерти Пирогова. Детей во втором браке у Пирогова не было.

Вклад и значимость

Николай Иванович Пирогов был русским хирургом-анатомом, учёным, создателем первого атласа топографической анатомии и основателем военно-полевой хирургии.

Николай Иванович был выдающимся хирургом и исследователем. Его открытия сильно повлияли на развитие медицины того времени.

Он внедрил новые методики наркоза, во время операции стали использовать эфирный наркоз (до сих пор используют так называемую маску Пирогова), он был основоположником асептики и антисептики. Введение этих понятий позволило существенно снизить инфекционные осложнения у раненых.

А также благодаря Николаю Ивановичу Пирогову, появилась служба сестёр милосердия. Они помогали врачам и ухаживали за ранеными на поле боя. Благодаря этому существенно снизилась смертность у солдат. Кроме этого, Пирогов ввёл систему сортировки и эвакуации раненых с поля боя. До него такая система не применялась.

Его вклад в медицину был настолько значительным, что и по сей день его исследования и труды применяются в современной медицине, не теряя своей актуальности.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *