ФИО: | Миклухо-Маклай Николай Николаевич |
Дата рождения: | 5 (17) июля 1846 г. |
Место рождения: | д. Языково-Рожденственское |
Знак зодиака: | Рак |
Деятельность: | Путешественник, этнограф, антрополог, биолог |
Дата смерти: | 14 апреля 1888 г. (41 год) |
Детство и юность
Николай Николаевич Миклухо-Маклай родился 05 (17-го по новому стилю) июля 1846 г. в селе Языково-Рожденственское Новгородской губернии.
Отец, Николай Ильич Миклуха, был инженером-путейцем, участвовал в строительстве Николаевской железной дороги. В 1844 г. Николай Ильич женился на Екатерине Семёновне Беккер, польке по национальности, дочери знаменитого полковника Беккера.
Николай был вторым ребёнком пары. Помимо него в семье подрастали сыновья Сергей, Владимир и Михаил и дочь Ольга. Через несколько месяцев после рождения Коли, Миклухи переехали в Санкт-Петербург, куда по службе был назначен отец.
В 1857 г. Николай Ильич скончался от туберкулёза, и Екатерина Семёновна осталась одна с 5 детьми. Материальное положение было тяжёлым. У семьи не было особых сбережений, мать подрабатывала тем, что чертила географические карты. Однако она сумела дать всем детям хорошее образование.
В 1861 г. братья приняли участие в студенческой манифестации, связанной с отменой крепостного права. Николай и Сергей были арестованы и 4 дня провели в стенах Петропавловской крепости.
В 1863 г. Николай по собственному желанию ушёл из гимназии и поступил вольнослушателем в Петербургский университет на факультет физико-математических наук. Через год в связи с нарушением университетского устава юноше запретили посещать занятия. И по совету бывшего домашнего учителя мать определила сына в Гейдельбергский университет.
Краткая биография
- В 1864 г. Николай Миклуха отправился в Германию. Сначала он учился на философском факультете Гейдельбергского университета, затем перевёлся в Лейпциг на медицинское отделение, а после – в Йенский университет. Именно в эти годы молодой человек прибавил к своей фамилии приставку Маклай, о происхождении которой у исследователей существует несколько разных версий.
- В Йене способный студент стал ассистентом своего преподавателя зоолога Эрнста Геккеля.
- В 1866 г. Геккель взял Миклухо-Маклая в экспедицию на Канарские острова и в Марокко.
- В мае 1867 г. студент, посетив Париж, вернулся в Йену.
- Зимой 1867 г. Миклуха совершил поездку по европейским городам и посетил крупнейшие зоологические музеи.
- В июле того же года в «Йенском медицинском журнале» была опубликована первая научная статья молодого учёного.
- В 1868 г. Николай окончил университет без сдачи государственных экзаменов, т.к. не планировал быть практикующим врачом. Он остался в Йене в качестве ассистента Геккеля, изучал морфологию губок и нервную систему животных.
- В том же году, летом, вышла 2-я статья учёного, посвящённая новому виду губок, открытому им во время экспедиции.
- Осенью 1868 г. Николай отправился в путешествие по Италии. В Мессине он открыл новый вид губок.
- В 1869 г. Миклухо-Маклай совершил экспедицию по побережью Красного моря, после чего вернулся в Россию.
- Вернувшись домой, Николай лечился от малярии, которой заболел в экспедиции. Придя в себя, учёный выступил с докладом на Втором съезде русских естествоиспытателей, проходившем в Москве.
- Затем отправился в Петербург и поступил на службу к академику Брандту, он обработал и опубликовал коллекции губок, собранные Бэром и Миддендорфом.
- В это время Миклухо-Маклай был принят в Русское географическое общество (РГО), где представил свой проект экспедиции на Тихий океан.
- В ноябре 1870 г. на военном корабле «Витязь» учёный отправился в длительную экспедицию. На островах Зелёного мыса он изучал губок, в Бразилии – местных жителей, а в Новой Гвинее провёл больше года, изучая жизнь и обычаи папуасов. Затем посетил Филиппины, Индонезию, полуостров Малакка и острова Океании.
- В 1876 г. исследователь вновь прибыл в Новую Гвинею и пробыл там 17 месяцев. Учёный покинул эти земли из-за болезни. Полгода он лечился в Сингапуре. Средств, чтобы вернуться на родину у Николая Николаевича не было. Некоторое время он прожил в Австралии у российского консула Э. М. Поля.
- 29 июля 1878 г. Миклухо-Маклая приняли в Линнеевское общество Нового Южного Уэльса.
- В ноябре того же года учёный начал работать в Австралийском музее и жил в специально предоставленной для него комнате.
- В том же году отправился в экспедицию на острова Меланезии, а в 1881 г. вернулся в Сидней и занялся организацией и строительством биологической станции.
- В 1882 г. учёный вернулся в Россию, в Петербург. Прочитал несколько лекций о своих путешествиях. Также он был представлен императору Александру III, который помог урегулировать финансовые дела исследователя и расплатиться с долгами.
- В 1883 г. Миклухо-Маклай в 3-й раз побывал на Новой Гвинее, но пробыл там всего 8 дней, а затем вернулся в Австралию, где вскоре обзавёлся семьёй.
- В 1886 г. учёный принял решение о возвращении в Россию. Он посетил Одессу, встретился с императором, погостил у матери, а затем приехал в Санкт-Петербург. Там он работал над подготовкой к печати книг о своих путешествиях, открыл этнографическую выставку и прочитал несколько лекций. Учёный мечтал создать на Берегу Маклая в Новой Гвинее русскую колонию, но этим планам не суждено было сбыться. Состояние здоровья путешественника сильно ухудшилось.
- В 1887 г. он перевёз в Россию из Сиднея супругу с детьми.
- Зимой 1888 г. Миклухо-Маклай был помещён в клинику Виллие в тяжёлом состоянии и с сильнейшими болями. Доктора не могли поставить точный диагноз.
- 02 (14 по новому стилю) апреля 1888 г. Николай Николаевич скончался.
Личная жизнь
Знаменитый исследователь был женат на Маргарет Робертсон, с которой познакомился в Австралии. Для неё это был второй брак.
Они обвенчались в 1884 г., несмотря на протесты родственников невесты, которых смущало нестабильное финансовое положение и слабое здоровье Николая. У супругов родилось 2 сына: Александр и Владимир.
После смерти Николая Николаевича Маргарет с детьми вернулась в Сидней. Император назначил и выплачивал ей пенсию вплоть до 1917 г.
След
Николай Николаевич Миклухо-Маклай был выдающимся путешественником, исследователем и натуралистом широкого профиля. В сферу его научных интересов входила зоология, ботаника, этнография, антропология, география, океанография и пр. Всю жизнь учёный страдал от разных болезней и безденежья, но не оставлял своих научных изысканий.
Главным его достижением было изучение коренного населения, проживающего на северо-восточном берегу Новой Гвинеи. Эта территория названа Берегом Маклая. Учёный активно выступал против работорговли и считал, что человеческий род един, и не делится на высшие и низшие расы.