ФИО: | Боголюбский Андрей Юрьевич |
Дата рождения: | ≈1111 г. |
Место рождения: | Ростов |
Деятельность: | Князь |
Дата смерти: | 29 июня 1174 г. (≈63 года) |
Предки, родители и годы юности
Андрей Юрьевич Боголюбский, был вторым ребёнком в семье Ростово-Суздальского князя (основавшего в дальнейшем Москву) – Долгорукого Юрия Владимировича. Дата его рождения достоверно не известна, считается, что это 1111 год (по утверждению историка В. Н.Татищева). В настоящее время некоторые специалисты сдвигают дату рождения на 1120-е годы. Его матерью была дочь хана половцев – Аепы Осенева, с которой Долгорукий вступил в брак для установления и сохранения мира с кочевым народом.
Дед Андрея, по отцовской линии – Владимир Всеволодович Мономах, владетель четырёх русских княжеств, а также великий князь Киевский, принадлежал к роду Рюриковечей, вошедший в историю России как умелый военачальник, мыслитель и писатель.
Именно на оставленном для потомков литературном труде деда – «Поучение детям», вероятнее всего и воспитывался его внук Андрей. В этом сочинении указывались главные добродетели для князей: набожность, помощь нищим, верность клятвам, доброта, почитание старших, правдивость и т.п. Как показало время, Андрей Юрьевич, этим заветам старался следовать всю жизнь.
Первый военный опыт
- Владение Киевским престолом было определенно ещё Мономахом, который завещал его старшему сыну Мстиславу и его потомкам. С этим категорически был не согласен Юрий Долгорукий и многие другие русские князья, считавшие, что столицей Руси должен править старший князь рода. Это привело к возникновению междоусобных войн.
- Первый поход на Киев Ростово-Суздальского войска, в составе которого были и два старших княжеских сына, состоялся в 1146 году, когда престол главного города Руси занял сын Мстислава — Изяслав. Дружины, дойдя до Козельска, стоявшего на левом притоке Оки, вынуждены были повернуть обратно из-за заслона, который им устроил князь Муромский и Рязанский – Ростислав (союзник Киевского великого князя Изяслава).
- После этих событий, по указанию отца, Боголюбский со старшим братом Ростиславом пошли на Рязань. Князь Ростислав не решился дать бой суздальским дружинам и бежал к половцам. Его удел перешёл во владение Юрия Долгорукого.
- В 1149 году Изяслав вместе с войсками союзников разорил северные области Суздальского княжества. Ответ Долгорукого не заставил себя ждать. Выступив с дружиной, суздальцы дали бой киевскому войску у Переяславля. Одержав в этом сражении полную победу, воины Юрия Владимировича через несколько дней вступили в Киев, а их князь воссел на главном престоле Руси.
Начало княжения и войны за киевский престол
- После этих событий отец посадил Андрея на княжение в город Вышгород, прикрывающий Киев с севера, и представляющий собой крепость, а также являвшийся одним из самых главных центров духовной жизни русских земель.
- В 1150 году Боголюбский участвовал в походе на Волынь, связанных с попытками изгнанного Изяслава вернуть себе Киевский престол. При сражении за Луцк он проявил себя как умелый и храбрый воин, получив похвалу после боя от своего дяди и отца.
- Через три недели эта война закончилась заключением мира. Трон Киевский остался за Долгоруким, но к концу года Изяслав, сославшись на нарушение некоторых пунктов договора, вновь пошёл войной на Киев. На этот раз он собрал большие силы, пополнив дружины тюркскими воинами (чёрными клобуками).
- Долгорукий не смог вовремя подтянуть дружины союзников, поэтому оставил Киев и укрылся в Городце на Остре. Однако через три месяца, собрав достаточно войск, он вновь вошёл в главный город Руси.
- После этих событий в конце 1150 году второй сын великого князя получил во владение города Пересопницу, Дорогобуж, Пинск и Туров.
- В 1151 году умер старший брат Андрея – Ростислав, после чего Боголюбский стал главной опорой отца. В этом же году началась новая кровопролитная война с Изяславом, в которой Суздальские князья потерпели полное поражение и вынуждены были вернуться в свои земли.
- В 1152 году после сожжения Городца черниговскими и киевскими дружинами, Долгорукий в ответ осадил Чернигов. Андрей, как всегда, находившийся на переднем крае сражения, получил тяжёлое ранение. После 12 дней осады суздальцы были вынуждены вновь отступить.
- В 1153 году Долгорукий отправил сына, оправившегося от ран, княжить в Рязань, однако тот был вскоре изгнан из города, пришедшим туда с войском Ростиславом.
- В 1154 году умер Изяслав, после чего суздальские и союзные дружины вновь вернулись в Киев. Заняв уже окончательно престол главного города, Долгорукий отправил Андрея на княжение в Вышгород, но его тяготило пребывание в южных землях Руси, он чувствовал себя здесь чужим.
- В 1155 году, несмотря на возражения отца, Боголюбский уехал во Владимир-на-Клязьме, забрав с собой икону Богородицы, которая в дальнейшем стала именоваться «Владимирской» и почиталась как главная святыня Руси.
Властитель Владимиро-Суздальской земли
- В 1157 году умер Юрий Долгорукий. Андрей, став полновластным князем, разместился во Владимире, сделав его столицей своих земель. Основная резиденция располагалась в замке города Боголюбово, построенного по его указу рядом с Владимиром (прозвание «Боголюбский», Андрей Юрьевич получил по одной версии по названию города, по другой из-за своей необыкновенной набожности).
- Из своих вотчин Ростова и Суздаля новый правитель изгнал бояр отца и начал княжить единолично, в основном полагаясь на свою дружину.
- В 1160 году Боголюбский решил создать на своих землях метрополию, которая не подчинялась бы церковным властям Киева, но потерпел неудачу, так как Константинопольский патриарх был против нового образования.
- Стремление князя к полной самостоятельности в управлении своими землями, была видна и в учреждении им в 1160-х годах новых религиозных праздников, а также строительстве храмов, для возведения которых он приглашал европейских мастеров.
- В 1167 году киевский трон занял сын умершего в 1154 году Изяслава – Мстислав, с чем были не согласны его родственники Ростиславовичи, правящие в Смоленске. Боголюбский, воспользовался этой ситуацией и захватил Киев. Город был разграблен, а многие его жители уведены в плен. На престоле Киевском остался Глеб – брат Владимиро-Суздальского князя, сам же властитель северных земель Руси вернулся в свою столицу.
- После этих событий впервые князь владеющий главным престолом Руси, не являлся первым правителем. Теперь великим князем именовался Боголюбский.
- В 1170 году после нескольких битв, проигранных Андреем и его союзниками за престол Новгородский, ему всё-таки удалось принудить его жителей, испытывающих после этих событий недостаток в поставках хлеба, принять князем его сына – Юрия Андреевича.
- В 1173 году в Киеве умер брат Боголюбского – Глеб Юрьевич. Андрей Юрьевич отдал киевский престол старшему из Смоленских князей – Роману и потребовал от него выдать местных бояр, которые якобы отравили Глеба, но получил отказ.
- В этом же году великий князь приказал Роману вернуться в Смоленск, тем самым поссорившись с его братьями. Этот конфликт, в конце концов, привёл к войне, окончившийся для большого войска Боголюбского поражением.
Гибель великого князя
- Поражение 1173 года войск Андрея Юрьевича в битве за киевский престол, было последней каплей в конфликте великого князя с его ближними боярами, которые после этих событий устроили против него заговор.
- В июне 1174 года, они ночью ворвались в опочивальню к князю, предварительно перебив стоящую у дверей охрану, и убили его. После чего, сняв с трупа одежды, выбросили тело на улицу.
- Хоромы великого князя разграбили, а его останки перенёс в церковь, несмотря на запрет убийц, придворный служитель. Через три дня после смерти, Боголюбского отпели и похоронили в Успенском соборе Владимира.
О семье
В 1148 году Боголюбский женился на дочери боярина Кучки Степана Ивановича – красавице Улите, владевшего деревнями, расположенными на берегах реки Москва и казнённого Юрием Долгоруким, за провинность, оставшуюся для истории неизвестной.
В этом браке родилось 5 детей (четыре сына и дочь). Первенец Изяслав умер в 1165 году, второй сын Мстислав, скончался незадолго до гибели отца – весной 1173 года. Третий сын князь Новгорода – Юрий, был женат на царице Грузии Тамаре. Он умер в 1190 году. Младший сын – Глеб, отличавшийся набожностью и духовными добродетелями, ушёл из жизни в двадцатилетнем возрасте. Единственная дочь Андрея, была замужем за Стародубским князем Олегом Святославовичем.
Есть мнение, что у Боголюбского была и вторая жена, сведения о которой в истории не сохранились.
Наследие и память
При Андрее Юрьевиче было построено множество православных церквей, которые были посвящены Богородице и учреждены несколько церковных праздников включённых в главные службы (литургии).
Князя Русская православная церковь причислила к лику святых в 1702 году. Его мощи в настоящее время хранятся в Успенском соборе Владимира. В память о нём освещены несколько храмов в Москве, Владимире и Боголюбове.
Попытка Боголюбского изменить правила наследования власти в Древней Руси, сделав главный престол не в Киеве, а во Владимире – не увенчалась успехом. Он первым из русских правителей предал своим Владимиро-Суздальским владениям статус личной собственности, исключив её из круга родовых отношений, и попытался создать там верховную власть.