ФИО: | Ершов Петр Павлович |
Дата рождения: | 22 февраля (6 марта) 1815 г. |
Место рождения: | д. Безруково, Ишимский уезд |
Знак зодиака: | Рыбы |
Деятельность: | Поэт, драматург, прозаик |
Дата смерти: | 18 (30) августа 1869 г. (54 года) |
Детство и юность поэта
Петр Павлович Ершов родился в 1815 году в деревне Безруково, которая относилась в те годы к Тобольской губернии. Его отец, Павел Алексеевич, служил мелким чиновником и был довольно разносторонне развитым человеком. Мать, Ефимия Васильевна, принадлежала купеческому роду.
Их семья часто переезжала. Поэтому детские годы Ершова прошли в крепости св. Петра (теперь это Петропавловск), Березове, Омске. Позже Петр Ершов с братом Николаем долгое время жили в Тобольск в семье своего дяди – купца Николая Степановича Пиленкова. Там в 12 лет будущий поэт поступил в местную гимназию.
В те годы в России появился интерес к сибирской теме, и это повлияло на формирование литературных вкусов писателя. Еще в годы учебы он начал собирать и записывать народные сказки.
После окончания гимназии их семья переехала в Санкт-Петербург. Отец Петра Ершова хотел, чтобы его дети получили высшее образование.
В те годы жить в столице было трудно, в городе бушевала холера, бунтовали люди. Вот молодому студенту и пришла в голову идея создать образ справедливого и честного героя из народа. Он написал сказку «Конек-Горбунок». Ее первая часть стала его курсовой работой, которую Петр Ершов и представил П. А. Плетневу. Чуть позже это произведение напечатали в журнале «Библиотека для чтения». А. Пушкин и В. Жуковский высоко оценили сказку. В ней Ершов использовал мотивы из фольклора про Сивку-Бурку, Ивана-дурака, Жар-птицу. Но получилось произведение вполне оригинальным. Оно понравилось читателям и очень быстро стало популярным.
Биография и творчество
- 1834 – Петр Ершов заканчивает университет. В то время он мечтает о карьере профессионального литератора.
- 1834-1836 – писатель принимает активное участие в литературной жизни Санкт-Петербурга, становится одним из членов кружка В.Г. Бенедиктова, пишет много стихотворений. Около 10 из них печатаются в журнале «Библиотека для чтения».
- 1835 – пишет поэму «Фома-кузнец».
- 1835 – стихотворение «На отъезд в Америку», посвященное К. И. Тимковскому, его товарищу по университету.
- 1836 – стихотворение «Послание к другу».
- 1836 – Ершов пишет поэму «Сибирский казак», которая состоит из двух частей. Это история о молодом казаке, что оставил свою жену и пошел воевать по велению атамана. Поэма имела успех у читателей.
- 1836 – писатель вынужден уехать из Петербурга и вновь вернуться в Сибирь по семейным обстоятельствам (в 1833 и 1834 годах умирают его отец и брат, а мать болеет). Возвращаясь в родной Тобольск, он мечтает о просветительской работе, собирается изучать местный фольклор, издавать свой журнал. Однако позже не все его желания сбылись.
- 1836 – он работает в Тобольской гимназии, преподает латынь, хотя всегда хотел учить детей словесности.
- 1838 – пишет «Сибирские предания».
- 1844 – занимает должность инспектора.
- 1844 – отсылает в Санкт-Петербург свои работы «Мысли о гимназическом курсе» и «Курс российской словесности», но получает отказ. Эти труды так и не были напечатаны.
- 1850 – Ершов вновь мечтает вернуться в литературу, в связи с этим выходит в печать его книга «Осенние вечера».
- 1857 – становится директором гимназии, учреждает несколько новых училищ, в том числе и женских учебных заведений.
- 1858 – пишет «Купец Базил или Изворотливость бедняка», но произведение не пользуется популярностью у читателей.
- 1862 – П. Ершов уходит в отставку.
- 18 августа 1869 года писатель умирает в Тобольске.
За годы жизни в Сибири П. Ершов не порывает отношений со своими прежними друзьями, постоянно посылает тексты в «Современник» и «Библиотеку для чтения». На основе народных приданий пишет пьесу «Суворов и станционный смотритель». Но до популярности сказки «Конек-Горбунок» всем этим произведениям далеко.
Всего с 1837 года и до конца жизни было напечатано около 28 стихотворений. Среди них «Кто он?» (1837), посвященное смерти А. С. Пушкина, поэма «Сузге», написанная на основе истории покорения Ермаком Сибири. Позже П. П. Ершов планировал написать поэму про Ивана-Царевича в 10 томах и количестве 100 песен, но так и не осуществил свой проект. Некоторые его стихотворения вошли в книгу Козьмы Пруткова.
Личная жизнь поэта
После смерти отца и брата поэт возвращается в Тобольск. Здесь он живет с матерью, а когда она умирает, даже думает вернуться в Петербург. Но осуществить этот план ему помешала сердечная привязанность. Вскоре Петр Ершов женится на Серафиме Александровне Лещевой, вдове с четырьмя детьми. Счастливый брак продлился 5 лет, а затем женщина умерла.
Позже Петр Павлович женился еще раз. Однако его надежды на счастье не оправдались. Его жена, Олимпиада Кузьмина, умерла в 1853 году. В последний раз поэт женился на Елене Николаевне Черкасовой. С ней он прожил до конца своих дней.
За все эти годы у П.П. Ершова родилось 15 детей, но только четверо дожили до совершеннолетнего возраста. А генеалогическое древо этого рода продолжили его сыновья от третьего брака. В семье у Владимира Ершова было трое детей: Артемий, Ольга, Надежда. В семье у Александра Ершова – пятеро детей (Петр, Григорий, Елена, Варвара, Софья).
Вклад в литературу
Намного большее признание своего таланта Петр Ершов получил уже после своей смерти. В честь него были названы улицы в Ишиме и Тобольске. Деревня, в которой он родился, с 1960 года носит название Ершово.
Основную популярность поэту принесла его сказка «Конек-Горбунок». Хотя позже критики и спорили о ее авторстве. В 1996 году появилась статья А.Лациса, в которой он утверждал, что сказку на самом деле написал А.С. Пушкин. Сторонники этой теории основывались в своем предположении на нескольких деталях: небольшом опыте поэта, близости стиля произведения к пушкинскому, отсутствию первой рукописи. Но большинство литературоведов не поддерживают эту версию. Кроме того, некоторые критики отнеслись к сказке негативно. Например, В. Белинский называл ее «простонародной подделкой». Однако это ничуть не уменьшило ее популярности.
В 1864 году поставили балет на сцене Императорских театров по мотивам сказки. Но он остался незамеченным критиками. Только намного позже балет «Жар-птица» Стравинского увековечил имя П. Ершова и ввел его в европейскую культуру. Сегодня сказка «Конек-Горбунок» переведена на многие языки мира.