Нахимов Павел Степанович — краткая биография


Нахимов Павел Степанович

ФИО: Нахимов Павел Степанович
Дата рождения: 23 июня (5 июля) 1802 г.
Место рождения: с. Го­ро­док, Смоленская область
Знак зодиака: Рак
Деятельность: Адмирал
Дата смерти: 30 июня (12 июля) 1855 г. (53 года)

Русский флотоводец, герой сражения при Синопе и обороны Севастополя, Нахимов Павел Степанович прошел путь от гардемарина до адмирала, оставив яркий след в истории отечественного флота.

Детство, обучение морскому делу

В 1802 году 5 июля в семье потомственного военного, отставного секунд-майора Нахимова Степана Михайловича родился сын Павел.

Дворянство семьи Нахимовых началось за полвека до рождения Павла, когда Екатерина II, учитывая заслуги деда, казака Михайло Тимофеевича Нахимова, возвела его в чин сотника.

Мать Феодосия Ивановна занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. В семье их родилось 11, из них пятеро мальчиков. Детство Нахимова прошло в с. Городок, Смоленской губернии.

Военное поприще было предопределено Павлу Степановичу Нахимову. Другой возможности вывести в люди пятерых сыновей у семьи не было. Поэтому отец подает прошение о зачислении сыновей Павла и Ивана в Морской кадетский корпус кандидатами на вакантные места. И лишь в 1815 году мальчики стали настоящими гардемаринами.

Отменное домашнее образование, которое Нахимову дал отец, подготовило успехи юноши в дальнейшей учебе. С ранних лет Павел отличается повышенной ответственностью и любознательностью, изучает историю морских сражений, биографии знаменитых флотоводцев.

1818 год – окончание учебы с наилучшими результатами, производство в чин мичмана.

Жизнь, отданная морю

Служба на Балтике

Блестящие успехи в учебе помогли в дальнейшем, Нахимов зачисляется в Петербургский морской экипаж для прохождения службы на Балтийском флоте:

  • 1820 год – служба на бриге «Феникс» на Балтийском море.
  • 1822-1825 год – кругосветная экспедиция на фрегате «Крейсер», спущенном на воду в мае 1821 года. Юный моряк почти три года приобретает опыт навигации и навыки обращения с парусами. Пересекает Тихий и Атлантический океаны. Высаживается на берегах Латинской Америки, океанских островах и на Аляске. С этого похода началась служба Нахимова под началом капитана 2-го ранга Михаила Петровича Лазарева, наставника и друга.
  • 1825 год – лейтенант Нахимов награждается орденом Св. Владимира 4 степени.
  • 1826 год – назначен нести службу на корабль «Азов».
  • 1827 год – Нахимов командует батареей на корабле «Азов» и впервые принимает участие в боевой операции – битве в Наваринской бухте у берегов Греции. Шла освободительная война греков против турецкого владычества. 4-х часовой бой между соединенными эскадрами Англии, России, Франции и турецко-египетским флотом закончился полным уничтожением противника. Военные моряки из команды «Азова» под началом М.П. Лазарева пустили на дно 5 вражеских корабля. За умелые действия в бою, 25-летний лейтенант награждается Георгиевским крестом, греки отметили его орденом Спасителя.
  • 1828 год – капитан-лейтенант Нахимов П.С. принимает под командование захваченный турецкий корвет, названный «Наварин», и делает его образцовым.
  • 1829 год – участвует в блокаде пролива Дарданеллы.
  • 1831 год – Павел Степанович становится первым командиром фрегата «Паллада», описанного в одноименной книге очерков русского писателя И.А.Гончарова. Корабль строился на Охтинской верфи как лучший образец для своего времени, из высококачественных материалов. В линиях корпуса фрегата была строгость и изящество. Нахимов неусыпно наблюдал за работой кораблестроителей.

Адмирал Нахимов на службе

Служба на Черноморском флоте

Лазарев, на тот момент командующий Черноморским флотом, ходатайствует о переводе своего ученика и соратника в Севастополь.

  • 1834 год – производство в капитаны 2-го ранга.
  • 1834-1836 год – в Николаеве Нахимов руководит постройкой нового линейного корабля «Силистрия» и его назначают командовать экипажем парусника. Павел Степанович следит за ходом выполнения работ, проверяет прочность корпуса, добротность парусного оснащения, вооружения.
  • 1836-1847 г. г. – курсирует вдоль побережья Черного моря, принимает участие в перевозке войск и высадке десанта в составе эскадры.
  • 1845 год – Нахимов контр-адмирал, командует 4 бригадой флотской дивизии.
  • 1852 год – вице-адмирал Нахимов П.С. назначен командовать 5 флотской дивизией, теперь почти половина Черноморской флотилии находится под его руководством.
  • 1853 год – Синопское сражение произошло во время Крымской войны. Считается последней крупной битвой парусных военных кораблей. В ходе военных действий Павел Степанович получает сведения о том, что эскадра турок укрылась в Синопской бухте от шторма. Принимается решение заблокировать ее. Массированным артиллерийским огнем орудий российской эскадры турецкая флотилия и береговые батареи были полностью разгромлены. Высокое профессиональное мастерство русских моряков решило исход битвы.
  • 1854 год – оборона Севастополя, последняя глава в летописи о Павле Нахимове. Севастополь имел огромное стратегическое значение, по городу-порту планировалось нанести основной удар. Принимая во внимание превосходящие силы противника, Нахимов отдает приказ затопить 7 кораблей при входе в бухту, с целью преградить дорогу флоту противника на Севастопольский рейд. Экипажи затопленных судов направляются на помощь защитникам города. Оборона Северной стороны города была поручена Корнилову, а Южной стороны – Нахимову. Мощная линия укреплений была возведена в кратчайшие сроки. Под массированным артиллерийским огнем русские войска потеряли большое количество солдат и матросов, погиб на боевом посту вице-адмирал В.А. Корнилов.
    Ответственность за оборону города-порта легла на плечи Нахимова.
  • 1855 год – адмирал П.С. Нахимов назначается командиром Севастопольского порта и военным губернатором. В очередной раз осматривая передовые укрепления Малахова кургана, бесстрашный командир получил тяжелое ранение в голову.
  • Скончался Нахимов 30 июня 1855 года. Прах флотоводца покоится во Владимирском соборе рядом с усыпальницами Лазарева, Корнилова, Истомина.
Павел Нахимов на севастопольском бастионе

Павел Нахимов на севастопольском бастионе

Личная жизнь адмирала

В 1825 году Павел Степанович был назначен в Архангельск, на строящийся корабль «Азов». Там он влюбляется и сватается к дочери губернатора. Получает отказ и с тех пор избегает женского общества всю оставшуюся жизнь.

Матросский батька

Адмирал Нахимов отдал свою жизнь флоту и заслужил вечную славу как герой множества выигранных им сражений. Россия свято хранит память о легендарном адмирале.

Требовательный, а порой жесткий командир, самоотверженный до самопожертвования, он с большим уважением относился к матросам и того же требовал от подчиненных ему офицеров. Отменил у себя на корабле телесные наказания, практиковавшиеся в то время повсеместно.

Капитан Нахимов

Капитан Нахимов

Все свои лишние деньги отдавал нуждающимся семьям моряков и инвалидам, ветеранам морской службы. У Графской пристани города Севастополя в начале 20 века был воздвигнут памятник прославленному моряку.

В 1944 году было создано знаменитое Морское училище имени Нахимова в городе Санкт-Петербурге, почетным орденом и медалью его имени награждали за смелость и мужество в морских сражениях.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *