Краткая биография Языкова Николая Михайловича


Языков Николай Михайлович

ФИО: Языков Николай Михайлович
Дата рождения: 4 (16) марта 1803 г.
Место рождения: Ульяновск
Знак зодиака: Рыбы
Деятельность: Поэт
Дата смерти: 26 декабря 1846 г. (7 января 1847) (43 года)

Николай Михайлович – русский поэт, фольклорист, входивший в период золотого века поэзии начала XIX века и в число сочинителей пушкинской поры. Талантливого и яркого литератора писатель Н.В.Гоголь называл своим любимым стихотворцем.

Детство, юношеские годы

Будущий сочинитель появился на свет 4 марта 1803 года в богатой помещичьей семье в городе Симбирске. Его отец – Михаил Петрович – был православным прапорщиком, а мать – Ермолова Екатерина Александровна – была родственником знатного генерала Ермолина. С детства Коля выделялся среди братьев, был любимцем родни и рос всеобщим баловнем. Отец с матерью прививали сыновьям лучшие дворянские традиции, поэтому старались дать им хорошее образование.

Осенью 1814 года родители определили младшего сына в петербургский Горный инженерный институт. Тут же учились его старшие братья Александр с Петром. Ветреному юнцу институтская учеба казалась скучной, он учился слабо, но, почувствовав поэтические силы, замыслил писать стихи. С трудом закончив институтский курс, с 1819 года Языков начал учиться на инженера. Но, не проучившись даже год, был исключен оттуда за не посещаемость.

Портрет 1822 г.

Портрет 1822 г.

Краткая биография

  1. В 1819 году журнал «Соревнователь просвещения и благотворения» впервые опубликовал его творение «К Ал. Кулибину».
  2. Летом 1822 года лирик, по рекомендации профессора словесности Александра Федоровича Воейкова, заметившего его талант, поступил в Дерптский университет. Этот период стал наиболее продуктивной полосой его поэтической деятельности. Работы заметного творца печатали крупные альманахи и журналы: «Северные цветы», «Московский телеграф», «Полярная звезда».
  3. В июле 1824 года литератор посетил свою родину – Симбирск. Узнав об этом, известный писатель Александр Сергеевич Пушкин пригласил его к себе в Михайловское. Но знакомство не состоялось, он приехал обратно, где продолжил отлынивать от учебы, вести свободное и раздольное бытие с застольями и пирушками.
  4. Летом 1826 года Николай Михайлович, спасаясь от надоевшей учебы и накопившихся долгов, едет в Псковскую губернию, к студенческому товарищу А.Вульфу. Там он наконец знакомится с Пушкиным, отбывавшим тогда ссылку. К этому времени Языков уже становится узнаваемым стихотворцем – Дельвиг признал его талант, Жуковский подарил ему свою книгу. Личное знакомство с Пушкиным и время пребывания в Тригорском лирик считал самым счастливым моментом. Там же он написал знаменитое стихотворение «Тригорское».
  5. Летом 1829 года, так и не закончив университетское обучение, служитель муз переехал в Москву и поселился у Елагиных, с которыми держал теплые отношения. Там он пытался найти занятие по вкусу: занялся переводом немецких книг, заинтересовался гомеопатией, сблизился с кружком славянофилов «Московского вестника» и остался с ними друзьями до самой смерти. Тогда им было написано множество стихов, достойных восхищения.
  6. Осенью 1831 года Языков стал работником Межевой канцелярии и дослужился до 14 чина «Табеля о рангах». Также он часто стал бывать на дружеских встречах с членами славянского комитета Аксаковым и Погодиным.
  7. Проработав два года, стихотворец начал тяготиться канцелярской службой. Ему казалось, что он перестал духовно развиваться. Служитель муз мечтал о маленькой деревеньке, чтобы там вплотную заняться творчеством. Поэтому он оставил службу и уехал к себе в Симбирскую область. Этот период сам сочинитель назвал годами «поэтической лени».
  8. Через год вышло первое издание шедевров песнопевца, получивший высокую похвалу критиков, где основное место занимали плоды фольклора: песни, элегии, баллады. Также его сборники публиковались еще в 1844 и 1845 годах. Литературоведы высоко оценивали произведения поэта.
  9. 1836 год начинается для лирика обострением признаков серьезной болезни спинного мозга и солитера, проявившихся впервые 10 лет назад. Их он старался вылечить гомеопатией, но это не помогало. Недуги так быстро развивались, что уже через несколько месяцев Языков не мог передвигаться как раньше.
  10. Весной 1837 года он, со своим другом П.В.Киреевским, поехал к знаменитому московскому врачу Иноземцеву. Доктор ничем не мог помочь ослабевшему больному, посоветовал только как можно быстрее ехать к заграничным специалистам. Киреевский повез друга к немецким светилам, где его попытался лечить известный врач Копп, но тоже безрезультатно.
  11. В 1842 году во время лечения поэт познакомился с писателем Н.В.Гоголем, который пригласил его пожить в Риме. Дружба двух творческих людей была искренней и крепкой, однако из-за мелких ссор они разъехались.
  12. Спустя год тосковавший по родине бард вернулся на родину, а Гоголь остался за границей. Состояние Языкова уже было тяжелым, он целыми днями сидел дома и только изредка появлялся на улице. Единственное, от чего он не мог отказаться, были еженедельные встречи с литераторами, по вторникам. Тогда же стихотворца заинтересовали взаимоотношения западников и славянофилов. Вначале не занимавший ничью позицию, он постепенно начал поддерживать идеи славянофилов и критиковать западников.
  13. В 1844 году поэт написал послание «К не нашим», где западников назвал врагами родины и резко осудил их.
  14. Зимой 1846 года лирик заболел горячкой и почувствовал, что надежды на выздоровление нет. Он распорядился насчет похорон, вызвал к себе священника, чтобы провести все процедуры.
  15. Языков умер 26 декабря 1846 года. Его похоронили в Данилово, там же позже был погребен Гоголь. В 1930-х годах могилы обоих литераторов были перевезены на Новодевичье кладбище.

Поэт Николай Языков

Личная жизнь

Николай Михайлович семью так и не успел создать, официальных детей у него нет. Что касается личной жизни, названых барышень, с которыми у него были любовные отношения, нет. Он настолько вовлекался в созидательный процесс, что не охотно посещал балы и танцы, был скромным и молчаливым молодым человеком.

Задумчивый Николай Языков

Вклад Языкова в поэзию

За короткую жизнь любимцу муз удалось навсегда вписать свое имя в русскую литературу. Он получил признание современников, его песни прочно вошли в среду революционно настроенной молодежи. Его прекрасные произведения – «Тригорское», «Землетрясение», «К Рейну», «Водопад» и другие, не менее яркие, дают полное право называть Языкова одним из лучших стихотворцев русской поэзии XIX века.

После его кончины братья из личной читальни творца подарили более 2000 книг Карамзинской общественной библиотеке.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *