Зоя Федорова: биография и личная жизнь


Федорова Зоя Алексеевна

ФИО: Федорова Зоя Алексеевна
Дата рождения: 21 декабря 1909 г.
Место рождения: Санкт-Петербург
Знак зодиака: Стрелец
Деятельность: Актриса
Дата смерти: 11 декабря 1981 г. (71 год)

Детство и юность

Зоя Федорова родилась в Санкт-Петербурге 21 декабря 1909 года. Ее мать, Екатерина Федорова, была домохозяйкой, а отец, Алексей Федоров, – высококвалифицированным рабочим на заводе. Детей было четверо: сын Иван и 3 дочери, среди которых Зоя была младшей.

Октябрьская революция улучшила статус и достаток семьи: отец был активистом бурных событий и уже в 1918 году поднялся до должности начальника паспортной службы московского Кремля. Семья переехала в Москву в 6-комнатную квартиру в центре, но Федоров остался скромным человеком и 2 из них отдал посторонним людям.

Зоя росла бойким и артистичным ребенком. С ранних лет она любила танцевать, петь и декламировать стихи и не боялась выступать на сцене. В школьные годы с удовольствием посещала драмкружок и хотела прославиться как актриса. Отец гордился хорошей учебой Зои, но ее мечта родителю не нравилась. Заботясь о надежном и стабильном будущем дочери, он устроил ее в Госстрах счетчицей. Единственной отдушиной от монотонной и скучной работы для девушки были танцы, но после неудачного романа, закончившегося арестом жениха, она решила реализовать свою мечту.

В молодости

В молодости

Творческая биография

  • 1928 – Поступила в Театр-студию Юрия Завадского, но через 2 года учреждение закрылось. Пришлось поступать в училище при Театре Революции.
  • 1932 – Дебютировала в эпизоде фильма «Встречный», но при монтаже кадры с ее участием оказались вырезаны. В этом же году участвовала в фильме «Концертина».
  • 1933 – Дебютировала в главной роли в музыкальном фильме «Гармонь».
  • 1934 – Окончив обучение, около года работала в театре им. В. Маяковского.
  • 1935 – Сыграла медсестру в картине «Летчики», а военная драма «Подруги» с участием Федоровой принесла актрисе известность на всю страну.
В фильме «Летчики» (1935)

В фильме «Летчики» (1935)

  • 1937 – Снялась в фильмах «Шахтеры», «Большие крылья», «Женитьба».
  • 1938 – Участвовала в лентах «На границе», «Враги», «Человек с ружьем».
  • 1939 – Снялась в драмах «Великий гражданин» и «Ночь в сентябре», комедии «Станица дальняя» и военном фильме «Огненные годы».
  • 1940 – Сыграла главную героиню – диспетчера таксопарка Клаву Белкину – в комедии «Музыкальная история», а также машиниста и лаборантку в картинах «На путях» и «Шестьдесят дней».
  • 1941 – Участвовала в «Боевых киносборниках № 4 и № 6», фильмах «Фронтовые подруги» и «Подруги, на фронт!». Более 3-х лет ездила с концертной бригадой по фронтам.
  • 1944 – Исполняла роли в военно-исторической драме «Иван Никулин – русский матрос» и комедии «Свадьба».
В фильме «Иван Никулин – русский матрос» (1944)

В фильме «Иван Никулин – русский матрос» (1944)

  • 1946-1955 – Томилась в заключении на Лубянке, Лефортово и мрачно известной Владимирской тюрьме.
  • 1955 и 1973 – Озвучила фильмы «Ирена, домой!» и «Шапка-невидимка».
  • 1956 – Стала актрисой Театра-студии киноактера.
  • 1956-1959 – Снялась в фильмах «Медовый месяц», «Девочка и крокодил», «Своими руками», «Поэт», «Борец и клоун», «Ленинградская симфония», «Ночной патруль», «Девушка без адреса», «Дело «пестрых», «Дружок», «Я вам пишу…», «Особый подход», «В нашем городе», «Жених с того света».
  • 1961 – Сыграла главную героиню комедии «Взрослые дети» Татьяну Королеву, рассказывающую сначала о том, как семья Королевых радовалась получению квартиры после ухода главы семьи на пенсию. А после рождения ребенка у вышедшей замуж дочери совместная жизнь родителей с семейством повзрослевшего ребенка стала невозможной.
  • 1962-1966 – Зрители увидели Федорову в картинах «Шестнадцатая весна», «Знакомый адрес», «Мамочка и два трутня», «Голубой огонек 1964», «Это случилось в милиции», «Слепая птица», «Хотите – верьте, хотите – нет…», «Зеленый огонек», «Пропало лето», «Сказка о потерянном времени», «Фитиль», «Дайте жалобную книгу», «Скверный анекдот», «Иностранка», «Ракеты не должны взлететь», «Пущик едет в Прагу», «Формула радуги», «Стряпуха», «Стряпуха».
  • 1967-1975 – Наиболее значительным было участие в фильмах «Свадьба в Малиновке», «Веселая прогулка», «Улыбнись соседу», «Дело было, да!?», «Происшествие», «Шельменко-денщик».
  • 1969 – Вокал Федоровой звучал в телеспектакле «С первого взгляда».
  • 1978-1979 – Снялась в культовых советских фильмах «Москва слезам не верит», «Живите в радости».
  • 10 декабря 1981 – Актрису застрелили в ее квартире на Кутузовском проспекте.
  • 1979-2011 – Биография Федоровой использована для создания романов ее дочери «Дочь адмирала» и Ю. Семенова «Тайна Кутузовского проспекта», а также кинолент «Зоя», «Галина» и «Охотники за бриллиантами».
В фильме «Свадьба в Малиновке» (1967)

В фильме «Свадьба в Малиновке» (1967)

3 брака и 3 трагичных романа

На танцах осенью 1927 года Зоя познакомилась с военным Кириллом Прове. Но начавшийся роман прервался арестом мужчины с обвинением в шпионаже. Девушку обвиняли в пособничестве шпиону, но после нескольких допросов с нее сняли подозрения. Через полгода дело закрыли, что было исключением для правосудия тех лет.

Студенткой она вышла замуж за Леонида Вейцлера, но брак оказался слишком скоротечным.

Леонид Вейцлер

Леонид Вейцлер

2-м мужем стал 25-летний кинооператор Владимир Рапопорт, с которым она познакомилась на съемках своей дебютной картины.

Зоя Федорова и Владимир Рапопорт

Зоя Федорова и Владимир Рапопорт

Их брак состоялся в 1934 году, но проживание супругов в разных городах привело к завершению брака через 5 лет. Благодаря супругу, Зоя получала приглашения в фильмы, с которыми он работал. Возможно, этот брак и ее большая известность помогли избежать ареста как дочери «врага народа» вместе с отцом, арестованным летом 1938 года. Отца посадили по доносу о том, что он привел врача-немца, считавшегося хорошим специалистом, для лечения тяжело заболевшей жены.

В 1939 году актриса влюбилась в летчика Ивана Клещева, но начавшаяся война помешала официально оформить отношения. В 1942 году мужчина разбился из-за непогоды.

С помощью Лаврентия Берии Федоровой летом 1941 года удалось освободить отца, который скончался через месяц, но потом ей пришлось отбиваться от домогательств наркома.

В январе 1945 года Зоя была на приеме в особняке на Спиридоновке, куда ее пригласил приятель американский журналист Генри Шапиро. Репортер познакомил женщину с военным дипломатом из США Джексоном Тейтом.

Джексон Тейт

Джексон Тейт

Существуют 2 версии этой встречи: случайная или с целью работы на советскую разведку. Результатом знакомства стал стремительный роман, который привел к беременности. О рождении дочери Тэйт узнал лишь через 18 лет: Зою внезапно вызвали на гастроли в Крым, а Джексону выдали предписание в 2 дня покинуть СССР. Через месяцы безответных писем и запросов о судьбе любимой пришла анонимка о ее замужестве и рождении дочерей.

В январе 1946 года Федорова родила дочь Викторию и узнала о существовании указа о наказании матерей-одиночек. Чтобы защитить женщину от преследований, композитор Александр Рязанов предложил заключить с ним брак. С маэстро она была знакома с начала войны, была солисткой в его джаз-квартете.

C дочерью Викторией

C дочерью Викторией

В конце 1946 года, после посиделок с английским журналистом Вертом и его женой, к артистке заявился сам Берия с подручными. Хотя не нашли ничего компрометирующего или запрещенного при обыске, Федорову содержали в тюрьме на Лубянке. Месть наркома за непокорность к его ухаживаниям проявилась в систематических издевательствах, среди которых были избиения, лишение сна, обливание кипятком и оставлении без медпомощи. 15 августа 1947 года Федорову осудили за шпионаж (на 25 лет тюрьмы). Пострадала вся семья. Муж 5 лет провел в лагерях. Семью сестры Александры (приютившую и племянницу Викторию) отправили в ссылку в Казахстан, сестру Марию – в Воркуту.

Вышла на свободу, но оказалась без семьи, квартиры и имущества. Первое время жила у певицы Лидии Руслановой, с которой недолго сидела в одной камере и благодаря хлопотам которой после смерти И. Сталина и Л. Берии была реабилитирована и освобождена. Виктория Федорова стала актрисой, вышла замуж за американца в период посещения отца в 1975 году и осталась проживать за рубежом.

В 1976 году Федорова по туристической визе была в США, там встретилась с Тейтом. Через 2 года он умер, но Зоя Алексеевна еще 2 раза приезжала к дочери и получила визу, чтобы перебраться туда насовсем. По одной из версий, это и послужило поводом для убийства, организованного КГБ.

Вывод

Заслуженная артистка РСФСР Зоя Федорова снялась в 92 фильмах. Ее творческая карьера имела 2 всплеска. Сначала был быстрый взлет до всенародной любви с портретами повсюду. Потом почти полное забвение на 8 лет, когда она маялась в тюрьмах по прихоти зловещего лица сталинской эпохи. И новый скачок популярности у зрителей.

Личная жизнь актрисы похожа на американские горки с любовными страстями и трагическими финалами и может лечь в основу не одного блокбастера.

Награждена:

  • Двумя Сталинскими премиями;
  • Орденом Трудового Красного Знамени;
  • Премией 3-го Всесоюзного кинофестиваля.

  • Ваш комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *