Жорж Жак Дантон — краткая биография


Жорж Жак Дантон

Полное имя: Жорж Жак Дантон
Дата рождения: 26.10.1759
Место рождения: Арси-Сюр-Об, Франция
Знак зодиака: Скорпион
Деятельность: Революционер, политик
Дата смерти: 05.04.1794 (34 года)

Жорж Дантон – один из отцов-основателей Первой французской республики. Она помогла ему стремительно разбогатеть. Она же отправила на эшафот, но не за коррупцию. Его приревновал к славе соратник, Робеспьер. У политических противников он получил прозвище «чудовище». Они всерьез опасались его красноречия. Да и внешне изуродованное во время детских драк лицо Дантона привлекательным не было.

Воспитание силы и упорства

Жан Жак Дантон родился 26 октября 1759 года в Шампани, на окраине городка Арси-сюр-Об в семье провинциального прокурора бальяжа Жака Дантона. Когда мальчишке было 3 года, умер его отец. Его сыновняя любовь вся без остатка была отдана маме, Мари Мадлен Камю. В его жизни это было одно из самых сильных чувств.

Парнишка слыл забиякой, зачинщиком в драках. Его авторитет среди сверстников был заработан собственными кулаками, как и рубцы и шрамы. В любом случае, закалку он получил крепкую.

Жорж обожал четвероногих друзей. Он мог бесконечно возиться с ягнятами и поросятами, любовно ухаживать за коровой. Иногда ему доставалась. После встречи с разъяренным быком – мальчишка был тогда крохой – заработал несколько вдавленных ребер и превратившуюся в лохмотья губу. Следующая встреча – парень захотел взять реванш – закончилась сломанной переносицей. А разъяренный боров чуть не сделал его калекой. Он не стал менее упорным. Просто понял, что в лобовую атаку следует идти не всегда.

Учителя постоянно жаловались, а маме оставалось лишь вздыхать. Ее сорванец не желал подчиняться никому.

Начальную школу Жорж все-таки закончил, пусть и с горем пополам, в 12 лет. Год 1771 стал для парнишки роковым. Он сильно тяжело заболел после купания в ледяной воде. Но воспаление легких не было единственной бедой. Прибавилась жестокая оспа. Еле выходили.

Осенью 1772 года подростка отправили в Труа в семинарию духовного ордена ораторианцев. «Духовная пища» и «святые» поучения, которыми пичкали подопечных братья ораторианцы, равно как и железная дисциплина, свободолюбивому мальчишке совсем не нравились. Ненависть к церкви расцветала в нем буйным цветом. В семинарии Жорд продержался год.

В 1773 году он добился перевода в местный коллеж, также находящийся в ведении ораторианцев. К счастью, монастырщины здесь было куда меньше. Но очень угнетала зубрежка, бесконечные доклады и рефераты – писанины он не переваривал. Зато имел возможность читать Плутарха и Тита Ливия, перед которыми благоговел, Рабле и Шекспира. Выучил самостоятельно английский и итальянский языки. При каждом удобном случае проявлялись буйный нрав воспитанника и организаторские способности. Но это не помогло ему стать первым учеником. Если поначалу он еще числился в «хороших» четвертым, к окончанию колледжа был уже двадцатым.

От духовной карьеры он твердо решил отказаться. Оставив школу за плечами, продолжал жить в Труа, заканчивал образование собственными средствами. Много читал, подрабатывал, занимаясь делопроизводством у родственников. И мечтал, что однажды разбогатеет и добьется славы. И тогда обязательно вернется в Труа и будет жить здесь, в кругу близких. Но сначала он должен стать великим адвокатом, приобрести состояние и независимость. А значит, завоевать Париж.

После смерти отца ему остались кое-какие крохи. Но что это значит для человека, которого ждет большая карьера и несметные богатства. Свою долю он передал отчиму, господину Рекордену, а сам отправился в город гигантских возможностей. Шел 1780 год.

Жорж Жак Дантон в 1789 г.

Жорж Жак Дантон в 1789 г.

Восхождение на политический Олимп

Ничто не указывало на то, что этот молодой человек, родившийся в провинциальной небогатой буржуазной семье, сделает головокружительную карьеру, станет одним из лидеров Революции, а закончит жизнь на гильотине.

  • 1780 – юноша покидает Труа полный надежд и ожиданий. Париж его принимает с черного входа: не широкие улицы – узенькие переулки, не дворцы – трущобы, не успех – прозябание. В качестве клерка его взял к себе на работу прокурор господин Вино. Жить пришлось по-спартански. Единственная роскошь, которую молодой человек мог позволить себе – театр. Совсем скоро Жорж распрощался с господином Вино и укатил в Реймс. По слухам, там запросто можно было купить диплом адвоката.
  • 1781 – Дантон снова в Париже. Желанный диплом при нем.
  • 1781-1786 – пять лет исканий, надежд и разочарований. Теперь он «господин д’Антон» – тонкий намек на аристократическое происхождение (какого нет и в помине). Он член масонской ложи «Девяти Сестер». Но он, как и раньше, адвокат без практики. Необходимо купить должность.
  • 1787 – при помощи будущего тестя господина Шарпантье Дантон-таки покупает должность адвоката при Королевских советах у некого Гюэ де Пези.
  • 1788 – на странице справочника «Современный Париж», посвященной Торговому двору, присутствует указание: «№ 1. Кабинет г. д’Антона, адвоката при Королевских советах».
  • 1789 – штурм Бастилии все перевернул и в жизни Франции, и в его, Жоржа, жизни. В своем квартале он стал капитаном Национальной гвардии, даже вступил в Якобинский клуб, где его красноречие не осталось незамеченным. Он призывал парижан взяться за оружие. Дантон сыграл заметную роль в июльских и октябрьских событиях, в основании клуба кордельеров.
  • 1791 – Жорж Жак Дантон назначен заместителем прокурора Парижской коммуны. На Марсовом поле он призывает народ подписать петицию о низложении короля. Движение это было подавлено, и Дантону пришлось на шесть недель скрыться в Англии.
  • 1792 – после свержения монархии он министр юстиции Республики. На министерском посту Дантон стал очень быстро богатеть: купил замок в родном Труа, несколько домов в Париже и провинции. По недоказанным слухам, он брал взятки от англичан, короля и аристократов. Как министр юстиции, он повинен в массовых убийствах роялистов в тюрьмах Парижа. Он проголосовал за казнь Людовика XVI. Враги обвиняли Дантона в продажности, растратах, организации сентябрьских убийств.
  • 1792 – перед августовским восстанием, окончившимся свержением монархии, Дантон решил, что должен позаботиться, на всякий случай, о своих родных (мама, отчим, сестры, тетки и кормилица), живущих в провинции, и нотариально заверил их право на часть его недвижимого имущества.
  • 1793 – Жорж становится инициатором создания революционного трибунала. С разгромом жирондистов высказывается уже о необходимость прекращения террора. Помогает расправиться с некоторыми врагами Робеспьеру. Он становится влиятельным политиком, но это продолжается до той поры, пока осенью он сам не возбуждает подозрения Робеспьера, который находит недостаточно революционной линию дантонистов.
  • 1794 – год, последний в жизни Жоржа Жака Дантона
    • 31 марта он арестован. Жорж отказался покидать Францию, даже будучи заранее предупрежденным о грядущем событии.
    • 5 апреля – состоялась казнь. Дантон сам взошел на эшафот, не дожидаясь, пока его позовут. «Революция пожирает своих детей», — эти слова стали последними.

Красавицы и чудовище

История любви Дантона – одна из сказок серии «красавица и чудовище».

Габриель, дочь бывшего чиновника откупного ведомства, владельца успешного «Кафе Парнас» Франсуа Шарпантье, блистала красотой, и дразнила выгодных женихов. Ей было 24 года.

Антуанетта Габриэль Шарпантье

Антуанетта Габриэль Шарпантье

Влюбленный адвокат Жан Жак Дантон уродлив, беден и без видимых видов на будущее. Но странное дело! Лишь в первый момент уродство Дантона могло покоробить. В его маленьких глазах сверкала неиссякаемая энергия и веселый задор. Из рассеченных уст гремел голос необыкновенной силы и приятного тембра. Беседа с ним буквально пленяла. К тому же он столь амбициозен, и не привык уступать никому и ни в чем. Ему могла помочь выгодная женитьба. И в этом смысле это оказалась любовь с первого взгляда. Ведь приятное здесь соединилось с полезным, так что не следует искать лучшего, а надо действовать быстро и решительно.

И Габриэль очень скоро ответила на знаки внимания, расточаемые беспокойным молодым человеком. Сквозь внешнее его безобразие она правильно разглядела главное – несокрушимую энергию, могучую силу, невероятную любовь к жизни.

Он стал для нее желанным. И в 1787 году они поженились. А в мае 1788 года появился их первенец Антуана, но он умер в младенчестве. Габриель родила мужу еще одного сына Франсуа Жоржа (1790 г.р.), шутя прозванный «дофином Кордельеров». Их брак длился до 1793 года, пока супруга не умерла.

Сразу после ее кончины (всего через 4 месяца) Дантон взял в жены 16-летнюю Луизу Себастьену Жели, дочь судебного пристава, тоже юную и прелестную. Но им довелось быть вместе только год, до казни.

И напоследок …

Жорж Жак Дантон стал очередной жертвой Парижской коммуны, погибшей от недавних соратников. Таких было немало. И сам он, и его деятельность крайне противоречивы.

Одна из несомненных его заслуг – закон о всеобщем избирательном праве, который отменил имущественный ценз для граждан французской республики. При этом он ожидал от революции личной выгоды и не преминул скопить земельные богатства за счет приобретения национальных имуществ.

Дантон обращается к Конвенции

Ему льстила слава вождя, но хотелось остановить колесо революции, чтобы спокойно наслаждаться жизнью и собственностью.

Дантон не отличался кровожадностью, не желал смерти Людовику XVI, но проголосовал за его казнь. История все расставила по своим местам, признавая Дантона гораздо более человечным, нежели большинство его соратников-революционеров. Кстати, из всех лидеров-якобинцев он единственный, кому установлен памятник в Париже.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *