Зила Кларк — биография актрисы


Зила Кэролайн Клар

Полное имя: Зила Кэролайн Кларк
Дата рождения: 5 апреля 1954 г. (69 лет)
Место рождения: Рэдрат, Англия, Великобритания
Знак зодиака: Овен
Деятельность: Актриса

Зила Кларк — британская актриса, снимавшаяся в основном в телевизионных постановках. Зрителям она запомнилась прежде всего своей ролью Джейн Эйр в одноименной исторической драме 1983 года по роману Шарлотты Бронте. Несмотря на то что ее фильмография включает 2 десятка проектов, многие считают ее заложницей одного образа.

Зила Кларк

Зила Кларк

Ранние годы

Зила Кэролайн Кларк (полное имя при рождении) появилась на свет 5 апреля 1954 года в городе Рэдрате на полуострове Корнуолл одноименного графства юго-западной части Англии в Великобритании. Вокруг даты рождения актрисы существуют споры, в некоторых источниках указаны также 1953 и 1956 годы.

С раннего возраста она проявляла творческие задатки. В 10 лет она потеряла отца. Во время учебы в школе посещала также балетную школу Elmhurst Ballet School в графстве Суррей, куда вместе с ней ходили такие известные в будущем актрисы как Дженни Эгаттер и Фиона Фуллертон.

После окончания учебы она решила связать жизнь с театром и стала играть небольшие роли в мюзиклах и постановках West End Theatre и других площадках.

Жизнь и карьера

В 1972 она начала карьеру как актриса, исполнив эпизодическую роль в драме «Тройное эхо». В 1975 она мелькнула в драме BBC «Полдарк»

В драме «Тройное эхо» (1972)

В драме «Тройное эхо» (1972)

В 1976 году она исполнила Цейнвен Ллойд в мини-сериале «Как зелена была моя долина» по одноименному роману Ричарда Ллевеллина. В этом же году исполнила Гризельду в телевизионном сериале «Тени» и Кэт в телесериале BBC «Герцогиня с Дьюк-стрит».

В 1977 она взяла на себя образ Марты Крэтчит в фильме «Рождественская песня».

В 1978 исполнила Гленис в сериале «Женское место», Надю Филлипс в «Королевский суд» и Венди в мини-сериале «Потерянные мальчики».

В 1980 сыграла второстепенную роль медсестры в драме «Любовницы Ричарда». В следующем году исполнила Джейн в телесериале-антологии BBC2 Playhouse, а в 1983 Сьюзан Ниппер в драматическом мини-сериале «Домби и сын» по одноименному роману Чарльза Диккенса.

1983 год также ознаменовался звездным часом в карьере актрисы, ей досталась главная роль Джейн Эйр в экранизации одноименного произведения английской писательницы Шарлотты Бронте. В роли Эдварда Рочестера снялся Тимоти Далтон. Несмотря на успех картины, Кларк позже в интервью заявила, что фильм стал концом ее карьеры, сделав ее актрисой одной роли.

Зила Кларк и Тимоти Далтон в драме «Джейн Эйр» (1983)

Зила Кларк и Тимоти Далтон в драме «Джейн Эйр» (1983)

За роль Джейн Эйр в 1985 году она получила номинацию на премию CableACE Award в категории «лучшая актриса». В этом же году исполнила роль Леди Энн Уортон в исторической 2-серийной драме «Леди Джейн».

В 1986 году Кларк взяла на себя образ Рут Уайт в эпизоде драматического сериала «Катастрофа». А в следующем году исполнила миссис Пилкингтон в телевизионном сериале «Нет места лучше дома».

В сериале «Катастрофа» (1986)

В сериале «Катастрофа» (1986)

В 1991 она мелькнула в образе агента по недвижимости в сериале «Perfect Scoundrels» и исполнила эпизод в «Dodgem». В 1993 сыграла эпизодические роли продавца-консультанта в сериале «Второй экран» и миссис Келли в «Начальник полиции».

После этого она немного занималась озвучиванием, среди ее работ книги Нины Боден: «Внешний ребенок», «Война Кэрри» и «Треногие друзья».

Зила Кларк

Зила Кларк

О деятельности Кларк в 21 веке информация крайне скудная. Она не ведет страницы в соцсетях и не дает интервью. В 2003 она мелькнула в эпизоде «В поисках Бронте», а в 2016 в «Бронте на BBC». Она живет тихой семейной жизнью и скорее всего уже никогда не вернется в кино. Занимается созданием украшений из бусин и полудрагоценных камней, много времени проводит с внуками, иногда появляется в радиоспектаклях.

Личная жизнь

Личная жизнь Кларк сложилась удачно. Она стала супругой Фрэнсиса Эша, который работает исполнительным продюсером телеканала «BBC». Вскоре у них появился единственный ребенок, дочь Ламорна, которая в будущем подарила ей внуков.

С дочерью

С дочерью

После рождения дочери Зила стала уделять больше времени семье и почти не снималась в кино. У Эша также есть 2 сына от первой семьи.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *