Зак Готтзаген — биография актера


Зак Робин Готтзаген

Полное имя: Зак Робин Готтзаген
Дата рождения: 22 апреля 1985 г. (38 лет)
Место рождения: г. Бойнтон-Бич, шт. Флорида, США
Знак зодиака: Телец
Деятельность: Актер

Зак Готтзаген — американский профессиональный актер, у которого еще в раннем детстве был диагностирован синдром Дауна.

Детство и образование

Зак Робин Готтзаген (полное имя при рождении) впервые увидел свет 22 апреля 1985 года в городе Бойнтон-Бич округа Палм-Бич в американском штате Флорида. Этот же год ознаменовался его дебютом в кино в обучающем фильме о естественных родах. Вскоре после рождения медики сообщили родителям неутешительный диагноз — синдром Дауна. Матери Шелли предлагали отказаться от него, но она наотрез отказалась и забрала ребенка домой.

Несмотря на диагноз, Зак с детства проявлял артистичность, и с 3 лет начал участвовать в детских спектаклях, исполнял роль лягушки. Учился он, несмотря на диагноз, в школе для обычных детей.

После школы он захотел поступить на театральное отделение Школы искусств им. Дрейфуса, подав туда документы. Ему отказали, ссылаясь на диагноз. Через суд маме все же удалось добиться принятия сына в учебное заведение, которое он в 2004 год успешно окончил, став тем самым первым человеком с синдромом Дауна, который смог это сделать.

Развитие карьеры

В 2005 году он выступал в Royal Palm Playhouse в постановке Artie. На протяжении более чем 10 лет он участвовал в некоммерческом кинопроизводстве Zeno Mountain Farms, снимаясь во многих лентах, включая «Burning Like A Fire» и «Life of a Dollar Bill».

В 2012 году он снялся в драматическом вестерне «Пуленепробиваемый», где снимались актеры с ограниченными возможностями и синдромом Дауна. Во время съемок также был снят документальный фильм «Стать пуленепробиваемым», в котором показывается повседневная жизнь Зака и других актеров.

В вестерне «Пуленепробиваемый» (2012)

В вестерне «Пуленепробиваемый» (2012)

В июле 2015 года Смитсоновский музей в Вашингтоне пригласил Зака выступить в качестве основного докладчика на 25-й годовщине принятия Закона об американцах с ограниченными возможностями. Там же была показана лента «Стать пуленепробиваемым».

Во время своей работы в Zeno Готтзаген познакомился с режиссерами Тайлером Нильсоном и Майклом Шварцем. Увидев увлеченность Зака, они решили написать сценарий и снять фильм, где у него была бы главная роль. Они создали комедийную драму «Арахисовый сокол», которая вышла в 2019 году, где также снялась такие звезды Голливуда, как Шайа ЛаБаф и Дакота Джонсон.

В фильме «Арахисовый сокол» (2019)

В фильме «Арахисовый сокол» (2019)

Зак исполнил одноименного персонажа с присущим ему самому удивительным интеллектом, юмором, невинностью, энтузиазмом и радостью жизни. Фильм получил высокие оценки и оказался коммерчески успешным, собрав при бюджете в 6 млн долларов, более 22 млн в прокате.

В 2019 году агентство Associated Press признало Зака артистом-прорывом. За свою роль в «Арахисовом соколе» в 2020 году он был удостоен 2 премий: «Восходящая звезда» Международного кинофестиваля в Палм-Спрингс и Премии Ассоциации голливудских критиков для новичков.

В 2020 году Готтзаген стал первым человеком с синдромом Дауна, который выступал в качестве ведущего на 92-ой церемонии вручения премии «Оскар». Вместе с Шайа ЛаБафом они вручили премию «Оскар» за лучший короткометражный фильм.

С Шайа ЛаБафом на церемонии вручения премии «Оскар»

С Шайа ЛаБафом на церемонии вручения премии «Оскар»

Готсаген снялся вместе с Фелисити Хаффман в телесериале ABC, который основан на жизни Сьюзен Сэвидж, владелицы бейсбольной команды низшей лиги Sacramento River Cats.

В 2020 году с участием Готтзагена также вышел музыкальный драматический фильм «Самое лучшее лето: Мюзикл» с Эллисон Форд, Мэгги Джилленхол и Бенджамином Брэттом. Сам Зак мелькнул в образе члена группы поддержки.

В начале осени 2021 во время международного кинофестиваля в Форт-Майерс-Бич он представил короткометражную ленту «Наконец», в которой исполнил главную роль.

По состоянию на конец 2023 года Готтзаген живет во Флориде и работает в кинотеатре Alco. Новых проектов в кино с его участием пока не анонсировано.

Личная жизнь

Готтзаген, несмотря на свой диагноз с 23 лет живет самостоятельно и полностью автономен в быту. На его страничках в соцсетях в основном фото со съемок и с коллегами. Поэтому о его возможных отношениях ничего не известно.

Зак Готтзаген

Зак Готтзаген

В свободное время он не прочь заняться спортом, в частности, баскетболом, плаванием, каякингом и виндсерфингом.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *