ФИО: | Каюров Юрий Иванович |
Дата рождения: | 30 сентября 1927 г. (97 лет) |
Место рождения: | Череповец |
Знак зодиака: | Весы |
Деятельность: | Актер театра и кино |
Семья, военная юность, образование
Юрий Иванович Каюров – уроженец Вологодской области. Он появился на свет 30 сентября 1927 года в городе Череповце. Вскоре они переехали под Ленинград, в Тихвин. Семьи Каюровых, как и многих других, коснулись сталинские репрессии. Отец Юрия, Иван Дмитриевич, был арестован. С 1937 по 1939 годы он находился в тюрьме, под которую власти приспособили Тихвинский монастырь, но был отпущен, очевидно, из-за бездоказательности обвинений.
В начале Великой Отечественной войны он вступил в народное ополчение, а в декабре 1941 года стало известно, что он погиб в бою под Тихвином. До ухода на войну он успел отправить семью в свою родную деревню под Белозерск. Мать будущего артиста, Ольга Алексеевна, была воспитательницей детского сада. Из двоих детей Юрий был старшим. В 14 лет он со школьной скамьи ушёл в местное ремесленное училище и был эвакуирован вместе с ним в Вологду. Юноша получил профессию токаря 5-го разряда и направление в Ленинград, на завод «Вулкан». Как и все, он работал для фронта, обтачивал заготовки для снарядов.
Юноша мечтал о военной службе, но на фронт по возрасту не попал. Армейскую службу проходил курсантом Куйбышевского училища, готовившего офицеров морской авиации. Службу закончил в Ленинграде комендором на борту легендарного крейсера «Аврора».
Случай привёл молодого человека в театральную студию при Кировском ДК, которой руководили супруги В. Меркурьев и И. Мейерхольд. После демобилизации в 1949 году Каюров поступил в театральный институт имени А.Н. Островского в Ленинграде (был зачислен сразу на 2 курс) и окончил его в 1952 году.
Биография актёра
Работа в театре
- 1952-1967 – Пятнадцать лет Юрий Каюров служил в Саратовском драмтеатре, куда был направлен после института. Список сыгранных здесь ролей – это 10 героев классической и новой советской драматургии. Некоторые из них:
- Карандышев в «Бесприданнице», Незнамов в драме «Без вины виноватые» – по А. Островскому.
- Ведерников в «Годах странствий», Марат в пьесе «Мой бедный Марат» – по А. Арбузову.
- Алексей в «Оптимистической трагедии» Вс. Вишневского.
- Михаил Зыков в пьесе «Зыковы» М. Горького.
- 1967 – Каюров был приглашён в Москву, в Малый театр, на роль Ленина в исторической драме Е. Симонова «Джон Рид». Руководство театра оценило артиста по его киноролям 1961-го и 1963-го, в которых он создал образ молодого вождя. Так артист вошёл в знаменитую труппу и переехал в столицу. Все его последующие театральные работы связаны со сценой этого театра.
- 1969 – на сцене Малого Каюров сразу стал ведущим артистом и получил роль Василькова в пьесе А. Островского «Бешеные деньги».
- 1975 – в постановке «Русские люди» по К. Симонову сыграл Ивана Сафонова. Эта роль стала одной из лучших театральных работ актёра. В целом, в 70-ые его сценический репертуар пополнился 7-ю спектаклями. Это были пьесы М. Горького («Достигаев и другие», «Фальшивая монета»), А. Островского («Гроза», «Красавец-мужчина»), и др.
- 80-ые – Каюров сыграл в 2-ух пьесах М. Горького («Фома Гордеев» – Маякин, 1981 г.; «Зыковы» – Антипа Зыков, 1985 г.) и в одной современной драме по роману Ю. Бондарева «Выбор». За роль Васильева в «Выборе» артист был награждён Государственной премией имени К. Станиславского.
- 1991 – в год крушения советской империи артист сыграл Полония в пьесе «Убийство Гонзаго». Придворные страсти датского королевства воспринимались зрителями сквозь призму современных событий.
- Последующие годы дали возможность обратиться к чеховской драматургии, о чём Каюров мечтал с первых лет работы в театре:
- 1996 – Серебряков в «Дяде Ване».
- 1998 – Фирс в «Вишнёвом саде».
- 2001 – Шабельский в «Иванове».
- 2010 – последней значительной театральной ролью актёра стал Шубин в пьесе «Сон героини».
Кинокарьера
- С 1960 года параллельно с работой в театре Ю. Каюров снимался в кино. Первое появление на экране состоялось в эпизоде фильма «Утро», снятом на студии «Азербайджанфильм».
- 1961 – роль Ленина в фильме А. Рыбакова «В начале века», о Шушенской ссылке революционного лидера и его пребывании за границей, сделала артиста знаменитым.
- В 60-70-ые Ю. Каюров ещё 14 раз сыграл вождя пролетарской революции, создав собственную лениниану, которая стала основной темой его кинокарьеры. Наиболее значительные из этих фильмов: «Сквозь ледяную мглу», «Исход», «Шестое июля» «Почтовый роман», «Кремлёвские куранты», «Чёрные сухари», «Хождение по мукам», «Маршал революции», «Поэма о крыльях».
- В 1963 году Юрию Каюрову было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР.
- В 70-ые он осознал, что оказался заложником одного исторического культового персонажа и утратил возможность играть острохарактерные роли, в том числе и отрицательные. В течение десятилетия он всё же снялся в более чем 10-и картинах в ролях второго плана. Самые интересные из фильмов:
- «Долгие проводы» К. Муратовой – Николай Сергеевич (1971 г.).
- «Пропавшая экспедиция», «Золотая речка», дилогия В. Дормана – Волжин (1975/76 г.).
- «Вдовы» С. Микаэляна – военком Кротов (1976 г.).
- «И это всё о нём» И. Шатрова – парторг Марлен Голубинь (1978 г.).
- В 1978 году Юрий Иванович Каюров получил Госпремию за участие в документальном ТВ-проекте «Наша биография», посвящённом 60-летию Октябрьской революции, а в 1979-ом был удостоен звания Народного артиста РСФСР.
- В 80-ые артист пополнил список своих работ 10-ю ролями социально положительных героев. Он сыграл:
- Партийных деятелей (Н.В. Крыленко в «Белом снеге России»,1980 г.; Г.И. Рагозин в «Главном конструкторе», 1980 г.)
- Начальника следственного отдела (Владыкин в «Ночном происшествии», 1980 г.);
- Главу группы народного контроля (Пётр Никифорович в детективе «Следствие ведут ЗнаТоКи. Из жизни фруктов», 1981 г.)
- Прокурора («Взятка. Из блокнота журналиста Цветкова», 1983 г.)
- Участника войны (Троицкий в военной мелодраме «Говорит Москва», 1986 г.).
- 1981 – Лениниана Ю. Каюрова получила продолжение: главная роль в фильме «Ленин в Париже» была отмечена в 1983 году Государственной премией СССР.
- 90-ые – В десятилетие ломки государственных устоев актёр снимался мало. Это были: историческая 4-серийная кинолента «Дело Сухово-Кобылина», 1991 г. (директор императорских театров) и сериал-экранизация «Петербургские тайны», 1994 г. (старший следователь Аристарх Петрович).
- В начале 2000-ых Ю.И. Каюров подвёл черту своей кинокарьере, снявшись в двух последних фильмах: «Романовы. Венценосная семья», 2000 г. (генерал Алексеев) и «Ключи от смерти», 2001 г. (Пирумов).
- В 2022 году артисту исполнилось 95 лет. Он по-прежнему является членом труппы Малого театра, которым руководит Ю.М. Соломин.
Личная жизнь
Семейная жизнь Юрия Каюрова связана с Валентиной Леонидовной Каюровой, которая была младше на один год. Она работала врачом-стоматологом в медчасти театра, где служил её муж. В 2005-ом её не стало, и 16 лет известный актёр остаётся вдовцом. В 1956 году у супругов появился на свет сын Леонид.
В юности он тоже выбрал актёрскую профессию и известен зрителям в основном по немногим фильмам («Несовершеннолетние», «Последний шанс», «Маленькие трагедии», «Этот фантастический мир» и др.).
Признание
В отечественном советском киноискусстве Юрий Иванович Каюров занял самую почётную нишу: он долгие годы играл вождя пролетарского государства Владимира Ильича Ленина. В этом образе он снялся в 18-и фильмах. Эта роль принесла ему признание, славу, звания и награды.
Артистическую судьбу Юрия Ивановича можно считать уникальной. Он не только воплотил внешнее сходство с личностью огромного масштаба, но и раскрыл внутреннюю работу героя-мыслителя, избегая устоявшихся клише (картавость, засовывание пальцев в проймы жилета, указующий жест правой руки и др.)
Оценкой актёрского мастерства стало избрание Ю. Каюрова в действительные члены Петровской академии наук и искусств. Его труд трижды был отмечен Государственной премией; орденом «За заслуги перед Отечеством», II, III, и IV степеней. В именном списке есть также ордена Почёта, Трудового Красного Знамени и другие награды.