ФИО: | Богатиков Юрий Иосифович |
Дата рождения: | 29 февраля 1932 г. |
Место рождения: | Енакиево, Украина |
Знак зодиака: | Рыбы |
Деятельность: | Эстрадный певец |
Дата смерти: | 8 декабря 2002 г. (70 лет) |
Детство и юность
Юрий Богатиков родился в украинском городе Рыково (ныне – Енакиево) 29 февраля 1932 года. Мать, Софья Митрофановна Рылеева, работала директором школы. Отец, Иосиф Богатиков, был шахтером. Он был музыкален, часто что-то исполнял дома, и Юра рано пристрастился к пению. Но путь на сцену мальчика оказался не прост.
9-летним Юра простился с отцом: тот ушел на германо-советскую войну и не вернулся. Семья Богатикова в период боевых действий проживала в Бухаре, а после их окончания вернулась на Украину. Дом оказался разрушен, и женщина уехала в Харьков, где было проще с работой. В 14 лет Юра окончил 7-летку и пошел подмастерьем на велосипедный завод, поскольку в семье было 3 сына и 3 дочери и не лишним был каждый рубль. Вечерами он пел в госпиталях как участник художественной самодеятельности. Потом учился в ремесленном училище связи и по его окончании устроился радиомехаником на Харьковский телеграф.
На предприятии был кружок самодеятельности, где молодого работника научили основам вокала, и он стал блистать на праздничных концертах связистов. Однажды директор предприятия рекомендовал парню поступить в музыкальное училище. Юноша учился без отрыва от производства до призыва в армию.
События биографии
- 1951-1955 – Служил акустиком на Тихоокеанском флоте. Вскоре после призыва Богатикова отобрали вокалистом в Ансамбль песни и пляски. Пел романсы, оперные арии, матросские песни.
- 1955 – Демобилизовавшись, продолжил работу на телеграфе и учебу в музучилище. Мечтал петь в опере, как ему пророчила преподаватель М. Краснова.
- 1959 – Окончив училище, прошел прослушивание в театре музкомедии, но работать там не довелось. На первой же репетиции крупная солистка унизительно отозвалась о росте новичка. Певец простился с мечтой об опере и стал работать в ансамбле песни и танца «Донбасс».
- 1960 – Перешел в Харьковскую филармонию, но его редко выпускали на сцену.
- 1963 – Стал работать в Ворошиловской (ныне – Луганской) филармонии. Директор пообещал карьеру солиста с личным подбором репертуара. В молодом коллективе талант певца постепенно расцветал, его использовали преимущественно в морской, рабочей и солдатской темах. Артист пел «Пробуждение весны» и «Он родился весной» И. Лученка, «В одном почтовом ящике» и «Весну 45 года» А. Пахмутовой.
- 1965 – Дополнив свою копилку лирической мелодией, исполнил «Гайдамаки» А. Билаша.
- 1967 – Наградили дипломом Республиканского фестиваля молодых вокалистов, устроенного в честь 50-летия Октябрьской революции. В этом же году за исполнение «Комсомольской юности» И. Лученка получил премию «Молодая гвардия».
- 1968 – Первым из исполнителей Ворошиловской филармонии побывал на зарубежных гастролях: пел на зимней Олимпиаде в Гренобле. В этом же году получил Гран-при проходившего в Берлине фестиваля «Дружба» и звание Заслуженного артиста Украины.
- 1969 – Дебютировал на телевидении, исполнив на концерте, посвященном Дню шахтера, песню «Спят курганы темные». Отметив блестящее владение «безграничным» диапазоном голоса, Богатикова наградили 2-й премией болгарского фестиваля «Золотой Орфей».
- 1970-1986 – Состоял в Министерстве культуры членом худсовета по эстраде.
- 1973 – Специально для него Никита Богословский написал песню «Давно не бывал я в Донбассе», а А. Экимян и А. Пахмутова – «Золотую керчь» и «Офицерские династии».
- 1974 – Перешел в Крымскую филармонию. Заманили заграничными гастролями, сольными концертами и 3-комнатной квартирой. В этом же году стали хитами исполненные им новые песни «Через две зимы», «Сияет лампочка шахтера», а также «Давай поговорим». Последнюю он представил на суд жюри в финале «Песни-74». Вышла пластинка «Поет Юрий Богатиков» с треками «Река моя», «Идут батальоны» и другими.
- В последующие годы он достойно представлял страну на гастролях в Польше, Франции, Германии, Латинской Америке и других странах.
- 1976 – В финале «Песни-76» «вывел в люди» новую композицию В. Мигули «Не остуди свое сердце, сынок».
- 1980 – Презентовал композицию А. Мажукова «Вспоминайте, люди».
- 1980-1984 – Учился на историческом факультете Симферопольского университета. К этому времени в числе 20 счастливчиков (по всей стране) имел высшую категорию, согласно которой ставка доходила до 202 рублей за концерт.
- С 1991 – С распадом СССР платежеспособность населения резко упала, и появились финансовые трудности с арендой залов. Уменьшилось количество сольных концертов. На телевидение стали приглашать новых звезд. Не котировались шахтерские и военные песни, и солист стал пополнять репертуар классическими романсами, народными песнями. Среди них были «Не пробуждай воспоминаний», «Ганзя», «Черт брови», «Отрада», «Коробейники».
- 1991 – Организовал международный фестиваль «Песни моря», проводившийся 10 лет.
- 1992 – Перешел с должности солиста на должность худрука Крымской филармонии. Готовил программы к фестивалям и спецмероприятиям. Инициировал концерты по абонементам в парках, программу «Новые имена Крыма».
- 8 декабря 2002 – Умер от рака. Похоронен на кладбище «Абдал».
Личная жизнь
Удивительный голос Богатикова действовал на женщин магнетически. Стоило ему заговорить, как покорялись любые умницы и красавицы. Но совместно проживал он с 3 женщинами.
С ровесницей Людмилой Юрий познакомился 17-летним. Оба работали на Телеграфе, окончили музучилище, переписывались все 4 года службы Богатикова, а потом поженились. Жена была вокалисткой Харьковского драмтеатра. В 1960 году родилась дочь Виктория, тоже ставшая певицей. В последнее десятилетие жизни отца Виктория часто выступала на концертах вместе с ним и дочерью Оксаной.
Зарплата в Харьковской филармонии была небольшой, и Юрию приходилось петь в ресторане. В семье отношения были непростыми, и через некоторое время певец влюбился в симпатичную официантку Раису Ивановну Щелкунову. С нею уехал в Ворошиловград. Она оградила его от всех родственников, и даже с дочерью он стал общаться только после ухода от Щелкуновой. После смерти мужа умерла от истощения, поскольку не могла отказаться от советского гражданства и ей перестали начислять и приносить пенсию.
В 1980 певец познакомился с ассистентом режиссера Крымского телевидения Татьяной Анатольевной Далецкой. С душевного разговора на балконе гостиницы, в которой проходил банкет после концерта, начался роман. Но в семье Богатикова царило согласие, и Татьяна рассталась с любимым. Вышла замуж, родила сына Сашку, но через несколько лет брак без настоящей любви распался. В 1991 году Богатиков встретил Долецкую на концерте. Он полгода назад расстался с супругой и недавно вышел из запоя, в который впал, переживая крах страны и семьи. Снова вспыхнул роман, и они уже не расставались. Официально зарегистрировали брак в 2000 году.
Юрий Иосифович трогательно заботился о близких. Дочери в наследство оставил заведенную на ее имя сберкнижку, Раисе Ивановне – квартиру и помогал деньгами и продуктами в непростые 90-е. На Татьяну Анатольевну переписал квартиру в Симферополе, ходил с ней по магазинам, помогая выбирать одежду.
Достижения и память
Сумасшедшей харизмой и шикарным вокалом, всегда звучавшим «вживую», Юрий Богатиков собирал стадионы и полные залы и первым среди эстрадных певцов своего поколения получил звание Народного артиста страны. В репертуаре «маршала советской песни» было более 400 песен, «жемчужинами» были «Давно не бывал я в Донбассе», «На безымянной высоте», «С чего начинается Родина», «Не плачь, девчонка».
Обладал званиями:
- Народного артиста СССР (1985).
- Народного артиста Украинской ССР (1973).
- Заслуженного деятеля искусств Крыма (2000).
- Почетного гражданина Славянска и Ялты (1996).
- Почетного крымчанина.
Награжден:
- Премиями Ленинского комсомола, им. «Молодой гвардии» и «Золотой Орфей»;
- 4 орденами: Орден Дружбы (2002), Орден «Знак Почёта» (1981), Орден «За заслуги» ІІ степени (1999) и І степени (2002).
- Почетным знаком отличия Президента Украины.
- Знаком «Шахтерская слава» (полный кавалер)
- Гран-при фестиваля «Дружба»
Именем Богатикова названы:
- Ежегодный крымский фестиваль юных певцов.
- Музыкальная школа в Саки.
- Культурный центр в Керчи.
В память артиста открыты:
- Мемориальные доска и скульптурный комплекс в Симферополе.
- Мемориальная доска в Луганске.