Янина Жеймо — биография и личная жизнь


Жеймо Янина Болеславовна

ФИО: Жеймо Янина Болеславовна
Дата рождения: 29.05.1909
Место рождения: Волковыск, Беларусь
Знак зодиака: Близнецы
Деятельность: Актриса
Дата смерти: 29.12.1987 (78 лет)

Детство и юность

Янина Болеславовна Жеймо родилась 29 мая 1909 года. Ее родина – Волковыск Гродненской губернии. Сейчас это Беларусь, а тогда город принадлежал Российской империи.

Яня, четвертая дочка у родителей, появилась на свет в большой семье артистов цирка. Мать Анна – русская. Отец Янечки, Юзеф Болеслав Жеймо, был поляком. В цирковых программах были заняты все – родители, Яня с сестрой Элей, дядя, дедушка, прадедушка. С успехом они выходили на манеж в программе «6 Жеймо 6». Девочка с 3 лет «работала» наездницей, балериной, эксцентриком, преподавала танцы старшим детям.

Янина Жеймо в детстве

Янина Жеймо в детстве

Все изменилось, когда Яне исполнилось 13 лет. В 1923 году отец умер, Анна осталась с дочками одна, без работы, без средств. Закончился контракт с петербургским цирком, и семье пришлось начинать свой путь на эстраде. Янина, имевшая абсолютный слух, так и не смогла полюбить эстрадное творчество. В цирке все жили одной большой семьей, а закулисные интриги были непривычны гордой девушке. Нужно было зарабатывать на эстраде, а Янечка мечтала о кино. Будущая актриса хотела быть такой, как Мэри Пикфорд, подражала ей…

А пока на выступления Яне приходилось носить с собой тяжелый ксилофон, может, поэтому рост девушки остановился на 148 см.

В молодости

В молодости

Краткая биография

  1. В двадцатые годы в Ленинграде кипела творческая жизнь. Проводились диспуты, открывались киномастерские – новое революционное искусство увлекало молодежь. Тысячи парней и девушек стремились «учиться на актеров», и Жеймо решила – нужно учиться и работать. Яня поступила в ФЭКС (фабрику зксцентрического актера), где актерской студией руководили Леонид Трауберг и Григорий Козинцев. Девушке 15 лет, а актерский стаж — 12 лет. Смелая, талантливая, она покорила приемную комиссию. Анна не запрещала дочери посещать занятия, но и без участия Янечки в семейных выступлениях было не обойтись.
  2. 1925 год. Жеймо сыграла мальчика в картине «Мишки против Юденича», и участие в ней принесло начинающей актрисе разочарование. Яне не нравилось все – как она выглядит, как двигается. Рушились мечты о кино…. После долгих раздумий Янина уходит из студии. Вернуться ее убедил Григорий Козинцев.
  3. В 1926-29 годах Янина снялась в лентах Козинцева «Шинель» и «Чертово колесо».
  4. В 1929 году Жеймо закончила ФОБС.
  5. В 1934 году выходит звуковой фильм «Песня о счастье». За эту роль критики назвали Яню «мастером пластического рисунка».
  6. 30-е годы принесли актрисе настоящий успех. Яня снялась в целой серии картин с одной героиней, исполнив девочки Леночки. В фильмах «Разбудите Леночку» и «Леночка и виноград» вместе с ней снимались дети, подростки, и они не подозревали, что актрисе уже 26 лет.
  7. Следующим значительным событием стали съемки в картине «Подруги», снятой в 1935 году по повести Раисы Васильевой «Первые комсомолки». В главных ролях были заняты Зоя Федорова, Валентина Телегина, роль Аси-Пуговицы досталась Жеймо. Она особенно тщательно готовилась к работе, даже чертила диаграмму роли, продумывая каждый эпизод. «Подруги» имели большой успех, хотя глубокая психологическая работа актрисы не была оценена по достоинству.
  8. В 1940-м году выходит фильм «Приключения Корзинкиной», снятый, как и картины про Леночку, в жанре эксцентрики с постоянной героиней. Янина смогла бы стать мастером таких короткометражных лент, но началась война.
  9. Летом 1941года Янина с новорожденным сыном Юлием и дочкой отдыхали на даче «Ленфильма». Второй муж актрисы, Иосиф Хейфиц, был командирован в Монголию. Позже детей удалось эвакуировать, а Янина всю блокаду прожила в Ленинграде. Семикомнатная квартира стала приютом для бездомных, сама Жеймо организовала дежурство на крышах, тушила зажигательные бомбы, выступала с концертами в госпиталях.
  10. Только после прорыва блокады, в 1943 году, актрисе удалось уехать в Узбекистан. На ташкентской киностудии Янина снялась в лентах «Мы с Урала» и «Март – апрель».
  11. 1946 год. Пройдя через многие жизненные испытания, Янина возвратилась в Ленинград. Здесь и произошла ее встреча с режиссером Надеждой Кошеверовой. Актрису ждала самая главная ее роль – Золушка. Успех в новой картине нагадал ей на картах Михаил Зощенко, и даже перспектива такой роли очень вдохновляла Яню. Актриса знала – она справится с работой, хотя многие оговаривали ее от участия в картине. Долгим было и утверждение на главную роль, ведь Золушке 16 лет, Жеймо 36, к тому жена роль Золушки еще претендовала молодая балерина. Но Янечка, как называли ее близкие, уже умела держать удар, не в ее характере было сдаваться. Золушка кроткая, но веселая, беззащитная, но сильная, такой образ и хотела создать актриса. Помог получить роль сам Евгений Шварц. Фильм имел огромный успех!
  12. После «Золушки» предложений сниматься почти не было, Янине предлагали лишь незначительные роли.
  13. В 1949-1956 годах актриса работает в студии Киноактера и на «Ленфильме». С мужем Леоном Жанно они переезжают в Москву. Жеймо работает на дубляже фильмов, голосом актрисы говорит Герда в мультфильме «Снежная королева». Свою последнюю роль она сыграла в 45 лет, лента называлась «Два друга».
  14. В 1957 году семья уезжает в Польшу. С мужем Леоном и сыном Юлием Хейфицем они проживали в Варшаве, из Москвы приезжала дочь. Жеймо не снималась, записывала воспоминания. Супруги приезжали в Москву, гостили у друзей в Ленинграде и Репино.
  15. 29 декабря 1987 года Янина Болеславовна скончалась в Варшаве, похоронили её в Москве.

Янина Жеймо в старости

Личная жизнь

Первым мужем Жеймо стал Андрей Костричкин, с которым они вместе снялись в ленте «Мишки против Юденича».

Андрей Костричкин

Андрей Костричкин

На свет появилась дочь Янина, но вскоре супруги разошлись.

На съемках картины «Моя Родина» Янина встретилась с режиссером Иосифом Хейфицем.

Янина Жеймо и Иосиф Хейфиц

Янина Жеймо и Иосиф Хейфиц

Они поженились, жили в Ленинграде. Родился сын Юлий. Творческие люди, оба с огромным чувством юмора, супруги смогли создать в доме атмосферу любви и понимания.

С детьми

С детьми

И все-таки, Янина чувствовала, что спокойная семейная жизнь не для нее. Она серьезно относилась к работе, соглашалась даже на разлуку с любимым, если этого требовали съемки. Так и случилось летом 1941 года, когда в начале войны супруги оказались за сотни километров друг от друга. Янина эвакуировалась, добиралась до Ташкента целый месяц.

Тем временем, к Хейфицу в Алма-Ату пришло известие о гибели жены. Она должна была уехать из Ленинграда эшелоном с кинематографистами, который был разбомблен. Когда выяснилось, что произошла ошибка, у Иосифа уже была другая жена. Янина тяжело переживала, заболела, у женщины развился острый невроз. Спас актрису польский кинематографист Леон Жанно, он помог ей выздороветь и снова обрести веру в свои силы. С Жанно, ставшим ее мужем, Жеймо и уехала в Польшу.

Янина Жеймо и Леон Жанно

Янина Жеймо и Леон Жанно

Вывод

Янина Жеймо пришла в кинематограф в то время, когда советское искусство кино только зарождалось, и с первых ролей ее запомнили зрители. С детских лет она выступала в цирке, на эстраде, и это помогло в творчестве. На экране Яня выглядела подростком, но она мечтала о серьезных психологических ролях. Янине Болеславовне пришлось многое испытать в жизни, она пережила войну, блокаду, была артисткой фронтовой бригады. Актриса сыграла более чем в 30 фильмах, занималась дубляжем, смогла создать свой неповторимый образ в кинематографе.

В фильме «Золушка» (1947)

В фильме «Золушка» (1947)

Киноактриса Янина Жеймо сыграла множество ролей, но в памяти зрителей нескольких поколений она осталась юной Золушкой.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *