ФИО: | Кюхельбекер Вильгельм Карлович |
Дата рождения: | 10 (21) июня 1797 г. |
Место рождения: | Санкт-Петербург |
Знак зодиака: | Близнецы |
Чем известен: | Поэт, друг Пушкина и Баратынского |
Дата смерти: | 11 (23) августа 1846 г. (49 лет) |
Семья и образование: детство и юность
Вильгельм родился в Петербурге 10 июня 1797 года в семье обрусевших немцев: Карла Ивановича и Устиньи Яковлевны. И он, и его брат Михаил, несмотря на происхождение, своим родным языком считали русский, поскольку родители не считали нужным обучать детей немецкому языку. Семья жила в Лифляндии (Эстонии), имея небольшое поместье. Оба ребенка обучались в частном пансионе и делали успехи в учебе.
В 14 лет Вильгельм окончил пансион с серебряной медалью и был принят в Царскосельский лицей на первый курс, где познакомился с Александром Сергеевичем Пушкиным, Иваном Ивановичем Пущиным и Антоном Антоновичем Дельвигом, став их другом. Михаил выбрал военную профессию.
Краткая биография
- 10 июня 1797 года: рождение Вильгельма в семье небогатых дворян.
- 1808 год: умирает отец. Поэтому мальчик был определен в частный пансион Бринкмана (Эстония), в котором успел проучиться всего 3 года и получил серебряную медаль при окончании.
- 1811 год: по рекомендации полководца Михаила Богдановича Барклая-де-Толли Вильгельм был рекомендован в качестве первокурсника в только что открывшийся Царскосельский лицей. Мать Вильгельма состояла в родстве с супругой полководца, поэтому юноше удалось попасть в столь престижное заведение.
- 1815 год: стихи Кюхельбекера печатают в журналах «Амфион» и «Сын Отечества».
- 1817 год: поэт оканчивает Лицей с чином титулярного советника, будучи по результатам учебы вместе со своим другом Пушкиным зачисленным в Коллегию иностранных дел. Но, поскольку Коллегия была государственным заведением, вольнолюбивый Вильгельм Карлович не захотел прислуживать и отказался, выбрав преподавание.
- 1817 год: на выпускном вечере поэт так же, как при окончании пансиона, получает серебряную медаль.
- 1817-1820 годы: Вильгельм Карлович преподает русский и латинский языки в Благородном пансионе (в числе его учеников можно назвать Михаила Ивановича Глинку и Льва Сергеевича Пушкина).
- 1820 год: Кюхельбекер, подав в отставку, едет за границу как секретарь Александра Львовича Нарышкина.
- 1821 год: Вильгельм Карлович становится лектором парижского антимонархического общества «Атеней». Ему удалось прочесть всего три лекции — их содержание показалось возмутительным (даже не парижанам, а русскому посольству), и Кюхельбекера принудительно вернули в Россию. После этого, конечно, Нарышкин более не захотел видеть его своим секретарем.
- 1821-1822 годы: поэт становится чиновником особых поручений у Алексея Петровича Ермолова, отправившись на Кавказ. Там он знакомится с Александром Сергеевичем Грибоедовым, обнаруживает сходство собственных взглядов на литературу и политику со взглядами нового знакомого и становится его другом. По мнению литературных критиков, поэт мог быть прототипом Чацкого.
- 1822 год: после дуэли с родственником Ермолова Кюхельбекер был вынужден оставить службу у него и вернуться на родину.
- 1822-1825 годы: оставшись без государственной службы, Вильгельм Карлович менял места жительства, останавливаясь у родственников и знакомых, преподавая в частных пансионах и давая частные уроки. Известно, что на момент подготовки декабрьского восстания оба брата — Вильгельм и Михаил — находились в Петербурге и активно участвовали.
- 14 декабря 1825 года: во время восстания деликатный и образованный поэт выстрелил в брата императора — Михаила — и сопровождавшего его генерала Воинова. Оба раза пистолет дал осечку. Таким образом, тем не менее, вскрылась связь Кюхельбекера с Северным тайным обществом, основанным Никитой Михайловичем Муравьевым и Сергеем Павловичем Трубецким. Стало известно, что он знаком с Кондратием Федоровичем Рылеевым и поддерживает идеи декабристов с 1817 года. Его брат Михаил также был участником декабрьского восстания.
- 26 декабря 1825 года поэт попытался бежать в Варшаву, воспользовавшись чужими документами, потерпев неудачу. Его вернули в Петербург, заковав в кандалы и приговорив к каторге сроком на 15 лет, а брата — на восьмилетний срок.
- 1826-1835 годы: Кюхельбекер отбывает тюремное заключение в Петропавловской крепости, Шлиссельбурге, Кексгольме, Динабурге, Ревеле и Свеаборге. Его переводят из одной крепости в другую, при этом поэт старается продолжать литературную деятельность по возможности.
- 1836 год: поэт сослан на поселение в Баргузин (Бурятия). Туда же прибыл его брат Михаил. Братьями была организована бесплатная школа для местных детей (достоверно не известно, но Вильгельм Карлович, видимо, был в ней преподавателем).
- 1837 год: Кюхельбекер женится на дочери местного почтмейстера, супругу зовут Дросида Ивановна Артенова. В браке появляется двое детей.
- Начало 1840-х годов: Вильгельм Карлович заболевает чахоткой, а в 1845 году слепнет.
- 1845 год: семья Кюхельбекера перебирается в Курган, где у них появляется собственный дом, а у Вильгельма Карловича — личный кабинет.
- 23 августа 1846 года: поэт умер от чахотки, хотя, согласно свидетельствам современников, внешне казался вполне здоровым.
Личная жизнь поэта
У Вильгельма Карловича была супруга — Дросида Ивановна — брак с ней был заключен в сибирской ссылке в 1837 году. Она родила двоих детей: Михаила и Устинью (названных в честь брата Кюхельбекера и его матери). Интересный факт — жена была необразованной, не умевшей даже читать — и Вильгельм Карлович занимался с ней письмом и чтением.
До ссылки у него была возлюбленная — Авдотья Пушкина — на которой он хотел жениться, но из-за бедности жениха родители были против. Несмотря на это, согласие на брак было дано, но после тюремного заключения поэт письменно направил ей документ об освобождении от этого согласия.
Влияние на русскую культуру
По мнению литературных критиков, Кюхельбекер стал прототипом не только Чацкого, но и Ленского. Помимо этого, сам поэт оставил обширное стихотворное наследие, среди которых наиболее известными считаются произведения «К музе», «Возраст счастия» и «К Пушкину». Среди лицеистов Вильгельм Карлович был не понят, поскольку его стихи казались сложными и мрачными, и Пушкин однажды выразил всеобщее отношение к творчеству товарища фразой «кюхельбекерно и тошно».
Помимо стихотворений, Кюхельбекером были написаны оды на смерть Байрона и Рылеева, трагедии на исторические сюжеты, а также интерес представляет его дневник, написанный в ссылке.