ФИО: | Клыков Вячеслав Михайлович |
Дата рождения: | 19 октября 1939 г. |
Место рождения: | с. Мармыжи, Курская область |
Знак зодиака: | Весы |
Деятельность: | Скульптор |
Дата смерти: | 2 июня 2006 г. (66 лет) |
Детство и юность
В маленьком селе Мармыжи, расположенном в Курской области, 19 октября 1939 года родился будущий скульптор. Лидия Тимофеевна (Ругина в девичестве) и Михаил Константинович были небогатыми крестьянами. С началом Великой Отечественной войны отца забрали на фронт, а мать с двумя малолетними детьми, старшим Юрой и младшим Славой, отправилась в эвакуацию. В 1943 Лидия Тимофеевна вернулась в родной район и поселилась в образовавшемся вокруг железнодорожной станции посёлке имени Ленина, что недалеко от Мармыжей. В ветхом доме жили всемером: Лидия Тимофеевна с сыновьями, две бабушки и два брата-подростка по материнской линии. Обе бабушки были религиозными, эта набожность, знание народных песен и сказаний передались Вячеславу.
Вскоре с войны вернулся отец, он устроился на работу бухгалтером, а мать пошла работать в сельский магазин. Через некоторое время в семье Клыковых появился третий ребёнок, дочь Алла.
За месяц до семилетия Вячеслав пошёл в местную школу. С детства ему больше всего ему нравилось рисование. Мальчик также демонстрировал успехи в спорте, катаясь на лыжах, коньках, играя в хоккей, занимаясь борьбой. Принимая участие в соревнованиях, он нередко занимал первые места. С 1953 года, когда мальчик перешёл в другую школу доучиваться 8-10 классы, ему пришлось постигать самостоятельную жизнь в другом посёлке с одноклассниками. В родной дом он возвращался только на выходные. Окончив десятый класс, юноша покидает посёлок и едет в областной центр, город Курск.
События из жизни
- В 1956 году Вячеслав перебирается в Курск, где поступает в строительный техникум. Однако вскоре будущего скульптора из-за задолженностей отчисляют. Тогда он начинает обучение на электрика-газосварщика и после успешного окончания училища устраивается на работу в артель на завод.
- Узнав от знакомых, что Курский педагогический институт открывает художественно-графический факультет и начинает первый набор, в 1960 г. Клыков незамедлительно подаёт документы и с успехом сдаёт экзамены. Именно там от общего интереса к живописи юноша перешёл к более конкретному увлечению скульптурой.
- В 1962 году, проучившись в Курском институте только два года, Вячеслав Михайлович едет пытать счастья в Москву. Курский архитектор и педагог Алексей Шуклин написал юноше рекомендательное письмо, с которым тот отправился в столицу. 10 июля Клыков сдаёт экзамены в художественный институт имени Сурикова. Преподаватели заметили талантливого молодого человека, и он начинает обучение на скульптурном факультете.
- В 1967 г. начинающий скульптор создаст первые работы: торс и скульптурную композицию под названием «Юность», изображавшую мальчика и коня. Последнюю работу купит министерство культуры СССР, а каменный торс приобретёт Третьяковская галерея.
- В стенах московского института Вячеслав проведёт 6 лет, его наставником всё это время будет скульптор Николай Васильевич Томский. В 1968 году, выпустившись из вуза, Клыков начинает работать на художественных комбинатах. Следующие 5-6 лет он будет выполнять практически за любую работу, чтобы подняться на ноги и обеспечить семью. Не будет браться Клыков только за портреты вождей.
- Признание к Клыкову приходит довольно скоро. Уже в 1969 году он становится членом Союза художников СССР. Его работы появляются в Русском музее.
- В 1973 году он становится автором памятника детям-узникам концлагеря, который открывают в Польше. В том же году скульптор принимает участие в словенской международной выставке «Квадриеннале», где получает высшую награду.
- Следующий год принёс Вячеславу Михайловичу неприятные известия – его отец замерзает насмерть в степи. И в этом же 1974 умирает Василий Шукшин, чьё творчество очень любил Клыков, и которому через несколько лет изваяет памятник. В это же время, в середине 70-х, Клыков принимает участие в оформлении крымской гостиницы «Ялта-Интурист».
- В 1975 г. он становится автором надгробия для могилы поэта Хлебникова, расположенной в деревне Ручьи в Новгородской области.
- Когда в 1979 г. Центральный детский музыкальный театр в Москве переезжал в новое здание, многие скульпторы и художники занимались оформлением пространства. Принимал участие в работе и Клыков. Он создал скульптуры Орфея, Леля, Бегущей по волнам и другие. Но самой запоминающейся стала «Синяя птица», которая разместилась наверху здания театра. Теперь она считается его эмблемой.
- В 1982 году пространство перед московским Центром международной торговли украсила скульптура Гермеса на высоком постаменте, автором которой стал Вячеслав Михайлович. В том же году он был награждён Государственной премией СССР за вклад в оформление детского театра.
- В Тотьме в 1985 г. был установлен памятник поэту Николаю Рубцову работы Клыкова. На его открытие в сентябре съехалось много гостей и писателей из разных городов. С того же 1985 скульптор являлся членом общественной патриотической организации «Память». С которой Клыков порвёт спустя два года.
- К личности Хлебникова скульптор обратится ещё раз в 1986 г. 28 июня, в честь столетия со дня рождения поэта, будет открыт памятник в Новгородской области, там же, где до этого было установлено надгробие работы Клыкова.
- 6 мая 1987 года Клыков примет участие в несанкционированном митинге, организованном «Памятью». Члены патриотического объединения требовали не допустить разрушения Поклонной горы. А уже 28 мая Вячеслав Михайлович будет открывать в Вологде скульптуру Батюшкова, за которую получит Государственную премию РСФСР имени Репина. В этом же году скульптор создаст памятник Сергию Радонежскому. По словам самого скульптора, образ памятника пришёл ему около 2 часов ночи, и он быстро зарисовал идею. А уже через несколько дней приступил к выполнению, не делая дополнительных моделей. Этот монумент установят не сразу. 20 сентября памятник религиозному деятелю был «арестован», а Клыков и его помощники отправлены под домашний арест.
- И всё же 29 мая 1988 года, благодаря вмешательству Патриарха Пимена в день Святой Троицы в подмосковном селе Радонежский городок (ныне Радонеж) был открыт многострадальный памятник Сергию Радонежскому.
- Международный фонд славянской письменности и культуры, получивший официальный статус 11 марта 1989 года, становится для Клыкова местом, с которым он свяжет всю свою дальнейшую жизнь, через год став первым президентом этой общественной организации. В том же году Вячеслав Михайлович вступает в ряды Товарищества русских художников, а также награждается Золотой медалью Академии художеств СССР.
- В 1990 году, в марте, скульптор принимает участие в выборах народных депутатов РСФСР, баллотировавшись в Москворецком округе, однако проигрывает демократу Пономареву.
- 5 июня 1991 г. Клыков открывает памятник ещё одному религиозному деятелю, протопопу Аввакуму. Большую скульптуру установят на родине исторического деятеля, в селе Григорово, расположенном в Нижегородской области. Начиная с 1991 года, в течение двух лет он будет активным участником редколлегии газеты «День». Хоть смутные 90-е не принесли Вячеславу Михайловичу большого дохода, это время принято считать расцветом его творчества.
- 1992 год был ознаменован политическим продвижением Клыкова. Сначала 8 февраля он входит в состав Центральной Думы Российского Народного Собрания, а в том же месяце 22 числа становится членом президиума и сопредседателем. Киножурнал «Звезды России», начавший свою работу в 1992 г., четвёртый выпуск посвятил Вячеславу Михайловичу Клыкову.
- 5 марта 1993 года состоялось открытие музея Игоря Талькова. Большой вклад в его создание внёс Клыков: он был другом семьи и одним из первых начал собирать экспонаты. В ноябре скульптор был выбран президентом на учредительном съезде Славянского Экономического союза. Днями позже он стал членом совета Российского Земского движения.
- Вячеслав Клыков вступил в социально-патриотическое движение «Держава» в апреле 1995. Из него он выйдет спустя 4 месяца. 3 мая 1995 года торжественно открыли и освятили храм-звонницу, которую Клыков создал в соавторстве в память о танковом сражении под Прохоровкой. А уже 8 мая скульптор наблюдал, как его памятник маршалу Жукову устанавливают на Манежной площади в Москве. 14 августа Клыков получил Благодарность Президента Российской Федерации.
- 26 мая 1996 года в селе Тайнинское открыли памятник Николаю II. Торжественное событие было приурочено к столетию коронации монарха. 7 августа Клыков стал членом Координационного Совета Народно-патриотического союза России и членом президиума. Открытие памятника писателю Бунину состоялось 21 октября в Орле. С 25 по 27 октября скульптор провёл первый территориальный земский собор в Новочеркасске. А 29 октября открыл в Липецке памятник Петру I. 24 декабря 1996 года умерла мать Клыкова, эту новость он узнал, будучи в Москве. Однако про свою малую родину, Мармыжи, творец не забывал: в 1996 году занимался там восстановлением храма Покрова Пресвятой Богородицы, который был разрушен в конце 50-х, что оказало большое впечатление на юного Вячеслава.
- 1 марта 1997 года скульптором был организован и проведён Курский Земский Собор. 1 апреля члены экстремистской организации взорвали памятник императору Николаю II, установленный годом ранее.
- 4 августа 1998 г. в Белгороде был открыт крупнейший памятник города авторства Клыкова. Скульптура Владимира Святого была размещена на Харьковской горе.
- Весной 1999 г. Вячеслав Клыков стал сопредседателем Славянского союза России. 1 августа в городе Муроме он поставил скульптуру былинному герою – Илье Муромцу. 20 октября Клыков получил звание народного художника, а несколькими месяцами ранее – заслуженного деятеля искусств Российской Федерации.
- Второе открытие памятника Николаю II в Тайнинском успешно состоялось 20 августа 2000 года. 15 октября в Курске торжественно был представлен памятник Александру Невскому. 22 октября скульптор предпринял неудачную попытку баллотироваться на пост губернатора Курской области.
- Летом 2001 года, 1-2 июля, Клыков принял участие в съезде триединого Русского Народа, который был организован фондом Славянской письменности и культуры. В Старой Руссе, к 180-летию со дня рождения Достоевского, был установлен памятник знаменитому писателю, автором которого стал Вячеслав Михайлович.
- 23 июля 2003 года в Пскове был открыт памятник княгине Ольге. Скульптор не взял денег за работу, он преподнёс монумент в дар городу. Когда 18 января вандалы уничтожили многие экспонаты выставки «Осторожно, религия!», проводившейся в Сахаровском центре, Клыков был одним из художественных деятелей, подписавших обращение, которое критиковало выставку за антирелигиозную тематику.
- 23 мая 2004 г. произошло торжественное открытие и освящение памятника Кириллу и Мефодию. Событие было приурочено ко Дню славянской письменности и культуры. 25 июля жители села Сростки и прибывшие гости стали свидетелями открытия памятника Шукшину. Клыков выразил любовь и уважение к режиссёру в огромной бронзовой скульптуре. А 22 ноября Клыков в качестве главы Координационного комитета принял участие в заседании, целью которого было возрождение организации «Союз Русского Народа».
- Памятник Георгию Победоносцу работы Вячеслава Михайловича открыли 6 мая 2005 г. в Рязани. Приуроченное к 1040-летию похода князя Святослава против Хазарского каганата открытие монумента произошло 15 октября в Запорожье. На восстановительном съезде «Союза Русского Народа» 21 ноября Клыков был избран председателем Высшего Совета.
- 22 января 2006 года Клыков появился на телевидении в программе «Два против одного», которая выходила в эфир на канале РЕН ТВ Петербург. А 3 февраля вышла вторая часть этого интервью. 1 июня газета «Дух христианина» опубликовала интервью со скульптором. Утром следующего дня боровшегося несколько лет с раком Клыкова не стало, 4 июня состоялось отпевание. Вячеслав Михайлович завещал похоронить себя в Мармыжах. Его могила располагается у Покровского храма на малой родине.
Личная жизнь
Клыков отличался воспитанностью и безукоризненным поведением, к тому же юноша был хорошо сложён и красив. Вячеслав всегда пользовался популярностью у противоположного пола. Однако всю жизнь скульптор провёл с одной единственной женщиной. Его избранницей стала девушка по имени Елена. В браке у молодых родилось трое детей: два сына и дочь. Хотя дети появились на свет в советское время, их, немного подросших, Клыковы всё же крестили.
Елена Сергеевна Клыкова скончалась в январе 2010 года, пережив мужа почти на 4 года.
Выдающийся скульптор
Вячеслава Михайловича Клыкова называют выдающимся советским и российским скульптором. Уже при жизни журналисты присвоили ему эпитет «великий». С детства наделённый талантом Вячеслав Михайлович без раздумий выбрал то направление работы, которое ему удавалось больше всего, хотя он мог стать хорошим спортсменом, обладая отличными природными данными.
Его юношеские работы был наполнены «первобытностью», они изучали природу, мифологию и язычество, более поздние скульптуры изображают великих исторических и религиозных деятелей. Обладатель многих наград, учредитель организаций, Клыков пробовал реализоваться не только в творчестве, но и в общественной деятельности, а также политике.
Монументы работы Клыкова видел вживую или на фотографиях почти каждый житель России. За достаточно недолгую творческую жизнь Вячеслав Михайлович успел изваять множество скульптур, статуй, памятников и надгробий. Его память чтят не только на малой родине, в Мармыжах, где работает музей его имени, но также и в Курске. Здесь через год после смерти творца ему установили памятник, а новый проспект был назван в его честь. Именем Вячеслав Михайловича также назван аграрный техникум в городе Щигры, а в 2021 году память скульптора увековечили в ещё одной статуе, на этот раз в посёлке Кшенском. Кроме того, Кубок по настольному хоккею в Курском регионе носит имя Вячеслава Клыкова.