ФИО: | Санаев Всеволод Васильевич |
Дата рождения: | 12 (25) февраля 1912 г. |
Место рождения: | Тула |
Знак зодиака: | Рыбы |
Деятельность: | Актер, педагог |
Дата смерти: | 27 января 1996 г. (83 года) |
Детство и юность
Всеволод Санаев родился в Туле. В семье было 9 детей, а Сева учился плохо, да еще и озорничал. Поэтому отец, Василий Санаев, в 14 лет отправил его на патронный завод, а потом на фабрику по изготовлению гармоней, где работал и сам. Мальчик собирал и настраивал инструменты. Через 3 года у него были в подмастерьях 4 ученика. Но работа не приносила юноше удовлетворения, он часто вспоминал постановку «Дядя Ваня», которую показывал МХАТ, приехавший в Тулу на гастроли. Стал ходить на репетиции любительского театра, названного «Серп и молот», в 1930-м году пробился во вспомогательный состав театра Патронного завода.
Волшебство сцены постепенно засасывало Севу все больше. Он стал актером Тульского драмтеатра, где ему помогли подготовиться к экзаменам на театральный рабфак Москвы. Отец был против отъезда сына, опасаясь, что он вместо нормальной работы займется баловством. Но юноша все равно уехал. Учился и зарабатывал себе на пропитание.
События биографии
- 12 (25) февраля 1912 – Родился в Туле.
- 1933 – Поступил в Теавуз (потом ставший ГИТИСом). Через 2 года был опробован в кинематографе в эпизоде «Частной жизни Петра Виноградова», где предстал в образе краснофлотца.
- 1937 – После окончания института исполнилась мечта молодого актера: его отобрали одним из 3-х среди 700 претендентов на работу во МХАТ. Когда он студентом посмотрел несколько спектаклей этого театра, то решил, что будет актером там или нигде.
- 1938-1939 – Дублируя актера в фильме «Волга-Волга», прыгал в ледяную воду. Увлекшись работой, за ним забыли сразу послать глиссер, и он чуть не утонул. В награду за преданность и терпение режиссер картины снял его сразу в 2-х небольших ролях: музыканта оркестра и старика лесоруба в ансамбле. Снялся в эпизодах кинокартин «Если завтра война», «Девушка с характером», «Юность командиров».
- 1940-1941 – Дебютировал в главной роли токаря-многостаночника в драме «Любимая девушка». Снялся в лентах «1-я Конная» (Кулик), «Первопечатник Иван Федоров» (Тимофеев), «Сердца 4-х» (красноармеец Еремеев).
- 1941-1945 – Выступал с концертами.
- 1946 – Стал актером Театра-студии киноактера, но вскоре выбрал кинематограф.
- 1947 – Снялся в картине «Алмазы», где сыграл главного героя геолога Нестерова.
- 1948-1954 – Снялся в небольших ролях в 17 фильмах, больше всего запомнился в «Сельском враче», «Беззаконии», «Возвращении Василия Бортникова», «Полюшко-поле», «Разных судьбах». Убедительно сыграл главную роль директора совхоза в «Первом эшелоне».
- 1949-1950 – Преподавал во ВГИКе.
- 1952-1956 – Вернулся во МХАТ, где корифеи сцены по-прежнему не давали играть большие роли, и соответственно, зарплата была очень скромной. На киносъемки не отпускали, телешоу не было. Санаев подрабатывал на радио и концертами. Но жена сильно заболела и срочно понадобились деньги. На весьма скромную зарплату театрального актера второстепенного состава прожить было невозможно. В итоге ушел из театра ради карьеры киноактера.
- 1955 – Вступил в КПСС. Сделал это, желая помочь людям, а не ради карьеры, и его много лет избирали секретарем парткома «Мосфильма».
- 1957-1961 – Играл не только военных и людей, находящихся на государственных должностях, но и простых рабочих в лентах «Ласточка», «Рассказы о Ленине», «5 дней, 5 ночей», «Трижды воскресший», «В пути», «Взрослые дети» и других.
- 1963-1983 – Сыграл главных героев, в которых наиболее ярко проявил свой талант: «Это случилось в милиции» (майор Сазонов), «Оптимистическая трагедия» (Сиплый), «За нами Москва» (генерал Панфилов), «Скуки ради» (стрелочник Гомозов), «Стреляные гильзы» (отец), «Странные люди» (Рязанцев), «Возвращение «Святого Луки» (Зорин), «Нюркина жизнь» (Борис Гаврилович), «Черный принц» (Зорин), «Время — московское» (Григоренко), «Версия полковника Зорина» (Зорин), «С вечера до полудня» (писатель Жарков).
- 1966-1986 – Был секретарем Союза кинематографистов Советского Союза, возглавлял Бытовую комиссию. Многим помог, например, получить материальную помощь, путевку в санаторий или получить квартиру. Но сам с семьей ютился в комнате, пока не удалось скопить на кооперативную квартиру.
- 1967 – Награжден Госпремией РСФСР за роль Воеводина в фильме «Ваш сын и брат». С этой картины, где Санаев сыграл мудрого старичка с хитрецой, началось его плодотворное сотрудничество с В. Шукшиным. Актер признал режиссера своим любимым, а Василий Макарович задолго до этого ценил Всеволода Васильевича как замечательного артиста, умеющего очень глубоко раскрывать характеры героев.
- 1972 – Наградили Дипломом МКФ (Варна) за игру в фильме «Украденный поезд».
- 1984 – Награжден Премией за лучшую мужскую роль (Федоса Ходаса в «Белых росах»).
- 1984-1995 – Снялся в фильмах «Мертвые души», «В распутицу», «1-й парень», «Апелляция», «Забытая мелодия для флейты», «Трагедия века», «Ширли-мырли».
- 27 января 1996 – Умер дома от рака легких. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Личная жизнь
В 1938-м году, в период гастролей с театром МХАТ, актер познакомился с Лидией Антоновной Гончаренко. Закрутился роман, и через месяц знакомства влюбленные поженились. Студентка филологического факультета бросила институт и, несмотря на протесты родителей, рванула с мужем из Киева в Москву. Лидия оказалась красивой, умной, начитанной девушкой, обладающей чувством юмора. Она разбиралась в актерском искусстве, помогала супругу разучивать роли, подкидывая свои реплики. Вскоре родился сын Алексей.
В октябре 1942-го родилась дочь Елена. В 5 лет она заболела гепатитом. А вскоре у мужа случился инфаркт при съемках киноленты «Алмазы».
Женщина самоотверженно ухаживала за родственниками, и они выжили. Но патологическая боязнь потерять близких и ощущение своей несостоятельности сделали ее раздражительной и подверженной депрессиям. В начале 50-х кто-то из соседей по коммунальной квартире донес, что Лидия Антоновна рассказала политический анекдот. Незнакомые люди приходили к соседям и расспрашивали о том, кто такая Санаева и почему не работает. От переживаний у нее развилась психическая болезнь. Ее лечили, но, наверное, остались последствия.
Жизнь в семье стала невыносимой из-за придирок и упреков супруги. Когда становилось невмоготу и не было съемок, Всеволод Васильевич уходил на рыбалку или к друзьям. Особенно любил бывать у поэта Леонида Дербенева, где под влиянием веселого трепа друга и хлопотни гостеприимной жены Веры «оттаивал» и снова начинался улыбаться. Но после смерти супруги Санаев не прожил и года. Как будто бы жил ради нее, чтобы утешить или хотя бы вызвать иногда улыбку своей мучительницы.
У Всеволода также есть внук Павел, который написал книгу «Похороните меня за плинтусом», в которой описал подробности жизни семьи и и взаимоотношений.
Творческие достижения
Всеволод Санаев увековечил себя как замечательный актер театра и кино, с очень многоцветной актерской палитрой. Благодаря такому богатству, ему удалось исполнить очень глубокие и разноплановые роли более, чем в 90 фильмах. Причем в реальность существования его персонажей зрители искренне верили и даже писали им письма.
Награжден 3-мя Орденами и 3-мя медалями, а также:
- Госпремией им.братьев Васильевых.
- званиями Заслуженного и Народного артиста РСФСР.
- званием Народного артиста СССР.
- нагрудным знаком Отличника кинематографии.
- Дипломом МКФ в Варне.
- Премией 17-го Всесоюзного кинофестиваля.
- Благодарностью Президента РФ.
- Премией МВД России.