Владимир Иванович Вернадский — краткая биография


Вернадский Владимир Иванович

ФИО: Вернадский Владимир Иванович
Дата рождения: 28 февраля (12 марта) 1863 г.
Место рождения: Санкт-Петербург
Знак зодиака: Рыбы
Деятельность: Ученый, основатель биогеохимии, минералог, кристаллограф, мыслитель, общественный деятель
Дата смерти: 6 января 1945 г. (81 год)

Детство и юность

12 марта 1863 года в Санкт-Петербурге в семье экономиста Ивана Васильевича и преподавательницы музыки Анны Петровны Константинович родился сын Владимир.

Родители — Иван Васильевич и Анна Петровна

Родители — Иван Васильевич и Анна Петровна

В 1868 г. Вернадские были вынуждены переехать из северной столицы, климат которой оказывал разрушительное воздействие на здоровье отца семейства. Они поселились в Харькове, где юный Вернадский получил свое первое образование — три класса Харьковской классической гимназии.

В детстве

В детстве

В этот период Вернадские также устроили большое путешествие, побывав в Праге, Дрездене, Вене и Венеции. Вскоре же они решили возвратиться в Петербург, и мальчик окончил учебу уже в петербургской гимназии.

В юности

В юности

Наука и жизнь

  • В 1881 году Владимир поступает на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, где ему преподают такие известные ученые, как Д.И. Менделеев и В.В. Докучаев. Специальностью Вернадского стали геология и минералогия, он участвует в почвоведческих экспедициях в Нижегородскую и Полтавскую губернии. Тогда же он пишет свою первую научную работу.
  • Помимо обучения студента живо интересуют социальные проблемы, которые будут волновать его на протяжении всей жизни. В студенческие годы он принадлежал к народническому кружку «Братство «Приютино»». После участия в одном из студенческих выступлений был задержан полицией.
  • В этом же кружке Владимир встретился с Натальей Егоровной Старицкой, на которой он женился в 1886 году. Так вместе они проживут 56 счастливых лет.
  • После окончания университета был назначен хранителем его Минералогического кабинета в 1885 г.
  • Готовясь к получению звания профессора, в 1888—1890 гг. отправился в командировку в Германию, Францию и Италию. Во время путешествия он знакомится с геологом А.П. Павловым, который приглашает его в Москву.
Профессор Владимир Вернадский

Профессор Владимир Вернадский

  • С 1890 г. Вернадский работает на кафедре кристаллографии и минералогии Московского университета. Со своими студентами он устраивал летние экскурсии на Урал, в Крым, Северный Кавказ и Закавказье, Украину и Польшу. Сам ученый также бывал в командировках в Скандинавии, Англии, Ирландии и Греции. В процессе своей работы начал изучать радиоактивность и углубленно заниматься геохимией, что приведет его к созданию новой науки — биогеохимии.
  • Как и всегда неравнодушный к социальным проблемам, в это время Вернадский вел активную общественную деятельность в Тамбовской губернии. Регулярное посещение и управление унаследованным от отца имением Вернадовка привело ученого к осознанию бедственного положения региона. Его особенно волновали вопросы образования, и благодаря его усилиям было открыто множество школ, библиотек и больниц. Когда же в губернии начался голод, Владимир. организовал Комитет помощи крестьянам и помог в открытии более ста столовых для голодающих.
  • Не осталась в стороне и политика. В начале 20-го века ученый участвует в общероссийских земских съездах, работа которых привела к изменениям в политической обстановке страны, а затем и к Первой русской революции. Он становится членом конституционно-демократической партии и одним из предводителей борьбы за демократические свободы. Состоял в Центральном комитете кадетской партии до 1919 года и многократно входил в состав Государственного Совета.
В. Вернадский в состав Государственного Совета

В. Вернадский в состав Государственного Совета

  • В 1911 году по политическим причинам из Московского университета были уволены несколько профессоров. В качестве протеста в отставку подали более ста преподавателей, среди которых был и В.И. Вернадский. Так закончилось его 20-летнее преподавание в Москве.
  • В 1917 году он становится членом Временного комитета Государственной Думы и одним из подписавших телеграмму царю, требующую его отречения от престола. Занимая влиятельные посты, он вновь занимается прежде всего вопросами просвещения. Однако победа большевиков, которую Вернадский считал поражением демократии, вынудила его покинуть Петроград и переехать на Украину.
  • Он читает лекции по геохимии в Киевском университете и закладывает основы Украинской академии наук, первым президентом которой становится в 1918 г.
  • В 1919 году переезжает с семьей в Крым, где работает преподавателем, а затем ректором Таврического университета, снова неустанно отстаивая идеи свободы университетского образования.
  • В 1920 году семья возвращается в Петроград, где ученый организует создание Радиевого института.
  • К 1920-м годам Вернадский окончательно формирует свои идеи о биосфере, изложенные им в одноименной книге. В 1921 г. он получает приглашение в Сорбонну, где читает лекции по геохимии, что приносит ему и его научной работе широкую известность и признание. Эти лекции были затем изданы во Франции в виде книги «Геохимия».
  • После возвращения из Франции Вернадский занимается созданием и развитием новой науки о живом веществе, которую он называет биогеохимией. В 1928 г. он открывает Биогеохимическую лабораторию Академии наук.
  • В 1935 г. по состоянию здоровья отправляется за границу и после выздоровления снова работает во Франции, Англии и Германии.
  • С началом войны был эвакуирован с семьей в Казахстан, где в 1943 г. умирает его жена Наталья Егоровна.
  • После пережитой потери В.И. возвращается в Москву, где пишет статью, развивающую идеи о ноосфере.
  • В конце 1944 года ученый простужается, что приводит к кровоизлиянию в мозг, и 6 января 1945 года он скончался. Похоронен на столичном Новодевичьем кладбище.
Владимир Вернадский в старости

Владимир Вернадский в старости

Семья

По свидетельствам современников и личным воспоминаниям членов семьи Вернадские были образцовой любящей парой. Владимир и Наталья жили душа в душу и были родителями двух детей: сына Георгия и дочери Нины.

С женой и дочерью (1921)

С женой и дочерью (1921)

Георгий стал известным историком и был приглашен преподавать в Йельский университет, куда и переехал в 1927 г. Его сестра занималась психиатрией в Праге, а позже тоже переселилась в США. Она вышла замуж, и у нее родилась дочка Татьяна. Отец виделся с ней в последний раз в Чехословакии в 1935 году.

В 1944 году, незадолго до своей смерти, Вернадский пытался найти способ поехать к своим детям, повидать внучку, но ему так и не удалось этого сделать.

Достижения

Вернадский вложил огромный вклад в науку. Он способствовал продвижению геохимии и пониманию явления ноосферы, более углубленному изучению радиации и биосферы в целом. Благодаря его работе человечество получило наиболее полное представление о строении Земли и всех химических процессах, проходящих на разных ее уровнях. Он стал создателем целой науки — биогеохимии. Результаты ее исследований играют важную роль в развитии сельского хозяйства, а также в борьбе с экологическими проблемами.

Но помимо своей научной деятельности, Вернадский проявил себя как ответственный гражданин и просто неравнодушный к горестям других человек. Он никогда не жалел сил на помощь окружающим и решительно брался за решение даже таких масштабных проблем, как голод в целой губернии. Он всегда верил в свободное образование и в одухотворяющую силу просвещения и вложил немало усилий в борьбу за свои идеи. Занимая руководящие позиции, он всегда использовал свое влияние на благо своих соотечественников.

Думая о благополучии государства, он не забывал и о своих близких, будучи неизменно любящим мужем и примерным отцом.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *