Владимир Трошин: биография и личная жизнь


Трошин Владимир Константинович

ФИО: Трошин Владимир Константинович
Дата рождения: 15 мая 1926 г.
Место рождения: Михайловск, Свердловская область
Знак зодиака: Телец
Деятельность: Актер, певец
Дата смерти: 25 февраля 2008 г. (81 год)

Ранние годы, выбор профессии

Владимир Константинович Трошин родился 15 мая 1926 года на Урале, в рабочем посёлке Михайловский (сейчас город Михайловск Свердловской области). Детство прошло в многодетной семье, где было 11 детей (Владимир – предпоследний). Мать Анна Ивановна (в девичестве Баранникова) управлялась с детьми, вела дом, справлялась с работой на подворье. Отец Константин Михайлович Трошин трудился токарем.

Как во многих российских больших семьях, у Трошиных все пели. Отец даже выступал в местном народном театре в роли Ивана Сусанина в одноименной опере, где пел басом. Музыкальный слух и голос унаследовал и Владимир. К 10 годам мальчик освоил балалайку и гармонь.

В 1935 году Трошины обосновались в Свердловске, где юноша окончил музыкальную школу, занимался в драмкружке в Доме культуры «Уралмаша». В 1942 году он поступил в Свердловское театральное училище, участвовал в культбригадах, которые выступали в тыловых госпиталях. В 1943 году комиссия из театра МХАТ вела отбор молодых талантов в провинциальных городах.

Четверых из 280-и студентов Свердловского училища, в том числе и Трошина, направили в столичный вуз – Школу-студию МХАТ. Уже будучи её студентом, Владимир получил предложение перевестись в консерваторию, но решил заканчивать театральный. Его дипломной работой стала роль Олега Кошевого в спектакле «Молодая гвардия».

Владимир Трошин в молодости

Владимир Трошин в молодости

Жизненный и творческий путь

Работа в театре

  • В 1947 году дипломированный драматический артист был принят в труппу МХАТа. То, что он в спектаклях не только играл, но почти всегда и пел, нравилось публике. Его герои запоминались, а сам артист скоро стал очень популярным.
  • В 1951 году 25-летний Владимир Трошин был удостоен Сталинской премии второй степени за роль Ивана Яркина в пьесе «Вторая любовь». Публика выстраивалась в очереди за билетами.
  • Театру МХАТ артист отдал 40 лет жизни, прослужив в нём с 1947 по 1988 годы, пока не решил полностью посвятить себя исполнительскому песенному творчеству. За это время у него были большие и маленькие роли в более чем 80-и постановках. Среди них и персонажи классического репертуара в пьесах Островского, Гоголя, Шекспира, и герои советской драматургии:
    • К. Симонов, «Дни и ночи» – начальник штаба Масленников.
    • «Молодая гвардия», по А. Фадееву – Олег Кошевой.
    • С. Михалков, «Илья Головин» – Жигулёв.
    • М. Горький, «На дне» – Бубнов.
    • Л. Толстой, «Плоды просвещения» – Семён.
    • А. Островский, «Горячее сердце» – Хлынов.
    • Н. Гоголь, «Ревизор» – Осип.
    • Н. Погодин, «Кремлевские куранты» – Ленин.
    • «Живи и помни», по В. Распутину – Нестор.
    • У. Шекспир, «Двенадцатая ночь» – шут Фестэ.
В спектакле «Двенадцатая ночь» (1954)

В спектакле «Двенадцатая ночь» (1954)

Роли в кино

  • В 1951 году, в 25 лет, артист впервые попал на съёмочную площадку на эпизодическую роль крепостного мужика в биографической драме «Тарас Шевченко».
  • В целом, в 50 – 60-ые годы у Трошина составилась фильмография из полутора десятков героев второго плана. Зрителям запомнился лектор Дима Крутиков («Дело было в Пенькове», 1857 г.), партизан, поющий песню с рефреном «давным-давно» («Гусарская баллада», 1962 г.). В «Олеко Дундиче» (1958 г.) и «Крахе» (1968 г.) были сыграны исторические личности – Клим Ворошилов и английский министр Черчилль. А в музыкальной комедии 1969 года «Похищение» артист сыграл самого себя как певца.
  • В 70-ые Владимир Трошин участвовал в фильмах-спектаклях «Враги», «Диспетчер слушает»; в фильме-концерте «Песни Марка Фрадкина». В полнометражных лентах он предстал в эпизодических образах фронтовика Ивана Дмитриевича («Переходим к любви», 1975 г.), героя Ефима (телесериал «Сибирь», 1976 г.), журналиста-редактора Владимира Константиновича («Своё счастье», 1979 г.).
  • В 1980-м Владимиру Трошину была предложена главная роль Александра Стрельникова в драме «Визит в Ковалёвку» – фильме о роли фронтового братства. В 80-ые в его киноработах трижды появлялся образ Климента Ворошилова («Битва за Москву», 1985 г., «В городе Сочи тёмные ночи», 1989 г., «Сталинград», 1989 г.). В фильме о деревне 30 – 40-ых «Из жизни Фёдора Кузькина» (1989 г.) артист выступил в роли секретаря обкома Петра Ивановича.
  • В 90-ые годы актёру выпало играть сплошь одних генералов, сановных чиновников и даже первого и единственного президента СССР Горбачёва («Чернобыль Последнее предупреждение», 1992 г.). Это были министр Буров в «Волкодаве», генералы в «Чёрном квадрате» и «Русской певице», член президиума ЦК КПСС Подгорный в «Серых волках». Возник опять и Клим Ворошилов – в «Трагедии века» (1993 г.).
  • Под занавес кинокарьеры в 1997 году Владимир Трошин получил роль Бахтеева в биографической мелодраме «На заре туманной юности» – о поэте Кольцове. Это последняя работа артиста в кино.
В фильме «Волкодав» (1991)

В фильме «Волкодав» (1991)

Карьера певца

  • Из всех граней таланта В.К. Трошина вокальный дар принёс ему наибольшую славу и любовь современников и оставил в памяти последующих поколений. Для поющего артиста специально создавали в спектаклях вокальные номера (песня «Подруженька-гитара» в «Днях и ночах», песня-раздумье «Травушка в поле травою примята» в «Илье Головине», 10 музыкальных номеров в «Двенадцатой ночи» для роли шута Фестэ).
  • В 1955 году артист впервые вышел на сцену как эстрадный певец-исполнитель, а в 1956 году в его репертуаре появилась звёздная песня «Подмосковные вечера» В. Соловьёва-Седого. Написанная для документального фильма, она сразу вышла за его рамки, стала любимой в народе и облетела весь мир. Не было концерта, чтобы артиста не просили её спеть. Она стала музыкальным символом целой эпохи.
  • В 1961 году, за 3 месяца до первого космического полёта Юрия Гагарина, по радио прозвучала ещё одна ставшая знаменитой песня «14 минут до старта» («Заправлены в планшеты космические карты…») О. Фельцмана и В. Войновича.
  • За 40 лет эстрадной деятельности, которую оборвала смерть, артист спел более двух тысяч песен, гастролировал по всей стране и за рубежом, стал исполнителем мирового уровня. Для него сочиняли композиторы: Н. Богословский, М. Блантер, М. Матусовский, Б. Мокроусов, М. Фрадкин, В. Соловьёв-Седой, М. Таривердиев, А. Эшпай и многие другие. Десятилетиями люди слушали и сами пели полюбившиеся песни из репертуара Трошина:
    • «В землянке» (К. Листов — А. Сурков)
    • «Дорогой длинною» (Б. Фомин — К. Подревский)
    • «Журавли» (В. Мурадели — П. Барто)
    • «За фабричной заставой» (М. Фрадкин — Е. Долматовский)
    • «И на Марсе будут яблони цвести» (В. Мурадели — Е. Долматовский)
    • «Мы жили по соседству» (М. Фрадкин — Е. Долматовский)
    • «Не грусти» (В. Мурадели — Я. Халецкий)
    • «Одинокая гармонь» (Б. Мокроусов — М. Исаковский)
    • «Подмосковные вечера» (В. Соловьёв-Седой — М. Матусовский)
    • «Сердце моё» (В. Шаинский — В. Харитонов)
    • «Только раз» (Б. Фомин — П. Герман)
    • «Ты не печалься» (М. Таривердиев — Н. Добронравов)
    • «Четырнадцать минут до старта» (В. Войнович — О. Фельцман)
  • Почитателей таланта В. Трошина собрал фестиваль, который провели на Урале в начале 2000-ых. В 2003 году певец пригласил любителей песни на свой творческий вечер в концертный зал «Россия», после которого состоялось открытие его именной звезды на Площади Звёзд.
  • В 2006 году своё 80-летие артист отметил творческим вечером «Всё, что на сердце у меня…» в КЗ имени Чайковского.
  • 19 января 2008 года Владимир Константинович Трошин последний раз выступил на сцене, в концерте-спектакле «Слушай, Ленинград». В предыдущие два года он перенёс две операции, страдал от острой лейкемии и на выступление прибыл из больницы. Он исполнил песни «Серёжка с Малой Бронной» и «Подмосковные вечера». Зал аплодировал ему стоя.
  • Через несколько дней после концерта, 25 января 2008 года, артист умер, у него остановилось сердце. В.К. Трошин похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Владимир Трошин поет

Личная жизнь

Верным спутником всей жизни артиста была его жена. Воспитанный в патриархальной семье, Владимир Трошин сделал свой выбор однажды – и навсегда. Когда ему было около 30 лет, он женился на Раисе Тимофеевне Ждановой, балерине Большого театра. Жена не только прекрасно танцевала, но и в целом была артистично одарённым человеком, хорошо пела. Домашние праздники и вечера не обходились без их семейного дуэта.

В 1959 году у супругов родился сын, названный в честь деда Константином.

С женой и сыном

С женой и сыном

Мальчик был наделён и слухом, и голосом, и пластикой, окончил музыкальную школу, но по стопам родителей не пошёл. После школы он стал студентом Лесотехнического института и выбрал специальность охотозаводчика. У него трое детей: Володя, Егор и Полина – внуки знаменитого певца и его супруги.

Вклад в искусство и признание

В.К. Трошин оставил яркий след в отечественном искусстве. Как Л. Утёсов, М. Бернес, он был всесторонне одарён и обладал универсальными способностями: играл на сцене, снимался в кино, пел. Выдающимся артистом он стал благодаря вокальному мастерству. Его голос, проникновенный мягкий баритон, сделал исполнителя любимцем народа.

При этом он обладал талантом истинно великого певца, умевшего не только красиво исполнить песню, но и выстроить из неё жизненную историю, прожить её на сцене, сделав участниками и своих зрителей, будто заглянув в душу каждого.

Мастерство и труд артиста снискали ему славу и признание. В 1969 году он стал Заслуженным артистом РСФСР, а в 1984-ом – Народным. Он награждался орденами государства и общественных организаций. Осознанию своего жизненного пути и творчества Владимир Трошин посвятил книгу «Мои годы – россыпь самоцветов», опубликованную за год до ухода из жизни.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *