Владимир Изотов — биография актера


Изотов Владимир Викторович

ФИО: Изотов Владимир Викторович
Дата рождения: 10 сентября 1955 г. (66 лет)
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Дева
Деятельность: Актер театра и кино

Детство и юность

Владимир Викторович Изотов – талантливый советский актёр театра и кино. Появился на свет 10 сентября 1955 г. в семье москвичей. Помимо Володи, родители воспитывали ещё одного сына. В 1973 г. вчерашний выпускник подал документы в ГИТИС, успешно прошел все вступительные испытания и был зачислен на актёрский факультет. Юношу взял под своё руководство мастер Андрей Гончаров.

В то время Андрей Александрович был главным режиссёром столичного Театра им. Маяковского и нередко привлекал студентов к участию в своих постановках. Благодаря такой практике во время учёбы Владимир тоже получил шанс попробовать свои силы на театральных подмостках. Юноша участвовал в таких спектаклях как «Да здравствует королева, виват!», «Неопубликованный репортаж» и «Интервью в Буэнос-Айресе», но чаще всего был задействован лишь в массовке.

В фильме «Старший сын» (1975)

В фильме «Старший сын» (1975)

Жизненный путь

  • В 1975 г. состоялся кинодебют студента. Владимир сыграл одну из центральных ролей в драме «Старший сын» по одноименной пьесе А. Вампилова. Молодому человеку доверили образ Васи Сарафанова, доброго, но неуверенного в себе юноши, безответно влюбленного в соседку Наталью. Начинающему артисту удалось удачно вписаться в звездный актерский состав и не затеряться на фоне опытных и признанных кинодеятелей. Изотов и актриса Светлана Крючкова, сыгравшая Наталью, подружились на съёмочной площадке и в дальнейшем тепло общались. После успеха экранизации перспективному актёру пророчили большое будущее, но режиссёры долгое время не предлагали ему больших ролей.
  • В 1977 г. окончил ГИТИС. После выпускного Владимир мог стать артистом Театра им. Маяковского, в котором он неоднократно выступал в студенческие годы. Режиссёр и педагог Андрей Гончаров пригласил восемь учеников в свой театр, однако Изотов не попал в список избранных. Молодой москвич вместе с несколькими однокурсниками получил распределение в Театр на Малой Бронной.
  • В конце 70-х-начале 80-х гг. играл в спектаклях «Женитьба», «Жестокие игры», «Волшебник Изумрудного города», «Лунин, или смерть Жака…», «Веранда в лесу», «Варвары», «Три сестры», «А всё-таки она вертится?..» и других.
  • В 1977 г. снялся в истерне «Поединок в тайге», а также исполнил одну из ключевых ролей в фильме-спектакле по рассказам А. П. Чехова «Дачная жизнь».
В фильме «Поединок в тайге» (1977)

В фильме «Поединок в тайге» (1977)

  • В 1978 г. получил свою первую главную роль в телеспектакле «Вечер воспоминаний». Владимир примерил образ юного Сведомского, прошедшего Гражданскую войну и ставшего знаменитым пианистом.
  • В том же году снялся в исторической киноленте «Ярославна, королева Франции». Актёр воплотил на экране образ Ромуальда, странствующего рыцаря-романтика, который дал обет молчания ради возлюбленной.
  • В 1979 г. сыграл Антона Крецу в фильме «Здравствуйте, я приехал!» и студента Степана в телеверсии спектакля «Варвары».
  • В 1980 г. получил главную мужскую роль в комедийной мелодраме «Ключ».
В мелодраме «Ключ» (1980)

В мелодраме «Ключ» (1980)

  • В 1981 г. исполнил роль второго плана в социальной драме «Честный, умный, неженатый…».
  • В 1983 г. вновь примерил образ офицера в музыкальной комедии «Я готов принять вызов», а также сыграл одного из второстепенных персонажей в военном фильме-спектакле «Отпуск по ранению». Последняя картина была постановкой Театра на Малой Бронной, её трансляция на телевидении состоялась в июне 1984 г.
  • В 1986 г. снялся в эпизоде историко-приключенческой драмы «Государственная граница. Год сорок первый». Небольшую роль артисту дали и в телеспектакле «Лунин, или смерть Жака», который поставили режиссёры Театра на Малой Бронной. В этой экранизации одноимённой пьесы Эдварда Радзинского Изотов появился в образе офицера на балу.
  • В 1987 г. сыграл Рене Фалка в фильме-спектакле «Мегрэ у министра».
В фильме-спектакле «Мегрэ у министра» (1987)

В фильме-спектакле «Мегрэ у министра» (1987)

  • В 1991 г. в последний раз появился в кино. Последней работой Владимира Викторовича стала эпизодическая роль в мистическом триллере «Пьющие кровь».
  • В 1991 г. окончательно порвал с профессией актёра. Считается, что Изотов не смог вынести кардинальные перемены, происходившие в разваливающейся стране. Возможно также, что артист был недоволен своей работой и маленькими ролями. Актёр уволился из театра, которому посвятил 14 лет жизни, и перестал сниматься в кино. Впоследствии его видели работающим на заправке и в других местах, не связанных с творческими профессиями. Ходили слухи, что Владимир Викторович стал жертвой «чёрных» риэлторов и потерял свою московскую квартиру. Некоторые коллеги и знакомые искали Изотова, но так и не смогли связаться с ним.
  • В конце 90-х, по некоторым данным, Изотов пытался устроиться на работу в областной ТЮЗ в Царицыно и даже прошёл собеседование, однако главный режиссёр театра отказал артисту.
  • С 2007 г. на интернет-форумах стали появляться сообщения от людей, видевших актёра на улицах Москвы. Рассказы о состоянии и внешнем виде Изотова очень противоречивые, одни пишут, что артист совсем опустился, много пьёт и похож на бездомного, другие утверждают, что он хорошо выглядит, прилично одет и подтянут. Возможно, некоторые или даже все авторы сообщений видели не самого актёра, а лишь похожих на него посторонних людей.
  • В начале 2010-х гг. журналист Алексей Тремасов попытался разузнать о судьбе Изотова. Алексей выяснил, что в старой квартире артиста уже много лет проживают другие люди. Со временем журналист смог найти родственников актёра и попросил у них контакты Владимира Викторовича. Родные бывшего актёра заявили, что он не желает ни с кем общаться.
  • Владимир Изотов

    Владимир Изотов

    Личная жизнь

    О личной жизни актёра, как и о его судьбе после 1991 г., практически ничего не известно. Единственные сведения о семейном статусе артиста – это рассказы бывших коллег по актёрскому цеху и слухи, распространяемые СМИ. Однокурсник Владимира Викторовича рассказывал, что у его товарища было несколько неудачных романов. Актёру так и не удалось найти настоящую любовь, так как большинство женщин, вступавших с ним в отношения, интересовала лишь его квартира в Москве.

    Многие из тех, кто знал Изотова лично, говорят о нём, как о замкнутом и ранимом человеке, который изливал душу в прекрасных стихах и картинах. Существует версия, что из театра артист ушёл также из-за проблем на любовном фронте. Коллеги вспоминали, что незадолго до увольнения Владимир Викторович начал странно себя вести, стал ещё более молчаливым и скрытным.

    Достижения

    В начале своей актерской карьеры Владимир Изотов был восходящей звездой отечественного кинематографа, но недолго радовал зрителей яркой игрой. Актёр успел запомниться колоритными разноплановыми ролями, ему был подвластен любой жанр от драмы до комедии. На счету артиста мало крупных киноролей, но даже в эпизодах он выделялся на фоне коллег. Вершиной творчества Изотова по-прежнему считается его дебютная роль Васеньки Сарафанова.

    На сцене театра на Малой Бронной Владимир Викторович сыграл в 30 спектаклях, так же как и в кино, ему чаще всего доставались маленькие или эпизодические роли. Поклонники актёра отмечают, что режиссёры недооценивали талантливого артиста и не смогли в полной мере раскрыть его потенциал, из-за чего отечественное кино потеряло заметного харизматичного артиста.


    Ваш комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *