Владимир Федосеев — биография дирижера


Федосеев Владимир Иванович

ФИО: Федосеев Владимир Иванович
Дата рождения: 5 августа 1932 г. (90 лет)
Место рождения: Ленинград (Санкт-Петербург)
Знак зодиака: Лев
Деятельность: Дирижер, баянист, педагог

Детство и юность

Владимир Федосеев родился 5 августа 1932 года в Ленинграде в семье Ивана Ивановича и Елены Николаевны Федосеевых. Иван Иванович после революции стал инженером складского хозяйства и заведовал складом на военном заводе, Елена Николаевна была домохозяйкой.

В детстве мальчику пришлось пережить ужасы блокады. Во время эвакуации в Муром эшелон, в котором ехала семья Федосеевых, попал под бомбежку, чудом все остались живы. Впоследствии этот эпизод детства Владимир Иванович называл вторым рождением. Родители видели музыкальные способности сына и желали для него музыкальной карьеры. По инициативе отца Володя начал брать уроки игры на баяне.

Музыке учился с удовольствием, в пионерском лагере участвовал как музыкант во всех мероприятиях, во время Великой Отечественной войны выступал в госпиталях перед ранеными бойцами. После возвращения из эвакуации в 1948 поступил в Ленинградское музыкальное училище им. Мусоргского по классу баяна.

Владимир Федосеев в молодости

Владимир Федосеев в молодости

Даты и события биографии

  1. 1952 – после окончания училища поступил в музыкально-педагогический институт им. Гнесиных в Москве, учился по классам баяна и дирижирования параллельно.
  2. 1957 – поступил в оркестр народных инструментов Центрального телевидения и радиовещания под руководством Н. Аносова в качестве баяниста.
  3. С 1959 – главный дирижер и художественный руководитель оркестра. Для Федосеева, уделявшего особое внимание качеству звучания, был важен даже материал, из которого изготавливались деки инструментов. В результате ему удалось добиться более совершенного звучания, и это стало новым этапом в развитии академического исполнительства на народных инструментах.
  4. 1968 – 11 июля получил почетное звание Заслуженный артист РСФСР.
  5. 1971 – окончил аспирантуру Московской консерватории по классу симфоническое дирижирование.
  6. 1971 – по предложению Евгения Мравинского впервые выступил как симфонический дирижер: оркестр Ленинградской филармонии под его управлением исполнил Четвертую симфонию Чайковского. Хотя Владимир Иванович не учился у Мравинского, он называет его духовным учителем, который был для него примером толерантности и профессионализма.
  7. Дебют Федосеева как оперного дирижера состоялся в Большом театре СССР и театре оперы и балета им. Кирова (Мариинский) в Ленинграде. В дальнейшем в опере дирижер в основном работал на сценах зарубежных оперных театров и фестивалей.
  8. 1973 – 26 октября получил почетное звание Народный артист РСФСР.
  9. С 1974 – художественный руководитель и главный дирижер Государственного Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и Центрального телевидения (сейчас БСО им. Чайковского).
  10. 1980, 9 декабря – удостоен звания Народного артиста СССР.
  11. 1988-1989 – руководил постановкой опер и балета Римского-Корсакова и Чайковского в театре «Ла Скала» в Милане.
  12. 1990-е – в Японии осуществлена запись всех симфоний Д. Шостаковича в исполнении БСО под управлением Федосеева.
  13. 1990 – в Москве БСО и Федосеевым исполнен цикл «Из произведений Чайковского и его дирижерского репертуара». Впервые после 1917 творения великого композитора звучали без изъятий и цензурных правок.
  14. 1993-1995 – в Венской опере поставил оперы «Борис Годунов», «Кармен» и «Волшебный мандарин».
  15. 1997 – приглашен главным дирижером Венского симфонического оркестра. Работал на этой должности до 2005. В сезоны 1997-1999 гастролировал с оркестром по странам Европы и в Японии.
  16. С 1997 более десяти лет Федосеев и БСО в Москве проводили концерты благотворительного цикла «Общедоступные симфонические абонементы», билеты на которые были доступны широкой публике. Бесплатные пригласительные билеты предоставлялись учащимся, малоимущим, пенсионерам. В рамках благотворительных программ музыканты концертировали также в малых и больших городах российской провинции.
  17. 1998-1999 – Венским симфоническим оркестром под управлением Федосеева в Вене исполнен грандиозный цикл симфонических произведений Бетховена. Он завершился исполнением «Торжественной мессы».
  18. 1999 – выпущено юбилейное издание CD, отражающее творческую деятельность дирижера и БСО за 25 лет.
  19. БСО под руководством Федосеева стал первым исполнителем произведений крупнейших русских и советских композиторов ХХ века: Н. Мясковского, С. Прокофьева, Г. Глиэра, Д. Кабалевского. Федосееву поручали премьеры своих композиций современники: Б. Чайковский, Д. Шостакович, А. Эшпай, Т. Хренников, Г. Свиридов.
  20. 1999-2001 – постановка в театре «Opernhaus» (Цюрих) опер «Демон» Рубинштейна, «Аттила» и «Отелло» Верди, «Пиковой дамы» Чайковского и балета «Золушка» Прокофьева.
  21. В концертном сезоне 2002-2003 состоялся концертный цикл, посвященный 45-летию творческой деятельности Федосеева.
  22. С 2004 преподает оперно-симфоническое дирижирование в Российской академии музыки им. Гнесиных.
  23. 2006 – осуществлена запись всех симфоний Бетховена в исполнении БСО под управлением Федосеева.
  24. 2009 – приглашен на должность главного дирижера миланского оркестра La Verdi.
  25. 2013 – в Австрии издана книга Федосеева, посвященная миру русской музыки.
  26. 2016 – в московском театре «Геликон-опера» поставил оперу Пуччини «Турандот».
  27. С 2017 – главный приглашенный дирижер «Геликон-оперы».
  28. 2018 – 30 мая стал полным кавалером Ордена «За заслуги перед Отечеством», получил награду I степени.
  29. 2019 – объявил набор в стажерскую программу «Студия молодых дирижеров». Одиннадцать отобранных участников в течение двух лет посещали мастер-классы и концерты. Обучение закончилось отчетными выступлениями.
  30. 2022, июнь – работал в составе оргкомитета и жюри дирижерской специальности Международного конкурса им. Рахманинова.
  31. 2022, сентябрь-октябрь – состоялись юбилейные концерты дирижера в московском концертном зале Зарядье и зале Московской консерватории им. Чайковского.
  32. 2022, ноябрь – в Москве состоялся благотворительный концерт БСО под управлением Федосеева. Деньги от продажи билетов направлены на помощь гражданам новых российских территорий.
Владимир Иванович Федосеев

Дирижер Владимир Иванович Федосеев

Личная жизнь

Владимир Федосеев был дважды женат. О первой его супруге сведений нет. От этого брака родились двое детей: в 1958 году сын Михаил, а в 1963 – дочь Ирина. После развода дети остались с матерью, Федосеев продолжал с ними общаться. Михаил стал реставратором, а Ирина по образованию инженер, работает по специальности, увлекается живописью.

Второй раз Владимир Иванович женился в 1967 году на Ольге Ивановне Доброхотовой. По профессии она музыковед, в то время работала в Главной редакции музыкальных программ ЦТ СССР. Ольга Ивановна стала верной спутницей мужа в жизни и работе. На первом канале ЦТ СССР выходила ее программа о Большом симфоническом оркестре. С 1997 года работала в составе оркестра: определяла вектор его развития, принимала участие в создании абонементных циклов, концертных программ.

С супругой Ольгой Ивановной Доброхотовой

С супругой Ольгой Ивановной Доброхотовой

Во втором браке детей не было. В 2022 Ольга Ивановна умерла.

Достижения

Владимир Иванович Федосеев – выдающийся советский и российский дирижер. Большая часть его творческой биографии и достижений связана с Большим симфоническим оркестром им. Чайковского, которым он руководит с 1974 по настоящее время. За эти годы коллектив стал одним из ведущих оркестров мира, оркестр и дирижер представили сотни концертных программ, в том числе концертные исполнения опер, выступления с крупнейшими солистами.

Владимир Иванович Федосеев

Владимир Иванович Федосеев

В работе с симфоническими и филармоническими оркестрами во Франции, Германии, Японии, Австрии, Финляндии, США Федосееву всегда удавалось добиваться высочайшего качества звука в атмосфере дружественного музицирования.

Интерпретации дирижера отличаются глубиной, артистическим темпераментом, эмоциональной насыщенностью, воссозданием характерных черт стиля композитора.

В дискографии БСО под руководством Федосеева полные собрания симфоний Бетховена, Брамса, Шостаковича, симфонии П. Чайковского, Танеева, Малера, оперы Римского-Корсакова и Даргомыжского. Федосеев – лауреат многих наград, в том числе полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *