Виктор Павлов — биография актера


Павлов Виктор Павлович

ФИО: Павлов Виктор Павлович
Дата рождения: 5 октября 1940 г.
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Весы
Деятельность: Актер театра и кино
Дата смерти: 24 августа 2006 г. (65 лет)

Ранние годы, семья, выбор пути

Виктор Павлович Павлов родился в предвоенной Москве 5 октября 1940 года. Мама была врачом-гинекологом, отец, Павлов Павел Игнатьевич, – инженером. Он был призван в армию, воевал в танковых частях, а его возвращение с фронта осталось самым ярким воспоминанием для сына Виктора. Вскоре отец сделал карьеру, став замминистра сельского хозяйства.

С детства мальчик увлекся голубями и в равной степени полюбил походы на знаменитый Птичий рынок и в театр, куда отправлялся с родителями. Сам Витя впервые вышел на сцену как актёр школьного драмкружка в женском образе негритянки – и покорил зрителей. Виктора не минули сложности подросткового возраста: он дрался, хулиганил на уроках, а в 8-ом классе его исключили из школы за соучастие в воровстве. Лишь заступничество отца-фронтовика спасло мальчишку от колонии.

Среднее образование он получал в вечерней школе рабочей молодёжи, одновременно работая слесарем на заводе. Свободное время молодой человек стал отдавать драмкружку при Доме учителя. Его руководитель В.Н. Богомолов, служивший в МХАТе, сориентировал Виктора на поступление в театральный вуз. В 1959 году юноша стал учиться актёрской профессии в ВТУ имени Щепкина. Его однокурсниками были Олег Даль, Виталий Соломин, Михаил Кононов. В 1963 году В. Павлов окончил училище и был принят в театр «Современник».

Виктор Павлов в молодости

Виктор Павлов в молодости

Страницы биографии

На театральной сцене

  • С 1963 по 1965 годы начинающий артист служил на сцене «Современника», где подготовил и сыграл роли в 5-и спектакля: Христиана в «Голом короле», Огородникова в «Старшей сестре», Зайцева в «Вечно живых», Среду в «Белоснежке и семи гномах», Линьера в пьесе «Сирано де Бержерак».
  • С 1965 по 1969 годы Виктор Павлов состоял в труппе Театра имени Ермоловой, уйдя из «Современника» из-за несправедливого распределения ролей: всё самое интересное, считал Павлов, доставалось О. Далю. Ермоловцы были доброжелательны к молодому актёру. Здесь у него появились большие роли, наиболее памятные: Биверс («Время и семья Конвей» Дж. Пристли); Буланов («Лес» А. Островского); отец Паисий («Бег» М. Булгакова). С 1985 по 1990 годы артист ненадолго возвратился в стены этого театра, но родными они так и не стали.
  • Восемь сезонов, с 1969 по 1977 годы, артист служил в Театре имени Маяковского. Здесь ему посчастливилось сыграть свою звёздную роль – Санчо Пансы в спектакле «Человек из Ламанчи». Мастерством актёра и успехом у зрителей отмечены сценические образы Стыркши в «Разгроме», Красавина в «Детях Ванюшина», Мелета в «Беседах с Сократом». Павлов дорожил сотрудничеством со знаменитыми коллегами: Т. Дорониной, С. Немоляевой, Е. Леоновым.
  • В 1977 году Виктор Павлов пришёл в Малый театр, который стал для него вторым домом. С 5-летним перерывом (1985 – 1990 годы) артист играл на этой сцене до самой смерти. Здесь он полностью раскрылся как характерный артист, создав ряд образов, которые сделали его звездой Малого:
    • Шут – «Король Лир», 1979 г.
    • Ухтищев – «Фома Гордеев», 1981 г.
    • Шпекин – «Ревизор», 1982 г.
    • Репетилов – «Горе от ума», 1983 г.
    • Бежарс – «Преступная мать, или Второй Тартюф», 1994 г.
    • Аркашка Счастливцев – «Лес», 1998 г. (Артист был награждён премией «Московская премьера»).
    • Загорецкий – «Горе от ума», 2000 г.
В спектакле «Преступная мать, или Второй Тартюф»

В спектакле «Преступная мать, или Второй Тартюф»

Кинокарьера

  • Не оставляя службу в театре, артист всю жизнь совмещал её с напряжённым графиком работы на съёмочной площадке. У него составилась огромная фильмография – более 170 киноролей. Первые эпизодические роли были сыграны в студенческие годы («Когда деревья были большими», «На семи ветрах»).
  • В 1965 году неожиданную широкую известность и узнаваемость принесла небольшая роль в комедии «Операция “Ы”». Игру слов студента-изобретателя «приём» и «при нём» и его позывной «я дуб» повторяли в то время все.
В комедии «Операция “Ы”» (1965)

В комедии «Операция “Ы”» (1965)

  • Первые главные роли в полнометражном кино были сыграны в фильмах «На войне как на войне» – старшина Гриша Щербак (1968 г.) и «Адъютант его превосходительства» – Мирон Осадчий (1969 г.).
  • В 70-ые годы у Виктора Павлова сложилось амплуа мастера эпизода и героя второго плана. За 10 лет – участие в более чем 45-и картинах. Он запомнился на долгие годы как:
    • Коля, муж Лизы – «12 стульев», 1971 г.
    • Кутенко, полицай – «Проверка на дорогах», 1971 г.
    • Васька-сеньор – «Здравствуй и прощай», 1972 г. (Фраза «Вот что, йоги, я делаю 876-е предупреждение»).
    • Володя – «Старая крепость», 1973 г.
    • Степан Кузовкин, полицейский пристав – «Гамлет Щигровского уезда», 1975 г.
    • Демьян Минеич Штычков – «Строговы», 1976 г.– главная роль.
    • Дмитрий Павлович Суслин, бухгалтер – «Уходя – уходи», 1978 г. – главная роль.
    • Сергей Левченко, член банды «Чёрная кошка» – «Место встречи изменить нельзя», 1979 г.
  • 80-ые принесли актёру огромное количество предложений сняться. Он не отказывался, и более 50-и картин с его участием убедили зрителей и критиков в разноплановости его таланта. Из десятка главных ролей наиболее яркими стали: Геннадий Паршин («Куда исчез Фоменко?», 1981 г.); Николай Фёдорович Ватутин («Контрудар», 1985 г.); водитель Петренко («Зина-Зинуля», 1986 г.).
В фильме «Зина-Зинуля» (1986)

В фильме «Зина-Зинуля» (1986)

  • Герои второго плана, чаще всего шутовские, иногда трагедийно-комедийные, нравились зрителям больше всего. Это старшина Жмаченко («Взять живым», 1982 г.); Илья-боцман («Одиноким предоставляется общежитие», 1983 г.); культработник Скоробейников («Не ходите, девки, замуж», 1985 г.); Котов («Гардемарины, вперёд!», 1987 г.); Антон Пафнутьич Спицын («Дубровский», 1988 г.).
  • В 90-ые годы – времена общепризнанного снижения художественного уровня кино на фоне экономического и политического кризиса в стране, Виктор Павлов был занят в 45-и проектах. Удачными можно назвать лишь некоторые – это «Не будите спящую собаку», 1991 г. – Вадим Алексеевич Фуфачёв, главная роль; «Роковые яйца», 1995 г. – ангел в сапогах; «Сирота казанская», 1997 г. – Витя, сосед Насти; «Дети понедельника», 1997 г. – Джонни Бак.
  • В 2000 – 2001-ом актёру довелось сыграть армейских начальников: отрицательную роль начальника продсклада в «Августе 44-го» и героического генерала Талалаева в четырёх сезонах сериала «ДМБ». В 1-ом сезоне криминального сериала «Марш Турецкого» он побывал депутатом Сапожниковым; затем предстал директором гостиницы в «Курортном романе»; представителем дворянства Аскольдом Мстиславовичем в «С новым счастьем!-2»; директором Дома культуры в «Кышкином доме».
  • В 2002 году Павлова пригласили в сериал, «Бригада», ставший знаковым для своего времени. В 5-ой, 11-ой и 15-ой сериях артист сыграл отца одного из главных героев – Павла Викторовича Пчёлкина.
  • В этом же 2002 году Виктор Павлов получил свою последнюю главную роль в кино: в криминальном детективе «Убойная сила-4» он сыграл Виктора Антоновича Мусатина.
  • Последний раз в эпизоде артист появился в 2004 году как криминальный авторитет по прозвищу Круглый – в детективе «Даша Васильева. Любительница частного сыска-2».
  • В 2000-ые года у артиста возникли проблемы со здоровьем. Несколько раз отмечалось предынсультное состояние, а затем последовали один за другим три инсульта. Каждый раз Павлов восстанавливал силы и возвращался к работе. Четвёртый инсульт случился в 2006 году в Киеве на съёмках фильма «Наблюдатель», который остался незавершённым.
  • 24 августа 2006 года у себя дома артист умер, сидя перед окном на стуле. Причиной стал инфаркт. С ним прощались на сцене Малого театра. Могила Виктора Павловича Павлова находится на Кунцевском кладбище. Рядом похоронен его отец.
  • Уже после смерти актёра, в 2008 году, на экраны вышел фильм-комедия «Москва улыбается» с его участием.
В фильме «Наблюдатель»

В фильме «Наблюдатель»

Частная жизнь

В личной жизни Виктор Павлович Павлов состоялся как муж одной женщины и отец единственной дочери. Годы службы в Театре имени Ермоловой подарили ему встречу с актрисой Татьяной Николаевной Говоровой, которую он полюбил, а она ответила на его чувства и ухаживания. С 1966 года они неразлучно прожили в браке 40 лет. Сцены ревности, когда то один, то другой готовы были закрыть за собой дверь, заканчивались примирением.

С женой Татьяной

С женой Татьяной

В 1967 году у супругов родилась дочка Александра.

С дочерью Александрой

С дочерью Александрой

Хотя оба родителя были людьми искусства и успешными артистами, их дочь не пошла по проторённой дорожке, а выбрала свой путь. Она поступила в медицинский вуз и стала врачом, правда потом подалась в стюардессы, а затем посвятила себя дому и семье, родив дочь Наташу, – внучку артистов Виктора Павлова и Татьяны Говоровой.

Несмотря на большую загруженность в театре и кино, Виктор Павлович имел и занятия для души. Главным увлечением оставались голуби, которых он разводил и кормил даже на чердаке своего Малого театра. В свободную минуту артист доставал блокнот, карандаш и делал наброски – он хорошо рисовал, особенно портреты.

Проявился в нём и талант кулинара. На гастроли Павлов брал с собой набор кухонных ножей, специи и любил порадовать товарищей хорошо накрытым столом. В этом качестве он даже был приглашён на программу А. Макаревича «Смак».

Вклад в искусство, признание

Виктор Павлович Павлов вошёл в историю театра и кино как обладатель редкого таланта играть всё: от комедии до драмы и трагедии. Широкий диапазон его способностей особенно ярко проявился в эпизодических ролях и небольших, но ярких и запоминающихся киноработах.

Мастерство актёра было оценено званиями Заслуженного артиста РСФСР (1985 г.), Народного артиста РФ (1994 г.), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1999 г.), театральными премиями.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *