ФИО: | Зайцев Василий Григорьевич |
Дата рождения: | 23 марта 1915 г. |
Место рождения: | с. Еленинка, Оренбургская губерния |
Знак зодиака: | Овен |
Чем известен: | Снайпер, Герой Советского Союза |
Дата смерти: | 15 декабря 1991 г. (76 лет) |
Его имя стало легендарным в годы Великой Отечественной войны. Снайпер Василий Зайцев — участник Сталинградской битвы, Герой Советского Союза, воспитал и подготовил целую плеяду талантливых стрелков, стал знаменитым во всем мире.
Детство и юность
Родился будущий Герой Советского Союза на Урале 23 марта 1915 года. Его родина — село Еленинка Оренбургской губернии. Родители были крестьянами. Отец Григорий Андреевич служил в свое время в императорской армии генерала Брусилова. Маленький Василий был воспитан дедом Андреем Алексеевичем, таежным охотником, который подарил ему в 12 лет первое охотничье ружье.
Родные вспоминали потом, что ружье по высоте было сантиметров на 40 выше мальчика. Читать и писать научила его бабушка Дуня. Закончив семь классов школы, поступил в один из техникумов Магнитогорска, где получил профессию арматурщика. В это же время окончил бухгалтерские курсы.
Краткая биография
Василий с самого детства не отличался богатырской силой. Ростом был мал, всего 165 см. Из-за этого его призвали в армию во флот, где такие данные были как раз к месту.
- 1937. Проходил службу на Тихоокеанском флоте в качестве писаря артиллерийского отделения.
- Во время прохождения службы его послали на учебу в Военно-хозяйственную школу. После ее окончания Василий Григорьевич стал начальником финансового отдела на Тихоокеанском флоте, который базировался в бухте Преображение.
- 1941. С самого начала войны, имея звание старшины 1-й статьи, он просится на фронт. Но его рапорт был подписан только в 1942 году.
- Василий Григорьевич прибыл на фронт и был зачислен во второй батальон 1047 полка 284-й дивизии. В сентябре 1942 года он уже находится в гуще боев за Сталинград. Его взвод вел оборону в районе метизного завода, где бои были особенно ожесточенными.
- В первые несколько дней боев ему удалось уничтожить 32 фашиста. Причем в руках у него была не специальная снайперская винтовка, а обычная трехлинейка, с помощью которой Василий Григорьевич мог поражать цель на расстоянии около 800 м.
- За этот подвиг в октябре 1942 года Василий Зайцев был награжден медалью «За отвагу». Кроме того, ему вручили денежное вознаграждение и новую снайперскую винтовку, которую он получил из рук командира своего 1047-го стрелкового полка майора Метелева.
- С 10 ноября до 17 декабря (т.е. всего за полтора месяца!) им было уничтожено 225 немецких солдат и офицеров.
- Его необыкновенный талант заключается в том, что в числе уничтоженных противников было и 11 снайперов, специально обучавшихся этому виду военного искусства. Василий Григорьевич такой подготовки не имел. Его навыки были сформированы еще в детстве.
- Слава о снайпере распространилась не только в Красной армии. Узнали о нем и в Берлине, где было принято решение уничтожить нашего бойца. Поручено это было лучшему германскому стрелку – начальнику школы снайперов в городе Цоссене штандартенфюреру СС Хайнцу Торвальду. Но в ходе их противостояния немец был уничтожен.
- В начале года Василий Григорьевич получил тяжелое ранение от разрыва мины, в том числе сильно пострадали глаза, он почти ничего не видел. Командование срочно отправило его в Москву. Знаменитый офтальмолог Владимир Петрович Филатов провел несколько операций, в результате которых зрение удалось вернуть. В это же время Василию Зайцеву присвоено офицерское звание младшего лейтенанта.
- 22 февраля 1943 года нашему снайперу было присвоено звание Героя Советского Союза. В Кремле ему вручили орден Ленина и медаль Золотая звезда.
- Вскоре Василий Григорьевич вернулся на фронт. Но после ранения зрение было уже не то, и ему было поручено организовать обучение снайперскому искусству новых бойцов. За весь период Сталинградской битвы он подготовил 28 молодых стрелков. Их общий результат – более тысячи немецких солдат и офицеров, уничтоженных за это время. Во время работы в снайперской школе он написал два учебника, посвященных стрелковому искусству.
- 1944. Подготовив себе смену, Василий Григорьевич снова стал проситься на передовую. Воевал на Донбассе, форсировал Днепр и Днестр, участвовал в освобождении Одессы в составе 79-й гвардейской дивизии.
- За войну он получил несколько ранений; в некоторых случаях они были настолько тяжелыми, что Василия Григорьевича считали погибшим и уже готовили к захоронению. Его спасительницей однажды стала медсестра Людмила Луговская, которая заметила у него признаки жизни в то время, когда Василия Григорьевича стали закапывать вместе с остальными погибшими. Много лет после войны Василий Григорьевич с ней переписывался.
- 1945. После очередного ранения лечится в одном из госпиталей в Киеве, где со всеми остальными пациентами получает радостную весть о долгожданной победе.
- После выписки из госпиталя, некоторое время служил комендантом Печерского района. Демобилизовавшись из армии, Василий Григорьевич остался в Киеве.
- В послевоенные годы он получил высшее образование, занимал пост директора швейной фабрики, машиностроительного завода. Перед пенсией преподавал в техникуме.
- Василий Григорьевич был приглашен в качестве эксперта на испытания новой снайперской винтовки СВД в 1963 году.
- На одном из смотров юных стрелков, куда часто приглашали Василия Григорьевича, его попросили сделать несколько выстрелов. На удивление всех присутствующих в свои 75 лет он попал в десятку на всех трех мишенях.
- Умер 15 декабря 1991 года. Был похоронен в Киеве. Впоследствии в январе 2006 года его прах был перезахоронен на Мамаевом кургане, как и завещал легендарный снайпер.
Личная жизнь
Со своей женой Зинаидой Сергеевной (1913 – 2011) Василий Григорьевич познакомился уже после войны, когда работал директором машиностроительного завода. Она была в тот момент секретарем парторганизации. У нее был сын от прошлого брака. Своих детей у них не было. Именно она после многолетних попыток все-таки добилась разрешения на перезахоронения праха мужа в Волгограде.
Какой след оставил после себя
Действия снайперов во время Сталинградской битвы нельзя переоценить. Уничтожая в первую очередь офицеров, они лишали на некоторое время немецких солдат возможности действовать, чем помогали нашим бойцам переходить в наступление. Всего Василий Зайцев со своими учениками (зайчатами, как их называли) уничтожили за время Великой Отечественной войны около 6 тысяч немецких солдат и офицеров.
Если верить статистике, Василий Григорьевич Зайцев не является самым результативным снайпером, на войне были стрелки, которые уничтожили больше врагов, чем он. Его уникальность состоит в том, что он применял свои, оригинальные методы ведения снайперской войны, создавая их прямо на передовой, во время ожесточенных атак противника или находясь в засаде порой в течении многих часов. Он положил начало создания советской школы снайперов, которая считается одной из лучших в мире, написал учебники, по которым училось не одно поколение стрелков.
Винтовка, с которой Василий Григорьевич прошел всю войну, сейчас находится в музее-заповеднике «Сталинградская битва» в качестве ценного экспоната. Там на панораме битвы изображен и сам Василий Зайцев. Его легендарные слова – «За Волгой для нас земли не было!» — стали девизом книги воспоминаний, написанной знаменитым снайпером.