ФИО: | Шукшин Василий Макарович |
Дата рождения: | 25 июля 1929 г. |
Место рождения: | Сростки, Алтайский край |
Знак зодиака: | Лев |
Деятельность: | Кинорежиссер, сценарист, актёр, писатель |
Дата смерти: | 2 октября 1974 г. (45 лет) |
Василий Шукшин – уникальная и разносторонняя личность, заявившая о себе ещё в прошлом столетии. Этот писатель, сценарист, режиссёр и актёр заслужил всю любовь, которая тянется за ним, по сей день. Что же ждало этого великого человека, до того как плоды его деятельности вышли в мир?
Детство писателя
25 июля 1929 года в алтайском краю родился в семье Макара Леонтьевича и Марии Сергеевны Шукшиных родился сын – Василий. Однако своего отца будущий великий писатель застать не успел, потому что того арестовали и расстреляли в 1933 году, после присвоения титула «врага народов». Одной из причин такой жестокости принято считать бушевавший в тот момент период коллективизации.
Следующий этап – обучение в сельской школе, которое началось с пятилетнего возраста. Кстати, уже тогда мальчик носил девичью фамилию матери – Попов, что было из-за присвоенного когда-то отца титул.
В той школе Шукшин проучился недолго, вскоре, с сестрой и матерью, переехав в Бийск, где его ждало ещё 7 лет обучения, но уже среди городских школьников!
Юность и студенческие заслуги
После окончания школы Василий поступает в автотехникум. Однако материальное положение не позволило, тогда уже молодому человеку, закончить учреждение и, Шукшин бросил его.
Второй этап жизни Василия Макаровича – это долгая работа: сначала, в ряду близких людей, в колхозе, а после – слесарем. Вторая профессия позволила Шукшину побывать в различных городах. Однако прерывает такую, относительно беззаботную, жизнь военная служба!
Делом своей военной жизни Василий Шукшин назначает мореплавание и отправляется служить на флот (от матроса до радиста). И этот период помогает молодому человеку определиться с действительным занятием – литературой, которая всё больше увлекает Шукшина, находящегося на службе. Он пишет свои первые произведения.
В 53-м году Василий возвращается в родную деревню, где экстерном сдаёт экзамены и становится преподавателем русского языка и литературы в местной школе, где после будет работать директором. Но через год молодой человек решается поступать в институт и, благодаря поддержке матери, перебирается в Москву!
А в 63-м году Василий Макарович заканчивает сценарий к своему первому фильму, который тут же начинает и снимать!
Личная жизнь
Такого же успеха, какой настиг ранний период творчества Василия, не последовало в личной жизни. Это был один из сложнейших моментов его судьбы, состоявший из нескольких браков:
Первые узы были заключены между Василием Шукшиным и Марией Шумской. Однако этому союзу не суждено было жить долго и он распадается в очень короткий срок, не оставляя за собой наследников. Шумская была коллегой Василия, она преподавала в сельской школе, где он учился и работал. Но стремления мужа уехать в Москву казались женщине крайне несерьёзными, и пустили трещину в браке.
Вторая супруга Василия Макаровича – Виктория Софронова, подарившая мужчине первую дочь – Катю. Однако и рождение совместного ребёнка не помогло сохранить брак, пара разошлась, прожив вместе не очень длительный период вместе.
Последней супругой Шукшина стала Лидия Федосеева, которая родила писателю двух дочерей – Марию и Ольгу. Это был самый крепкий и долгий брак Василия, после которого на свет появились две хорошие актрисы.
Творчество в жизни Василия Шукшина
На первый план в творчестве гения выходила актёрская игра. В период с 59-го по 62-ой годы, актерская деятельность занимает основную массу времени Василия Шукшина. Он снимается во многих картинах, исполняя, по большей части, главные роли. В актёрский репертуар Василия Макаровича вошли следующие фильмы:
- Они сражались за Родину.
- Печки-лавочки.
- Мы, двое мужчин.
- Калина красная.
- Жил такой парень и много другое.
В общей сложности, актёрская деятельность Василия Макаровича Шукшина насчитывает около 30 кинематографических работ, порадовавших зрителя!
Не менее важной работой для Шукшина стала и режиссура, истинно увлёкшая мужчину. За его плечами числится шесть фильмов, один из которых стал дипломной работой в университете: «Из Лебяжьего сообщают». В этой же картине Шукшин играет главную роль!
Кстати, Василий Макарович Шукшин работает и сценаристом для своих картин!
Разумеется, в годы продуктивной работы над фильмами, мужчина не забывает о литературе, выпуская в мир все новые и новые произведения, с восторгом принимаемые читателем! Ещё в студенческие годы автор публикует рассказ «Двое на телеге» в журнале Смена, который и делает его популярным. Позже из-под пера Шукшина выходят такие тексты, как:
- Правда.
- Светлые души.
- А поутру они проснулись.
- Энергичные люди и многое другое.
По сегодняшний день литературные шедевры Василия Макаровича Шукшина изучаются за школьной партой!
Трагический конец
Работа, которую Василий Макарович любил и почитал, стала кончиной великого писателя, актёра и режиссёра. Трагичен сам факт, что мужчина погибает на съёмках своей очередной картины: «Они сражались за Родину».
Трепетное отношение к работе приводит к гибели 2 октября 1974 года. Известно, что у мужчины были серьёзные проблемы с желудком, а также обострилось юношеское заболевание, ставшее причиной смерти. Василий Макарович Шукшин погибает от сердечного приступа в возрасте 45 лет!
Стоит сказать, что за свою, относительно недолгую, жизнь Васлий Шукшин успел оставить глубокий след как в истории кинематографа и литературы, так и в сердцах многих людей, следивших за творчеством гения!
Заключение
Василий Макарович Шукшин – выдающаяся личность, занявшая высокую нишу в отечественном кинематографе и писательском деле. Из-под его режиссерского. Наряду с малоизвестными детищами выходят:
- Калина красная.
- Мужской разговор.
- Аленка и многие другие фильмы!
Никогда он не забывал и о литературной деятельности, заинтересовавшей мужчину еще в молодости. Василий Шукшин – автор таких произведений:
- Артист Федор Граи.
- Беседы при ясной луне.
Награды и премии:
- Орден Трудового Красного Знамени (1967)
- Государственная премия РСФСР им. братьев Васильевых (1967)
- Заслуженный деятель искусств РСФСР (29.09.1969)
- Государственная премия СССР (1971)
- Ленинская премия в области литературы, искусства и архитектуры (1976)