Василий Владимирович Петров — краткая биография


Петров Василий Владимирович

ФИО: Петров Василий Владимирович
Дата рождения: 8 (19) июля 1761 г.
Место рождения: Обоянь, Белгородская провинция
Знак зодиака: Рак
Деятельность: Физик, электротехник, экспериментатор
Дата смерти: 22 июля (3 августа) 1834 г. (73 года)

Детство и юность

Василий Петров появился на свет в семье приходского священника Курской губернии Владимира Петрова 8 (19) июля 1761 года. Сначала он обучался дома (в небольшом городке Обояни), а потом в церковно-приходской школе. У мальчика обнаружились незаурядные способности, и он сумел поступить в Харьковский коллегиум. В этом заведении преподавались гуманитарные и естественнонаучные предметы. Учащиеся изучали латинский, французский, немецкий и греческий языки. Успешное овладение иностранными языками помогло отроку ознакомиться со многими трудами по химии и физике, которые послужили прочной базой для его будущей карьеры.

В 1785 году юноша окончил коллегиум, но средств для дальнейшего изучения интересовавших его физико-математических наук не имел. Единственной возможностью для исполнения его мечты была учеба за «казенный счет». Это можно было сделать в Петербургской учительской семинарии, куда уроженец глубинки и поступил. Семинария имела статус 1-го в России педагогического вуза.

Жизненный путь

  • Ноябрь 1788 – Был досрочно выпущен и отбыл по персональной заявке в Барнаул, где вел математику, физику, русскую грамматику и латинский язык в горном училище. Создал первый в Сибири физический кабинет, что резко повысило эффективность учебного процесса. Пытался решать научные проблемы в заводской лаборатории, но быстро уперся в тесноту этих стен.
  • 1791 – Благодаря хорошим барнаульским рекомендациям, переведен в Санкт-Петербург. Преподавал физику в Кадетском училище, существовавшем при Измайловском полку. Через год добавили в нагрузку грамматику и риторику. Работал там до 1797 года, а потом училище упразднили. Не имея материальных средств, чтобы совершенствовать образование за рубежом, он целое десятилетие посещал регулярные публичные лекции по физике, химии, естественной истории, минералогии. Их проводила академия наук. При этом все воспринимал критически, отмечая необходимость проверки тех или иных теоретических положений.
  • 1793 – Начал преподавать математику и физику в Медико-хирургическом училище, обосновавшемся при военно-сухопутном госпитале.
  • 1795 – Училище преобразовано в Медико-хирургическую академию (МХА). После успешно проведенной пробной лекции учителя повысили до экстраординарного профессора математики и физики, месячное жалование увеличилось с 250 до 800 рублей (с доплатой квартирных 200 руб.). Преподаванию физики придавалось огромное значение, чтобы не обучать медиков еще и за рубежом. А Петров не представлял обучение без опытов и с рвением начал обустраивать физический кабинет, который считался в 1811 году лучшим в России. Ему разрешили обучать студентов по авторскому письменному руководству, которое он постоянно обновлял в соответствии с результатами своих экспериментов и зарубежными исследованиями.
  • 1801 – Опубликовал первый труд «Собрание физико-химических новых опытов и наблюдений», и был повышен до ординарного профессора.
  • 1802 – Соорудил мощную гальваническую батарею общей длиной около 12 м, что позволило описать электролиз оксидов металлов, алкоголя, воды и растительных масел, а также открыть явление и описать практическое применение электрической дуги. Впоследствии ЭДС батареи оценили в 1700 В.
Василий Петров и его гальваническая батарея

Василий Петров и его гальваническая батарея

  • 1803 – Издал сочинение «Известие о гальвани-вольтовских опытах», в частности, свидетельствовавшее об открытии им явления электрической дуги и закона Ома. Ученого избрали корреспондентом Академии Наук (АН).
  • 1804 – Вышли в свет «Новые электрические опыты» Петрова. Описал возможность электризации человеческого тела при комнатной температуре и морозе.
  • 1807 – Перевел учебник Г.Ф. Шрадера и издал его с существенно дополненными главами по электричеству. По нему долгие годы предпочитали учить российских гимназистов. Ученого избрали адъюнктом АН и поручили привести в порядок Физический кабинет Академии.
  • 1807-1822 – Обрабатывал данные метеонаблюдений (своих и присланных из разных городов), регулярно публиковал их в журналах. Учил метеорологов России правильному проведению наблюдений.
  • 1809 – Стал одним из четверых первых академиков МХА – экстраординарным академиком (император Александр I дал МХА статус АН).
  • 1810 – Труды Василия Владимировича изучались и ценились не только в России. Поэтому Эрлангенское физико-медицинское общество избрало его почетным членом.
  • 1812 – Получил квартиру в Волковом доме, где было удобнее проводить вмененные в обязанность ежедневные метеонаблюдения.
  • Февраль 1813 – Первым из профессоров заявил на Конференции МХА об опасности гниения сотен незахороненных трупов людей и лошадей, погибших из-за войны.
  • 1815 – Получил звание ординарного академика АН.
  • 1818 – Президентом АН стал граф С.С. Уваров, со временем все более противодействовавший Петрову. Он перестал выделять средства на новые приборы и даже на ремонт старой квартиры академика, поэтому тот не мог проводить опыты и дома.
  • 1827 – Отстранен от руководства Физическим кабинетом АН.
  • 1829 – Виленский университет избрал ученого почетным членом.
  • Май 1831 – Перенес операцию по поводу катаракты обоих глаз, возвратившую зрение.
  • Февраль 1833 – Президент МХА Я.В. Виллие, нарушив устав, единолично (без согласия Конференции) уволил Петрова. Граф Уваров утвердил это решение, а также запретил печатать труды Василия Владимировича.
  • Начало 1834 – Переживания сказались на здоровье уволенного, и он тяжело заболел.
  • 22 июля (3 августа) 1834 – Умер.
Физик-экспериментатор Василий Владимирович Петров

Физик-экспериментатор Василий Владимирович Петров

Память

  • 1834 – Уваров отказал руководству МХА в просьбе почтить память усопшего, а также запретил упоминать его имя в учебниках физики и научных трудах. Физический кабинет в МХА постепенно пришел в упадок.
  • 1886 – Студент А. Гершун нашел в библиотеке г. Вильно труд В. Петрова 1803 года. Вернувшись после каникул в Петербург, он рассказал о находке профессору физики Н.Г. Егорову. Потом труды Петрова разыскали в библиотеке Императорской военно-медицинской академии (ВМА), и началась их 2-я жизнь. Н.Г. Егоров обнародовал заслуги профессора в электротехнике.
  • 1915 – По ходатайству Н.Г. Егорова, разыскавшего на Смоленском кладбище могилу В. Петрова, на средства ВМА восстановлен памятник и сделана ограда.
  • 1949 – На доме, где жил Василий Владимирович (№ 2 по 7-й линии В.О.), установлена мемориальная доска.
  • 2019 – Напечатана книга Я. Шнейберга «Василий Владимирович Петров». Имя выдающегося земляка носят площадь и школа на его малой родине.
Могила на Смоленском кладбище

Могила на Смоленском кладбище

Личная жизнь

Василий Владимирович был женат. Овдовев, один воспитывал двух дочерей. Анна посвятила жизнь отцу и не вышла замуж. В 1827 году она умерла, а отец заболел, пропустив 1,5 учебных года. После смерти отца по распоряжению Уварова дочь ученого Марию лишили полагавшейся ей пенсии.

У академика были друзья и ученики. Один из них, П.К. Фролов, привозил ему в Санкт-Петербург с Алтая редкие экземпляры плавиковых шпатов, понадобившихся для изучения свечения минералов.

Ученый и педагог

Академик Вавилов по значению для русской науки ставил Василия Петрова на 2-е место после М.В. Ломоносова. Ученый был не только выдающимся прикладным физиком и электротехником-экспериментатором, но и замечательным педагогом. За 40 лет его профессорской деятельности в Петербургской Медакадемии он создал один из самых крупных в Европе физических кабинетов, где пропагандировал научные знания и способствовал подготовке российских ученых.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *