ФИО: | Ливанов Василий Борисович |
Дата рождения: | 19 июля 1935 г. (89 лет) |
Место рождения: | Москва |
Знак зодиака: | Рак |
Деятельность: | Актер, режиссер, сценарист, мультипликатор, писатель |
Его портрет в образе Шерлока Холмса помещен в музее на Бейкер-стрит. Его голосом говорят Карлсон и Крокодил Гена. Он придумал Бременских музыкантов. И все это неудивительно, ибо Василий Борисович Ливанов просто родился с творческой жилкой – на генетическом уровне.
Детство и юность
Семья Ливановых была очень известна в московских художественных кругах. Династия началась с деда, Николая Александровича, Заслуженного артиста РСФСР, театрального актера (псевдоним – Извольский) и режиссера. Отец, Борис Николаевич, актер кино и театра, театральный режиссер, лауреат Государственной и пяти Сталинских премий, Заслуженный артист СССР. Мать, Евгения Казимировна (урожденная Правдзиц-Филипович, из польской шляхты) – художница и скульптор. В семье была еще и дочь Наталья.
Василий появился на свет 19 июля 1935 года и воспитывался в соответствующей атмосфере. Гостями дома регулярно бывали Николай Черкасов, Александр Довженко, Василий Качалов и множество других знаменитостей того времени.
С детства у Василия проявились хорошие художественные способности, и семья полагала, что он унаследует профессию по материнской линии. Он хорошо успевал по общеобразовательным предметам, и в 1954 году закончил художественную школу солидного уровня – при Академии художеств. После этого самым логичным решением было поступать в Суриковсковский институт, и Василий Ливанов подал туда документы. Экзамены он сдал хорошо, но даже не стал ждать рассмотрения их результатов и подал документы в Щукинское училище.
Василия Ливанова «валили» в ходе творческого конкурса всей приемной комиссией более часа, но так и не «завалили». Отцу передали, что сын сделал правильный выбор, и наследник ливановской династии стал готовиться в актеры. Но не ограничился этим.
Творческий путь
Художественная одаренность Василия Борисовича в его карьере никак не проявлялась (разве отнести сюда успехи в режиссуре). Но актерской стезей он не удовольствовался, став заодно и режиссером, и сценаристом.
- В 1959 году Василий Ливанов закончил курс Щукинского училища, и в этом же году исполнил роль геолога Андрея в фильме «Неотправленное письмо». Поскольку герои действовали в условиях Севера, режиссер провел работы по озвучиванию ленты на морозе в -30, при сильном ветре – для достоверности. Ливанов сорвал голос и простудился, да так, что две недели вообще не мог говорить и боялся, что его актерская карьера закончится, не начавшись. Потом голос вернулся, но измененным – в нем появился хриплый «каркающий» тон. Как говорится не было бы счастья – именно голос стал «изюминкой» актера.
- В первой половине 1960-х годов Ливанов снимался регулярно (в 1962 году вышло даже два фильма с его участием), но в относительно однотипных ролях интеллигентных молодых людей. Исключением можно счесть «Синюю тетрадь» (1963) и «Год как жизнь» (1965). Но исключение относительное, просто эти два фильма были идеологически важными, «программными». В первой Ливанов играл Дзержинского, во втором – поэта Георга Веерта, участника «весны народов» 1848 года и соратника К. Маркса (то есть опять-таки положительных интеллигентных персонажей, по крайней мере, в советском понимании).
- Считается, что Ливанов подсказал режиссеру А. Тарковскому сюжет прославившей его ленты «Андрей Рублев» и изъявлял желание сыграть главную роль. Тарковский подал заявку на фильм в 1961 году, в 1964-м начал съемки, но нет информации даже о том, что он приглашал Ливанова для работы в этом проекте.
- В 1966 году Василий Борисович, желая разнообразить свою деятельность, поступил на Высшие режиссерские курсы, которые в том же году и окончил с отличием. Его дипломным проектом стал мультфильм «Самый, самый, самый, самый», к которому он сам написал сценарий и в котором озвучил небольшую роль. Таким образом в карьере Ливанова появилось сразу несколько направлений.
- В 1966-1978 годах Ливанов снялся в десятке художественных фильмов, среди которых были и популярные «Ярославна, королева Франции» (1978) и особенно «Звезда пленительного счастья» (1975). Однако роли у него в этих лентах были второстепенные, пусть и удачные.
- Но в этот же период актер плодотворнейшим образом работал в сфере мультипликации. За период с 1966 по 1979 год он принял участие в создании двух десятков мультфильмов – в качестве режиссера, сценариста и актера озвучивания.
- Среди озвучек Василия Ливанова второй половины 1960-х – 1970-х годов есть настоящие легенды советской мультипликации. В этот период он озвучил Карлсона (1968, 1970 годы), Крокодила Гену в известнейших «старых» лентах (1969, 1971, 1974 гг.), Бармалея («Айболит и Бармалей», 1973), Удава в ряде мультфильмов («38 попугаев» 1976 года, «Бабушка Удава» 1977 года и целого ряда других). Тогда же появился и Черный кот в серии мультфильмов «Котенок по имени Гав» (1976-1982 гг.), некоторые реплики которого потом очень напоминали повзрослевшим зрителям высказывания Шерлока Холмса.
- В качестве сценариста Ливанов в эти же годы работал над такими мультфильмами, как «Дед Мороз и лето» (1969), «Синяя птица» (1970), «Талант и поклонники» (1978), но главное – он создал сценарии «Бременских музыкантов» (1969) и «По следам бременских музыкантов» (1973, оба в соавторстве с Ю. Энтиным). Оба мультфильма сразу и однозначно оказались в числе самых популярных и известных в советской мультипликации. Конечно, это заслуга не только Ливанова, но и его тоже.
- В качестве режиссера Ливанов выступил в «Синей птице» и «По следам бременских музыкантов». Проект рассматривался как рискованный, были основания опасаться, что он слишком явно «не дотянет» до оглушительного успеха первого фильма, но ничего подобного не произошло.
- В 1979 году вышел первый фильм серии «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» – двухсерийная лента именно под этим названием. Василий Ливанов сыграл в нем главную роль и надолго превратился в представлении многих именно в Шерлока Холмса. Немалую роль в успехе сыграл необычный голос, а также роскошный дуэт с Виталием Соломиным (с которым Ливанов потом дружил до самой его смерти).
- В 1980 году последовал второй фильм, рассказывающий о борьбе Холмса с профессором Мориарти, а в 1981-м – «Собака Баскервилей», превратившая серию в легенду. Далее появились еще «Сокровища Агры» (1983) и «Двадцатый век начинается» (1986). В начале 1980-х вышло новое советское издание рассказов о Шерлоке Холмсе с обширным предисловием Ливанова, в котором он убедительно отстоял доктора Ватсона как равноправного персонажа всего цикла.
- Цикл о Холмсе оказался пиком карьеры Василия Ливанова. Даже в мультфильмах ему пришлось появляться в образе сыщика – в очень популярном «Пес в сапогах» (1981) и «Мы с Шерлоком Холмсом» (1985). Хотя в 1980-е годы он поучаствовал в озвучивании и других известных рисованных лент, например, создал шикарного Громозеку в «Тайне третьей планеты» по Киру Булычеву (1981).
- В 1987 году в его послужном списке появился необычный персонаж – пес Друг из одноименного фильма. Голос Ливанова отлично подошел огромному ньюфаундленду.
- В 1988 году Ливанов стал народным артистом, и тогда же создал театр «Детектив» (совместно с Ю. Семеновым). Но проект прогорел, и театр закрылся в 1992 году.
- Сниматься в кино актер продолжал до 2008 года («Медвежья охота»), озвучиванием занимался до 2013-го («Мышкины истории»), а последний фильм в качестве режиссера и продюсера («Медный всадник России») он выпустил в 2019-м году. Кроме того, Ливанов снимался в нескольких рекламных роликах (в образе Холмса, понятное дело), озвучивал компьютерные игры (и тоже Холмса). Но ни один проект после «Двадцатый век начинается» не стал по-настоящему знаменитым, хотя в 2000 году вышло даже продолжение «Бременских музыкантов».
- В 2020-2021 гг. Ливанов стал участником двух документальных передач на телевидении, посвященных образу Холмса и советским лентам о нем.
- В 2022 году разрешилась наконец сомнительная история с «Андреем Рублевым». Ливанов рассказал СМИ, что режиссер Андрей Кочаловский признал факт кражи идеи и принес ему извинения. Сам актер заявил, что претензий к режиссеру не имеет, но после такого поступка счел его недостойным своего доверия и дружбы.
- Василий Ливанов, несмотря на солидный возраст, имеет активную гражданскую позицию, причем не оглядывается ни на какие «веяния» в артистической среде. В 2014 году он приветствовал присоединение Крыма, а в 2022 году вместе с рядом других деятелей культуры подписал официальное письмо в поддержку СВО.
Личная жизнь
В личном плане Василий Борисович оказался не менее сложным человеком, чем Шерлок Холмс. Женат он был дважды. С Алиной Владимировной Энгельгардт брак был заключен довольно рано, в 1958 году. Но в 1970-м супруги расстались, причем жена уверяла, что причина – в привычке супруга «закладывать за воротник» и становиться в этом состоянии агрессивным. От этого брака у Ливанова есть дочь Анастасия (1963), унаследовавшая дарование бабушки (она скульптор) и двое внуков.
Второй брак с Еленой Артемьевной Барабановой был заключен в 1972 году. Он оказался удачным, супруги живут вместе по сей день. Познакомились они на «Союзмультфильме», ибо Елена Артемьевна – художник-мультипликатор.
А вот с потомством от этого брака дело не обошлось без детектива. В нем родилось двое сыновей – Борис (02.04.1974) и Николай (03.05.1986). Со вторым все обстояло благополучно – он наследовал дело династии, став актером и мультипликатором. Но вот Борис обладал склонностью к антиобщественному поведению. В 2009 году все стало очень серьезно – суд приговорил его к 9 годам лишения свободы за убийство. Впрочем, за примерно поведение Борис был освобожден досрочно и занялся литературой.
У Бориса есть дочь Ева (2002), о которой в период «отсидки» отца заботился дедушка. Ева страдала глухотой, и Василий Борисович приложил немало усилий к ее излечению. Еще одна внучка, Алиса (дочь Николая) родилась в 2017 году.
Истинный Шерлок Холмс
Обширное творческое наследие Василия Ливанова в области кино и мультипликации достойно занесения его имени в анналы истории культуры даже без фильмов про Холмса. Для этого достаточно сценария «Бременских музыкантов» и озвучивания Карлсона и Крокодила Гены. Привлекает внимание и его литературное наследие (причем по повести «Мой любимый клоун» в 1986 году даже сняли фильм).
Тем не менее, по-настоящему прославил актера именно Холмс. В последние годы неоднократно звучат утверждения, что распространенное в СССР мнение о том, что «наших» Холмса с Ватсоном признали непревзойденными даже в Британии – выдумка. Но есть целый ряд фактов, с которыми не поспоришь. В 2006 году Ливанову вручили орден Британской империи – за актерские заслуги. Что же из его наследия могло быть известным в Британии, если не фильмы про Холмса? Кроме того, сотрудник британского Кабинета министров А. Туоми сам подтверждал Обществу Шерлока Холмса, что награждение связано именно с этой темой, а портрет Ливанова-Холмса помещен в музее на Бейкер-стрит.
Наконец, в 2007 году к 200-летнему юбилею Холмса как персонажа Новая Зеландия выпустила коллекцию монет в валюте Островов Кука – с портретами Ливанова в образе Холмса, а также В. Соломина (доктор Ватсон), Е. Зинченко (мисс Морстен), В. Евграфова (профессор Мориарти) и Н. Михалкова (Генри Баскервиль). И как увязать сей факт с рассказами о неизвестности советских лент в англоязычном мире?
В 2007 году в Москве у стен посольства Британии размещена скульптурная группа «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», изображающая героев в образе Ливанова и Соломина. Нот протеста не поступало…