Василий Борисович Ливанов — биография актера


Ливанов Василий Борисович

ФИО: Ливанов Василий Борисович
Дата рождения: 19 июля 1935 г. (89 лет)
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Рак
Деятельность: Актер, режиссер, сценарист, мультипликатор, писатель

Его портрет в образе Шерлока Холмса помещен в музее на Бейкер-стрит. Его голосом говорят Карлсон и Крокодил Гена. Он придумал Бременских музыкантов. И все это неудивительно, ибо Василий Борисович Ливанов просто родился с творческой жилкой – на генетическом уровне.

Детство и юность

Семья Ливановых была очень известна в московских художественных кругах. Династия началась с деда, Николая Александровича, Заслуженного артиста РСФСР, театрального актера (псевдоним – Извольский) и режиссера. Отец, Борис Николаевич, актер кино и театра, театральный режиссер, лауреат Государственной и пяти Сталинских премий, Заслуженный артист СССР. Мать, Евгения Казимировна (урожденная Правдзиц-Филипович, из польской шляхты) – художница и скульптор. В семье была еще и дочь Наталья.

Василий Ливанов с родителями в детстве

Василий Ливанов с родителями в детстве

Василий появился на свет 19 июля 1935 года и воспитывался в соответствующей атмосфере. Гостями дома регулярно бывали Николай Черкасов, Александр Довженко, Василий Качалов и множество других знаменитостей того времени.

В детстве

В детстве

С детства у Василия проявились хорошие художественные способности, и семья полагала, что он унаследует профессию по материнской линии. Он хорошо успевал по общеобразовательным предметам, и в 1954 году закончил художественную школу солидного уровня – при Академии художеств. После этого самым логичным решением было поступать в Суриковсковский институт, и Василий Ливанов подал туда документы. Экзамены он сдал хорошо, но даже не стал ждать рассмотрения их результатов и подал документы в Щукинское училище.

Родители не возражали против такого «поворота кругом» со стороны сына, но предпочитали увериться, что он делает это сознательно, не сгоряча. Поэтому Борис Ливанов по знакомству попросил одного из своих друзей, руководителя театра им. Вахтангова, лично поучаствовать в творческом конкурсе Щукинского училища и «валить» сына без всякой пощады. Такое решение отца объясняется желанием убедиться в том, что сын действительно может быть актером, а не просто капризничает.

Василия Ливанова «валили» в ходе творческого конкурса всей приемной комиссией более часа, но так и не «завалили». Отцу передали, что сын сделал правильный выбор, и наследник ливановской династии стал готовиться в актеры. Но не ограничился этим.

Творческий путь

Художественная одаренность Василия Борисовича в его карьере никак не проявлялась (разве отнести сюда успехи в режиссуре). Но актерской стезей он не удовольствовался, став заодно и режиссером, и сценаристом.

В фильме «Неотправленное письмо» (1959)

В фильме «Неотправленное письмо» (1959)

  • В 1959 году Василий Ливанов закончил курс Щукинского училища, и в этом же году исполнил роль геолога Андрея в фильме «Неотправленное письмо». Поскольку герои действовали в условиях Севера, режиссер провел работы по озвучиванию ленты на морозе в -30, при сильном ветре – для достоверности. Ливанов сорвал голос и простудился, да так, что две недели вообще не мог говорить и боялся, что его актерская карьера закончится, не начавшись. Потом голос вернулся, но измененным – в нем появился хриплый «каркающий» тон. Как говорится не было бы счастья – именно голос стал «изюминкой» актера.
  • В первой половине 1960-х годов Ливанов снимался регулярно (в 1962 году вышло даже два фильма с его участием), но в относительно однотипных ролях интеллигентных молодых людей. Исключением можно счесть «Синюю тетрадь» (1963) и «Год как жизнь» (1965). Но исключение относительное, просто эти два фильма были идеологически важными, «программными». В первой Ливанов играл Дзержинского, во втором – поэта Георга Веерта, участника «весны народов» 1848 года и соратника К. Маркса (то есть опять-таки положительных интеллигентных персонажей, по крайней мере, в советском понимании).
  • Считается, что Ливанов подсказал режиссеру А. Тарковскому сюжет прославившей его ленты «Андрей Рублев» и изъявлял желание сыграть главную роль. Тарковский подал заявку на фильм в 1961 году, в 1964-м начал съемки, но нет информации даже о том, что он приглашал Ливанова для работы в этом проекте.
  • В 1966 году Василий Борисович, желая разнообразить свою деятельность, поступил на Высшие режиссерские курсы, которые в том же году и окончил с отличием. Его дипломным проектом стал мультфильм «Самый, самый, самый, самый», к которому он сам написал сценарий и в котором озвучил небольшую роль. Таким образом в карьере Ливанова появилось сразу несколько направлений.
  • В 1966-1978 годах Ливанов снялся в десятке художественных фильмов, среди которых были и популярные «Ярославна, королева Франции» (1978) и особенно «Звезда пленительного счастья» (1975). Однако роли у него в этих лентах были второстепенные, пусть и удачные.
В историческом фильме «Звезда пленительного счастья» (1975)

В историческом фильме «Звезда пленительного счастья» (1975)

  • Но в этот же период актер плодотворнейшим образом работал в сфере мультипликации. За период с 1966 по 1979 год он принял участие в создании двух десятков мультфильмов – в качестве режиссера, сценариста и актера озвучивания.
  • Среди озвучек Василия Ливанова второй половины 1960-х – 1970-х годов есть настоящие легенды советской мультипликации. В этот период он озвучил Карлсона (1968, 1970 годы), Крокодила Гену в известнейших «старых» лентах (1969, 1971, 1974 гг.), Бармалея («Айболит и Бармалей», 1973), Удава в ряде мультфильмов («38 попугаев» 1976 года, «Бабушка Удава» 1977 года и целого ряда других). Тогда же появился и Черный кот в серии мультфильмов «Котенок по имени Гав» (1976-1982 гг.), некоторые реплики которого потом очень напоминали повзрослевшим зрителям высказывания Шерлока Холмса.
  • В качестве сценариста Ливанов в эти же годы работал над такими мультфильмами, как «Дед Мороз и лето» (1969), «Синяя птица» (1970), «Талант и поклонники» (1978), но главное – он создал сценарии «Бременских музыкантов» (1969) и «По следам бременских музыкантов» (1973, оба в соавторстве с Ю. Энтиным). Оба мультфильма сразу и однозначно оказались в числе самых популярных и известных в советской мультипликации. Конечно, это заслуга не только Ливанова, но и его тоже.
  • В качестве режиссера Ливанов выступил в «Синей птице» и «По следам бременских музыкантов». Проект рассматривался как рискованный, были основания опасаться, что он слишком явно «не дотянет» до оглушительного успеха первого фильма, но ничего подобного не произошло.
  • В 1979 году вышел первый фильм серии «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» – двухсерийная лента именно под этим названием. Василий Ливанов сыграл в нем главную роль и надолго превратился в представлении многих именно в Шерлока Холмса. Немалую роль в успехе сыграл необычный голос, а также роскошный дуэт с Виталием Соломиным (с которым Ливанов потом дружил до самой его смерти).
Василий Ливанов в роли Шерлока Холмса

Василий Ливанов в роли Шерлока Холмса

  • В 1980 году последовал второй фильм, рассказывающий о борьбе Холмса с профессором Мориарти, а в 1981-м – «Собака Баскервилей», превратившая серию в легенду. Далее появились еще «Сокровища Агры» (1983) и «Двадцатый век начинается» (1986). В начале 1980-х вышло новое советское издание рассказов о Шерлоке Холмсе с обширным предисловием Ливанова, в котором он убедительно отстоял доктора Ватсона как равноправного персонажа всего цикла.
  • Цикл о Холмсе оказался пиком карьеры Василия Ливанова. Даже в мультфильмах ему пришлось появляться в образе сыщика – в очень популярном «Пес в сапогах» (1981) и «Мы с Шерлоком Холмсом» (1985). Хотя в 1980-е годы он поучаствовал в озвучивании и других известных рисованных лент, например, создал шикарного Громозеку в «Тайне третьей планеты» по Киру Булычеву (1981).
  • В 1987 году в его послужном списке появился необычный персонаж – пес Друг из одноименного фильма. Голос Ливанова отлично подошел огромному ньюфаундленду.
  • В 1988 году Ливанов стал народным артистом, и тогда же создал театр «Детектив» (совместно с Ю. Семеновым). Но проект прогорел, и театр закрылся в 1992 году.
  • Сниматься в кино актер продолжал до 2008 года («Медвежья охота»), озвучиванием занимался до 2013-го («Мышкины истории»), а последний фильм в качестве режиссера и продюсера («Медный всадник России») он выпустил в 2019-м году. Кроме того, Ливанов снимался в нескольких рекламных роликах (в образе Холмса, понятное дело), озвучивал компьютерные игры (и тоже Холмса). Но ни один проект после «Двадцатый век начинается» не стал по-настоящему знаменитым, хотя в 2000 году вышло даже продолжение «Бременских музыкантов».
  • В 2020-2021 гг. Ливанов стал участником двух документальных передач на телевидении, посвященных образу Холмса и советским лентам о нем.
  • В 2022 году разрешилась наконец сомнительная история с «Андреем Рублевым». Ливанов рассказал СМИ, что режиссер Андрей Кочаловский признал факт кражи идеи и принес ему извинения. Сам актер заявил, что претензий к режиссеру не имеет, но после такого поступка счел его недостойным своего доверия и дружбы.
  • Василий Ливанов, несмотря на солидный возраст, имеет активную гражданскую позицию, причем не оглядывается ни на какие «веяния» в артистической среде. В 2014 году он приветствовал присоединение Крыма, а в 2022 году вместе с рядом других деятелей культуры подписал официальное письмо в поддержку СВО.
Василий Борисович Ливанов

Василий Борисович Ливанов

Личная жизнь

В личном плане Василий Борисович оказался не менее сложным человеком, чем Шерлок Холмс. Женат он был дважды. С Алиной Владимировной Энгельгардт брак был заключен довольно рано, в 1958 году. Но в 1970-м супруги расстались, причем жена уверяла, что причина – в привычке супруга «закладывать за воротник» и становиться в этом состоянии агрессивным. От этого брака у Ливанова есть дочь Анастасия (1963), унаследовавшая дарование бабушки (она скульптор) и двое внуков.

Второй брак с Еленой Артемьевной Барабановой был заключен в 1972 году. Он оказался удачным, супруги живут вместе по сей день. Познакомились они на «Союзмультфильме», ибо Елена Артемьевна – художник-мультипликатор.

С супругой Еленой

С супругой Еленой

А вот с потомством от этого брака дело не обошлось без детектива. В нем родилось двое сыновей – Борис (02.04.1974) и Николай (03.05.1986). Со вторым все обстояло благополучно – он наследовал дело династии, став актером и мультипликатором. Но вот Борис обладал склонностью к антиобщественному поведению. В 2009 году все стало очень серьезно – суд приговорил его к 9 годам лишения свободы за убийство. Впрочем, за примерно поведение Борис был освобожден досрочно и занялся литературой.

Жена Елена с сыновьями

Жена Елена с сыновьями

У Бориса есть дочь Ева (2002), о которой в период «отсидки» отца заботился дедушка. Ева страдала глухотой, и Василий Борисович приложил немало усилий к ее излечению. Еще одна внучка, Алиса (дочь Николая) родилась в 2017 году.

Истинный Шерлок Холмс

Обширное творческое наследие Василия Ливанова в области кино и мультипликации достойно занесения его имени в анналы истории культуры даже без фильмов про Холмса. Для этого достаточно сценария «Бременских музыкантов» и озвучивания Карлсона и Крокодила Гены. Привлекает внимание и его литературное наследие (причем по повести «Мой любимый клоун» в 1986 году даже сняли фильм).

Тем не менее, по-настоящему прославил актера именно Холмс. В последние годы неоднократно звучат утверждения, что распространенное в СССР мнение о том, что «наших» Холмса с Ватсоном признали непревзойденными даже в Британии – выдумка. Но есть целый ряд фактов, с которыми не поспоришь. В 2006 году Ливанову вручили орден Британской империи – за актерские заслуги. Что же из его наследия могло быть известным в Британии, если не фильмы про Холмса? Кроме того, сотрудник британского Кабинета министров А. Туоми сам подтверждал Обществу Шерлока Холмса, что награждение связано именно с этой темой, а портрет Ливанова-Холмса помещен в музее на Бейкер-стрит.

Мало того – изучение первых иллюстраций С. Паже к рассказам о Холмсе позволяет заметить несомненное сходство персонажей именно с Ливановым и Соломиным. А ведь Паже работал под контролем и с подачи А. Конан Дойла лично! В связи с этим даже появилась фантастическая теория о том, что Конан Дойл, будучи спиритом, сверхъестественным образом увидел сквозь время Ливанова и именно его предназначил на роль великого сыщика.

Наконец, в 2007 году к 200-летнему юбилею Холмса как персонажа Новая Зеландия выпустила коллекцию монет в валюте Островов Кука – с портретами Ливанова в образе Холмса, а также В. Соломина (доктор Ватсон), Е. Зинченко (мисс Морстен), В. Евграфова (профессор Мориарти) и Н. Михалкова (Генри Баскервиль). И как увязать сей факт с рассказами о неизвестности советских лент в англоязычном мире?

В 2007 году в Москве у стен посольства Британии размещена скульптурная группа «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», изображающая героев в образе Ливанова и Соломина. Нот протеста не поступало…


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *