ФИО: | Легасов Валерий Алексеевич |
Дата рождения: | 1 сентября 1936 г. |
Место рождения: | Тула |
Знак зодиака: | Дева |
Деятельность: | Ученый, химик |
Дата смерти: | 27 апреля 1988 г. (51 год) |
Детские и юношеские годы
Валерий Алексеевич Легасов родился в Туле 1 сентября 1936 года. В 1937 году главу семьи переводят на работу в ЦК ВКП(б) и Легасовы переезжают в столицу, где живут 4 года. В 1941 году Алексея Ивановича Легасова назначили секретарем Курского обкома ВКП (б) по пропаганде, и семья переехала в этот город. Во время войны женщин и детей Курска эвакуировали в Тюмень, назад они вернулись после освобождения города.
Дом Легасовых по улице Ленина, к счастью, оказался цел, именно из него Валерий в 1944 году пошел в первый класс школы №5, где учился до 5 класса, когда отца перевели в Москву. В столице мальчик пошел в 6 класс школы № 56, носящую с 2001 года его имя, которую закончил с золотой медалью. В 8 классе Валерий стал секретарем комсомольской организации, проявил себя хорошим организатором.
Отец — Алексей Иванович Легасов (1908 – 1996), член ВКП(б) с 1928 года, опытный партийный руководитель. Во время войны руководил подпольным обкомом партии в Курске, занимался подготовкой партизанских отрядов. После войны учился в высшей партийной школе, затем, до 1985 года, работал в ЦК КПСС. Имеет ряд государственных наград СССР.
О матери, Вере Георгиевне Легасовой, информации нет.
Даты и события
- 1954 год – окончание 10 класса. У Валерия было намерение пойти по литературной стезе, он еще в школе писал стихи, после выпускного показал их Константину Симонову и спросил совета, стоит ли поступать в литературный ВУЗ. Но, то ли стихотворения были слабоваты, то ли Константин Михайлович рассмотрел в юноше другие таланты, но он посоветовал освоить настоящую мужскую профессию, а рифмами заниматься в свободное время. Молодой человек последовал совету и поступил в Московский химико-технологический университет им. Менделеева, на инженерный физико-химический факультет. До конца жизни Валерий Алексеевич писал стихи своей жене, с которой он там же и познакомился.
- 1961 год – окончание обучения в институте. В том же году Легасов уговаривает университетских товарищей поехать попрактиковаться на открывающийся радиохимический завод в закрытый город Северск, он же Томск-7. В течение трех лет Валерий Алексеевич работает инженером-химиком.
- 1964 год – возвращение в Москву, поступление в аспирантуру в Институт атомной энергии им. И. В. Курчатова. За короткое время Легасов прошел путь от младшего научного сотрудника до начальника лаборатории.
- 1967 год – защита кандидатской диссертации. Ученый совместно с западным коллегой проводил работы по синтезу химических соединений благородных газов, их результаты получили название «эффект Н. Барлетта – В. Легасова», вошедший в вузовские учебники.
- 1972 год – защита докторской диссертации, назначение первым заместителем директора Института атомной энергии им. Курчатова.
- 1976 год – за создание нового направления химической науки Легасову присуждена Государственная премия СССР.
- 1978-1983 годы – работа профессором МФТИ.
- 1981 год – избрание действительным членом Академии наук СССР.
- 1983 год – руководство кафедрой радиохимии и химической технологии на химическом факультете МГУ.
- 1984 год – Валерий Алексеевич завершил цикл работ по изучению применения соединений благородных газов, за что стал лауреатом Ленинской премии.
- 26 апреля 1986 года – назначение членом правительственной комиссии по расследованию причин аварии на Чернобыльской АЭС, вылет на место катастрофы. Несколько следующих после аварии дней Валерий Алексеевич ежедневно по 5-6 раз поднимается на вертолете над разрушенным реактором, и, видя последствия, утверждается во мнении, что население должно быть максимально информировано об особенностях атомных станций, опасности радиации. В будущем он хотел внести предложение о массовом производстве дозиметров, медицинском контроле местных жителей.
- Август 1986 года – на специальном совещании МАГАТЭ в Вене Легасов сделал 5-и часовой доклад о причинах аварии в Чернобыле и ликвидации ее последствий. Мировой общественности была сказана правда, вопреки пожеланиям советского руководства, в качестве факторов, приведших к взрыву реактора, назывались следующие – ошибки персонала, ошибки при монтаже реактора, несовершенство советской атомной индустрии. Это спасло СССР от массы исков со стороны других стран, но открыло недостатки социалистической системы, что, в свою очередь, привело к травле академика со стороны властей.
- Весна 1987 года – Легасова не переизбрали в научный совет института, это нанесло еще один удар по подорванному здоровью – у ученого была лучевая болезнь 4-й степени. Кроме того, Валерий Алексеевич ощущал и свою вину за происшедшее на АЭС – реактор РБМК-100 был детищем его родного института.
- Осень 1987 года – у Легасова начинают отниматься пальцы левой руки, немеет правая рука и нога, врачи диагностируют реактивную депрессию. Находясь в это время в больнице, он принимает смертельную дозу снотворного, но врачи вовремя откачали.
- 27 апреля 1988 года – Валерий Алексеевич Легасов найден в своей квартире повешенным. На следующий день он должен был докладывать правительственной комиссии результаты расследования причин взрыва реактора. Свои выводы ученый записал на аудиокассеты, общей длительностью 5 часов. Его смерть до сих пор вызывает вопросы, хотя официальное расследование подтвердило факт самоубийства.
Личная жизнь
В сериале «Чернобыль» HBO академик Легасов представляется холостым человеком, но на самом деле у него была жена Маргарита Михайловна (дев. Грудинина), дочь Инга и сын Алексей, внук.
Инга Валерьевна – успешный российский предприниматель, кандидат экономических наук, доцент университета, знает несколько иностранных языков. Замужем, есть сын.
Супругу Валерий Алексеевич любил, она была его надежным тылом и другом, ей он до конца жизни посвящал стихи. Маргарита Михайловна – автор книги об академике Легасове, своем муже, изданной в 2014 году.
След в истории
Смело можно сказать, что Валерий Алексеевич Легасов спас Европу от радиоактивного загрязнения, а многим тысячам жителей Припяти и окрестностей – жизнь. Находясь на месте аварии с первых дней, он получил дозу облучения в 100 бэр (по другим источникам 200 бэр), но эти данные не совсем точны, так как он не всегда брал с собой накопительный дозиметр. В общей сложности ученый провел в Чернобыле 4 месяца.
Примечание: допустимая годовая аварийная доза составляет 25 бэр.
Еще в конце 70-х годов академик начал тщательно изучать меры безопасности на различных ядерных объектах по всему миру и тогда же предупреждал о возможности аварии на атомной станции с выбросом радиации. Особенную актуальность эта тема получила после катастрофы на АЭС «Три-Майл-Айленд» в США в 1979 году.
Валерия Алексеевича дважды представляли к Герою Социалистического Труда при жизни и несколько раз после смерти, и всякий раз находились причины отказать в награждении. Это, а также тяжелая лучевая болезнь, привело столь сильного человека к страшной депрессии, и, в конце концов, к трагической смерти. Только в 1996 году академику В.А. Легасову посмертно присвоили звание Героя России.