Валентина Воилкова — биография актрисы


Воилкова Валентина Дмитриевна

ФИО: Воилкова Валентина Дмитриевна
Дата рождения: 12 апреля 1958 г. (65 лет)
Место рождения: г. Куйбышев, РСФСР, СССР
Знак зодиака: Овен
Деятельность: Актриса кино и театра

Валентина Воилкова — актриса кино и театра советского периода. Играла в спектаклях на сцене Центрального театра Советской армии, где исполнила десятки ролей. А ее карьера как киноактрисы началась в 1978, а закончилась в 1989. За это время она поработала в 15 кинопроектах.

Детство и образование

Валентина Дмитриевна Воилкова появилась на свет 12 апреля 1958 года в городе Куйбышев (сейчас Самара) в семье, не имеющей отношения к миру театра и кино. Несмотря на то что росла она не в самом благополучном районе, это никак не испортило девочку. Она росла настоящей умницей и слушалась родителей, была прилежной ученицей, учась в школе № 167.

Валентина Воилкова в детстве

Валентина Воилкова в детстве

С детства она проявляла интерес к актерству, выступая в школьных сценках и любительских спектаклях. Ближе к окончанию школы она окончательно определилась в профессии и решила, что пойдет по актерскому пути. Отправившись в столицу, ей удалось стать студенткой ГИТИСа, где она обучалась под руководством известного театрального режиссера и педагога Андрея Алексеевича Попова. В 1979 году закончила обучение.

Театр

После окончания учебы была принята в состав актерской труппы Центрального театра Советской армии, где дебютировала в роли Антонины в спектакле «Усвятские шлемоносцы». Среди других ее ролей на сцене этого театра можно выделить Еву в «Солдат и Ева», Подругу в «Расстояние в 30 дней», Лену в «Мгновение над пропастью», Фьореллу в «Моя профессия – синьор из общества», Аделаиду в «Идиот» и другие.

Кино

В 1978 году Воилкова дебютировала на съемках. Ее яркую внешность заметили создатели 2-ух серийной музыкальной сказки по пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо», где она сыграла роль фрейлины принцессы Оринтии. Она поработала на одной съемочной площадке с такими известными актерами, как Олег Янковский, Евгений Леонов и Александр Абдулов. В том же году она исполнила эпизодическую роль девушки в баре в детективном криминальном фильме «Версия полковника Зорина».

В сказке «Обыкновенное чудо» (1978)

В сказке «Обыкновенное чудо» (1978)

В 1979 она сыграла эпизодическую роль девушки, преследуемой телефонным хулиганом в криминальном фильме по повести братьев Вайнеров «Город принял», который посмотрели более 17 млн человек в СССР.

В 1980 она исполнила роль девушки Артура Вики в социальной драме о сибирской стройке «Полоса допустимого».

1981 ознаменовался ролью Лены в шпионском приключенческом фильме Владимира Чеботарёва «Кольцо из Амстердама». А спустя год она исполнила Риту в комедийном музыкальном фильме о Москве 50-ых годов «Покровские ворота».

В фильме «Покровские ворота» (1982)

В фильме «Покровские ворота» (1982)

В 1984 она появилась в роли сестры Виктора Светланы Кораблевой в 3-серийной детективной ленте про расследование убийства «Колье Шарлотты». В том же году исполнила парикмахера Клаву в социальной драме «Наследство» и покупательницу в серии «Чужак» киножурнала «Фитиль».

В 1987 мелькнула в роли внучки Березанцева Марины в 2-ух серийной драме «Под знаком Красного креста».

В 1988 яркой стала роль госпожи Элоиз де Вильфор в историческом фильме в 3 частях Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Узник замка Иф».

В приключенческом фильме «Узник замка Иф» (1988)

В приключенческом фильме «Узник замка Иф» (1988)

В 1989 сыграла свои последние роли в кино, в драмах «Это было у моря» и «Романтик».

Личная жизнь

В конце 80-ых годов Валентина повстречала гражданина Франции, который и стал ее мужем. Он приехал по рабочим делам, но увидев молодую актрису сразу влюбился и не стал тянуть с предложением.

В непростые времена перестройки и распада СССР у актеров наступили тяжелые времена. К Воилковой перестали поступать предложения. Актриса уехала в 1991 году с мужем в Париж, и о ней ничего не было слышно.

Однажды в прессе появилась информация о гибели актрисы в ДТП в Париже. Как стало известно позднее, в ДТП погибла другая актриса, с которой ее могли спутать. Но информация о Воилковой так и не появлялась.

В 2009 году ее однокурсники решили сделать запрос в передачу «Жди меня» с целью разыскать Валентину. Это сработало. 11 января 2020 она позвонила Владимиру Зельдину и поведала о своей жизни. Она проживает с мужем в столице Франции, где у них собственная студия, которая занимается переводом и озвучиванием продуктов кинематографа. За все это продолжительное время она лишь раз возвращалась на родину, чтобы посетить могилы родителей. Есть ли у ней наследники неизвестно.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *