Вадим Козин: биография и личная жизнь певца


Козин Вадим Алексеевич

ФИО: Козин Вадим Алексеевич
Дата рождения: 21.03.1903
Место рождения: Санкт-Петербург
Знак зодиака: Овен
Деятельность: Певец, поэт, композитор, автор песен
Дата смерти: 19.12.1994 (91 год)

Вадим Козин – ярчайший представитель эстрады Советского Союза 30-40-х годов прошлого века. Тембр его голоса сравнивали с Петром Лещенко, а уровень исполнения с Александром Вертинским.

Детство и юность

Вадим Алексеевич был уроженцем Санкт-Петербурга, где он появился на свет 21.03.1903. Отец, Алексей Козин, – купец первой гильдии, получивший образование в Париже, – занимал должность в банке «Lion Credit». Он умер в 1924 году, так и не приспособившись к новым условиям жизни после революции.

Свой исполнительский дар и талант композитора Вадим, вероятно, получил от матери, Веры Владимировны, происходившей из династии Ильинских-Санкиных. Эта цыганская хоровая династия была в свое время очень известна.

В семье росли младшие сестры. По некоторым данным их было четыре, по другим шесть и, даже, семь. Известно, что старшая и младшая сестры погибли в блокадном Ленинграде, как и мама.

Но это было позже. Детство же проходило в окружении знаменитых певцов начала XX века: Н. Плевицкой, Ю. Морфесси, А. Вяльцевой. Они были частым гостями в доме двоюродной бабушки Вадима, Варвары Паниной, которая тоже обладала великолепными вокальными данными.

Несмотря на таких родственников, музыкального образования мальчик не получил. До 1917 года он учился в гимназии и в военно-морском училище. После революции, из-за своего происхождения, был вынужден оставить учебу и пойти работать грузчиком в порту.

Вадим Козин в юности

Зарабатывая ночной разгрузкой вагонов, Вадим, к тому же, устроился озвучивать немые фильмы в кинотеатре около Петропавловской крепости. Там же он впервые спел. Успех был оглушительным. После этого Вадим Козин уже не покидал сцену, выступая с романсами в лучших кинотеатрах Ленинграда.

Вадим Козин в молодости

Краткая биография

  1. 1929 – дебютная композиция Козина «Бирюзовые колечки».
  2. 1931 – принятие Вадима Козина в штат артистов ленинградского Дома политпросвещения.
  3. 1933 – переход певца, для продолжения концертной деятельности, в Ленгорэстраду.
  4. 1935 – зачисление Козина в число штатных артистов Ленгорэстрады.
  5. 1936 – переезд в Москву и начало работы со знаменитым аккомпаниатором Давидом Ашкенази.
  6. 1939 – создание романса-шедевра «Осень», на стихи Елизаветы Белогорской, который стал визиткой певца.
  7. Июнь 1941 – май 1944 – выступления певца на фронте и в госпиталях.
  8. Декабрь 1943 – по словам Козина, он выступил перед руководителями стран-союзниц на Тегеранской конференции (скептики говорят, что это неправда).
  9. 12.05.1944 – первый арест Вадима Алексеевича.
  10. Февраль 1945 – осуждение Козина решением Особого совещания к восьми годам исправительно-трудовых лагерей за контрреволюционную деятельность, развратные действия против несовершеннолетних и мужеложство (ходили также слухи, что он разгласил государственную тайну, а еще распространял антисоветские анекдоты и отказался петь песню в честь Сталина).
  11. 10.09.1950 – за хорошее поведение и работу в лагере принято решение о досрочном освобождении артиста.
  12. 13.09.1950 – устройство на работу в качестве руководителя ансамбля в клуб им. Дзержинского в Магадане.
  13. 1950-е – выход в США пластинки с песнями Козина «Последний концерт».
  14. 1955 – 1956 – гастроли певца по городам Урала, Сибири и Дальнего Востока.
  15. 1957 – 1958 – Вадим Козин гастролирует по Центральной России, Кавказу и побережью Черного моря.
  16. Осень 1959 – новый арест и осуждение к лишению свободы в связи с обвинением в мужеложстве (сам Козин утверждал, что это была провокация НКВД).
  17. Май 1961 – условно-досрочное освобождение Вадима Алексеевича.
  18. 1961 – 1968 – негласный надзор за артистом со стороны компетентных органов во все время проживания его в коммунальной квартире по ул. Портовой.
  19. Осень 1968 – Вадиму Козину предоставляют отдельную однокомнатную квартиру в Школьном переулке г. Магадана.
  20. 1960-е – Козин пишет музыку и исполняет песни на слова Анны Ахматовой, Николая Гумилева, Евгения Евтушенко и Константина Бальмонта.
  21. 1970-е – 1980-е – фактический запрет на концертную деятельность и выпуск пластинок.
  22. 1985 – фирма «Мелодия» выпускает диск-гигант с песнями певца и композитора Вадима Алексеевича Козина.
  23. 1985 – 1992 – постепенное возвращение интереса к творчеству артиста, выход нескольких телевизионных передач, посвященных его таланту и творчеству.
  24. 1993 – открытие, на средства городского бюджета Магадана, музыкального салона для Вадима Козина, преобразованного после его смерти в музей певца.
  25. 1993 – организация концерта в честь 90-летнего юбилея Вадима Алексеевича с участием высокопоставленных гостей, во главе с И. Кобзоном (по информации в интернете, юбиляр на концерт не пришел).
  26. 19.12.1994 – Вадим Алексеевич Козин скончался в г. Магадане, в возрасте 91 года.

Вадим Козин в старости

Личная жизнь

Хотя творчество Вадима Козина пользовалось огромной популярностью у женщин, нет никаких сведений о его романах с ними. Известно, что певец ни разу не был женат. Детей у Козина тоже не было.

Не мог он создать семью ни в Ленинграде, ни в Москве, ни в Магадане. После освобождения Вадим Алексеевич не захотел возвращаться в города, где он получил известность, а предпочел остаться жить и работать там, где отбывал свои сроки наказания. Здесь он выступал и старился в компании домашних кошек. Последних питомцев звали Чуня и Бульдозер.

Вадим Козин с кошкой

Однако, в 80-летнем возрасте Вадим Козин все-таки сделал предложение женщине. Но скорее всего это не было желание супружества, а лишь потребность в чьем-то нахождении рядом. Избранницу звали Дина Климова. Она работала педагогом. Страстная поклонница творчества Козина, женщина стала помощницей до конца его жизни, а после смерти возглавила музей певца.

С Диной Климовой

С Диной Климовой

В заключение

Вся жизнь певца прошла в трудный для России XX век. И он хватил по полной и счастья, и горя. Артист, как и вся страна, пережил войны, революции, разруху и период репрессий. Козин был и безумно популярен, и полностью забыт. Но его подлинный талант каждый раз прорывался сквозь творческое небытие.

Шутка ли, ему дали гастролировать почти по всей стране даже после срока по статьям, за которые многие в то время лишились жизни. И опять арестовали на пике популярности. Козин снова не сдался и сумел дождаться, когда его песни зазвучали, в исполнении популярных певцов, уже в новой стране.

Вадим Алексеевич почти до самой смерти выступал на сцене Магаданского музыкально-драматического театра. Его природный голос позволял петь без микрофона, но при этом каждый зритель в зале слышал и чувствовал вдохновенное пение исполнителя.

За свою жизнь Козин исполнил более 3000 песен. А его авторству принадлежит около 300 произведений. Уже до начала Великой Отечественной войны было выпущено более 50 пластинок с песнями артиста. Длившийся, с перерывами, почти 30-летний запрет на публичное творчество не позволил выйти в свет огромному количеству записей в исполнении Вадима Алексеевича, о чем можно лишь сожалеть.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *