Тамара Москвина — биография тренера


Москвина Тамара Николаевна

ФИО: Москвина Тамара Николаевна
Дата рождения: 26.06.1941 (80 лет)
Место рождения: Санкт-Петербург
Знак зодиака: Рак
Деятельность: Тренер по фигурному катанию

Карьера спортсменов часто несправедлива. Особенно остро это чувствуют те, кто решил посвятить жизнь фигурному катанию. Кратковременный яркий взлет в юности, как правило, сменяется почти вынужденным уходом в тренерскую деятельность. Однако случай Тамары Москвиной частично опровергает устоявшийся ход событий.

Знаменитая спортсменка начала тренировать юных фигуристов еще в период, когда сама активно выступала на льду. Наверное, потому окончательная смена деятельности в пользу тренерской не стала для Тамары Николаевны ударом, а напротив, подарила возможность воспитать не одно поколение талантливых фигуристов и фигуристок.

Кроме того, Тамаре Москвиной удалось как реализовать себя в мире фигурного катания, так и создать крепкую семью. Сейчас она – не только заслуженный тренер РФ, среди учеников которой – олимпийские чемпионы, но и счастливая жена, мать и бабушка.

Детство и юность

Заслуженный тренер по фигурному катанию и многократная чемпионка Советского Союза Тамара Николаевна Москвина (Братусь) появилась на свет 26 июня 1941 года в Ленинграде. Отца будущей спортсменки, инженера-подполковника Николая Антоновича, вскоре призвали на фронт, а маленькую Тому и ее мать, Серафиму Степановну, от голода и лишений блокадного города спасла вынужденная эвакуация в Лысьву, где проживали родственники семьи Братусей. Возвращение в родной Ленинград состоялось только спустя три года после окончания войны.

Детство Тамары выпало на нелегкое послевоенное время: семье досталась комната в общежитии, родители работали целыми днями, чтобы прокормить дочерей. Во время отсутствия родителей юная Тома оставалась за старшую, а на ее плечи почти полностью легла забота о маленьких сестрах. Сама Тамара Николаевна, вспоминая то время, с улыбкой добавляет, что хозяйственные дела не особо любила: куда интереснее для нее было чтение книг и игра на фортепиано. Несмотря на бытовые трудности, девочка хорошо училась и впоследствии окончила школу с серебряной медалью.

Знакомство Тамары с катанием на коньках происходило на реке Ждановке, куда отец брал ее и сестер. Облаченные в экипировку для хоккея, девочки учились уверенно держаться на льду. Зимнее хобби переросло в серьезное увлечение, когда Тамара решила записаться на занятия в секцию фигурного катания на стадионе «Буревестник». Ее первым тренером и образцом для подражания стал Иван Иванович Богоявленский. Под его руководством спортсменка открывает для себя мир фигурного катания, выступая на всесоюзных соревнованиях в одиночном разряде, и завоевывает серебряную медаль.

Стоит отметить не только упорный труд, но и изобретательность начинающей фигуристки: именно ей обязан своим появлением элемент фигурного катания «бильман», представляющий собой вращение на одной ноге с захватом конька над головой. По словам Тамары, она решила разнообразить катание, позаимствовав элемент из гимнастики. Новинка понравилась одному тренеру из Германии, который позже включил его в выступление своей подопечной, швейцарской фигуристки по фамилии Бильман. Таким образом, элемент, изобретенный советской спортсменкой, приобрел мировую известность.

Тамара Москвина в молодости

Тамара Москвина в молодости

Жизненный путь

Тамара Москвина начинала свою спортивную карьеру как одиночная фигуристка. Наилучшим результатом за тот период стало второе место на всесоюзных состязаниях по фигурному катанию.

  • 1957 – спортсменка решает сменить тренера. Ее наставником, а впоследствии и супругом, становится Игорь Борисович Москвин. Тренер помогает юной фигуристке раскрыть свой потенциал: за следующие восемь лет Тамара становится пятикратной чемпионкой СССР. Несмотря на победы на всесоюзных чемпионатах, Москвина-одиночница не достигает больших высот на международном уровне. Дебют на чемпионате Европы 1960 года принес спортсменке лишь 27-е, самое последнее место.
  • 1965 – принимает участие в чемпионате Москвы. Занимает 14-е место, но производит впечатление на зрителей запоминающимся выступлением, включающим успешное выполнение всех, за исключением акселя, двойных прыжков и знаменитого вращения «бильман». В этом же году решает перейти в более перспективное парное катание. Партнером Москвиной становится Александр Гаврилов. Достижение пары – золото на чемпионате СССР 1965 года.
  • 1967 – начинает выступать в паре с Алексеем Мишиным. Тренирует фигуристов, как и прежде, Игорь Москвин. Он же придумывает подопечным особый авангардный стиль, отвечающий их физическим данным. В сезоне 1966-67 года пара Москвина-Мишин в составе сборной страны занимает вторые и третьи места на состязаниях. Мировую известность паре также принесло выполнение двойного лутца: спортсмены стали единственными, чья программа включала этот сложный элемент.
Тамара Москвина и Алексей Мишин

Тамара Москвина и Алексей Мишин

  • 1968-69 – продуктивный сезон для Москвиной и Мишина. Список достижений пары пополняется завоеванием золотой медали на чемпионате СССР, серебряной – на чемпионате мира, который проходил в США. Также фигуристы становятся бронзовыми призерами на чемпионате Европы. Одно из самых ярких выступлений пары – танец «Цыганочка», показанный на европейском чемпионате в Целе, Словения. Музыкальным сопровождением к танцу стала песня сербской певицы Радмилы Караклаич.
  • 1969 – фигуристы сумели взять серебро чемпионата Европы, а на всесоюзных соревнованиях обойти таких сильных конкурентов, как Людмила Белоусова и Олег Протопопов. На этом победы не заканчиваются: Тамара Москвина и ее партнер завоевывают бронзовую медаль на европейском чемпионате и серебряную – на мировом. По окончании успешного сезона 1969 года фигуристы принимают решение завершить карьеру.
  • 1971 – Тамара Москвина сосредотачивается на тренерской деятельности, начав работать в ДЮСШОР при спортивном комплексе «Юбилейный». Опыт работы тренером, полученный за несколько лет работы в «Буревестнике», помогает Москвиной создать сильную пару талантливых фигуристов Ирины Воробьевой и Александра Власова – серебряных призеров чемпионатов Европы и мира 1977 года.
  • 1978 – под руководством Тамары Николаевны формируется новая пара спортсменов в составе Ирины Воробьевой и Игоря Лисовского. Подопечные Москвиной завоевывают серебро на европейском первенстве, а тремя годами позднее становятся победителями чемпионатов Европы и мира.
  • 1980-е – Тамара Москвина продолжает успешную тренерскую деятельность, и вскоре заявляют о себе ее новые воспитанники – Елена Валова и Олег Васильев. На Олимпийских играх 1984 года, которые проходили в Югославии, спортсмены замкнули тройку лучших, а на Олимпиаде 1988 года заняли второе место. Кроме того, Валова и Васильев показывали превосходные результаты на чемпионатах мира с 1983 по 1988 год.
  • 1990-е – подопечными Москвиной становятся Наталья Мишкутенок и Артур Дмитриев. Фигуристы дважды побеждали на мировых состязаниях – в 1991 и 1992 году. Выступление на Олимпиаде 1992 года во Франции также принесло им чемпионский титул, а на Олимпийских играх, состоявшихся в 1994, пара Мишкутенок-Дмитриев завоевала серебряную медаль. К слову, Артура Дмитриева в паре с другой фигуристкой, Оксаной Казаковой, на Олимпиаде в Японии в 1998 году награждают золотой медалью.
  • 2002 – еще одна пара, тренируемая Тамарой Москвиной, – Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, успешно выступает на Олимпиаде в США и завоевывает золото. За весь период совместных выступлений Елена и Антон дважды побеждали на чемпионате мира, дважды – на чемпионате Европы, и четыре раза показывали лучший результат на всероссийских состязаниях.
  • 2014 – открытие Государственной СДЮСШОР «Звездный лед». Это учреждение было создано специально для тренеров Тамары Москвиной и Алексея Мишина, и по сей день в нем обучают фигурному катанию будущих чемпионов.
  • 2017 – по инициативе одного из бывших учеников тренера, Антона Сихарулидзе, открывается «Спортивный клуб фигурного катания Тамары Москвиной». Школа главным образом специализируется на парном катании, однако внимание уделяется и одиночному. Воспитанники школы достигают успеха на международном уровне: так, пары в составе Алисы Ефимовой и Александра Коровина, а позднее – Александры Бойковой и Дмитрия Козловского, заняли призовые места в этапах Гран-При сезона 2018-2019 года.
  • На сегодняшний день Тамара Николаевна Москвина, как и прежде, продолжает свою тренерскую деятельность, а также эту важную миссию поддерживают ее ученики, многие из которых тоже стали успешными тренерами по фигурному катанию. Как тренер, Тамара Николаевна отличается своим лояльным подходом к воспитанникам, опорой на принципы взаимопомощи и поиска компромиссов на пути к достижению победы.
  • Тамара Москвина в наши дни

    Личная жизнь

    Сама тренер утверждает, что несмотря на победы в спорте, семья – ее главное достижение. Желание создать крепкую семью отчасти повлияло на решение спортсменки завершить карьеру в возрасте 28 лет. Тамара Николаевна замужем за тренером Игорем Москвиным с 1964 года. В 1970 году на свет появилась старшая дочь Ольга, а спустя четыре года младшая – Анна.

    Сейчас Тамара и Игорь Москвины уже с удовольствием проводят время с внуками, которые продолжают радовать знаменитых бабушку и дедушку своими успехами.

    Тамара и Игорь Москвины

    Тамара и Игорь Москвины

    Влияние и наследие

    Сложно представить мир советского и российского фигурного катания без Тамары Москвиной. Важнейшей заслугой тренера стало воспитание не одного поколения успешных фигуристов, среди которых – Ирина Воробьева, Елена Бечке, Антон Сихарулидзе, Юко Кавагути, Александр Смирнов и многие другие выдающиеся спортсмены. В свое время и сама Тамара Николаевна достигла больших высот в парном катании: сложные программы, показанные спортсменкой в паре сначала с Александром Гавриловым, а затем с Алексеем Мишиным, способствовали развитию советской школы фигурного катания.

    Нельзя не отметить и педагогическую деятельность Тамары Москвиной: с 1971 по 1987 год она преподавала на кафедре конькобежного спорта ГДОИФК им. Лесгафта. За этот период Тамара Николаевна выпустила ряд учебников, включающих «Короткую программу в парном катании» и «Произвольную программу парного катания», опубликованных в журнале «Физкультура и спорт» в 1980-х годах.

    За свою плодотворную деятельность Тамара Москвина носит почетные звания Заслуженного тренера СССР и России, Заслуженного мастера спорта СССР, Заслуженного деятеля искусств РФ, Заслуженного работника физической культуры Российской Федерации. Удостоена она и почетных знаков, среди которых – награды «За развитие олимпийского движения в России» и «За заслуги в развитии фигурного катания на коньках и спорта».

    Сама Тамара Николаевна не считает себя выдающейся личностью и утверждает, что достичь успеха ей помогла уверенность в поставленных целях и умение грамотно планировать свою деятельность. Безусловно, плодотворной работе с воспитанниками способствовало сочетание строгости, терпения и любви. Имея педагогическое прошлое, Тамара Николаевна знает, как раскрыть потенциал ученика, взаимодействуя с ним спокойно и уверенно. В свою очередь, воспитанники всегда отвечали тренеру трудолюбием, упорством и, конечно же, любовью.


    Ваш комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *