ФИО: | Рихтер Святослав Теофилович |
Дата рождения: | 7 (20) марта 1915 г. |
Место рождения: | Житомир, Украина |
Знак зодиака: | Рыбы |
Чем известен: | Пианист |
Дата смерти: | 1 августа 1997 г. (82 года) |
Святослав Рихтер – один из величайших пианистов современности.
И дело не только в том, что он мастерски владел инструментом. Он был неординарной, многогранной личностью. Возможно, не все знают, что он также сочинял музыку, снимался в кино, писал картины, дирижировал, в оперном театре работал концертмейстером и любил оперу.
В его исполнительском репертуаре была музыка всех стилей и эпох, но она всегда звучала у него в авторском прочтении – таково было уважение пианиста к создателям музыки. Он никогда не позволял себе свободной интерпретации и вольного прочтения музыкального произведения. Большую часть своей жизни он провёл за инструментом, но в этом и был для него смысл жизни. Сама по себе гениальность – ещё не всё. Но если она сочетается с титаническим трудом – вот тогда и появляются такие масштабные личности, как Рихтер. Он прожил 82 года. Это были годы странствий в общении с музыкой.
Детство и юность
Раннее детство Святослава Теофиловича Рихтера прошло в Житомире (Украина), где он родился 20 марта 1915 г. в семье музыканта с немецкими корнями Теофила Даниловича Рихтера (1872-1941). Отец был пианистом и органистом, сочинял музыку. Дед Святослава был настройщиком фортепьяно и музыкальным мастером. Из его 12-ти детей только Теофил стал профессиональным музыкантом: он окончил Венскую музыкальную академию и почти 20 лет прожил в Вене. Был прекрасным исполнителем, но боялся сцены, поэтому не стал концертирующим музыкантом. Очень хорошо играл на органе, преподавал в Одесской консерватории.
Мать – Анна Павловна Москалева (1892-1963) из русских дворян. Она была художественной натурой – любила музыку и театр, хорошо рисовала.
Первые 5 лет жизни Святослава прошли в Житомире и Сумах (Украина) в семье дедушки (шла Гражданская война, и Одесса, куда семья переехала в 1918 г., была отрезана от Житомира). Остальное время детства, юности и ранней молодости (до 1937 г.) жил в Одессе. В этом городе он окончил 7 классов средней школы.
Обстановка в семье была творческой: приходили друзья отца, музицировали. В доме была большая нотная библиотека, и мальчик любил изучать ноты, а затем, научившись играть, всё проигрывал. У него были абсолютный слух и феноменальная память: он запоминал сыгранное произведение почти сразу.
Работая в оперном театре органистом, отец часто брал мальчика на репетиции и спектакли. Он поощрял увлечение сына сочинением музыки, когда тот ещё не умел играть, и сам записывал результаты его первых детских опытов.
Но в музыкальной школе он не учился, занимался самостоятельно, иногда получая советы от отца. Отца Рихтера расстреляли перед входом в Одессу немецких войск за то, что был немцем.
Мать вместе с отступавшими немецкими войсками покинула Одессу. Она звала сына в Германию, но он остался в России. В возрасте 15 лет С. Рихтер начал работать аккомпаниатором.
В 1932-1937 гг. работал концертмейстером в Одесской филармонии, а с 1934 г. одновременно и в оперном театре. В 1934 г. состоялся его первый сольный концерт в Одессе.
В 1937 г. по совету отца и знакомых одесских музыкантов отправился в Москву, чтобы учиться в консерватории. Так началась его самостоятельная жизнь.
Краткая биография
- В 1937 г. стал студентом Московской консерватории (класс Г. Нейгауза).
- Осенью этого же года отчислен, т.к. не сдал экзамены по общеобразовательным предметам. Возвратился в Одессу, но Нейгауз снова вызвал его в Москву. Диплом об окончании консерватории получил лишь в 1947 г.
- В 1940 г. выступал с Г. Нейгаузом в Малом зале Московской консерватории.
- В 1942 г. дал первый сольный концерт в Москве.
- В 1943 г. совершил первый концертный тур по стране, посетив несколько городов.
- В 1944 г. впервые исполнил «Хорошо темперированный клавир» И.С. Баха.
- В 1945 г. впервые выступил с певицей Н. Дорлиак, которая станет его женой. Концертировал в стране.
- В 1945 г. на Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей получил Первую премию.
- 1946-1947 гг. прошли в многочисленных гастролях по стране.
- В 1948 г. в Бухаресте выступил с Н. Дорлиак. Записаны его первые пластинки.
- В 1949 г. получил Сталинскую премию 1-й степени за вклад в искусство.
- В 1950 г. выступал в Чехословакии на фестивале «Пражская весна».
- В 1951 г. впервые исполнил Девятую сонату Прокофьева, посвященную Рихтеру.
- В 1952 г. состоялось первое и последнее выступление Рихтера-дирижёра.
- С 1954 г. и до конца жизни – систематические концертные выступления за рубежом. Не прекращал гастролей в своей стране.
- В 1955 г. стал Народным артистом РСФСР.
- В 1958 г. входил в состав жюри I Международного конкурса им. П.И. Чайковского.
- В 1960 г. Французская академия грамзаписи присудила Рихтеру «Гран-при» за лучшие записи предыдущего сезона.
- В 1961 г. 13 января стал Народным артистом СССР. В этом же году получил Ленинскую премию.
- Весь 1960-й год прошёл в зарубежных гастролях, в том числе в США. Гастролировал и на родине.
- Последующие годы жизни Рихтера отмечены однообразной тематикой (он гастролировал), но разнообразной географией гастролей. 1962 г. – первые гастроли в Италии, затем Австрия, Германия, Чехословакия, Вена, снова Италия и СССР.
- 1963 г. – Англия, Париж, страны Восточной Европы, Германия, СССР. Встреча с Бриттеном.
- 1964 г. – концерты в Москве, Ленинграде, в Олдборо (Англия), в Германии, Шотландии, Париже.
- 1965 г. – Москва, Ленинград, Прага, Италия, США, Венгрия, Москва.
- 1966 г. – Прага, Зальцбург, Москва, Италия.
- 1967 г. – Венгрия, СССР, Италия.
- 1968 г. – Зальцбург. Моцартовская программа. Италия, Чехословакия, Рим, Берген (родина Грига), Болгария, Турция, Швеция, Англия, Париж, Москва.
- 1969 г. – Ленинград, Зальцбург, Белград, Италия, Испания, Португалия, Франция, Швейцария, Германия, Бельгия, Венгрия.
- В 1970 г. совершил первую концертную поездку в Японию. Продолжал гастролировать по всему миру и в СССР.
- В таком напряжённом ритме гастролей прошла вся его оставшаяся жизнь. Каждый год в перечне его концертов – множество стран и городов, но никогда не прекращает концертировать в своей стране.
- В 1975 г. получил звание Героя Социалистического Труда
- В 1985 г. награжден французским орденом «За заслуги в области искусства и литературы» (вместе с М. Плисецкой).
- В 1987 г. начинается ухудшение здоровья. В мае проведена операция в Хельсинки. Но концертная деятельность возобновляется в этом же году.
- За 1988 г. сыграно более 80 концертов.
- В 1989 г. перенёс операцию на сердце (Цюрих).
- В 1990 г. возобновил концертную деятельность.
- В 1992 г. сыграл около 100 концертов по всему миру и в России.
- В 1993 г. дал 60 концертов, некоторые записаны на пластинки.
- В 1994 г. избран почетным гражданином города Тарусы. Фирма Philips выпустила 21 компакт-диск с записями игры Рихтера.
- В 1995 г. резкое ухудшение здоровья. Операция в Париже.
- В 1996 г. отправился на гастроли в Японию, но из-за болезни возвратился в Европу, лечился во Франции, Германии и Италии. Вместе с женой жил на Средиземноморском побережье Франции.
- В 1997 г. возвратился в Москву.
- 1 августа 1997 г. умер от сердечного приступа в Москве. 4 августа был похоронен на Новодевичьем кладбище.
Личная жизнь
Жена – оперная певица (сопрано) Нина Львовна Дорлиак (1908-1998). Это был не только семейный, но и творческий союз. Впервые он выступил с ней в 1945 г. Она была также педагогом по вокалу. Рихтер же никогда не занимался преподаванием.
После смерти мужа она прожила менее года. Детей в браке не было.
Значение личности и деятельности
С. Рихтер страстно любил музыку и был настолько талантлив, что знаменитый Генрих Нейгауз, его преподаватель в консерватории, признавался, что мало что мог дать своему ученику – он сам всё понимал и делал, надо было только лишь иногда что-то ему советовать. Нейгауз уже в консерватории характеризовал его как гениального музыканта.
Рихтеру пришлось учиться в тяжёлые годы войны. Он не имел своего инструмента, занимался ночами, ютился у товарищей, но, обладая редкой способностью работать в любой обстановке, поражал всех своим трудолюбием. Он играл по 8-9 часов ежедневно.
Но известность к нему пришла довольно поздно. Он уже был сформировавшейся личностью, всегда мыслил оригинально, имел безошибочный вкус, никогда не допускал по отношению к себе пошлость и вульгарность. Умел игнорировать проявления суетности в человеке. Ненавидел злословие. Свой громадный авторитет использовал только во имя добра: помогал молодым музыкантам, и сам никогда не забывал добра по отношению к себе.
Всегда стремился к большому репертуару. Имея прекрасную память, учил произведение быстро. Постоянно совершенствовал мастерство. Создал свою технику. Его учитель Нейгауз говорил, что за 20 лет, которые он знает Рихтера, тот превратился из безвестного студента в пианиста с мировым именем. Но в душе остался таким же: честным и принципиальным в отношениях с людьми, верным в дружбе, преданным музыке, скромным.
Рихтер всегда стремился донести до всех людей значение музыки, поэтому он играл не только для подготовленных слушателей в больших городах, но и в маленьких городах, где мало знали классическую музыку, выступал в сельских клубах, в провинциальных музыкальных школах, в рабочих поселках.
Рихтер принадлежал к тем великим артистам, которые старались своим искусством воспитывать, просвещать людей. Он был организатором фестивалей музыки: в Тарусе с 1993 г., в Турени (Франция) с 1964 г., а также очень популярных «Декабрьских вечеров» в пушкинском музее с 1981 г. – всё с той же целью популяризации музыки.