Полное имя: | Сулейман Стальский (Гасанбеков) |
Дата рождения: | 18 мая 1869 г. |
Место рождения: | с. Ашага-Стал, Дагестан |
Знак зодиака: | Телец |
Деятельность: | Поэт |
Дата смерти: | 23 ноября 1937 г. (68 лет) |
Раннее детство и юность
Будущий поэт появился на свет 18 мая 1869 года в селении Ашага-Стал Кюринского округа Дагестанской области. Родился в семье простых крестьян. Родители были лезгинами.
Появление маленького Сулеймана было омрачено событиями, произошедшими еще до его рождения: отец выгнал из дома мать Сулеймана, и та родила сына в хлеву, оказавшись совсем без сил. Из-за чего в итоге о будущем поэте до его семилетнего возраста заботилась соседка. Сама мать не выдержала этого с самого начала и покинула дом, а позднее скончалась, так и не встретив своего ребенка.
Отец Сулеймана не сумел простить ее и вымещал свой гнев на маленьком сыне, заставляя его работать по дому с четырех лет. Позднее отец женился снова, а маленький Сулейман стал слугой собственному отцу и мачехе.
В возрасте 11 лет Сулейман остался и без отца, а с 13 лет мальчику пришлось заниматься тяжелым трудом. Он подолгу работал на железной дороге, занимался нефтяным промыслом, был слугой в богатых семьях. Все свое детство и юность он упорно работал до тех пор, пока в его селении не появился лезгинский ашуг (бродячий певец). После этого его жизнь в корне изменилась.
Хронология основных событий жизни
Впервые увидев, как поет и читает стихи ашуг, будущий поэт запомнил это навсегда. Его настолько поразили эти выступления, что он принял решение о том, чтобы начать собственный творческий путь:
- Первые стихи поэта были написаны в 1900 году на азербайджанском языке. Позднее он переводил их на дагестанский и лезгинский.
- Одним из его первых произведений считают песню «Соловей».
- Не зная ни письма, ни грамоты, начинающий сочинитель пользовался помощью соседей, которые запоминали его стихи и песни наизусть.
- Впоследствии у Сулеймана Стальского появился свой лингвист Гаджибек Гаджибеков, который увековечивал на бумаге все его сочинения.
- К наиболее популярным произведениям того периода относят: «Судьи», «Старшине» и «Муллы».
- В 1909 году поэт вызвался поучаствовать в соревнованиях со знаменитыми ашугами, в чем весьма преуспевал.
- Тогда же у него появился свой псевдоним, который он получил от своих слушателей и читателей. Они прозвали его Ашага-Стальским, поскольку не знали его имени. В итоге псевдоним упростился до Стальского, под которым и подписывали все его книги.
- В дальнейшем стихи Стальского переводились на русский язык. Они публиковались в таких изданиях, как «Правда» и «Известие».
- В послереволюционный период его стихи обрели особую популярность благодаря своей искренности и правдивости. В них он писал о несправедливой судьбе рабочего человека, высмеивал надменных богачей и прославлял свободу человека.
- В советское время он стал настоящим народным поэтом. Тогда его вовсю начали печататься в различных изданиях. Их опубликовали в 1927 году в московском «Сборнике лезгинских поэтов».
- После получения признания своего творчества, поэт получил восторженные оценки от Максима Горького, который стал называть поэта «Гомером 20-го века».
- В 1934 году Сулейман Стальский был удостоен чести выступить на первом писательском съезде.
- В том же году он получил звание народного поэта Дагестана, а позже был избран в члены ДагЦИКа.
- В 1936 году Стальский был награжден орденом Ленина, а в 1937 году был избран депутатом Совета Союза Верховного совета СССР.
- В 1936 году ученый-лингвист Стальского написал в своей статье, что о поэте составили ложное мнение, как об ашуге. С чем сам Стальский неоднократно соглашался, ведь он действительно был настоящим поэтом.
- Стихи поэта были услышаны Иосифом Сталиным на Всесоюзном Животноводческом съезде, чем сам поэт был очень горд. Сохранилась даже фотография, где видно, как Сталин слушает поэта из президиума.
- В тот период наибольшей популярностью пользовались такие произведения: «После смерти Ленина», «Рабочий» и «21 января».
- В декабре 1937 году в газетном издании «Правда» был напечатан фрагмент из поэмы «Сыну», посвященной Иосифу Сталину.
- В 1939 году о Сулеймане Стальском появилась запись в Литературной энциклопедии. В ней было сказано о том, с какой искренностью и эмоциональностью были написаны стихи, посвященные товарищу Сталину.
- По профессии Стальский не являлся поэтом или певцом и до самой кончины оставался трудолюбивым работником, входил в состав Ашага-Стальского колхоза.
- Поэт скончался 23 ноября 1937 года. Его могила находится в Махачкале, на Бульваре, названном в его честь. Памятник поэту является культурным наследием России.
Личная жизнь
Себе в жены Сулейман Стальский взял дочь объездчика из соседней деревни Орта-Стал. Возмужавший Сулейман всеми силами пытался отличаться от своего отца, что ему успешно удавалось делать в браке, и потому в их семье был мир и спокойствие.
Заключение
Сулейман Стальский (Гасанбеков – фамилия при рождении) – лезгинский поэт и певец. Является прародителем дагестанской поэзии XX века, а также народным поэтом Дагестана. Его любимой стихотворной формой были «рубаи», где три строки писались в рифму, а одна оставалась свободной.
Самыми крупными произведениями поэта считаются: «Поэма о Серго Орджоникидзе, любимом сподвижнике и друге великого Сталина», а также поэма «Дагестан» и «Думы о родине».
Своим творчеством Сулейману Стальскому удалось значительно расширить лезгинский словарь поэтических произведений и обогатить используемый в простой речи язык. Самые известные из его высказываний стали крылатыми.
Его стихи также были переведены на многие другие языки мира, а некоторые даже были переложены на мелодии различных музыкантов: панк-проект «Коммунизм» записал альбом на цикл произведений Стальского.
В 1957 году о жизни поэта снята кинолента – «Так рождается песня», где главную роль исполняет Константин Сланов. Фильм снят на базе историй, рассказанных самим поэтом о его родных и близких, о нелегком жизненном пути поэта.
Несмотря на свое тяжелое детство и юношеские годы, полные непосильного труда, Сулейману Стальскому удалось стать всенародным поэтом, чьи стихи вдохновляли простых рабочих и вселяли надежду тем, кто потерял в жизни многое. Поэт стал великим деятелем прошлого века и светлая память о нем до сих пор жива в головах преданных поклонников, кому из поколения в поколение пересказывались стихи выдающегося поэта.