Биография Стивена Мерфи


Стивен Э. Мерфи

Полное имя: Стивен Э. Мерфи
Дата рождения: 18 июня 1957 г. (65 лет)
Место рождения: шт. Теннеси, США
Знак зодиака: Близнецы
Чем известен: Федеральный агент, участвовавший в операции по поимке Пабло Эскобара

Стивен Мерфи — бывший агент Управления по борьбе с наркотиками (УБН), США. Ему и его напарнику Хавьеру Пенья принадлежит основная заслуга в поимке одного из самых опасных преступников XX в. — главы колумбийского наркокартеля Пабло Эскобара.

Хавьер Пенья и Стивен Мерфи

Хавьер Пенья и Стивен Мерфи

Детство и юность

Стивен появился на свет 18 июня 1957 г. в семье Марвина и Бетти Мерфи, в североамериканском штате Теннеси. Однако большую часть своего детства он провел в Принстоне — небольшом городке на юге штата Западная Вирджиния, куда переехал вместе с родителями. Известно, что у Стивена был младший брат по имени Дастин. Семья Мерфи владела небольшим магазином, торговавшим коврами.

Стивен поступил в Принстонскую среднюю школу и закончил ее в 1974 г. Осенью того же года молодой человек был зачислен в Университет Западной Вирджинии, что находится в городе Моргантаун.

Интересный факт. В английском языке существует выражение «Hatfield–McCoy war» (Война Хэтфилдов и Маккоев), которое является синонимом непримиримой вражды между двумя группами людей. Этимология этой идиомы восходит к реальному противостоянию двух семей, которое началось во времена Гражданской войны в США (XIX в.), завершилось убийством полутора десятка человек и вошло в американский фольклор. По некоторым данным, Стивен Мерфи имеет отношение к клану Хэтфилдов. Уильям «Кэп» Андерсон Хэтфилд — его прадедушка. Сам Мерфи подтвердил этот факт в интервью журналисту издания New York Post Роберту Рорку (Robert Rorke) от 28 сентября 2015 г.

Стивен Мерфи в молодости

Стивен Мерфи в молодости

События биографии

  1. 1975 г. В течение года Стивен исправно посещал лекции в Университете, а затем временно оставил учебу и начал карьеру в правоохранительных органах. Первым местом работы стало полицейское управление города Блуфилд, округ Мерсер, Западная Вирджиния. Должность — стажер. Затем была служба в департаменте шерифа округа Мерсер, работа патрульным в городе Норфолк.
  2. 1977 г. Мерфи решает продолжить образование и переводится в Государственный Колледж Блуфилд.
  3. 1981 г. Стивен закончил колледж, получив степень бакалавра по Уголовному праву, и продолжил работать в полиции.
  4. 1987 г. Еще в начале своей карьеры Стивен заинтересовался расследованием дел, связанных с торговлей наркотиками. Чтобы получить необходимые знания, он поступает в Академию при Управлении по борьбе с наркотиками. После окончания Академии молодого агента УБН направляют в Майами. В то время в этом городе-курорте на побережье Атлантического океана уровень преступности был чрезвычайно высок. Процветала торговля кокаином, который поступал из Колумбии, и город был переполнен бандами. Почти 4 года специальный агент Мерфи проработал в Майами под прикрытием.
  5. 1991 г. Руководство УБН переводит Мерфи в город Богота, Колумбия. Во второй половине XX в. город приобрел недобрую славу столицы мирового наркобизнеса. В полномочия Управления входила не только борьба с трафиком наркотиков внутри США, но и пресечение производства наркотических веществ на территории других стран, если эти вещества предназначаются для ввоза в Соединенные Штаты. Перед Мерфи и агентом УБН Хавьером Пенья была поставлена непростая задача — выследить главу Медельинского картеля Пабло Эскобара и собрать доказательства, которые могли бы служить основанием для его ареста и дальнейшей высылки в США. Еще с середины 80-х гг. между правительствами Колумбии и США существовало соглашение о выдаче американцам тех колумбийских наркобаронов, которые занимались поставками кокаина в Соединенные Штаты. Именно Эскобар контролировал почти 80 процентов наркотрафика в Майами. Мерфи и Пенья занялись вербовкой информаторов из окружения Эскобара, внедрением в его банду своих людей. Они искали любые возможные «зацепки» для колумбийской полиции, которые помогли бы привлечь к ответственности лидера кокаинового картеля, обосновавшегося в городе Медельин.
  6. 1991 г., 19 июня. Под давлением собранных доказательств Эскобар решает сдаться полиции. Его расчет состоял в том, чтобы формально отсидев небольшой срок за признанные им незначительные правонарушения, получить «прощение» за все оставшиеся «грехи» и в дальнейшем заняться политикой. Эскобар был богат и влиятелен — его состояние оценивалось в 30 миллиардов долларов. Он был одним из крупнейших арендаторов Колумбии и обладал огромной политической властью. Его методами воздействия на колумбийский истеблишмент были подкуп, шантаж и террор. Он сумел оказать давление на правительство Колумбии и добился отмены своей экстрадиции в США. В тюрьме Эскобар сидел с большим комфортом, продолжая руководить наркокартелем и совершать кровавые расправы над своими врагами и конкурентами.
  7. 1992 г. 22 июля. Узнав о намерении президента Колумбии Гавирия ужесточить условия тюремного заключения, Пабло Эскобар сбежал. По всей стране была объявлена беспрецедентная по своим масштабам «охота» на Эскобара, в которой Мерфи и Пенья приняли активное участие. Агенты работали в составе «Поискового блока» — совместной американо-колумбийской оперативной группы.
  8. 1993 г. 2 декабря. Эскобару много раз удавалось уйти от преследования, но, в конце концов, преступник был настигнут. Пабло имел неосторожность говорить по телефону со своим сыном более 5 минут, и полиции удалось установить его местонахождение. Уже через короткое время дом в Медельине, где он находился, был окружен, а сам наркоторговец был застрелен полицейским. Стивен Мерфи присутствовал при задержании. Широкую известность получила фотография, на которой Мерфи сидит у тела убитого Эскобара, положив руку на его труп и улыбаясь.
  9. 1993-1994 гг. Мерфи остается в Колумбии еще некоторое время. Картель Кали, конкурирующий с Медельинским при жизни Эскобара, занял его «нишу» после смерти наркобарона. Благодаря совместным усилиям американцев и колумбийской полиции и этот картель был обезврежен.
  10. 1994 г., июнь. Мерфи возвращается в США. Он по-прежнему работает в УБН.
  11. 2013 г., июль. Отставка по возрасту.
  12. 2014 г. Стивен вместе с семьей вновь посетил Колумбию. В интервью журналу The Economist он сказал, что страна очень изменилась, на улицах стало безопасно, чему он был приятно удивлен. Время главенства наркомафии прошло.
  13. 2015 г. Вместе с Пенья Мерфи принял участие в съемках телесериала студии Netflix «Нарко» (Narcos). В основе сюжетной линии лежит противостояние агентов УБН и лидера колумбийского наркокартеля Эскобара. Мерфи стал прототипом одного из главных героев. Бывшие агенты консультировали съемочную группу. Персонаж Мерфи сыгран актером Бойдом Холбруком.
  14. 2016 г. В сентябре вышел 2-ой сезон «Нарко». Мерфи и Пенья появляются в камео в последнем эпизоде сериала. После выхода фильма агенты в отставке становятся знаменитостями. Они путешествуют по миру, рассказывая реальную историю поимки легендарного «кокаинового короля». Например, в марте 2016 г. они побывали в Казахстане, где читали лекции и отвечали на вопросы студентов Академии МВД Алматы.
  15. 2019 г. На основе своих воспоминаний Стивен Мерфи и Хавьер Пенья пишут книгу Manhunters: How We Took Down Pablo Escobar. Роман вышел в издательстве Simon & Schuster, в Австралии. Книга переведена на русский язык и продается под названием «Охотники на людей. Как мы поймали Пабло Эскобара».
Стивен Мерфи и Хавьер Пенья

Стивен Мерфи и Хавьер Пенья

Сейчас Стивен Мерфи живет в Вашингтоне, округ Колумбия. Возглавляет основанную им частную консалтинговую фирму по вопросам правоохранительной деятельности, читает лекции. Количество запросов на его выступления через Национальное бюро спикеров правоохранительных органов со временем только увеличилось.

Интересный факт: Бойд Холбрук не случайно был приглашен на роль агента УБН Стивена Мерфи в сериале «Нарко». Некоторым образом их пути пересекались и раньше: Холбрук играл прадеда Стивена — Уильяма «Кэпа» Хэтфилда — в мини-сериале «Хэтфилды и Маккои» 2012 г.

Семья

Стивен познакомился со своей будущей женой Конни во время службы в Майами. В то время она работала медсестрой. Конни была вместе с мужем в Боготе все время, пока Стивен выслеживал Эскобара. У пары четверо детей: двое сыновей и две дочери. Девочки приемные: они были удочерены в младенчестве в Колумбии, в Боготе и Медельине.

С женой Конни

С женой Конни

Заслуги

Федеральный агент Стивен Мерфи вписал свое имя в историю благодаря тому огромному вкладу, что он внес в подготовку и проведение спецоперации по нейтрализации самого опасного наркоторговца в истории — Пабло Эскобара. Его заслуги были оценены по достоинству: он и Хавьер Пенья получили высшие награды от правительств Колумбии и США.

Стивен Мерфи

Стивен Мерфи

Операция по захвату Эскобара была действительно опасной. Федеральные агенты из США постоянно рисковали жизнью. За голову Мерфи и Пенья, по разным источникам, была назначена награда от 300 до 900 тысяч долларов. Каждый из них несколько раз был близок к гибели, тем не менее, они продолжали выполнять свою миссию.

Образ Стивена Мерфи запечатлен не только в фильме «Нарко». Охотник за колумбийским наркобароном также стал прототипом агента Шепарда в биографической драме испанского режиссера Фернандо Леона де Араноа «Эскобар».


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *