Писахов Степан Григорьевич — краткая биография


Писахов Степан Григорьевич

ФИО: Писахов Степан Григорьевич
Дата рождения: 13 (25) октября 1879 г.
Место рождения: Архангельск
Знак зодиака: Скорпион
Деятельность: Писатель, этнограф, художник, преподаватель
Дата смерти: 3 мая 1960 г. (80 лет)

Детство и юность

Уроженец Архангельска Степан Григорьевич Писахов, появился на свет 25 октября 1879 года в многодетной семье. Отец Степана по национальности еврей – Пейсах Год, после принятия им православной веры, изменил имя и фамилию на Пейсахов Григорий Михайлович. Мать – Ирина Ивановна Милюкова происходила из старообрядческой русской семьи очень строгой в вере.

Григорий Михайлович владел магазином, а также мастерской по изготовлению ювелирных изделий. Он хотел, чтобы Степан приобрёл специальность гравёра иди ювелира. К проявившейся рано тяге мальчика к живописи, он относился отрицательно, считая профессию художника несерьёзным занятием.

Детские годы Степана прошли под воздействием двух мировоззрений: отцовского желания обучить детей практическому ремеслу и материнской строгой религиозной веры. Но мальчик стремился к другой жизни, тайком читая любимые книги о путешествиях, так как не церковная литература в семье была под запретом.

Начальное образование Степан получил дома, после чего учился в Архангельском училище. В возрасте 20-ти лет молодой человек решился уйти из родительского гнезда, и отправился путешествовать. В начале, он посетил Соловецкие острова, потом уехал в Казань и попытался поступить в художественную школу, но безуспешно.

В 1902 году Писахову удаётся стать студентом художественного учебного заведения в Петербурге на правах вольнослушателя. В процессе учёбы его  способности получили у преподавателей высокую оценку. Отец молодого дарования в этот период помогал ему деньгами, но слабо и художник жил впроголодь.

Поиск своего пути

  1. В 1905 году после произнесённой Степаном речи в училище против монархического строя, он был исключён и остался без диплома, дающего право зарабатывать на жизнь преподаванием.
  2. Отчаявшись, Писахов отправился паломником по святым местам. Посетил святыни Новгорода, а позже побывал на арктическом архипелаге «Новая Земля». Здесь он познакомился с бытом ненцев, изучал их фольклор и делал зарисовки северной природы.
  3. После этого судьба занесла его в Иерусалим, здесь он вёл весьма скромный образ жизни, пытаясь зарабатывать на хлеб насущный ремеслом художника. Бывало и так, что в трудные минуты его выручали добрые люди.
  4. В 1907 году он вернулся в Петербург и более 2-х лет в зимний период работал в мастерской принадлежавшей художнику Я. Гольдблату, а летом путешествовал по Печоре, Белому и Карскому морям. Результатом полученных в этих местах впечатлений стали циклы картин — «Старые избы» и «Северный лес».
  5. В 1909 году художник приехал в Париж, где начал заниматься в Свободной художественной академии. Путешествуя по Европе, выставлял свои работы в Риме, где они получили очень хорошие отзывы.
  6. Вернувшись в родной Архангельск в 1910 году, Степан Григорьевич принял самое деятельное участие в проходившей там в это время выставке «Русский Север», выставив более 2-х сотен своих картин. Его произведения пользовались неизменным успехом, а на выставке 1912 года в Петербурге талант, и мастерство художника были отмечены наградой – «Большой серебряной медалью».
Художник Степан Писахов

Художник Степан Писахов

Первая мировая и начало писательской деятельности

  1. В 1915 году Первая мировая война заставила художника прервать творчество. Он был призван в армию и отправлен проходить службу в финском ополчении, Через год Степана Григорьевича перевели служить в военном гарнизоне Кронштадта. Здесь же он встретил февральские революционные события и вступил в члены Совета рабочих и солдатский депутатов.
  2. После демобилизации и возвращения в Архангельск в 1918 году, для Писахова наступил период его становления как писателя. Он пишет очерки о современниках и издаёт их в местной газете.
  3. В этот период родной город Степана Григорьевича становится центром формирования Белой армии, а также контингента иностранных интервентов высадившегося там, в 1919 году.
  4. Писахов продолжил писательскую деятельность, описывая боевые действия Белой армии против большевиков и уверенности в своей правоте солдат и офицеров. Впоследствии, эти рассказы ставились ему в вину многими советскими людьми.
  5. В феврале 1920 года гарнизоны Красной армии вошли в Архангельск. Часть знакомых художника симпатизирующих белому движению покинули город, но Писахов любящий родные места остался. Полученные от отца в наследство два дома, богатства художнику не принесли: одно строение конфисковали в муниципальное имущество, а во второй дом, где он проживал вместе с сестрой, подселили жильцов.

Творчество в советский период

  1. В 1920 году Степан Григорьевич вёл активную деятельность по устройству выставок, а также участвовал в восстановлении музеев родного города, делал художественное оформление революционных экспозиций, и собирал этнографический материал в северных поселениях.
  2. Сказка Писахова «Не любо – не слушай…» была первой в его творчестве, её опубликовали в 1924 году в Архангельске. Через несколько лет его северные сказочные произведения и сказания были изданы на страницах альманаха «Советская страна».
  3. В 1927 году персональная выставка художника проходила в Москве, где были приобретены две его картины для кабинета М. И. Калинина.
  4. В этот период сказки Степана Григорьевича приобрели широкую известность в его родном крае, но опубликовать их в столичных изданиях ему не удавалось. В 1935 году в Московском журнале «30 дней» вышли несколько его сказок, а 1938 году в Архангельске издали книгу с произведениями писателя.
  5. Только в возрасте 60 лет сказочника приняли в «Союз писателей», а в 1940 году была подготовлена рукопись ещё одной книги сказок, но её изданию помешала начавшаяся война.
  6. В военные годы 65 летний художник и писатель жил в Архангельске, испытывая на себе все тяготы жизни в тылу. Он остался почти без средств к существованию.
  7. В 1949 году в Архангельске издали небольшую книгу с 9-ю сказками писателя. Лишь в 1957 году вышла в свет книга произведений Писахова в Московском издательстве, которая принесла ему широкую известность в СССР.
Степан Писахов незадолго до смерти

Степан Писахов незадолго до смерти

О личной жизни

Семейная жизнь у Писахова не сложилась, женат он не был, всю свою энергию отдавая творчеству и преподавательской деятельности.

У Степана Григорьевича был старший брат Павел, эмигрировавший США, и сёстры Серафима, Таисья и Евпраксинья.

В молодые годы Писахов представлял собой красивого мужчину интеллигентного вида, но в 1922 году писатель очень изменился внешне. Он создаёт вокруг себя ореол сказочника, одеваясь в поношенную одежду и нося старомодные шляпы. Отрастив бороду, художник изменяет даже манеру общения с окружающими. Есть мнение, что своим образом чудаковатого старика, Степан Григорьевич старался скрыть свою бедность.

Личность Писахова всегда привлекала известных литераторов и знаменитостей приезжающих в Архангельск, которые непременно посещали его 2-х этажный деревянный дом, где всегда встречали радушный приём. Городские дети воспринимали писателя как настоящего сказочного персонажа.

Добродушный Степан Писахов

Наследие и память

Не стало Степана Григорьевич в мае 1960 года в возрасте 80 лет. Его похоронили в Архангельске на Ильинском кладбище.

Картины художника всегда были просты по сюжету, чаще всего он изображал природу родного северного края: сосны, берег, море, камни и разнообразные оттенки света. Иногда он писал пейзажи русской зимы, которым старался предать лирический оттенок. Также несколько картин были посвящены жизни Советской Арктики.

Степан Писахов в годы работы

Основной доход Степану Григорьевичу приносило преподавание рисования в школах Архангельска. Он очень гордился тем, что некоторые из его учеников поступили в высшие художественные учебные заведения.

Сказки писателя в конце его жизни приобрели известность и были созданы исключительно фантазией творца, поэтому описанные им сказочные чудеса, очень отличаются от чудес сказок созданных народом. В них отражена фантазия писателя о фантастическом мире, описанного со своеобразным юмором, и наложенного часто на мир реальный.

В Архангельске в 2007 году был открыт музей Писахова, состоящий из 8-ми залов, где выставлены более 150 его картин, принадлежавшие ему вещи и документы.

Осенью 2008 года Архангельцы, открыли бронзовый памятник знаменитому земляку, увековечившему память о человеке, который в своих картинах показал суровую красоту  родного края и подарил нам удивительный мир неповторимых сказок.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *