Станислав Любшин — биография и личная жизнь


Любшин Станислав Андреевич

ФИО: Любшин Станислав Андреевич
Дата рождения: 06.04.1933 (88 лет)
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Овен
Деятельность: Актер, режиссер

Детские годы

Станислав Андреевич Любшин родился 6 апреля 1933 года в подмосковной деревне Владыкино. Позднее на свет появились младшие брат и сестра Станислава. Родители работали в совхозе «Отрадное»: мать – дояркой, отец – агрономом, позднее стал военным.

Когда Славе было 8 лет, началась Великая Отечественная война. В памяти мальчика на всю жизнь остались картины авиационных бомбежек, вражеских самолетов с крестами, летящих так низко, что можно было разглядеть сидящих в них фашистских летчиков. Несколько раз Станиславу чудом удалось избежать гибели. Как и все дети войны, он повзрослел рано и старался помочь родителям по хозяйству – с заготовкой дров, с садово-огородными работами.

Когда в послевоенные годы в стране стала налаживаться мирная жизнь, руководство совхоза решило построить клуб и открыть в нем кружки по интересам. Отец Любшина учился там игре на мандолине, а мама – первая красавица в деревне – занималась в драмкружке для взрослых, где ей поручали роли главных героинь. Слава посещал репетиции и спектакли, а вскоре и сам начал играть в драмкружке для школьников. Однако об актерской карьере тогда не задумывался.

Профессиональное образование

В 1950 году Станислав Любшин окончил школу. Как и многие мальчишки, он хотел стать летчиком или разведчиком, но выбрал более прозаическую профессию сварщика. Юноша учился в Московском Кислородно-сварочном техникуме, а по ночам подрабатывал сторожем в совхозном саду. В техникуме Любшин также участвовал в самодеятельности, организовывал концерты и играл в любительских спектаклях.

Получив диплом, Любшин на 2 года отправился служить в армию. Вернувшись, он все-таки сделал попытку стать разведчиком и написал письмо самому Министру внутренних дел Лаврентию Берия с просьбой принять его на службу. На письмо откликнулись и вызвали Станислава на Лубянку. После проверки состояния здоровья врач вынес вердикт: «Нервная система слабая и не позволит быть разведчиком, а вот артист из вас получился бы хороший». Любшин задумался над этими словами и решил круто изменить свою жизнь – стать актером. Впоследствии он сыграл разведчика в кино – Александра Белова в фильме «Щит и меч».

В фильме «Щит и меч» (1968)

В фильме «Щит и меч» (1968)

Перелом в судьбе

Родители без восторга восприняли столь радикальное решение сына. Мама расстроилась и заплакала, а отец сказал: «Если сможешь стать таким, как, например, Иван Козловский (его в этот момент показывали по телевизору), тогда – вперед».

В 1955 году Станислав поступил в Театральное училище им. Щепкина. К этому времени он уже был женат на студентке Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева Светлане Дезидеровне (венгерке по отцу), которая приехала к ним в совхоз на практику. После свадьбы супруги поселились в Москве, в квартире тещи. 24 февраля 1955 года у Любшиных родился сын Юрий.

Светлана ревновала своего обаятельного мужа, обласканного женским вниманием. Она часто приезжала в училище, посещала все спектакли с участием Любшина, часто – вместе со своей мамой, за что однокурсники порой поддразнивали Станислава.

В 1959 году Любшин закончил Щепкинское училище, дипломным спектаклем была «Оптимистическая трагедия». Блестящая игра молодого выпускника произвела впечатление на Олега Табакова, который хоть и моложе Любшина, но уже стал «звездой» «Современника». По рекомендации Табакова Любшин был зачислен в штат этого театра и подменил его в драме «Пять вечеров».

Театральная и кинокарьера артиста

Станислав Любшин не из тех актеров, кто всю жизнь верен одному театру. Ему приходилось менять коллектив в силу разных причин: из-за несовпадения творческих позиций, но чаще – из-за невозможности совмещать игру на сцене со съемками в кино. С момента окончания вуза и по настоящее время он работал в таких театрах, как:

  • «Современник» (1959-63)
  • На Таганке (1964-67)
  • Имени Ермоловой (1974-77)
  • На Малой Бронной (1977-79)
  • МХТ им. Чехова (с 1981 по сегодняшний день)

Кинокарьера Любшина началась еще раньше, чем театральная: он дебютировал в 1957 году, еще будучи студентом, в фильме «Ленинградская симфония». Поначалу актер играл роли второго плана. Некоторые режиссеры считали, что у него «слишком интеллигентный вид», поэтому ярких характерных ролей не предлагали.

В 1959 году режиссер Марлен Хуциев пригласил Любшина на роль Славки Костикова в фильме «Застава Ильича». С этой работы начался «звездный» путь актера в кинематографе. У кинокартины была непростая судьба: переделка сценария, множественные купюры, изменение названия на «Мне 20 лет». В результате фильм вышел в 1964 году, получил премию Венецианского кинофестиваля и персональную благодарность создателям от маэстро Федерико Феллини.

В фильме «Мне 20 лет»

В фильме «Мне 20 лет»

В 1968 году Любшин снялся в эпохальном четырехсерийном художественном фильме «Щит и меч». Создав образ разведчика Белова (Йогана Вайса), актер прославился на всю страну и мир, его стали узнавать на улице и атаковать толпы поклонниц и поклонников, что очень раздражало его супругу.

Далее в фильмографии актера можно отметить роли в кинофильмах «Красная площадь» (1970-й), «Печки-лавочки» (1972-й), «Ксения, любимая жена Федора» (1974-й) и др.

В 1978 году вышел фильм «Пять вечеров», где Любшин сыграл в паре с Людмилой Гурченко. Режиссером картины был Никита Михалков, сценарий написал Александр Адабашьян, музыку – Юлий Ким. Столь «звездный» состав команды, трудившейся над фильмом, обеспечил ему любовь кинозрителей.

С Людмилой Гурченко в фильме «Пять вечеров» (1978)

С Людмилой Гурченко в фильме «Пять вечеров» (1978)

В 1980 году актер исполнил главную роль лесничего Егора Полушкина в печальной и трогательной картине Родиона Нахапетова «Не стреляйте в белых лебедей».

Поистине триумфальной стала работа Любшина в фильме 1986-го года «Кин-дза-дза!» режиссера Георгия Данелии. В этой фантастической трагикомедии актер сыграл дядю Вову, который вместе со студентом Гедеваном оказался на другой планете и столкнулся там с дискриминацией и социальной несправедливостью. Картина завоевала множество призов и премий, а популярность Станислава Андреевича возросла еще больше.

В фильме «Кин-дза-дза!» (1986)

В фильме «Кин-дза-дза!» (1986)

Далее актер постоянно снимался в кино, в фильмах различных жанров и тематики, в том числе – исторических («Царь Иван Грозный», 1991, «Царевич Алексей», 1997 и др.). Почти ежегодно выходили картины с его участием, иногда по 2-3 работы в год. Дважды Любшин попробовал себя как режиссер.

В 2006 году артист перенес инсульт, некоторое время находился в коме, однако сумел восстановиться и вернуться к активной творческой деятельности на сцене МХТ и в кинематографе. Теперь Любшин играл преимущественно почтенных старцев – патриарха Иосифа в «Расколе» (2011-й), епископа Симона Тодорского в «Великой» (2015), архимандрита Иоасафа в «Годунове» (2018 и 2019).

В сериале «Великая» (2015)

В сериале «Великая» (2015)

В 2018 году Станислав Андреевич отметил 85-летний юбилей. К этому событию были приурочены съемки в программе «Линия жизни» на телеканале «Культура».

В феврале 2020 года на канале «Москва 24» вышла передача «Тайны кино»: Станислав Любшин о жизни и творчестве популярного актера.

Станислав Андреевич продолжает работать в театре – например, играет Фирса в «Вишневом саду» Чехова в постановке Вадима Дубровицкого. Иногда снимается в кино.

Любовь и семья

Со Светланой Дезидеровной актер прожил в браке 44 года. Она окончила сельскохозяйственную академию им. Тимирязева, работала редактором.

У супругов двое сыновей:

  1. Юрий, родился в 1955 году, стал кинооператором. Женат на актрисе Елене Аминовой, в 1986 году у них родилась дочь Дарья Любшина, в замужестве Луран. Внучка Станислава Андреевича также пошла по стопам деда и стала актрисой, сценаристом и режиссером.
  2. Вадим, родился в 1964 году. Также стал актером. Семьи нет.
С женой Светланой и сыном Вадимом

С женой Светланой и сыном Вадимом

Любшин слыл среди коллег крепким семьянином, хотя слухи о его романах на стороне появлялись регулярно. В возрасте 60 лет во время гастролей в Польше актер познакомился с журналисткой Ириной Корнеевой, которая пришла в Варшавский театр, чтобы написать статью. Между ними вспыхнула страстная любовь, несмотря на разницу в возрасте 40 лет.

Актер развелся с первой супругой и женился на Корнеевой. Брак, в котором поначалу многие из окружения артиста сомневались, держится уже почти 30 лет. Ирина не только жена, но и помощница Станислава Андреевича во всех делах, менеджер и администратор.

Станислав Любшин и Ирина Корнеева

Станислав Любшин и Ирина Корнеева

Когда актера сразил инсульт, Корнеева день и ночь ухаживала за супругом, и с тех пор пристально следит за его здоровьем. Любшин называет Ирину своим «ангелом-спасителем». Он обещал любимой, что доживет до 115 лет.

Заслуги

Заслуги артиста высоко оценены государством: в 1969 Станислав Андреевич получил звание Заслуженного, а в 1981-м – Народного артиста России.

Актер награжден несколькими орденами: Почета (в 1998-м), «За заслуги перед Отечеством» (в 2003-м), Дружбы (в 2014-м). В 2008 он удостоен Благодарности президента РФ за вклад в театральное искусство.

Дважды Станислав Любшин был признан «актером года» по мнению журнала «Советский Экран»:

  • в 1968-м после выхода фильма «Щит и меч»
  • в 1979-м после работы в «Пяти вечерах»

Кроме того, Любшин – лауреат многочисленных премий, например – «Золотая маска» в 2019 году.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *