ФИО: | Ханкишиев Станислав (Сталик) Гусейнович |
Дата рождения: | 2 февраля 1962 г. (62 года) |
Место рождения: | Фергана, Узбекистан |
Знак зодиака: | Водолей |
Деятельность: | Кулинар, блогер, писатель |
Станислав (Сталик) Ханкишиев — кулинар-самоучка, блогер с более чем 2 млн подписчиков на YouTube, автор книг о восточной и среднеазиатской кухнях, призер международных книжных премий, телеведущий. Основной фокус его интересов — кавказские, узбекские и азербайджанские блюда. Любимый ингредиент — мясо во всех его вариациях.
Сталик известен своими оригинальными рецептами и колоритными фотографиями, а также кулинарными экспериментами. Для одного из них кулинар распилил казан и приготовил в нем плов, документируя все физические изменения блюда в разрезе.
Сталик Ханкишиев не имеет профессионального поварского образования. Кулинария — это его увлечение, которое началось с простого блога в ЖЖ, а в дальнейшем стало делом жизни. Яркая харизма, глубокие знания и творческий подход принесли ему популярность и признание.
Детство и молодые годы
Сталик Ханкишиев родился в Фергане, в бывшей Узбекской ССР (сейчас Узбекистан) 2 февраля 1962 г. Его отец Гусейн Ханкишиев преподавал математику в политехническом институте. Мать, имя которой неизвестно, работала учителем в школе. Кулинар имеет азербайджанские корни по отцу и немецкие по материнской линии.
После школы Станислав поступил в Московский институт стали и сплавов. Обучение не закончил. Его отчислили на втором курсе. После этого он вернулся в Узбекистан и поступил в Ферганский политехнический институт. Там он учился по направлению «Промышленное и гражданское строительство». Обучение также не завершил.
В молодые годы Сталик Ханкишиев занимался продажей бытовой техники. Также организовал звукозаписывающую студию, которую впоследствии закрыл.
События биографии
- Сентябрь 2000 г. Сталик начинает размещать свои рецепты в интернете. По его словам, кулинарией он начал интересоваться еще в студенческие годы, а с появлением интернета у него появилась возможность делиться своими наработками с аудиторией. Больше всего Сталика интересуют восточная и кавказская кухни: плов, хаш, шурпа, шашлык и другие блюда, приготовленные на мангале или в казане.
- Апрель 2004 г. Заводит блог в ЖЖ, начинает осваивать фуд-фотографию и публиковать больше рецептов. Его блог начинает расти. Спустя несколько лет кулинар привлекает внимание издательства “Колибри”
- 2006 г. На основе ранее опубликованных записей в блоге Сталик издает свою дебютную книгу «Казан, мангал и другие мужские удовольствия». В ней собраны различные вариации плова, шашлыка и других блюд, приготовленных на открытом огне. На презентации своей первой книги Ханкишиев готовил плов в реальном времени и предлагал всем гостям поучаствовать в этом процессе.
- 2006 г. После публикации книги кулинара начинают активно приглашать на телевидение и радио. Его дебютом было участие в съемках программы «Званый ужин».
- 2008-2009 гг. Становится ведущим проекта «Неженское дело», в котором делится секретами узбекской кухни. В программе он рассказывает об особенностях приготовления плова в различных национальных традициях: иранский, ферганский и самаркандский. Также делится вариациями приготовления шашлыка из всех возможных видов мяса и его частей. Экспериментирует с видами маринада: с добавлением рыбы, овощей или потрохов.
- 2008 г. Начинает вести собственный канал на Youtube. Сейчас на него подписано более 2 млн человек, а популярные видео набирают по 10 млн просмотров.
- 2010 г. Издает вторую книгу «Казан, баран и дастархан». В ней помимо рецептов подробно описаны процессы выбора и разделки мяса для каждого из блюд.
- 2011-2019 гг. Ведет кулинарную рубрику в телевизионном проекте «Дачный ответ» на телеканале НТВ, где готовит восточные и кавказские блюда на открытом огне или в печи.
- 2012 г. Его третий сборник рецептов «Базар, казан и дастархан» занимает первое место на книжном конкурсе Gourmand World Cookbook Awards в категории “Книга о национальной кухне”. Он стал первым автором из России и стран СНГ, который добился этой награды.
- 2013 г. Выходит новая книга «Мангал». Она также занимает призовое место на конкурсе Gourmand World Cookbook Awards, который в 2013 г проходил в Пекине. В этом году его работа побеждает в номинации “Лучшая книга европейского телеведущего”.
- 2014 г. Выходит новый сборник «Казан: кулинарный самоучитель». Он был отмечен на конкурсе кулинарных книг в Яньтае.
- 2015 г. Кулинар получает премию на книжной ярмарке во Франкфурте Frankfurter Buchmesse за сборник «Базар, казан и дастархан».
- 2015 г. Выходит книга “Плов: кулинарное исследование”. Ее выдвигают в категории «Мировая кухня» на международном конкурсе кулинарных изданий Gourmand World Cookbook Awards. Работа заняла первое место.
- 2016 г. Участвовал в публичной перепалке в социальных сетях с блогером Друже Обломов. Сталик раскритиковал небрежность Друже при приготовлении люля-кебаба. Блогер использовал блендер вместо топорика для рубки фарша. Сталик в ответ написал резкую статью в блоге, назвав поведение коллеги “лоховством”.
- 2018 г. Сталик издает книгу «Таджин, кус-кус и другие марокканские удовольствия». В ней собраны подробные рецепты марокканских блюд, а также подробные описания по подбору региональных продуктов и специй.
- 2020 г. Издается книга «Счастье кулинара». В ней опубликованы рецепты и кулинарные секреты, на основе записок и заметок из семейного архива автора.
- Февраль 2021 г. Начал новый телевизионный проект на канале РЕН ТВ «Сталик Ханкишиев: О вкусной и здоровой пище. Телеальманах». Главная идея шоу — сломать кулинарные стереотипы и доказать, что вкусная еда необязательно должна быть сложной и дорогой.
- Ноябрь 2022 г. Презентовал на своем YouTube-канале свою новую книгу «Сталик Video Book», которая сейчас печатается в типографии и скоро выйдет в свет.
Личная жизнь и семья
Информацией о своей личной жизни Сталик Ханкишиев старается не делиться. Известно, что он женат, но имя и профессия жены не известны общественности. По его словам из блога, он имеет 4 детей и 4 внуков.
Несколько лет назад в семье Ханкишиева произошла трагедия, которая получила публичную огласку. Его дочь Карина во время беременности узнала о заболевании. Из-за несвоевременной диагностики у нее выявили рак груди только на третьей стадии. Лечение она проходила в Москве в 62-ой онкологической больнице. После Ханкишиев публично выразил благодарность врачам, которые помогли его семье.
Из-за болезни дочери он собственнолично столкнулся с проблемами финансирования с закупками лекарств и оборудования для онкобольных. О чем он написал несколько резких статей в своем блоге, где раскритиковал действия московских чиновников.
Популярность
Сталик Ханкишиев — кулинарный самоучка, который смог завоевать признание благодаря своей харизме и таланту. Он никогда не получал профессионального поварского образования и в своем блоге он подчеркивает, что не является ни поваром, ни ресторатором. Тем не менее он издает объемные кулинарные книги, общий тираж которых подходит к 1 млн экземпляров.
Страстная любовь к кулинарному искусству, знания национальной кухни и преданность традициям помогли Сталику добиться популярности среди читателей и телезрителей. В своих книгах он показывает многогранный мир восточной кухни. Подробные рецепты и описания процессов приготовления плова, шашлыка и лагмана, дополненные сочными фотографиями от автора, не оставляют читателям шанса остаться равнодушными.