Сергей Столяров — биография актера


Столяров Сергей Дмитриевич

ФИО: Столяров Сергей Дмитриевич
Дата рождения: 4 (17) июля 1911 г.
Место рождения: с. Беззубово, Тульская губерния
Знак зодиака: Рак
Деятельность: Актер театра и кино
Дата смерти: 9 декабря 1969 г. (58 лет)

Сергей Дмитриевич Столяров – один из ярчайших представителей советского кино. Он является ярким воплощением эпохи, в которую жил. Несмотря на трудности того времени, он, своими ролями, дарил людям ощущение, что светлое будущее уже совсем близко.

Детство и юность актера

По официальной версии Сережа родился 01 ноября 1911 в селе Беззубово Тульской губернии. Сейчас этот населенный пункт стал поселком с названием Узуново. Современным исследователям биографии артиста удалось установить, что дата 1 ноября, считавшаяся днем рождения Столярова, не совсем верна. На самом деле он родился 17 июля 1911. Дело в том, что в связи с утерей метрики, Сергей сам придумал день, в который появился на свет.

Что известно абсолютно точно, так это то, что мальчик был рожден в многодетной семье, в которой росли 5 детей. Папа, Дмитрий Столяров, работал лесником. С началом Первой мировой его призвали на фронт, где он погиб в первый год войны. Уже с 6 лет Сережа пошел работать. Его сил и умений хватило на то, чтобы пасти коров у богатого односельчанина.

Хотя жилось трудно, но продукты питания в семье все-таки имелись. Это закончилось в 1919-м. С началом Гражданской войны экономика рухнула, в стране наступил голод, и в деревню направились красные продотряды, которые изымали у крестьян и без того скудные запасы. Семья Столяровых не стала исключением. Чтобы не умереть от голода, всех детей отправили в Ташкент, где, как считалось, было легче выжить.

По дороге Сергей заболел тифом и отстал от братьев, попав в больницу г. Курска. После выздоровления 8-летнего мальчика поместили в местный детский дом. Мама и брат Рома нашли его только через 18 лет, когда Столяров стал уже известным актером кино.

Именно в детском доме и началось увлечение актерством. Сережа с удовольствием играл на сцене театра, который организовал один из педагогов. Но сразу перейти из драмкружка в профессиональные артисты у будущей звезды не получилось. После выпуска из детдома юноша был направлен в одно из ремесленных училищ Москвы. Там он получил профессию слесаря-машиниста и устроился работать в железнодорожное депо.

Но мечта о сцене уже прочно укоренилась в сознании молодого человека. Он поступил в театральную школу и вступил в студию, созданную актером и педагогом Алексеем Денисовичем Диким.

Сергей Столяров в молодости

Сергей Столяров в молодости

Краткая биография

  • 1931 – окончание актерского факультета театральной школы Пролеткульта.
  • 1932 – Столярова принимают в состав труппы МХАТа.
  • 1934 – переход в Центральный театр Красной Армии.
  • 1935 – первая роль Сергея Столярова в кино. Он сыграл начальника старта в фильме «Космический рейс». Следующими были съемки в эпизоде кинофильма «Любовь и ненависть», где молодой артист появился в роли сына шахтера. И, наконец, первый заметный успех – сыграна роль летчика в картине Александра Довженко «Аэроград». Здесь его увидел режиссер Григорий Александров, задумавший снять музыкальную комедию «Цирк».
В фильме «Любовь и ненависть» (1935)

В фильме «Любовь и ненависть» (1935)

  • 1936 – роль Ивана Мартынова, с его песней «Широка страна моя родная», из «Цирка», принесла Столярову всесоюзную славу.
  • 1937 – на всемирной выставке в Париже, на павильоне, в котором выставлялись образцы достижений СССР, был установлен памятник «Рабочий и колхозница». Фигура рабочего создавалась скульптором Верой Мухиной с Сергея Дмитриевича.
  • 1938 – режиссеры В.П. Невежин и И.С. Никитченко сняли фильм-сказку «Руслан и Людмила» по поэме А.С. Пушкина. В главной мужской роли, богатыря Руслана, – Сергей Столяров.
  • 1939 – актер снялся в роли Ивана в сказке Александра Роу «Василиса Прекрасная». В военной картине «Моряки» исполнена роль командира подводной лодки, Александра Беляева.
  • 1940 – на экраны вышел художественный фильм «Гибель „Орла“», режиссера Василия Журавлева, где Столяров сыграл водолаза Чистякова. Актер переходит из ЦТКА в труппу театра им. Моссовета.
  • 1941 – с началом войны артист ушел в ополчение, но в конце года вернулся и уехал в эвакуацию, в г. Алма-Ату. В Казахстане Сергей Дмитриевич впервые выступил в качестве режиссера. Им был поставлен спектакль по пьесе К.М. Симонова «Русские люди». Вырученные за билеты деньги артисты передали для постройки танка, названного, как и пьеса, «Русские люди».
  • 1944 – в фильме-сказке А.А. Роу «Кащей Бессмертный» сыгран былинный Никита Кожемяка. Участие в съемках кинофильма «Иван Грозный». Однако кадры с участием актера не вошли в окончательный вариант картины. Столяров зачислен в штат Театра-студии киноактера.
В фильме «Кащей Бессмертный» (1944)

В фильме «Кащей Бессмертный» (1944)

  • 1947 – в стремлении избавиться от героического амплуа, Сергей Столяров сыграл денщика, Фаддея Ивановича, в музыкальном фильме «Старинный водевиль».
  • 1950 – съемки в фильме «Далеко от Москвы», в роли начальника строительного участка А.И. Рогова. За это, в следующем году, актер получил Сталинскую премию. В этом же 1950 году 6 марта получил награду Орден «Знак Почёта».
  • 1952 – роль Садко в одноименном фильме-сказке А.Л. Птушко стала очередной удачей артиста. После получения картиной приза «Серебряный лев» на венецианском фестивале, Столяров стал известен далеко за пределами Советского Союза.
  • 1955 – Сергей Дмитриевич снова предстал в образе капитана подводной лодки. Его герой, Николай Воронцов, командовал субмариной «Пионер» в фантастико-приключенческой ленте «Тайна двух океанов».
  • 1956 – в СССР вышел первый отечественный широкоэкранный фильм «Илья Муромец». Столярову доверили сыграть в нем Алешу Поповича.
  • 1957 – 7 февраля присвоение почетного звания Заслуженного артиста РСФСР. В этом же году сыгран революционер в художественном фильме «Лично известен».
В фильме «Лично известен» (1957)

В фильме «Лично известен» (1957)

  • 1959 – съемки в двухсерийной картине «Человек меняет кожу», производства студии «Таджикфильм».
  • 1960 – роль летчика-испытателя и отца одного из героев в «Им было девятнадцать». Вместе с отцом в кинофильме сыграл его сын, Кирилл Сергеевич Столяров.
  • 1964 – съемки с сыном на студии «Казахфильм» в драме «Спроси свое сердце».
  • 1965 – в историческом кино о Карле Марксе «Год как жизнь», С.Д. Столярову досталась роль акционера Гелена. В фильме «Они не пройдут» сыгран Алексей Якимов.
  • 1967 – последняя актерская работа – Дар Ветер в фантастической кинокартине «Туманность Андромеды».
В фильме Туманность Андромеды» (1967)

В фильме Туманность Андромеды» (1967)

  • 1969 – у Столярова обострилось заболевание, обнаруженное в 1968 году. 29.09.1969 Сергею Дмитриевичу присвоено звание Народного артиста РСФСР. Идет работа над сценарием фильма, который Столяров хочет снять после выздоровления. 9 декабря 1969 – Сергей Столяров скончался в больнице из-за лимфосаркомы. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
  • 1972 – Кирилл Сергеевич сыграл своего отца в фильме Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие».
  • 2001 – на доме по адресу: г. Москва, пл. Победы, д.2, где жил народный артист, установлена памятная доска.
  • 2009 – в подмосковном поселке городского типа Серебряные Пруды открыт памятник Столярову С.Д.

Личная жизнь

Единственной женой актера была Ольга Борисовна Константинова. С ней юноша познакомился в театре. Девушка, происходившая из купеческой семьи, тоже увлекалась лицедейством. Профессию она осваивала в студии Ю.А. Завадского.

С женой Ольгой

С женой Ольгой

Свадьба состоялась в 1934 году, а в 1937 у пары родился сын Кирилл. Очевидцы вспоминали, что известный артист был замечательным отцом и мужем. Видимо детдомовское детство научило его ценить домашний уют.

С женой и сыном

С женой и сыном

Наследник, как и его родители, выбрал для себя профессию артиста. Он успел сняться с отцом в нескольких фильмах. Внук Сергея Дмитриевича, Сергей Кириллович, родившийся в 1962, пошел по стопам деда и отца, продолжив актерскую династию.

В заключение

Сергей Столяров ассоциируется с сильными, умными, находчивыми и справедливыми героями русских сказок, образы которых он воплощал на экране. Хотя и другие его роли посвящены не менее отважным людям, которые, несмотря на многочисленные преграды, чинимые недругами, всегда находят выход из любой, самой опасной и сложной ситуации, становясь победителями в схватке с врагом. А все потому, что правда на их стороне. И хотя принципы добра и зла остались неизменными, думается, что сегодня мало кто из подрастающего поколения хотел бы стать похожим на тех персонажей. Может зря?