ФИО: | Филиппов Сергей Николаевич |
Дата рождения: | 11 (24) июня 1912 г. |
Место рождения: | Саратов |
Знак зодиака: | Рак |
Деятельность: | Актер кино и театра |
Дата смерти: | 19 апреля 1990 г. (77 лет) |
Неподражаемый комедийный артист Сергей Николаевич Филиппов снялся в более сотни картин. Особо он запомнился зрителям по работам в фильмах «12 стульев», «Карнавальная ночь», «Укротительница тигров». Одно его появление в кадре уже вызывало улыбку, а фразы, произнесенные забавными персонажами, мгновенно разлетались на цитаты.
Детство и юношеские годы
Гений комедийного жанра родился в тот период, когда Россия еще была империей (до революционных событий), – в 1912 году, в уездном городе Саратове. Выходец из простой семьи (отец – слесарь, мама – швея) был в детстве настоящим сорванцом. Учился крайне плохо, а в старших классах числился в хулиганах.
Один хулиганский проступок стоил места в школе. Старшеклассник, в отсутствие преподавателя химии, из озорства смешал в колбе несовместимые реагенты, и получил отвратительно пахнущую массу. Зловонный запах распространился по всем кабинетам. Занятия срочно пришлось прервать. За срыв учебного процесса ученика исключили из школы.

С мамой
Не получив первичного образования, юноша пошел работать. Он перепробовал множество специальностей – пекаря, токаря, садовника, грузчика, плотника. Но, ни одна профессия не приносила радости.
У юноши было одно пристрастие – он обожал танцы. Сергей записался в танцевальную студию, и принялся усердно репетировать. Преподаватели были в восторге от успехов начинающего танцора, и посоветовали ехать в столицу, поступать в хореографическое училище.
Молодой человек отправился в Москву, но не успел к началу экзаменов. Целеустремленный юноша поехал в Ленинград, но и здесь ждала неудача – набор в танцевальные группы был уже закончен. Узнав, что открывается новое учебное заведение по профилю эстрадного искусства, Сергей решил поступать туда. После успешного отбора, и обучения, упорному юноше удалось приблизиться к своей мечте – его зачислили в труппу Театра оперы и балета.
С легкой руки Николая Павловича, который проникся к талантливому исполнителю всей душой, Филиппов три десятилетия трудился на прославленной театральной сцене, получая большие роли в известных постановках.

В молодости
В кино начал сниматься с 1937 года. Сыграл сотни эпизодических ролей. Широкая известность пришла после воплощения колоритных персонажей в нашумевших картинах «Укротительница тигров», «Девушка без адреса», «Карнавальная ночь». Грандиозный успех имела работа в комедийной постановке «12 стульев», где актер предстал в образе предводителя дворянства Ипполита Матвеевича.

В фильме «12 стульев» (1971)
Судьба артиста – значимые события
Ярких моментов в жизни гениального комедианта было немало. Хронология особо важных дат включает следующие события:
- 11 июня 1912 г. – День рождения (малая Родина – Саратов)
- 1929 – 1933 гг. – обучение в Ленинградском эстрадном цирковом училище.
- 1933 г. – работа в труппе Театра оперы и балета (Ленинград)
- 1935 – 1965 гг. – служба в Ленинградском театре комедии.
- 1937 г. – дебютная роль без слов в картине «За Советскую Родину». Персонаж – финн, падающий в воду. Актер дубль за дублем погружался в ледяную воду, промерзал до костей и был все равно счастлив – его снимают в кино.
- 1944 г. – награждение Медалью «За оборону Ленинграда».
- 1946 г. – награждение Медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
- 1947 г. – съемки в экранной сказке «Золушка» (играет скорохода)
- 1954 г. – эпизодическая роль ревнивого мужа, провожающего красивую супругу в путешествие, в картине «Запасной игрок» (слушать напутствия ревнивца без смеха практически невозможно)
- 1954 г. – колоритный персонаж – дрессировщик Казимир Алмазов в ленте «Укротительница тигров» (артист обходился без дублеров – сам входил в клетку к хищникам)
- 1956 г. – образ, ставший классикой комедийного жанра, – лектор Некадилов с речью «Есть ли жизнь на Марсе» – в знаменитом советском кинофильме «Карнавальная ночь».
- 1957 г. – съемки в музыкальной мелодраме «Девушка без адреса». Персонаж – начальник конторы Василий Комаринский (для жены – Масик) со знаменитой репликой «Масик хочет водочки».
- 1957 г. – присвоение звания Заслуженного артиста РСФСР.
- 1958 г. – озвучивание Волка в мультфильме «Петя и Красная Шапочка».
- 1965 – 1989 гг. – актер киностудии «Ленфильм».
- 1971 г. – триумфальная работа актера в картине «12 стульев» – в образе бывшего предводителя уездного дворянства Ипполита Матвеевича (Кисы) Воробьянинова, вернувшегося из эмиграции за спрятанными в мебельном гарнитуре фамильными драгоценностями.
- 1973 г. – съемки в образе шведского посла в легендарной комедии «Иван Васильевич меняет профессию».
- 1974 г. – присвоение звания Народного артиста РСФСР.
- 1982 г. – образ станционного смотрителя в комедийной картине «Спортлото-82».
- 1988 г. – эпизодическая роль пациента профессора Преображенского в постановке «Собачье сердце».
- 1989 г. – последнее появление на экране в эпизоде мелодрамы «Частный детектив, или Операция «Кооперация».
- 19 апреля 1990 г. – дата смерти. Артиста похоронили на Северном кладбище Санкт-Петербурга.

В фильме «Спортлото-82»
Семейная жизнь
С первой женой балериной Алевтиной Ивановной Горинович знаменитый комик познакомился в годы обучения в цирковом училище. Девушка была дворянских кровей, что в непростые советские годы воспринималось достаточно негативно, но влюбленный мужчина этот факт биографии избранницы оставил без внимания.

Алевтина Горинович
Актер сделал предложение, молодые люди расписались, в 1936 году родился сын Юрий (в дальнейшем стал популярным дизайнером). Творческая жизнь с гастролями, съемками, товарищескими посиделками не располагала к спокойной семейной жизни. Через 15 лет совместного проживания супруга ушла, не оформив официально развод.

С сыном Юрием
Балерина вместе с сыном уехала жить в Америку. Мужчина посчитал ее поступок предательством, и до конца своих дней затаил обиду. Переживал, начал прикладываться к спиртному. Сын писал отцу письма, но тот не отвечал, потому что не мог простить его мать.
Судьба подарила артисту встречу с новой избранницей – детской писательницей Антониной Голубевой. Женщина была старше гражданского супруга на 13 лет, обладала железным характером. Антонина жутко ревновала мужа к поклонницам и партнершам по фильмам, отслеживала звонки и переписку, контролировала все шаги супруга.

С Антониной Голубевой
Филиппов обожал жену (называл ее всегда Барабулькой), но и немного побаивался властной женщины. Новая супруга оказалась верным другом. Она поддержала Сергея Николаевича в непростой период, когда его отлучили от театра (за пристрастие к горячительным напиткам и нецензурные реплики из-за кулис). Она была рядом, когда он тяжело заболел. Выхаживала после операции на головном мозге, спасала от пристрастия к алкоголю, создавала уют. Супруги прожили вместе 4 десятка лет. Женщина умерла в 1989 году. Сергей Николаевич ушел вслед за ней через год.
Заключение
Артист с неординарной внешностью и своеобразной манерой игры был задействован в более 100 картинах. Он много играл в театре. Актер покорял театральную публику (многие приходили посмотреть именно на Филиппова) блестящими работами в постановках «Собака на сене», «Ревизор», «Не все коту масленица» и десятках других спектаклей. Ему удавалось мастерски обыграть все то, что есть в людях пошлого и уродливого, и это всегда было поразительно, тонко, неожиданно и талантливо.
Экранное творчество, по сути, – это череда ярких эпизодических ролей, и только два ведущих персонажа – дрессировщик Алмазов в «Укротительнице тигров» и предводитель уездного дворянства Воробьянинов в «12 стульях».
Перед самой смертью Сергей Николаевич признавался, что всегда мечтал сыграть трагическую роль, положительного героя, а ему доставались только мерзкие типы. Без сомнения, воплотись мечта гениального актера в жизнь, сокровищница отечественного кино пополнилась бы еще одним шедевром драматического искусства. Но стоит признать, что все сыгранные Сергеем Николаевичем образы (смешные или мерзкие люди) нравились зрителям.
Его персонажи не были героями в прямом понимании этого слова, но они – это в юмористической форме преподнесенные жизненные зарисовки, объединенные в глубокие и яркие образы, наталкивающие сквозь призму смеха на важные мысли об общечеловеческих ценностях. И это гениально. Никогда актер не выглядел отвратительно, скорее, необычно, смешно и интригующе. И даже в отрицательном образе вызывал восхищение и положительные эмоции.