ФИО: | Бондарчук Сергей Федорович |
Дата рождения: | 25 сентября 1920 г. |
Место рождения: | с. Белозерка, Украина |
Знак зодиака: | Весы |
Деятельность: | Актер, режиссер, сценарист |
Дата смерти: | 20 октября 1994 г. (74 года) |
Детство и юность
Сергей Бондарчук родился в селе Белозерке возле Херсона в крестьянской семье. Отец, Федор Петрович, занимал ответственную должность председателя колхоза. Мать, Татьяна Васильевна, была колхозницей, воспитывающей сына и дочь Тамару, родившуюся позже брата.
В 1927-м году глава семьи получил работу на кожевенном заводе, и семья переехала в Таганрог. Там мальчик пошел в школу и стал посещать в театральный кружок.
В 1932-м году Бондарчуки переехали в Ейск, где Сергей заканчивал школу и играл в драмтеатре. Его дебют на сцене состоялся в 17 лет в пьесе «Сын народа».
Родители настаивали на том, чтобы сын стал инженером. Но он не соглашался, твердо выбрав театральную стезю. Даже перестал разговаривать с отцом. В конце концов родственники смирились с выбором юноши, попросив его стать драматическим актером, а не каким-то комедиантом. Сергей поехал с другом штурмовать театральные подмостки столицы, но накануне экзаменов ребята переволновались, забрали документы и поехали обратно. По дороге Бондарчук раскаялся в малодушии и вышел в Ростове-на-Дону. Там он успешно прошел прослушивание и влился в ряды студентов.
События биографии
- 25 сентября 1920 г. – Родился.
- 1938 – Поступил в театральное училище г. Ростова.
- 1941 – Работал актером в Ростовском театре, потом – Грозненском Театре Красной Армии.
- 1942 – Ушел воевать, демобилизовался в 1946-м году.
- 1948 – После окончания ВГИКа дебютировал в кинематографе, исполнив роль подпольщика Валько в военной драме «Молодая гвардия». Пригласили работать в Театр-студию московского киноактера.
- 1951 – Снялся в главной роли в исторической драме «Тарас Шевченко». Картина понравилась И. Сталину, и Сергей Федорович был удостоен звания Народного артиста страны.
- 1955 – Исполнил главную роль в фильме «Отелло».
- 1955 – Дебютировал в качестве кинорежиссера с драмой «Судьба человека», где играл Андрея Соколова (главную роль). Приз МФК в Локарно за эту актерскую игру открыл для Бондарчука возможность заниматься любимой работой не только на Родине, но и за ее пределами, чем могли в эпоху закрытых границ похвалиться очень немногие советские граждане. Он выезжал сниматься в картинах «В Риме была ночь», «Эрнст Шнеллер» и других, исполнял сценарии «Красных колоколов», «Пятого наступления» и «Тихого Дона».
- 1963 – Избран депутатом Верховного Совета РСФСР. Эту должность занимал по 1990-й год.
- 1965-1967 – Снимал «Войну и мир» по роману Л.Н. Толстого. Фильм получил премию «Оскар» в категории лучших иностранных фильмов и с грандиозным успехом прошел по многим зарубежным кинотеатрам.
- 1970 – По предложению итальянского продюсера Дино де Лаурентиса, воодушевленного коммерческим успехом «Войны и мира», снял «Ватерлоо». Удались не только батальные общие планы, но и потрясающе исполнены психологические портреты предводителей враждующих армий. Несмотря на присужденные премии Давида ди Донателло и BAFTA, а также привлечение целой «гирлянды» знаменитых киноактеров, фильм был провален в прокате. С этого же года (по 1988-й) стал заведовать кафедрой актерского мастерства во ВГИКе.
- 1971 – Коллеги избрали в Союз кинематографистов страны, секретарем правления.
- 1972 – До 1994-го года был художественным руководителем студии «Время».
- 1974 – Стал профессором, а также руководителем в мастерских режиссуры и актерской.
- 1986 – Поставил оперу «Мазепа», которая шла в Большом театре. На 5-м съезде кинематографистов большинство проголосовало против кандидатуры Бондарчука в секретари, ассоциировавшейся с застоем и цензурой.
- 1987 – Руководил кинокомпанией «Время».
- 1992 – «Лебединой песней» стала одноименная экранизация романа «Тихий Дон», которую Бондарчук хотел исполнить с 60-х годов. Режиссер сыграл роль атамана Краснова. После 5-го съезда знаменитого имени было уже недостаточно для финансирования проекта и в 1990-м он инициировал советско-англо-итальянский контракт. Съемки завершились скандалом. Итальянцы заявили об исчерпании денежных средств и монтаж завершить не удалось. После долгих переговоров 1-й ТВ канал выкупил у банка-кредитора рабочие материалы, и лишь в 2006-м году монтаж завершил сын режиссера Федор.
- 20 октября 1994 г. – Умер от рака легких. Последним пристанищем стало Новодевичье кладбище.
Личная жизнь
Сергей Федорович был женат трижды. 1-й раз – на одногрупнице по училищу Екатерине Семеновне Белоусовой. Она в 1944-м родила актеру первенца Алексея, который стал математиком. Супругов разбросала война, а после демобилизации актер рванул исполнять мечту об учебе в столичном вузе, не пожелав возвращаться в Ростов.
2-й раз актер женился в 1947-м году на Инне Владимировне Макаровой, игравшей Любу Шевцову в экранизации романа Фадеева. Свадьбу сыграли в период съемок «Молодой гвардии». В 1950-м у супругов родилась дочь Наталья, ставшая в 2009-м Заслуженным деятелем российских искусств и родившая в 1987-м дочку Марию Бурляеву, продолжившую актерскую династию.
Журналисты пишут, что брак развалился из-за Ирины Скобцевой, но Инна Владимировна считает, он просто изжил себя.
В Ирину Константиновну Скобцеву Бондарчук влюбился заочно, увидев на выставке художника В. Епифанова ее портрет. Потом они вместе работали над картиной «Отелло». В 1959-м году заключили брак, продолжавшийся до смерти мужчины.
В семье родилось 2 ребенка – Елена и Федор. Дочь стала актрисой, а сын продолжил актерско-режиссерское дело отца. Супруги не раз снимались вместе, а в фильме «Борис Годунов» исполнили роли всей семьей: глава семейства – Годунова, Ирина Константиновна – хозяйку корчмы, Федор – царевича Федора, Елена – царевну Ксению.
Творческие итоги и память
Сергей Бондарчук прожил богатую творческую жизнь, успев насладиться лаврами своего труда и успешно реализовав себя во всех гранях кинематографической пирамиды: актером, режиссером, сценаристом, педагогом. Великий мастер режиссуры поражал зрителя достоверностью образов, а коллег – грандиозным масштабом массовых батальных сцен и скрупулезной работой над каждой сценой.
Он снялся в 40 и озвучил 18 фильмов, являлся автором 9 режиссерских работ и 9 сценариев. Стал Героем Социалистического Труда, обладателем 23-х призов (в том числе почетных – «Золотой Витязь» и МФК в Москве), лауреатом 5 премий:
- Сталинской.
- Ленинской.
- РСФСР.
- СССР.
- Украинской ССР.
- «Оскар».
Его воинские подвиги и последующий труд отмечены 10 медалями и 7 орденами:
- Почетного легиона.
- Ордена Ленина (дважды).
- Трудового Красного Знамени.
- Октябрьской революции.
- Отечественной войны.
- Дружбы народов.
Имя Сергея Федоровича носят улица в Кургане и Международный фестиваль военно-патриотического фильма. Памятники и памятные доски режиссеру установлены в Ейске, Киева, на киностудии «Мосфильм», на малой родине в селе Белозерка.