Семён Яковлевич Надсон — краткая биография


Надсон Семён Яковлевич

ФИО: Надсон Семён Яковлевич
Дата рождения: 14 (26) декабря 1862 г.
Место рождения: Санкт-Петербург
Знак зодиака: Козерог
Деятельность: Поэт
Дата смерти: 19 (31) января 1887 г. (24 года)

Детство

Семен Яковлевич Надсон родился в Санкт-Петербурге, с еврейскими корнями по отцу, Якову Семеновичу, а по матери — русскими; его мать, Антонина Степановна, родом из дворянской семьи Мамонтовых. Родители Антонины выбор дочери не одобряли, и, вскоре после брака, молодожены перебрались в Киев, где Яков Семенович занял должность чиновника.

Семен осиротел в раннем детстве: его отец скончался в психиатрической клинике. Антонина осталась одна с двухлетним Семеном и полугодовалой Анной без средств к существованию. Через семь лет странствований, лишений, крайне неудачного второго брака она возвратилась с детьми в Петербург по приглашению родного брата, Ильи Степановича Мамонтова. В 9 лет мальчика определили в приготовительный класс 1-й гимназии, где он проучился 1 год.

Семён Надсон с семьей

Семён Надсон с семьей

Юность. Служба и творчество

  • В 1872 г. Семена отправляют в пансионат во 2-ю военную гимназию Петербурга. Ребенок любит литературу, читает книги и начинает писать стихи.
  • В 1873 г. от продолжительной чахотки, в возрасте 31 года, умирает А.С. Мамонтова, оставляя детей на попечение брата, Ильи Степановича. Семен с сестрой стали круглыми сиротами. Дядя обеспечил им полный достаток в своем доме, но отношение к происхождению племянников благодетельный родственник не изменил. После смерти сестры насмешки над «еврейской кровью» и «жидовскими слезами» стали более откровенными. Детские обиды оставили след в памяти Семена. Надсон будет описывать их печальной поэзией:  «Дай поплакать хоть раз далеко от людей, Не боясь их насмешки жестокой…».
  • В 1878 г., учась в гимназии, Семен Надсон начал публиковать свои стихи в «Свете», Петербургском литературном еженедельнике. Его творчеством заинтересовались и другие издательства, а читатели дар поэта в короткое время возвели в ранг гениальности.
  • В 1879 г. Семен окончил курс учебы в гимназии и продолжил учение в Павловском военном училище, в котором царила императорская строгость. Выпускники этой военной школы отличались безукоризненной подтянутостью, дисциплиной, выносливостью и силой духа. Во время военных учений юнкер простудился и был отправлен в Тифлис на лечение.
  • В 1880 г., после лечения, Семен Яковлевич вернулся в училище. Его открытый веселый нрав и многогранность талантов располагает к доверительному отношению сокурсников. Он был одаренным музыкантом: из его комнаты часто слышались звуки скрипки и звон гитары. Там же, в его комнате, в кругу друзей, с юношеским пылом читались стихи и обсуждались современные проблемы общества.
  • В 1882 г., по окончании учебы, был выпущен в Каспийский полк подпоручиком. Это звание заслуживали юнкера, имеющие высокие баллы по всем дисциплинам. Надсон гордился своими достижениями, однако к военному делу так и не привязался душой. Служба тяготила его, он называл ее искусством «убивать людей по правилам».
  • В том же году произошло знакомство с Плещеевым, высоко оценившим творчество молодого поэта и открывшим ему путь в «Отечественные записки». В письмах сестре Надсон называет своего учителя «крестным отцом».
  • В 1883 г. Семен заболел туберкулезом кости, но продолжал работать: сочинял стихи, печатался в журналах, писал рецензии на поэзию других авторов: И. Ф. Федорова-Омулевского, К. К. Случевского, А. А. Голенищева-Кутузова.
  • В 1884 г. Семен Яковлевич, выйдя в отставку, прошел курс обучения на народного учителя. Но работать преподавателем ему не пришлось. М. И. Колишер устроил молодого поэта в редакцию «Недели» обозревателем и критиком современной литературы.
  • Летом 1884 года здоровье поэта ухудшилось, и, спонсируемый Литературным Фондом, он поехал в Висбаден, а затем в Ниццу, на лечение. Семен Яковлевич перенес две операции, после которых восстанавливался в деревне Подольской губернии. В переписке с сестрой Надсон выражает слабую надежду на получение академической премии за книгу и сообщает, что его стихи переведены на немецкий язык.
  • В январе 1885 г. Надсон завершил и издал свой единственный сборник, вышедший при его жизни. По его мнению, в сборник пришлось включить «слабые вещи», и он выражал опасение, что его друзья, возлагавшие на поэта большие надежды, после публикации сборника будут разочарованы.
  • Получив первый гонорар за книгу размером в 500 р., Надсон всю сумму пожертвовал Литературному Фонду, выражая благодарность за денежную помощь на лечение.
  • В апреле 1886 года, в Киеве, Семен организовал творческий вечер в литературный фонд, на котором прочитал несколько своих стихотворений. Успех был ошеломляющим, поэта встретили бурными аплодисментами, а после выступления его подняли и понесли на руках над толпой.
  • Фельетоны Надсона в ежедневной литературной киевской газете спровоцировали жестокую критику В. П. Буренина. В нападках на корреспондента критик намекал, что болезнь поэта надумана с целью получения благотворительных пособий. Последнее письмо с ложными грубыми обвинениями пришло на адрес, где лечился поэт, когда того уже не было в живых.
  • В 1886 г. здоровье поэта ухудшилось. Он уже не мог работать с прежней энергией, некоторые стихи остались незавершенными. Последним в хронологическом списке творчества Надсона стоит стихотворение «Мать». Перед смертью поэту вновь пришлось испытать несправедливые нападки и насмешки, напомнившие о детских обидах.
  • 31 января 1887 года Семен Яковлевич Надсон, в возрасте 24 лет, ушел из жизни и был переправлен из Ялты через Одессу в Петербург. Его похоронили на Волковском кладбище.
Семён Надсон

Семён Надсон

Апогей славы

Творчество Надсона отличается глубоким состраданием и искренностью. В своих стихах он отражал мысли многих современников, потому и был любим молодежью. Стихотворения печатались лучшими ведущими журналами. Единственный сборник, выпущенный в марте 1885 года, переиздавался 5 раз при его жизни, издания раскупались мгновенно. Находясь на лечении в Ялте, поэт получил новость, что его книге присуждена Пушкинская премия, которая назначалась писателям за «оригинальные произведения изящной словесности русского языка».

Остальные стихи поэта были собраны и изданы позже. Слава Семена Надсона достигла своего апогея посмертно.  Его творчество было светочем для молодежи Российской империи. Стихи выучивались наизусть, читались в узких кругах и со сцены, переписывались в рукописи. Знаменитые композиторы, в их числе А. Г. Рубинштейн и С. В. Рахманинов, положили более 100 стихов Надсона на музыку.

В начале 20-го века, отношение литераторов к творчеству поэта изменилось: его эпитеты считались шаблонными, образы скудными и вялыми. Брюсов назвал поэзию Надсона «отжившей». Вопреки критическим заявлениям, точные и меткие фразы Надсона стали крылатыми выражениями. Например: «Жизнь – это океан и тесная тюрьма», «Не говори, что жизнь – игрушка», «Ах красота, это страшная сила».

Семён Яковлевич Надсон

Семён Яковлевич Надсон

Любовь поэта

В ранней юности Семен был нежно привязан к сестре товарища по гимназии, к Наталье Михайловне Дешевовой, которая скоропостижно умерла от чахотки в марте 1879 года. Знаменитый стих поэта «Над свежей могилой» отражает горечь утраты. Это было первая и, возможно, единственная любовь поэта. Именно этой девочке он посвятил свой сборник.

Наталья Михайловна Дешевова

Наталья Михайловна Дешевова

След и память

Семен Яковлевич Надсон, русский поэт, оставил яркий след в российской литературе. В его честь в г. Пушкино названа улица Надсоновская.

Вблизи г. Боярка, в долине леса, в его честь установлен памятный гранитный камень, на котором выгравированы слова: «Долина Надсона, воспетая поэтом» (на украинском языке).

В Кронштадте назван переулок в его честь: переулок Надсона.

В Ялте, на доме, в котором поэт провел последние дни и умер, установлена памятная доска.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *