ФИО: | Мамонтов Савва Иванович |
Дата рождения: | 2 (14) октября 1841 г. |
Место рождения: | г. Ялуторовск, Тобольская губерния, Российская империя |
Знак зодиака: | Весы |
Деятельность: | Предприниматель, меценат |
Дата смерти: | 6 апреля 1918 г. (76 лет) |
Начало пути в большой мир
Савва Иванович Мамонтов родился 2 (14) октября 1841 года в городе Ялуторовске Тобольской губернии. Мальчик родился четвёртым из семерых детей Ивана Фёдоровича и Марии Тихоновны Мамонтовых. Глава семьи, купец 1 гильдии, продолжал семейный бизнес — винную торговлю.
В Ялуторовске жили ссыльные декабристы, и Иван Фёдорович помогал «политическим преступникам». У Мамонтовых часто бывали Муравьев-Апостол, Оболенский, Пущин. Атмосфера родительского дома многое предопределила в дальнейшей судьбе Саввы.
1849 год — переезд в Москву. В роскошном особняке Мамонтовы устраивали приёмы и балы. Иван Фёдорович был одним из десяти крупнейших виноторговцев России.
В 1852 году умерла мать. В гимназии Савва успевал только по тем предметам, которые его интересовали. У одноклассников он был популярен, а вот классный наставник недолюбливал Мамонтова за своенравие. Учился юноша не особенно прилежно, много времени проводил в театре. Савва обладал хорошим голосом и мечтал петь на сцене.
Железные дороги и мир искусства
1860 год. Университет
Савва поступил в Петербургский Университет с большим трудом, латынь за него сдавал другой человек. Вскоре Мамонтов перевёлся в Москву на юридический факультет. Как и в гимназии, молодой человек больше интересовался театром и политическими кружками, чем учёбой на юриста.
1862 год. Подальше от театра и политики
Отец видел в Савве наследника капиталов, а не артиста театра и певца. К тому же по стране прошли студенческие беспорядки. Иван Фёдорович отправил сына подальше от Петербурга заниматься настоящим делом — на Бакинские нефтепромыслы.
1863 год. Путешествие по Персии
В июне 1863 года молодой купец закупил персидские товары и с караваном из 70 верблюдов месяц путешествовал по пустыне из Шахруда в Мешхед. Караван принёс хорошую прибыль. Осенью Мамонтов вернулся в Москву и стал во главе Московского отделения Закаспийского товарищества. А его отец, Иван Фёдорович, в это время вложил деньги в новый проект — строительство железных дорог.
1864 год. Италия
Чтобы поправить здоровье после восточных приключений и заняться торговлей шелком, Савва отправился в Милан. Опера привлекала молодого человека больше шёлка. Он брал уроки пения, даже собирался выйти на сцену. Но не успел, отец срочно вызвал его в Москву.
1865 год. Свадьба с Елизаветой Сапожниковой
В Италии Савва познакомился с дочерью богатого московского купца Сапожникова, торговца шёлком. Елизавета была милой образованной купеческой дочерью, кузиной Константина Станиславского. Свадьба состоялась весной 1865.
1869 год. Смерть отца, начало самостоятельной деятельности
Когда отец умер, Савва Иванович занял его место в правлении Московско-Ярославской железной дороги. Он предложил продлить железную дорогу от Ярославля до Костромы и Кинешмы. Акционеры боялись убытков, однако Мамонтов рискнул, и проект оказался удачным и прибыльным.
1870 год. Покупка усадьбы Абрамцево
Супруги приобрели старинную усадьбу писателя Аксакова, где бывали Тургенев и Гоголь. Усадьба Абрамцево стала центром творческой жизни России. Там гостили Репин, Суриков, Поленов, братья Васнецовы, Нестеров, Врубель, Коровин, Серов. Семья Мамонтовых помогала им всем, в том числе финансами.
1872 год. Знатный купец
В 1872 году Савва Иванович занял пост директора Московско-Ярославской железной дороги. Его избрали членом городской Думы. Он стал активным членом Общества распространения коммерческих знаний.
1876 год. Донецкая железная дорога
Проект Саввы Мамонтова выиграл конкурс по строительству Донецкой каменноугольной железной дороги длиной 500 вёрст. Снова многие не верили в рентабельность предприятия, снова предприниматель пошёл на риск. В 1882 году железнодорожное сообщение на Донбассе заработало, появилась прибыль. После этого железную дорогу выкупило государство.
1885 год. Открытие «Мамонтовской оперы»
Савва Иванович мечтал о русской опере и на свои средства организовал частную труппу. Он финансировал постановки русских опер, отвергнутые государственными театрами, сам подбирал актеров, художников, участвовал в репетициях. Театр поставил «Русалку», «Каменного гостя» Даргомыжского, «Снегурочку» Римского-Корсакова. Декорации и костюмы создали Васнецов, Левитан, Коровин. Театр работал до 1888 года.
1894 год. Дорога Москва-Ярославль-Архангельск
По инициативе Мамонтова железную дорогу продлили почти в два раза до Архангельска. Савва считал, что это важный вклад в развитие страны и строил дорогу без личной выгоды. Строительство завершили в 1897 году.
Министр финансов Витте представил Мамонтова к ордену Владимира 4-й степени. Так было положено начало самой длинной железной дороги в мире — Транссибирской магистрали.
1896 год. Вновь Частная опера
Мамонтовский театр продолжил работу как Частная опера Винтер. Савва пригласил в труппу молодого неизвестного на тот момент Федора Шаляпина. Дирижировал театральным оркестром Сергей Рахманинов.
Слава к Шаляпину пришла именно после исполнения ролей в Мамонтовском театре в операх композиторов «Могучей кучки» — Мусоргского, Римского-Корсакова, Даргомыжского.
1898 год. Рискованный замысел и крах
Огромные доходы «частника» Мамонтова от Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги вызывали большой интерес министра финансов Витте.
В это время Мамонтов затеял очередной грандиозный проект — создание концерна заводов, производящих металл и оборудование для железных дорог. Но для реконструкции нужны были деньги. В августе 1898 года Мамонтов, нарушив закон, продал международному банку акции Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги. Это привело к краху.
1899 год. Арест, суд, оправдание
По приказу министра финансов Витте Мамонтова арестовали и заключили в Таганскую тюрьму. Недвижимость и заводы распродали за бесценок, чтобы передать «своим людям». Следствием было установлено, что Мамонтов не присваивал денег, и присяжные оправдали Савву Ивановича. Однако деньги и репутация были потеряны.
1900 год. Творчество продолжается
Но у Саввы ещё много было идей, замыслов и творческой энергии. Он занялся возрождением традиционной русской керамики. Абрамцевская майолика в стиле модерн по эскизам Врубеля до сих пор украшает дома в столице. Керамика мамонтовской мастерской за новаторство была удостоена Золотой медали Всемирной выставки в Париже.
В этом же году возобновила работу Мамонтовская опера. Савва Иванович активно участвовал в постановках, был режиссером, перевёл несколько оперных либретто, сам написал сценарий оперы. С ним работали знаменитые режиссёры и художники, пели выдающиеся русские певцы. Здесь впервые прозвучали оперы гениальных русских композиторов. В 1904 году театр закрылся из-за финансового краха Мамонтова.
1918 год. Смерть Саввы Мамонтова
В 1918 году 24 марта Савва Иванович Мамонтов умер от пневмонии. Похоронен в Абрамцево. Смерть знаменитого промышленника и мецената прошла незамеченной на фоне грозных событий тех лет в России.
Семейная жизнь
У Саввы и Елизаветы Мамонтовых родилось пятеро детей. Родители назвали их по первым буквам имени отца. Елизавета во всём поддерживала мужа, занималась благотворительностью, участвовала в создании Абрамцевского кружка. Со временем она стала более религиозной и критичной к затеям супруга. Сплетни о связи Саввы с актрисой Татьяной Любатович привели к раздорам. Последние годы он жил у дочери, не помирившись с женой. Умерла Елизавета Григорьевна Мамонтова в 1915 году.
Дети:
- Сергей (1867-1915) — журналист, драматург, создатель театра миниатюр, военный корреспондент во время Японской и Первой мировой войн. Умер в военном лазарете от воспаления почек. Был дважды женат, имел двоих сыновей: Ивана от первого брака и Андрея от второго брака (годы жизни неизвестны).
- Андрей (1869-1891) был талантливым живописцем. Вместе с Васнецовым и Нестеровым расписывал Киевский собор святого Владимира. В 22 года он простудился и скончался от отека лёгких. Васнецов изобразил Андрея на картине «Богатыри» в образе Алёши Поповича.
- Всеволод (1870-1951) окончил Московский университет юридический и физико-математический факультеты. Вместе с отцом и старшим братом был членом правления железной дороги, попал под суд. После оправдания он жил в Тульской губернии, стоял у истоков отечественной кинологии. С 1948 года — хранитель музея-усадьбы Абрамцево. Был женат на дворянке Елене Свербеевой, имел троих детей: Софья (1904-1991), Екатерина и Андрей (годы жизни неизвестны). Умер в возрасте 80 лет.
- Вера (1875-1907) — любимица семьи вдохновляла художников: «Алёнушка» Васнецова и знаменитая «Девочка с персиками» Серова — это Вера Мамонтова. Замуж вышла по любви за дворянина Александра Самарина. Неожиданно умерла от пневмонии. Дети: Юрий (1904-1965), Елизавета (1905-1985), Сергей (1907-1913). Детей Веры растила младшая сестра Александра.
- Александра (1878-1952) училась живописи у Серова и Коровина. В 1918 году стала организатором и хранителем Абрамцевского музея. В 1928 году её арестовали за «антисоветскую деятельность». После освобождения из Бутырской тюрьмы жила с братом Всеволодом, преподавала рисование. Реабилитирована в 1991 году.
Промышленник по профессии, художник по призванию
Предприниматель, миллионер, меценат, человек будущего — Савва Мамонтов. Его грандиозные идеи и проекты шли впереди своего времени, и современники не всегда понимали и принимали его замыслы. Время показало его правоту. Железные дороги, построенные по его смелым проектам, сыграли в истории страны важную роль.
Заработанные миллионы он тратил на развитие экономики, транспорта, искусства. Все его начинания отличались размахом и стремлением к прекрасному. Это его слова: «Нужно приучать глаз народа к красивому на вокзалах, в храмах, на улицах».
Савва Мамонтов оставил миру не только материальные ценности, но и духовное наследие, которое восхищает и вдохновляет до сих пор.