Роми Шнайдер: биография и личная жизнь


Роми Шнайдер

Полное имя: Роми Шнайдер (урожд. Розмари Магдалена Альбах)
Дата рождения: 23.09.1938
Место рождения: Вена, Австрия
Знак зодиака: Дева
Деятельность: Актриса
Дата смерти: 29.05.1982 (43 года)

Звезду европейского кино Роми Шнайдер (Romy Schneider) ставят в один ряд со знаменитыми актрисами немецкого происхождения Марлен Дитрих и Хильдегард Кнеф. Ее короткая, но насыщенная жизнь будто сыграна по сценарию драматического фильма.

Детство и юность

Отец актрисы – Вольф Альбах-Ретти был знаменитым австрийским актером. Бабушка Роми по отцовской линии Роза Альбах-Ретти играла в придворном театре, в 30-е годы стала киноактрисой. Происходила она из итальянского актерского рода. Вольф Альбах-Ретти начал карьеру еще в немом кино, а позже снимался в музыкальных фильмах эпохи национал-социализма.

На съемках одного из таких фильмов Вольф познакомился с актрисой Венского театра Магдой Шнайдер. Магда играла роли секретарш и телефонисток, исполняя веселые шлягеры. Молодые люди вступили в брак в 1937-м году. Магда стала матерью Роми. Вскоре после Второй мировой войны супруги разошлись.

Роми Шнайдер, урожденная Розмари Магдалена Альбах, появилась на свет 23 сентября 1938 года в Вене. Младший брат Вольф-Дитер Альбах родился в 1941 году. Он избрал карьеру хирурга. Детей воспитывали в основном бабушка и дедушка, жившие в поместье Мариенгрунд в Баварии.

Роми Шнайдер в детстве

Роми Шнайдер в детстве

Осенью 1944 года Розмари поступила в начальную школу в баварской общине Берхтесгаден, где проучилась четыре года. Точные науки ей не давались. Девочка увлекалась историей, а также проявляла способности в пении и рисовании.

С 1949 года Розмари воспитывалась в интернате при частной католической школе недалеко от Зальцбурга. В 1953 году она получила диплом с отличием. В дневнике Розмари отмечала, что мечтает стать актрисой. Она играла небольшие роли в театральной труппе интерната и пела в церковном хоре.

В том же году Розмари пробовалась на роль дочери главной героини фильма «Когда цветет белая сирень», в котором играла ее мать Магда Шнайдер. Свою дочь на роль продюсеру и режиссеру предложила сама Магда.

Тесты Розмари прошла блестяще и была признана очень фотогеничной. В этом успешном развлекательном фильме она впервые появилась в титрах под именем «Роми Шнайдер-Альбах». Позже Роми оставила только фамилию матери.

Роми Шнайдер в молодости

Роми Шнайдер в молодости

Важные события в жизни и карьере

  1. В 1954 году Роми познакомилась с австрийским режиссером Эрнстом Маришкой. В начале карьеры она снялась в трех его фильмах – «Фейерверк», «Молодые годы королевы» и «Марш для императора». Фильмы получили хорошие отзывы, и молодая актриса стала звездой немецкого кинематографа.
  2. В конце лета 1955 года Эрнст Маришка начал съемки трилогии «Сисси» о романтических отношениях баварской принцессы и австрийского императора. Главная роль в кинокартине принесла Роми всемирную известность. Она отказалась играть в четвертой части, несмотря на гонорар в миллион немецких марок, не желая быть актрисой одного амплуа.
  3. В 1957 году Роми впервые посетила Париж для съемок в фильме «Монпти» немецкого режиссера Хельмута Койтнера — экранизации романа венгерского писателя Габора фон Васари.
  4. В начале 1958 года актриса побывала в США для участия в премьере фильма «Молодые годы королевы». Она дала интервью на радио и телевидении, увидела Голливуд и познакомилась с Уолтом Диснеем.
  5. В 1958 году, после съемок фильма «Кристина», Роми уехала жить в Париж. Отъезд был мотивирован ее личной жизнью и желанием уйти от привычных ролей. Отношения двух стран еще были холодны, и немецкая пресса осуждала актрису, покинувшую Германию.
  6. В 1961 году состоялась премьера спектакля режиссера Лукино Висконти «Жаль, что она развратница» в Парижском театре. В этой постановке Роми Шнайдер сыграла главную роль. Работа принесла актрисе первый успех во Франции, после чего последовали приглашения на роли в кино.
  7. В конце 1962 года Роми Шнайдер была госпитализирована с переутомлением – многочисленные съемки на французском языке дались нелегко.
  8. В 1963 году Роми Шнайдер снялась в своем первом голливудском фильме «Хороший сосед Сэм» с Джеком Леммоном. Фильм принес успех за океаном. В то же время актриса пережила потрясение в личной жизни и предприняла попытку суицида.
  9. После небольшого перерыва продолжились ее съемки в кино. В том же году она получила свою первую французскую награду – Хрустальную звезду кинематографической Академии.
  10. В 1965 году Роми вернулась в Германию. У нее были планы стать театральной актрисой, которые не осуществились. Ее значительной работой в кино стал франко-германский фильм «Воровка», снятый в 1966 году.
  11. В 1967 – 1968 годах от инфаркта умерли сначала отец, затем отчим актрисы.
  12. В 1968 году Роми Шнайдер снималась в Лондоне в фильме «Отли», затем – в кинокартине «Бассейн». Фильм был поворотным в ее жизни и карьере. После него актриса окончательно стала «гранд-дамой» французского кино.
  13. В 1970 году Роми Шнайдер снялась в драме режиссера Клода Соте «Мелочи жизни». Фильм был тепло принят на Каннском кинофестивале и положил начало творческому сотрудничеству актрисы и режиссера.
  14. В 1976 году за работу в фильме «Главное – любить» польского режиссера Анджея Жулавского актриса получила свою первую премию «Сезар».
  15. 1973 – 1974 годы стали одними из самых напряженных в карьере актрисы – за десять месяцев она сыграла в пяти фильмах. Работа на износ и метания в личной жизни привели Роми Шнайдер к депрессии и наркотической зависимости. Также она регулярно употребляла алкоголь и много курила.
  16. В 1979 за главную роль в фильме Клода Соте «Простая история» Роми Шнайдер снова была награждена престижной премией «Сезар».
  17. В 1981 году в США Роми удалили почку с доброкачественной опухолью. Она прошла курс талассотерапии – лечения морским климатом.
  18. Последним фильмом Роми Шнайдер, снятом в 1982 году, стала драма Жака Руффио «Прохожая из Сан-Суси». Актриса сыграла в нем сразу две роли – жены главного героя и его приемной матери.
  19. В том же году Роми составила завещание, определив двух своих наследников: дочь Сару и Лорана Петена – своего последнего возлюбленного.
  20. Роми Шнайдер скончалась 29 мая 1982 года в квартире брата Лорана Петена, где пара была в гостях. Актрису обнаружили утром сидящей за письменным столом. Газеты поспешили объявить о суициде, но официальной причиной смерти стала сердечная недостаточность. Вероятно, исход явился следствием злоупотребления транквилизаторами и алкоголем, вопреки запретам врачей. Вскрытия тела не производилось.

Актриса Роми Шнайдер

Личная жизнь Роми

Первым известным возлюбленным Роми Шнайдер был австрийский актер Курд Юргенс на 23 года старше девушки. Двухнедельные отношения на Лазурном Берегу продолжились страстной перепиской и вскоре закончились.

Роми Шнайдер и Курд Юргенс

Роми Шнайдер и Курд Юргенс

По-настоящему она влюбилась в начинающего актера Алена Делона. Он был на три года старше Роми, однако в кино делал только первые шаги. Она уже была состоявшейся европейской звездой. Оба почти не говорили на языке друг друга.

С Аленом Делоном

С Аленом Делоном

Роми и Ален познакомились во время съемок мелодрамы «Кристина» в 1958 году. В следующем году они обручились. Журналисты восхищались красивой парой и прочили скорую свадьбу. Актеры надолго расставались из-за съемок — карьера Делона шла в гору, на Шнайдер обратили внимание в Голливуде. Вернувшись из США, в 1963 году она увидела записку на столе: «Я в Мехико с Натали».

В 1965 году в Германии Роми познакомилась с немецким актером и режиссером Гарри Майеном (настоящее имя Харальд Хаубеншток). В 1966 году она вышла за него замуж. В декабре у пары родился сын Давид Кристофер Майен-Хаубеншток.

С Гарри Майеном

С Гарри Майеном

Тихое семейное счастье разбилось о новую встречу Шнайдер и Делона на съемках фильма «Бассейн» в 1968 году. Поползли слухи о возобновлении их отношений. Далее последовали быстротечные романы актрисы с французскими актерами Жаном-Луи Трентиньяном и Жаком Дютроном.

Брак с Гарри Майеном закончился в 1975 году, а три года спустя бывший муж, впавший в депрессию, свел счеты с жизнью в Гамбурге.

Вторым мужем стал секретарь актрисы Даниэль Бьязини, который был на 11 лет моложе нее. Они поженились в 1975 году. В 1977 году родилась дочь Сара, но брак не стал счастливым. В 1981 году Роми и Даниэль развелись.

С Даниэлем Бьязини

С Даниэлем Бьязини

В том же году погиб сын Роми. Давид напоролся на железную пику, перелезая через забор на загородном участке. Рана оказалась смертельной.

С сыном Давидом

С сыном Давидом

Последним мужчиной в жизни Роми стал продюсер Лоран Петен.

Роми Шнайдер – актриса, сдиравшая с себя кожу

Так охарактеризовал ее Мишель Пикколи, французский актер и партнер Роми по нескольким фильмам. Карьера киноактрисы — девочки из артистической семьи, началась безоблачно, с исполнения легких ролей в антураже дворцов и балов золотого века. Образ вечно юной принцессы Сисси шел ей, и в возрасте 20 лет Роми Шнайдер стала любимой актрисой в Австрии и ФРГ.

Казалось бы, ничего не мешало ей оставаться яркой картинкой на обложках глянцевых журналов, символом успеха и «красивой» жизни, тем более что такой имидж был востребован в послевоенной Европе.

Роми этого было мало. Она знала, что может и должна делать больше. Как выразился другой ее партнер, американский актер Джордж Хэмилтон, «если бы для роли потребовалось вплавь пересечь Ла-Манш, она сделала бы это».

Полное погружение в характерные роли сыграло с ней злую шутку – она стала жить как в фильмах, не успевая за реальностью. Ее преследовали трагические обстоятельства. Ломались судьбы близких ей людей и ее самой.

Роми Шнайдер в Германии считают немецкой актрисой, французы признают ее своей. Как бы то ни было, роли, о которых она мечтала, были сыграны на второй, творческой родине. Актриса полюбила Францию, и та ответила ей взаимностью, хоть и не сразу. Всего на счету Роми Шнайдер более 60 фильмов.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *